Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
В- ВА ВВ ВГ ВД ВЕ ВЗ ВИ ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ

Верхний температурный предел - применение - смазка

 
Верхний температурный предел применения смазок может сильно колебаться. Если необходимо обеспечить работу узлов трения при более высоких температурах ( подшипники цементных печей, узлы трения прокатных станов и др.), используются специальные приспособления, обеспечивающие непрерывную подачу смазки к узлу трения. В последние годы для особо высокотемпературных условий работы применяют сухие смазки - графит и особенно дисульфид молибдена.
Первая величина характеризует верхний температурный предел применения смазок, вторая - густоту смазки. Но поскольку обе эти величины весьма приблизительно отражают поведение смазок в условиях эксплуатации, в настоящее время они служат лишь для контроля производства смазок.
Следует полагать, что верхний температурный предел применения смазки ВНИИ НП-294 при работе в контакте с такими средами, как спирт, глицерин и др., можег быть повышен.
Прежде всего потребовалась смазка, работоспособная при высоких температурах ( до 250 С), в то время как верхний температурный предел применения смазки ЦИАТИМ-201 составляет 90 С. Создание массовой авиационной смазки с улучшенными высокотемпературными свойствами и продленным сроком службы является важнейшей задачей.
Температура каплепадения, при которой происходит падение первой капли смазки, помещенной в нагреваемый капсуль стандартного прибора, является показателем, определяющим верхний температурный предел применения смазки.
Предварительный выбор консистентной смазки производится на основании данных об условиях работы подшипника и свойств смазок, в первую очередь по рабочей температуре подшипника, которая должна находиться в соответствии с основным техническим показателем консистентных смазок - температурой каплепадения, позволяющей ориентировочно судить о верхнем температурном пределе применения данной смазки.
Смазка ВНИИ НП-260 ( ГОСТ 19832 - 74) отличается от двух описанных выше гироскопических смазок тем, что ее готовят на остаточном нефтяном масле, поэтому она имеет худшую морозостойкость. Верхний температурный предел применения смазки достигает 180 С. Смазка имеет невысокий предел прочности при 80 С, что ограничивает ее использование в недостаточно герметизированных узлах трения при высоких температурах. В стандарте указано, что смазку ВНИИ НП-260 можно применять при температурах до - 50 С. Однако высокая вязкость не позволяет рекомендовать смазку в большинстве случаев для использования при температурах ниже - 20 С. К ее достоинствам следует отнести большой срок службы по сравнению с другими гироскопическими смазками.
Первая величина характеризует верхний температурный предел применения смазок, вторая - густоту смазки. Но поскольку обе эти величины весьма приблизительно отражают поведение смазок в условиях эксплуатации, в настоящее время они служат лишь для контроля производства смазок.
Схематическое изображение сил, действующих на смазку в роликовом подшипни-хе. Обозначения в тексте. Температура, при которой предел текучести становится равным нулю, является истинной температурой перехода консистентной смазки из пластичного в жидкое состояние. Она более обоснованно характеризует верхний температурный предел применения смазки, чем используемый с этой целью эмпирический показатель - температура каплепадения.
Прибор для определения температуры каплепадения. Когда консистентная смазка плавится, она теряет присущие ей свойства пластического тела. Поэтому температура плавления в большинстве случаев характеризует верхний температурный предел применения смазки.
Температурой каплепаде-ния называют минимальную температуру, при которой падает первая капля смазки, нагреваемой в строго определенных условиях в приборе Уббелоде. Температура каплепадения условно характеризует температуру плавления смазки; зная температуру каплепадения, можно приблизительно судить о верхнем температурном пределе применения смазки. Считается, что максимальная температура применения смазок должна быть на 15 - 20 С ниже их температуры каплепадения. Однако далеко не для всех смазок по температуре каплепадения можно судить об их высокотемпературных свойствах. Так, синтетические солидолы всегда имеют большую температуру каплепадения, чем жировые, однако последние работоспособны при более высоких температурах, что связано с большим пределом прочности жирового солидола.
В стандарте указано, что смазка ОКБ-122-7 работоспособна при температурах от - 60 до 120 С, однако во многих случаях ее применения это не подтверждается. По морозостойкости она существенно уступает смазке ЦИАТИМ-20К Ее вязкость уже при - 30 С выше, чем у см азки ЦИАТИМ-201 при - 50 С Реально следует рекомендовать к применению смазку ОКБ-122-7 при температурах до - 40 С. Рекомендуемый стандартом верхний температурный предел применения смазки завышен. Если существует опасность подтекания, температура применения смазки ОКБ-122-7 должна быть не выше 100 С. В узлах трения приборов, где небольшое количество смазки удерживается капиллярными силами, смазка работоспособна и при 120 С В общем можно рекомендовать к применению смазку ОКБ-122-7 в интервале от - 40 до 100 С и лишь в отдельных случаях при более низкой или высокой температуре.
Предназначена для смазывания механизмов панорамирующих устройств кино - и фотоаппаратуры. Высокая вязкость смазки и малое изменение ее с температурой обеспечивают нормальную работу аппаратуры, плавный ход и четкое фиксирование подвижных деталей и зимой и летом. Верхний температурный предел применения смазки ВНИИ НП-299 ( 50 С) занижен: она вполне работоспособна при температурах существенно выше 100 С.

