Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЫ ПЬ ПЯ

Плоская прокладка

 
Плоские прокладки выполняются из мягких и твердых материалов и асбестовыми с металлической оболочкой; круглые - из резины, алюминия и меди; волнистые ( гофрированные) - асбо-металлическими и из тонкого листового металла ( фиг.
Плоские прокладки могут быть металлическими, неметаллическими и комбинированными. Они применяются в затворах с плоскими уплотнитель-ными поверхностями, с поверхностями выступ-впадина и шип-паз. Неметаллические прокладки изготовляют толщиной 1 - 3 мм, металлические - толщиной 2 - 3 5 мм, а комбинированные 3 5 - 5 мм. Для того чтобы прокладка не уменьшала проходное сечение фланцевого соединения, ее внутренний диаметр делается на 1 - 3 мм больше. Внутренний диаметр комбинированных прокладок уменьшается при их сжатии.
Материалы для изготовления крепежных деталей. Плоские прокладки используют при условных давлениях 1 0 и 1 6 МПа и температурах до 200 С. МПа применяют гофрированные прокладки, а для ру 64 МПа - металлические прокладки овального сечения и линзовые уплотнения.
Плоские прокладки при толщине 4 мм и более допускаются к использованию несколько раз ( до трехкратного использования), если уплотнение прокладки не превышает 25 % первоначальной толщины.
Плоские прокладки с прямоугольным сечением в установках высокого давления практически не применяются. Таким образом, необходимо дать чисто теоретические отправные пункты для профилированных прокладок.
Плоские прокладки из паронита, резины, картона, фторопласта-4 и композиционных материалов на их основе предназначены для фланцевых соединений трубопроводов, соединительных частей и магистральных фланцев арматуры, машин, приборов, аппаратов и резервуаров на условное давление ру от 0 1 до 20 0 МПа и условный проход Z) y от 10 до 3000 мм.
Плоские прокладки толщиной до 0 1 мм применяются и при повышенных давлениях. При такой толщине хладотекучесть прокладки ликвидируется силами трения об уплотнительную поверхность металлического фланца. Для лучшего сцепления тонкой прокладки с уплотнительной поверхностью фланца из металла последнюю целесообразно предварительно подвергнуть пескоструйной обработке кварцевым песком зернистостью в 0 3 мм.
Материалы для изготовления крепежных деталей. Плоские прокладки используют при условных давлениях 1 0 и 1 6 МПа и температурах до 200 С.
Плоские прокладки из паронита предназначены для фланцевых соединений трубопроводов, соединительных частей и магистральных фланцев арматуры, машин, приборов, аппаратов и резервуаров на условное давление ру от 0 1 до 20 0 МПа и условный проход Dy от 10 до 3000 мм.
Плоские прокладки применяют для условных давлений 10 и 16 кГ / см2 ( 1 и 1 6 Мн / м2) и температур до 200 С. При более жестких условиях работы для давлений до 40 кГ / см2 ( 4 Мн / м2) применяют гофрированные прокладки, а для ру 64 кГ / см2 ( 6 4 Мн / м2) - металлические прокладки овального сечения и линзовые уплотнения.
Резиновые плоские прокладки применяют во фланцевых соединениях с плоскими уплотнительными поверхностями. В таких затворах резина при сжатии свободно деформируется. Резина обладает свойством несжимаемости и поэтому не применяется, например в затворах типа шип-паз.
Уплотнительные поверхности фланцев. Неметаллические плоские прокладки применяют в большинстве уплотнительных поверхностей, они требуют небольшого усилия затяжки. Материал неметаллических прокладок может быть разнообразным в зависимости от характера и параметров среды: асбест, паронит, картон, прессшпан, фибра, полиэтилен, полипропилен, полиизобутилен.

