Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЦЕ ЦИ

Цельнометаллический пассажирский вагон

 
Цельнометаллические пассажирские вагоны могут не отделяться от локомотива в тех случаях, когда не предусмотрено включение в состав поезда почтового и багажного вагонов или когда поезд по маршруту следования меняет направление движения. Если багажный или другой вагон, служащий прикрытием, по неисправности в пути следования будет отцеплен или переставлен в хвост поезда, то в этих случаях, как исключение, поезд может следовать без прикрытия.
Новый цельнометаллический пассажирский вагон длиной 23 6 м имеет некоторые особенности, отличающие его от пассажирского вагона с деревянным кузовом.
Все цельнометаллические пассажирские вагоны ( кроме багажных) имеют индивидуальную систему электрического освещения, при которой каждый вагон оборудован автономной электростанцией. Электрооборудование состоит из следующих основных элементов: генератора, приводимого во вращение от оси колесной пары вагона; аккумуляторной батареи, питающей электроэнергией потребителей вагона на стоянках и при малой скорости; устройства регулирования, необходимого для поддержания постоянного напряжения в осветительных лампах вагона и других потребителях при изменении скорости движения поезда.
Каждый цельнометаллический пассажирский вагон имеет подвагонную однопроводную магистраль с концевыми коробками, что дает возможность при необходимости с помощью гибких соединений передавать электроэнергию, вырабатываемую генератором, от одного вагона к другому.
Некоторые цельнометаллические пассажирские вагоны оборудованы установками для кондиционирования воздуха. Такая установка дает возможность получить внутри вагона желаемую температуру, чистоту и влажность воздуха независимо от состояния наружного воздуха.
Все цельнометаллические пассажирские вагоны имеют индивидуальную систему водяного отопления.
У цельнометаллических пассажирских вагонов ( рис. 5) Расстояние от оси автосцепки / до концевой балки 2 сокращено до 540 мм баагодаря укорочению выступающей части ударной розетки 4 и уд-чинению на соответствующую величину переднего упора 3, который, как и у грузовых вагонов, отливается заодно с розеткой.
Рамы цельнометаллического пассажирского вагона длиной 23 6 м состоят из хребтовой, двух шкворневых и двух концевых балок. Поперечные балки П - образной формы отштампованы из листов толщиной 6 мм.
Конструкция кузова цельнометаллического пассажирского вагона без хребтовой балки. Кузова цельнометаллических пассажирских вагонов цельносварные и являются цельнонесущими замкнутыми конструкциями. Они представляют собой цельнометаллическую коробку, состоящую из рамы, пола, боковых и торцовых стен и крыши. Каждая из этих частей имеет каркас ( стойки, обвязки, балки, дуги), обшитый с внешней стороны листовой сталью.
Рама универсального полувагона. Рамы цельнометаллических пассажирских вагонов длиной 23 6 м, имея внешнее сходство с рамами, грузовых вагонов, отличаются от последних размерами по длине, конструктивным выполнением отдельных узлов и бывают двух типов: со сквозной хребтовой балкой и без хребтовой балки.
Рама цельнометаллического пассажирского вагона без хребтовой балки ( рис. 140) имеет мощные концевые части, предназначенные для передачи продольных усилий на боковые стены кузова.
Рама четырехосной цистерны. Рама цельнометаллического пассажирского вагона с полом и другими элементами цельнонесущего кузова воспринимает действующие на вагон нагрузки. На раме вагона укреплено электрооборудование, узлы и детали тормозной системы, автосцепного и ударно-упряжного устройства и буфера.

Для цельнометаллических пассажирских вагонов установлен срок службы только между средними ремонтами - 4 года. Между капитальными ремонтами срок службы этих вагонов еще не установлен в связи с тем, что с момента постройки они ни разу не требовали капитального ремонта.
Тележка двухосная КВЗ-ЦНИИ пассажирского вагона. Тележка цельнометаллических пассажирских вагонов прежних выпусков имеет центральное люлечное подвешивание, снабженное эллиптическими рессорами без гидравлических гасителей колебаний.