Инертна к резинам всех типов, в частности к резине на основе этиленпропиленового каучука [ 84, с. Это обеспечивается ее изготовлением на основе полифенилметилсилоксановой жидкости [ 62, с. Смазка работоспособна в интервале температур от - 60 до 150 С, а при контакте с агрессивными средами - до 50 С. Следует полагать, что верхний температурный предел применения смазки ВНИИ НП-294 при работе в контакте с такими веществами, как спирт, глицерин и др., может быть повышен.
В стандарте указано, что смазка ОКБ-122-7 работоспособна при температурах от - 60 до 120 С. Однако в подавляющем большинстве случаев ее применения это не подтверждается. По морозостойкости она существенно уступает смазке ЦИАТИМ-201. Реально следует рекомендовать к применению смазку ОКБ-122-7 до - 30 С. Рекомендуемый стандартом верхний температурный предел применения смазки завышен. Если существует опасность подтекания, температура применения смазки ОКБ-122-7 должна быть не выше 100 С. В узлах трения приборов, где небольшое количество смазки удерживается капиллярными силами, смазка работоспособна и при 120 С.
Консистентные смазки по физико-химическим свойствам резко отличаются от минеральных смазочных масел. Большинство консистентных смазок изготовляют путем загущения смазочных масел мылами. Качество этих смазок характеризуется в основном пе-нетрацией и температурой каплепадения. За меру пенетрации принимают глубину погружения конуса особой формы, прибора ( пенетрометра) в смазку за 5 с. Температурой каплепадения консистентных смазок называется температура, при которой падает первая капля смазки, помещенная в капсюль прибора Уббе-лоде и нагреваемая в строго определенных условиях. По ней судят о верхнем температурном пределе применения смазок. Консистентные смазки применяются для смазки таких узлов трения, где применение масел либо невыгодно либо невозможно.
Электромеханические приборы - это прежде всего радио - и электронные устройства, некоторые виды навигационного оборудования, счетных машин, телефонной аппаратуры и др. В их узлах трения наряду с маслами широко эксплуатируются смазки. Чаще, чем в других приборах, здесь используют смазки общего назначения, главным образом низкотемпературные. Так, механизмы радиолокационных станций, счетно-решающих приборов смазывают смазкой ЦИАТИМ-201. Наилучшие эксплуатационные свойства из четырех смазок этой серии имеет смазка ОКБ-122-7. Смазка ОКБ-122-12 уступает смазке ОКБ-122-7 по водостойкости. Верхний температурный предел применения смазок ОКБ-122-8 ( 60 С) и ОКБ-122-7-5 ( 70 С) значительно ниже, чем у смазки ОКБ-122-7. В отдельных узлах трения электромеханических приборов используют и другие смазки, например ЦИАТИМ-202 и ГОИ-54п. В узлах трения с высокими рабочими температурами применяют смазки ЦИАТИМ-221, ВНИИ НП-210 и ВНИИ НП-236. Многообразие приборных смазок не всегда оправдано.
Предназначена для смазывания механизмов панорамирующих устройств кино - и фотоаппаратуры. Высокая вязкость смазки и малое изменение ее с температурой обеспечивает нормальную работу аппаратуры, плавный ход и четкое фиксирование подвижных деталей зимой и летом. В изменении № 1 от 1.5.76 г. температурный предел был понижен до - 30 С. Можно полагать, что верхний температурный предел применения смазки ВНИИ НП-299 ( 50 С) занижен. Она вполне работоспособна при температурах существенно выше 100 С.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11