Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
БА БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ БЮ

Бесканальная прокладка - тепловая сеть

 
Бесканальные прокладки тепловых сетей продолжают совершенствоваться и получают все более широкое распространение в практике строительства и реконструкции. При реконструкции внутриквартальных тепловых сетей имеются более широкие возможности прокладки тепловых сетей по подвальным помещениям, чем при новом строительстве, так как строительство новых сетей часто опережает строительство зданий.
Примерный план и монтажная схема теплотрассы.| Узел прохода асбесто-цементных теплопроводов через стены теплофикационных камер. При бесканальной прокладке тепловых сетей из стальных труб во избежание неравномерных просадок, что вызывает дополнительные изгибающие напряжения, обычно свободные опоры под трубопроводами не устанавливают. Трубы в этом случае укладывают на нетронутый грунт или на утрамбованный слой песка. Свободные опоры применяют лишь на углах поворота и в местах установки гнутых компенсаторов, где сохраняются канальные участки.
При бесканальной прокладке тепловых сетей ( рис. 266, в) никаких конструкций для ограждения трубопровода / и 2 не строят.
При бесканальной прокладке тепловых сетей ( рис. 250, в) никаких конструкций для ограждения трубопроводов 1 и 4 не строят.
При бесканальной прокладке тепловых сетей отрывку траншей и устройство основания следует начинать лишь при наличии труб для сооружаемого участка сетей, имея в виду, что разрыв в сроках между отрывкой траншеи и укладкой труб должен быть минимальным. В зависимости от местных условий и принятого в проекте производства работ решения либо организуют вдоль трассы одну или несколько сварочных площадок, где трубы ( по две-три) сваривают в звенья, либо развозят и сваривают их в звенья непосредственно вдоль всей трассы на расстоянии 1 5 - 2 м от намеченного и обозначенного колышками края траншеи с одной ее стороны, так как на другую сторону будет выбрасываться земля при рытье траншей.
При бесканальной прокладке тепловых сетей отрывку траншей и устройство основания следует начинать лишь при наличии труб для сооружаемого участка сетей, имея в виду, что разрыв в сроках между отрывкой траншеи и укладкой труб должен быть минимальным. В зависимости от местных условий и принятого в проекте производства работ решения либо организуют вдоль трассы одну или несколько сварочных площадок, где трубы ( по две-три) сваривают в звенья, либо развозят и сваривают их в звенья непосредственно вдоль всей трассы на расстоянии 1 5 - 2 м от намеченного и обозначенного колышками края траншеи с одной ее стороны, так как на другую сторону будет выбрасываться земля при рытье траншей.
Опоры.. а - скользящая, б - катковая, в - неподвижная. При бесканальной прокладке тепловых сетей ( рис. 266, в) никаких конструкций для ограждения трубопровода / и 2 не строят.
При бесканальной прокладке тепловых сетей ( рис. 169, в) никаких конструкций для ограждения трубопроводов / и 4 не строят.
При разработке и исследовании бесканальной прокладки тепловых сетей из асбестоцементных труб с засыпной тепловой изоляцией из гранулированных гидрофобизированных материалов определены следующие технологические процессы: подготовительные и земляные работы, укладка и монтаж асбестоцементных теплопроводов, устройство тепловой изоляции и испытание теплопроводов.
Многими строительно-монтажными организациями применяется для бесканальной прокладки тепловых сетей новый вид тепловой изоляции.
Опоры. а - скользящая, б - катковая, в - неподвижная. В последнее время для тепловой изоляции трубопроводов при бесканальной прокладке тепловых сетей применяют монолитную битумоперлитовую изоляцию. Толщину битумоперлитовой изоляции определяют тепломеханическим обсчетом в зависимости от диаметра труб. Битумоперлитовая изоляция выполняется в заводских условиях, и трубы поступают на строительство изолированными.
Строй-издат, 1984), где также отражены вопросы бесканальной прокладки тепловых сетей из асбестоцементных труб. В настоящее время по этому вопросу готовится новый нормативный документ.