Буксовый узел тележки ЦВМ. Под цельнометаллическими пассажирскими вагонами с 1950 г. устанавливают бесчелюстные двухосные тележки ЦМВ. Снизу к боковым балкам рамы тележки болтами 4 прикреплены стальные литые шпинтоны 5, проходящие сквозь пружины и кронштейны букс. Для поглощения шума между стальным поддоном и кронштейном буксы помещен амортизатор 6, изготовленный из маслостойкой и морозостойкой резины.
На цельнометаллических пассажирских вагонах, построенных в соответствии с международным соглашением ( РИЦ) и оборудованных тормозом с воздухораспределителем типа КЕС, рядом с режимным щитком установлен манометр для контроля отпуска. Перед включением такого тормоза необходимо с помощью отпускного клапана выпустить сжатый воздух из дополнительного резервуара и проверить по манометру, нет ли давления в тормозном цилиндре.
В цельнометаллических пассажирских вагонах потребителями электроэнергии являются сеть освещения, электродвигатели вентилятора и центробежного насоса, холодильный агрегат, электрокипятильники, установка для кондиционирования воздуха и др. В этих вагонах в основном применяется индивидуальное электроснабжение, при котором каждый вагон ( кроме багажного) имеет собственный генератор.
На один цельнометаллический пассажирский вагон деповского ремонта в среднем требуется поликапролактама ( капрона) 12 6 - 14 кг, полиэтилена с учетом расхода на изготовление труб 5 6 - 6 5 кг, поливинилбутерала 4 - 5 кг, молотковой эмали и эпоксидных смол до 2 кг.
Типовая конструкция цельнометаллических пассажирских вагонов используется также для постройки багажных, почтовых вагонов и вагонов-ресторанов.
Каркас кузова цельнометаллического пассажирского вагона ( рис. 156) представляет единую сварную металлическую несущую конструкцию, состоящую из поперечных и продольных балок и стоек, а также дуг крыши. Наружная обшивка и крыша выполнены из стальных гофрированных листов, привариваемых к каркасу. Такой кузов обладает большой прочностью и меньшей массой, приходящейся на одно пассажирское место. Внутренние перегородки, а также внутренняя обшивка стен выполнены из дерева, древесноволокнистых плит и полимерных материалов.
Рама цельнометаллического пассажирского вагона. В эксплуатации имеются цельнометаллические пассажирские вагоны, в конструкции которых отсутствует средняя часть рамы. Нагрузки от внутреннего и наружного оборудования, а также от пассажиров воспринимают в этих вагонах элементы цельнометаллического кузова. Однако вагоны такой конструкции не оправдали себя по причине имевшихся отказов отдельных элементов кузова и их не строят.
Индивидуальное водяное отопление цельнометаллических пассажирских вагонов всех типов постройки разных лет и разных вагоностроительных заводов по принципу работы одинаково и отличается только размерами водогрейных котлов. Кроме того, для подогрева свежего воздуха в зимнее время, подающегося принудительной вентиляцией, применяют не только расширители-воздухоподогреватели, но и специальные калориферы разных типов.
Для деповского ремонта цельнометаллических пассажирских вагонов нормами расхода предусматривается 0 2 стоп-крана, на каждый такой вагон, проходящий четырехгодичный заводской ремонт - 0 3, а ежегодный - 0 1 стоп-крана.
Определить потребность в цельнометаллических пассажирских вагонах для направления А - К, если на нем курсируют две пары скорых, три пары пассажирских дальнего следования, три пары пассажирских местного сообщения и одна пара почтово-багажных поездов с отправлением через день. Оборот скорого поезда составляет четверо суток, пассажирского дальнего - шесть суток, пассажирского местного - двое суток и почтово-багажного - четверо суток.