Защищенная плоская прокладка, выполненная из фторопластового чехла и резиновой прокладки. Конструкция обеспечивает высокую упругость и химическую стойкость.
Зависимости контактного давления в момент разгерметизации от относительной деформации е0 резиновой прокладки ( а и давления среды р для паронитовой прокладки ( б. Пластмассовые и паронитовые плоские прокладки применяют в широком диапазоне температур 9 при р 10 МПа. Размеры прокладок в большинстве случаев определяются размерами стандартных фланцев. Выбор материала зависит от рабочей среды, температуры и давления. С, паронитовые - см. табл. 3.14. Необходимое для обеспечения герметичности контактное давление, зависящее от большого числа факторов, исследовано пока недостаточно.
Вакуумное захватное устройство. Установку плоских прокладок из листового материала производят с помощью электромагнитных или вакуумных захватных устройств. Вакуумные захватные устройства обеспечивают бблыную точность установки, а их работа не зависит от материала прокладок.
Плоская прокладка про - [ IMAGE ] - 43. Пакетная прокладка прово-водов дов. При плоской прокладке провода располагаются рядами в плоскости панели и крепятся к ней с помощью изолирующих подставок ( клиц) или с помощью металлических скоб либо скоб из изолирующего материала. В качестве дополнительной изоляции служат изолирующие прокладки из электрокартона толщиной 0 5 - 1 мм. В проемах панелей щитов и шкафов, установленных в сухих помещениях, допускается прокладывать незащищенные изолированные провода по металлическим, защищенным от коррозии поверхностям.
К фигурным плоским прокладкам относятся также диафрагмы компрессора, но в отличие от первых их высекают специальным штампом из прорезиненной слоями ткани или маслостойкой техпластины. В карданных соединениях валов тепловозов, в валах соединений редукторов вспомогательных машин и гидромеханических редукторов применяют головки кардана тракторного типа, в которых плавная амортизация удара при трогании с места достигается благодаря помещенным в головке кардана резиновым втулкам, изготовленным на гтальном проволочном каркасе. Соединение карданных валов на дизельных поездах постройки Венгерской Народной Республики производится муфтами Гарди, состоящими из нескольких отдельных резиновых шайб, соединенных между собой металлическими втулочками. Опоры кузова на тепловозах ТЭП60 изготовлены из резины. Широкое распространение в тепловозостроении получило изготовление рессорного подвешивания тележек на сайлендблоках, которые представляют собой массивные резиновые втулки с напрессованными на них наружными и внутренними стальными трубами.
Спиральный теплообменник и конструкции уплотнений. Уплотнение плоской прокладкой обоих открытых ( сквозных) каналов ( рис. 43, г) применяют лишь в тех случаях, когда смешение рабочих сред ( при нарушении герметичности) безопасно и не вызывает порчи теплоносителей.
При плоских прокладках обычно диаметр D совпадает с внутренним диаметром корпуса.
Типы фланцев. Наиболее распространены плоские прокладки. На прокладке не должно быть надрезов и трещин.
При установке плоских прокладок рекомендуется на уплотни-тельной поверхности фланца давать неглубокие круговые риски. Перед закреплением фланцевого соединения необходимо убедиться в том, что прокладка установлена правильно.
Расчетную ширину плоской прокладки уменьшают в 2 5 раза, а расчетную толщину восьмиугольной прокладки уменьшают в 8 раз.

Практика применения плоских прокладок без буртиков показала их полную непригодность, так как они в процессе монтажа и эксплуатации выползают из хомутов и висят в виде обрывков резины. Из-за этой как будто незначительной детали в практике применения стеклянных трубопроводов имеются случаи их выхода из строя.
Материалом для плоских прокладок служит главным образом паронит по ГОСТ 481 - 58, а также в ряде случаев картон, проваренный в олифе, резина, асбест и другие материалы, выбираемые в каждом случае в зависимости от среды, давления и температурных условий. Неметаллические плоские прокладки не следует делать толщиной более 2 мм.
Основным преимуществом плоской прокладки ( рис. 8 - 41) является ее наглядность. Однако это преимущество сохраняется лишь при относительно несложном монтаже, малой насыщенности панели проводами и при отсутствии пересечений проводов. В сложных схемах пересечения неизбежны, монтаж панели усложняется, надежность прокладки уменьшается.
При затягивании болтов плоская прокладка сжимается, деформируется, заполняет мельчайшие неровности в соединяемых деталях и создает необходимую плотность соединения.
По конструкции различают плоские прокладки, шнуровые и прокладки сложной формы. Наиболее распространены плоские прокладки. На прокладке не должно быть надрезов и трещин. Если диаметр аппарата велик и прокладку невозможно вырезать из цельного листа, ее составляют из отдельных частей, причем края сопрягаемых частей срезают наискось ( под углом) и следят за тем, чтобы они были хорошо пригнаны. Шнуровые прокладки изготовляют из асбестового резинового шнура или из шнуров, комбинированных из нескольких материалов.
Выбираем уплотнение типа плоской прокладки.
Фланцевое соединение под плоскую прокладку ( б) выполняется так, чтобы торец трубы у одного фланца образовал выступ, входящий в выточку второго фланца. Торцы труб обрабатывают строго перпендикулярно с чистотой поверхности по первому классу. Между торцами устанавливается прокладка из алюминия или меди, благодаря чему при затяжке соединения достигается хорошее уплотнение стыка. Алюминиевые прокладки устанавливают на холодных, а медные на горячих трубопроводах.
Установка воротников в пневматических поршневых исполнительных механизмах с помощью. Наружные края воротника образуют плоскую прокладку, уплотняющую соединение корпуса с крышкой; внутренняя цилиндрическая часть обеспечивает герметизацию штока.
Верхняя полоса относится к плоским прокладкам с прямоугольным сечением, с гладкой или желобчатой поверхностью шириной около 20 мм.
Конструкция разъемного соединения с плоской прокладкой довольно проста, но весьма чувствительна к перекосам и не обеспечивает плотности соединения при значительных колебаниях температуры внутри трубопровода. Чем тоньше прокладка, тем меньше влияют на плотность соединения изменения температуры, но зато повышается чувствительность соединения к перекосам при монтаже.
Конструкция разъемного соединения с плоской прокладкой довольно проста, но очень чувствительна к перекосам и не обеспечивает плотности соединения пр-и значительных колебаниях температуры внутри трубопровода.
Вводы для передачи движения с уплотнителями из эластомеров на валу. Для конструкций этого типа характерны плоские прокладки из эластомеров с диаметром центрального отверстия, на 20 - 35 % меньшим, чем у вала. Для уменьшения величины натекания весьма существенны чистота обработки поверхности вала и применение масляного уплотнения. Обычно для этих целей используются масла с низким давлением паров, но иногда и простая силиконовая антифрикционная смазка. Диаметр вала варьируется в пределах 1 5 - 60 мм.
На газопроводах высокого давления используются неэффективные листовые, плоские прокладки для уплотнений фланцевых соединений, что не соответствует существующим нормативам и стандартам. Необходимо в этих случаях применение овальных металлических прокладок в уплотнительных кольцевых канавках фланцев, стягиваемых болтами.