Большие преимущества по простоте сооружения и по долговечности имеет способ бесканальной прокладки тепловых сетей с армопе-нобетонной изоляцией. Этот способ, проверенный в ленинградских теплосетях в течение ряда лет, обеспечивает экономичность, инду-стриальность сооружения и надежность в эксплуатации.
Расстояние по вертикали при пересечении газопровода с тепловыми сетями ( при бесканальной прокладке тепловых сетей) должно быть не менее 0 5 м от труб тепловых сетей до футляра газопровода.
Исследования, проведенные в Киевском инженерно-строительном институте, показали, что при полностью бесканальной прокладке тепловых сетей применение сварных и крутоизогнутых отводов вместо гнутых приводит к уменьшению расчетной протяженности почти в 4 раза, т.е. число компенсаторов увеличивается вчетверо.
В зарубежной практике строительства и эксплуатации подземных теплопроводов используется свыше 40 различных конструкций бесканальных прокладок тепловых сетей. Для анализа и возможности сравнения большого числа различных типов подземных прокладок тепловых сетей необходима их классификация. Бесканальные прокладки подразделяют на 4 вида: с защитной механически прочной оболочкой труба в трубе; с пленочным покрытием; с жесткой теплоизоляционной оболочкой; конструкции в порошкообразных засыпках. Характерной особенностью конструкции является наличие цилиндрической наружной оболочки, которая частично или полностью разгружает рабочие трубопроводы от механических нагрузок, передаваемых грунтом, и препятствует прямом) попаданию грунтовых вод к наружной поверхности теплопроводов.
Каким должно быть расстояние по вертикали при & ресечении газопровода с тепловыми сетями при бесканальной прокладке тепловых сетей.
Указаны наименьшие допустимые расстояния в свету по горизонтали от наружной грани строительных конструкций или оболочки бесканальной прокладки тепловых сетей до зданий, сооружений и инженерных сетей.
Сметные цены на монтаж одного стального сальникового компенсатора. Годовой экономический эффект по расчетам треста Ленгазтепло-строй при применении компенсационных узлов ( СКФ) по сравнению с сильфонными компенсаторами при бесканальной прокладке тепловых сетей составил 1 5 млн руб. на 40 км трассы трубопроводов.
В качестве засыпных теплоизоляционных материалов применяют засыпки, обладающие небольшой объемной массой, хорошими теплоизоляционными свойствами, достаточной прочностью, малой величиной водопоглощения и высокой капиллярного поднятия, стойкостью в условиях высокой температуры и влажности, низкой отпускной стоимостью. В качестве засыпной тепловой изоляции для бесканальной прокладки тепловых сетей из асбестоцементных труб были исследованы два вида засыпки, удовлетворяющей указанным требованиям: из керамзитового гравия средней фракцией 20 - 40 мм и гранулированного шлака средней фракцией 2 - 7 мм.
Изделия из пеностекла в виде скорлуп и сегментов пригодны для тепловой изоляции тепловых сетей. Эти изделия могут быть использованы и для бесканальной прокладки тепловых сетей.
Наряду с прокладкой в непроходных каналах все большее развитие получают бесканальные прокладки теплопроводов. Отказ от применения каналов при прокладке тепловых сетей весьма перспективен и является одним из путей удешевления их стоимости. Бесканальная прокладка тепловых сетей возможна при использовании механически прочной теплогидроизоляционной оболочки, способной защитить трубопроводы от потерь теплоты и выдерживать нагрузки, передаваемые грунтом. Тепловые сети с диаметром трубопроводов до 400 мм включительно рекомендуется прокладывать преимущественно бесканальным способом.
Пенобетон при объемном весе 300 - 400 кг / ж3 имеет достаточную для бесканальной прокладки прочность на сжатие и изгиб. Коэффициент теплопроводности пенобетона 0 08 - 0 11 ккал / м-ч - 9С в сухом состоянии, при увлажнении он увеличивается в 2 - 2х / 2 раза. Поэтому, особенно при бесканальной прокладке тепловых сетей с пенобетонной изоляцией должны быть приняты меры для защиты изоляции от увлажнения.
Составы звеньев на захватках определяют расчетом в зависимости от трудоемкости. В качестве примера на рис. 5.6 показан график поточного метода бесканальной прокладки двухтрубных тепловых сетей протяженностью 500 м из асбестоцементных труб Dy 150 мм с монолитной тепловой изоляцией укрупненными блоками по четырехзахватной системе.
Основным техническим преимуществом размещения трубопроводов в каналах является наличие воздушной прослойки, отделяющей трубопровод и тепловую изоляцию от непосредственного контакта с грунтом. При бейканальной прокладке трубопроводы работают в более тяжелых термовлажностных условиях, поэтому такая прокладка требует применения специальных изоляционных материалов для защиты трубопроводов от внешней - коррозии. В большей или меньшей мере отвечают этой задаче следующие разработанные в последнее время конструкции бесканальных прокладок тепловых сетей: в битумперлите, асфальтокерамзитобетоне, асфальтоизоле, в монолитном армопено-бетоне.
Основным техническим преимуществом размещения трубопроводов в каналах является наличие воздушной прослойки, отделяющей трубопровод и тепловую изоляцию от непосредственного контакта с грунтом. При бесканальной прокладке трубопроводы работают в более тяжелых термовлажностных условиях, поэтому такая прокладка требует применения специальных изоляционных материалов для защиты трубопроводов от внешней коррозии. В большей или меньшей мере отвечают этой задаче следующие разработанные в последнее время конструкции бесканальных прокладок тепловых сетей: в битумперлите, асфальтокерамзитобетоне, асфальтоизоле, в монолитном армопено-бетоне.

Рост единичной мощности ТЭЦ, использование КЭС, АТЭЦ, ACT для щелей теплоснабжения обусловливают значительное увеличение протяженности тепловых сетей. В одиннадцатой пятилетке необходимо выполнить большие объемы работ по строительству тепловых сетей. С целью сокращения удельных капиталовложений и потерь тепла при транспорте будет продолжено внедрение новых систем теплоснабжения, более надежных антикоррозийных наружных стеклоэмалевых покрытий, более совершенных конструкций и композиций теплоизоляционных материалов для труб больших диаметров. Будет продолжено внедрение бесканальной прокладки тепловых сетей диаметром до 400 - 600 мм, а также проведены научно-исследовательские и опытные работы по применению неметаллических материалов для теплопроводов.
Неподвижные опоры предусматривают на трубопроводах при всех способах прокладки тепловых сетей. От правильного размещения неподвижных опор по длине трассы тепловых сетей во многом зависит величина температурных деформаций и напряжений в трубах. Неподвижные опоры устанавливают на ответвлениях трубопроводов, в местах размещения запорной арматуры, сальниковых компенсаторов. На трубопроводах с П - образными компенсаторами неподвижные опоры размещают между компенсаторами. При бесканальных прокладках тепловых сетей, когда не используется самокомпенсация трубопроводов, неподвижные опоры рекомендуется устанавливать на поворотах трассы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11