Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
СА СБ СВ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СФ СХ СЦ СЪ СЫ

Современная вагранка

 
Современные вагранки для дутья имеют трехрядные фурмы, которые способствуют повышению производительности.
Схема вагранки без копильника.| Схема ваграя-ки с копильником. Современные вагранки ( рис. 8 и 9) строятся обычно с тремя рядами фурм: один основной и два дополнительных. На рис. 10 показано рекомендуемое устройство фурменного пояса вагранки.
Производительность современных вагранок колеблется от 0 5 до 30 т чугуна в час.
Прототипы современной вагранки были известны в России еще в XVIII в. Об этом свидетельствовали Ярцев и известный шведский металлург Норберг, работавший в России в должности горного советника на Урале.
В современных вагранках на 1000 кг выплавляемого чугуна расходуется 800 - 1200 м3 воздуха, который в значительной части теряется затем с уходящими газами. При обогащении дутья кислородом уменьшаются объем продуктов горения на единицу массы сгоревшего топлива и, следовательно, потери с уходящими газами.
Механизация подачи, взвешивания и загрузки шихты в вагранку. Подогрев дутья в современных вагранках осуществляется за счет использования физического тепла отходящих газов, теплоты реакции горения окиси углерода. Температура дутья достигает 400 - 500 С.
В зависимости от рода топлива современные вагранки классифицируются как обычные ( на твердом топливе), коксогазовые ( на твердом топливе и природном газе) и газовые ( на природном газе); последние правильнее называть шахтно-пламенными печами. В коксогазовых вагранках природный газ сжигается вне вагранки в особых форкамерах - и продукты горения вводятся в область плавильного пояса после полного завершения реакций; таким образом в холостой колоше горение в этом случае происходит, как в обычной вагранке.
Поворотная дуговая печь с расходуемым электродом. В целях осуществления комплекса мероприятий по улучшению санитарно-гигиенических условий труда и оздоровлению окружающей среды для плавки чугуна широко внедряются современные вагранки закрытого типа, в которых отходящие газы полностью отбираются, подвергаются эффективной очистке, дожигаются, а теплота утилизируется. Эффективно работают установки для очистки дымовых газов от хлоридов, внедряются новые нетоксичные связующие материалы и технологические процессы изготовления стержней, более широкое применение получает литье в металлические формы.
Схема устройства вагранки. Воздух, нагнетаемый вентилятором 6, поступает через воздушное кольцо и фурмы 5 в вагранку. Современные вагранки чаще всего имеют три ряда фурм, расположенных в шахматном порядке.
Воздух для горения топлива подается от вентилятора 5 через фурмы 4, расположенные над горном вагранки. Современные вагранки часто имеют два-три ряда фурм, которые устанавливают в шахматном порядке. Продукты горения удаляют через трубу 11 и искрогаситель 10 ( сухой.
Схема устройства вагранки.
Воздух, нагнетаемый вентилятором 6, поступает через воздушное кольцо и фурмы 5 в вагранку. Современные вагранки чаще всего имеют три ряда фурм, расположенных в шахматном порядке.
Воздух для горения топлива подается от вентилятора 5 через фурмы 4, расположенные над горном вагранки. Современные вагранки часто имеют два-три ряда фурм, установленных в шахматном порядке.
На некоторой высоте над подом в шахте устроены отверстия - фурмы 4, через которые вентилятором подается воздух для горения топлива. Современные вагранки в некоторых случаях снабжают двумя и даже тремя рядами фурм. Нижняя часть шахты от лещади до фурм называется горном и служит приемником для расплавленного металла и шлака. В горне предусмотрено рабочее окно 5, дающее возможность набивать лещадь и разжигать вагранку.
Конструкции современных вагранок с горячим дутьем и устройствами для газоочистки отходящих газов стали заметно сложней вследствие применения специальных устройств, автоматических приборов и регуляторов.
Искрогасители бывают сухие и мокрые. В современных вагранках в соответствии с требованиями охраны воздушного бассейна кроме искрогасителей устанавливают газоочистители.
Схема вагранки копильником. В верхней части шахты имеется завалочное окно /, через которое порциями ( колошами) загружаются топливо 17, металлическая шихта 16 и флюсы 15 до уровня завалочного окна. Загрузка шихты в современных вагранках механизирована и осуществляется с помощью бадьи 2 с опускающимся конусным или откидным дном. Зона, расположенная над верхней частью холостой колоши, где происходит горение кокса и создается высокая температура, является зоной плавления чугуна, называемой плавильным поясом вагранки.
Вагранка с когшдьннко. ч. Часть вагранки, расположенную выше загрузочного окна, называют трубой. На верхней части трубы устанавливается искроуловитель 10 для улавливания раскаленных частичек топлива, которые выносятся из вагранки потоком газов. В современных вагранках отходящие газы отсасываются в трубу и направляются для очистки от пыли в камеру; затем этот газ используется для подогрева воздуха.
Цех такого типа впервые был построен в 1774 г. на Гусевском заводе, где были установлены опрокидывающиеся шахтные печи - прототип современных вагранок. В 1868 г. на Мальцевских заводах впервые были получены стальные фасонные отливки.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11