На газопроводах высокого давления используются неэффективные листовые, плоские прокладки для уплотнений фланцевых соединений, что не соответствует существующим нормативам и стандартам. Необходимо в этих случаях применение овальных металлических прокладок в уплотнительных кольцевых канавках фланцев, стягиваемых болтами. Многие краны технологической обвязки имеют утечки, появляющиеся после 15 - летней эксплуатации, а в случае наличии механических примесей, песка в газе - значительно раньше.
Крепежные детали для фланцевых соединений. Материал, тип и размеры плоских прокладок, в зависимости от давления, температуры и характера среды на фланцы арматуры, соединительных частей и трубопроводов, а также фланцы аппаратов нормализованы.
Квадратная резиновая прокладка.| Уплотнение с плоской прокладкой.| Плоские уплотнения. При использовании гладких фланцев с плоской прокладкой следует предусматривать возможность центровки. С этой целью применяют прокладки с центрирующими ушками ( рис. 3 - 109) для торцевого уплотнения труб.
Для уплотнения мест соединений следует применять плоские прокладки, изготовленные в зависимости от назначения из следующих материалов.
Уплотнение фланцевых соединений производится с помощью плоских прокладок, устанавливаемых между буртовыми втулками или отбортовками концов труб.
Привалочные ( уплотнительные) поверхности для плоских прокладок применяют трех видов ( фиг.
Прежде чем говорить о материалах для изготовления плоских прокладок и их применении, следует дать некоторые специальные рекомендации по монтажу. Максимально допустимое рабочее давление для уплотнений обусловливается механическими свойствами материала, размерами и формой уплотнения, способом монтажа. Правильная конструкция и обработка уплотнительных поверхностей машины обеспечивает безупречную работу уплотнения. В сомнительных случаях необходимо обращаться за консультацией к специалисту по материалам.
Уплотнение фланцевого соединения корпуса аппарата осуществляется на плоской прокладке из алюминия с асбестом. Особенностью конструкции этого аппарата является рациональное сочетание конструкции прочного корпуса из стали 20К с коррозионноустойчивым в заданной среде алюминиевым реакционным и защитным сосудами.
Трубопровод и фланец выполнены из стали 20, плоская прокладка паронитовая имеет размеры 40X5 мм. Затяг шпилек производится приспособлением без применения крутящего момента.
В процессе ремонта довольно часто укладывают под хомуты плоские прокладки без буртиков. Практика показала их полную непригодность, так как в процессе эксплуатации они выползают из-под хомутов и висят в виде обрывков резины. В результате этого трубопровод выходит из строя вследствие контакта стекла с металлическими кронштейнами.
На линиях высокого давления в химической промышленности встречаются плоские прокладки из отожженной меди, алюминия, отожженной стали и латуни. Чаще других применяют отожженную медь.
Отдельные секции протяжек на размер регулируют с помощью плоских прокладок или клиньев.
Наклонный сепаратор.
Уплотнение между крышкой и корпусом достигается при помощи плоской прокладки или обтюратора с двойной конусностью.
Фланцевое соединение с прокладкой в замок.| Сварное фланцевое соединение. В стендовых системах широко используются фланцевые соединения с плоской прокладкой, заключенной в замок ( рис. 49), где фланец /, свободно сидящий на бурте ниппеля 2, обеспечивает удобную стыковку корпуса 3 с трубопроводом.
А ( ГОСТ 9347 - 74) применяют для плоских прокладок при рабочих давлениях до 1 МПа и температурах до 40 С.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11