Запрещается ставить в грузовые поезда цельнометаллические пассажирские вагоны, следующие в ремонт и из ремонта. Группу из 15 - 20 таких вагонов следует отправлять отдельным составом по свободной нитке графика. Если вагонов меньше 15, то их пересылают по одному-два грузопассажирскими, почтово-багажными или пассажирскими поездами. Прицепку их разрешает начальник пассажирской службы дороги отправления, уведомляя, об этом дороги следования.
Почтовый вагон изготовлен на базе серийных цельнометаллических пассажирских вагонов. В вагоне имеются трактовая и транзитная кладовые, сортировочный зал, купе для отдыха бригады, служебное и котельное отделения, туалет с душевой установкой, малый и большой коридоры и тамбур. Трактовая кладовая расположена со стороны тамбура, оборудована полками для хранения посылок, выгружаемых на промежуточных станциях. Транзитная кладовая, находящаяся в другом конце вагона, служит для перевозки посылок на конечную станцию. В боковых стенах каждой кладовой устроены двустворчатые двери, запирающиеся изнутри. В трактовой кладовой установлен также электрохолодильник, а в транзитной - шкаф для страховой корреспонденции. В сортировочном зале оборудованы специальные шкафы с ячейками для почты, находятся стол с пылеотсосом, ящик для мешков и табуретки с регулируемыми по высоте сиденьями. В купе для отдыха бригады установлены мягкие диваны, верхние полки и столик, в служебном отделении - диван, средняя и багажная полки, стол-тумбочка, а также распределительные и групповые щиты электрооборудования. В котельном отделении стоят котел водяного отопления и плитка для приготовления пищи, в коридоре электрокипятильник и стол для посуды. Электроэнергией для освещения, вентиляции и бытовых нужд обеспечивает подвагонный генератор переменного тока, мощностью 8 кВт, приводящийся в движение от оси колесной пары. Имеется также аккумуляторная батарея. Вагон оборудован радиопроводкой и звонковой сигнализацией. В почтовом вагоне могут быть и установки для кондиционирования воздуха. Холодильный агрегат монтируется в крыше над служебным помещением.
Багажный вагон спроектирован на базе типового цельнометаллического пассажирского вагона и отличается от него в основном количеством и расположением окон и дверей. Стены, пол и крыша отапливаемых помещений изолированы плитами из пенопластирола ПСБ-С, а остальные ограждения мипорой в оболочке.
Резиновый поглощающий аппарат Р-4 П. Р-2 П, полученная при соударении цельнометаллических пассажирских вагонов с различными скоростями. Заштрихованная диаграмма получена при сжатии поглощающего аппарата под прессом.
В целом от локомотива, 10 цельнометаллических пассажирских вагонов и от рефрижераторного вагона обеспечивается тормозное нажатие 60 320 14 394 тс, что менее расчетного.
Все вагоны поезда оборудованы тележками типа цельнометаллических пассажирских вагонов с базой 2 4СО мм.
Под условной ремонтной единицей понимают ремонт одного жесткого цельнометаллического пассажирского вагона деповского ремонта. Для определения программы в условных единицах принимают коэффициенты приведения, которые умножают на количество ремонтируемых единиц в год.
Примером конструкции тележек этого типа является двухосная тележка цельнометаллического пассажирского вагона конструкции 1948 г. Лианозовского вагонного завода ( фиг.
В настоящее время в связи с пополнением парка вагонов новыми большегрузными грузовыми и цельнометаллическими пассажирскими вагонами значительно возросла грузоподъемность и вместимость вагонов.
Диаграмма работы двух буферов упругой ] площадки. На рис. 71 приведена диаграмма сжатия двух буферов упругой площадки цельнометаллического пассажирского вагона.
Монтаж изоляции шторкой изотермических цельнометаллических вагонов аналогичен монтажу изоляции ипоркой цельнометаллических пассажирских вагонов. Конструкция изоляции шевелином изотермических вагонов выполняется следующим образом: на наружную обшивку вагона, состоящую из деревянных строганых досок, укладывают на битуме пароизоляционный слой из рубероида или гладкой алюминиевой фольги толщиной 0 02 - 0 03 мм, затем крепят к обрешетнику последовательно четыре слоя шевелина с воздушными прослойками между ними. Перед укладкой четвертого слоя шевелина устанавливают фанеру толщиной 6 мм, на которую укладывают последний слой шевелина. Поверх шевелина устанавливают слой рубероида и деревянную обшивку.
Облегченная упругая площадка ( рис. 72) применена во многих цельнометаллических пассажирских вагонах. Она отличается от упругой площадки с боковыми буферами тем, что в ней вместо буферного комплекта имеются легкие и простые по конструкции шпинтоны 3, а вместо переходной гармоники - подвижная рамка 1, перемещающаяся относительно направляющих кузова вагона при сжатии шпин-тонов.
В настоящее время роликовыми подшипниками оборудованы все электровозы и тепловозы, цельнометаллические пассажирские вагоны, шестиосные грузовые вагоны, начато внедрение этих подшипников на четырехосных грузовых вагонах.

На вагоностроительных заводах имеются установки для контактной точечной сварки настила пола цельнометаллического пассажирского вагона. Установка состоит из сварочного агрегата портального типа, на который укладывается свариваемое изделие, представляющее собой крупногабаритную плоскую конструкцию.
Пять поточных линий создано на Калининском вагоностроительном заводе для изготовления основных узлов цельнометаллических пассажирских вагонов. Во все эти линии входят машины контактной сварки.
На Калининском вагоностроительном заводе закончено внедрение установки для контактной точечной сварки настила пола цельнометаллического пассажирского вагона. С пуском этой установки завершен комплекс работ по оснащению поточных линий агрегатами для точечной сварки крупных узлов.
Диаграмма работы аппарата Р-4 П ( цифрами указаны скорости соударения вагонов в км / ч. На рис. 68 приведена диаграмма работы поглощающего аппарата Р-4 П, полученная при соударении цельнометаллических пассажирских вагонов с различными скоростями. Заштрихованная диаграмма получена при сжатии аппарата под прессом. Аппарат Р-4 П рекомендован для рефрижераторных вагонов.
Расположение оборудования внутри газотурбовозэ. Кузов и рама вагонов представляют собой цельнометаллическую несущую цельносварную конструкцию, по устройству аналогичную кузову цельнометаллического пассажирского вагона.
Расположение оборудования внутри газотурбовоза. Кузов и рама вагонов представляют собой цельнометаллическую несущую сварную конструкцию, по устройству аналогичную кузову цельнометаллического пассажирского вагона. В головной части моторного вагона, которая имеет обтекаемую форму, расположена кабина машиниста с пультом управления.
Вагономоечная машина типа № 0116М в действии. Наряду со стационарными используются и самоходные вагоно-моечные машины, предназначенные только для наружной обмывки боковых стен цельнометаллических пассажирских вагонов.
Передвижная терморадиационная сушилка для железно-дорожных вагонов. На рис. 130 показана передвижная открытая сушилка непрерывного действия, предназначенная для сушки окрашенных боковых стен цельнометаллических пассажирских вагонов. Она представляет собою сборную металлическую конструкцию, состоящую из следующих основных частей: каркаса / с опорной металлической рамой, ходовой части 2 с приводным механизмом, источников облучения 3 и пусковых устройств.
Роликовые подшипники широко применяются в технике, в частности ими оборудуют буксы вагонов метрополитена, подвижной состав электропоездов, а также цельнометаллических пассажирских вагонов.
В том же году на Ленинградском вагоностроительном заводе имени Егорова применительно к конструктивным и технологическим разработкам, выполненным Г. А. Казанским, И. И. Драйчиком, А. М. Чесноковым, К. Л. Мироновым, М. В. Кулаковым и другими, была начата постройка цельнометаллических пассажирских вагонов, а на Калининском и Уральском вагоностроительных заводах - цельнометаллических большегрузных полувагонов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11