Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЬ ЛЮ

Лугово-черноземная почва

 
Лугово-черноземные почвы развиты среди черноземных почв в понижениях рельефа и на пологих склонах. Грунтовые воды залегают близко.
Лугово-черноземные почвы, за исключением солонцеватых и содончако & атых ролов, высокоплодородные. Они имеют повышенное увлажнение.
Лугово-черноземные почвы по содержанию подвижного фосфора в пахотном горизонте занимают среднее положение между карбонатными и слабовыщелоченными черноземами. По содержанию обменного калия между подтипами почв, за исключением карбонатных черноземов, существенных различий не наблюдается.
Профиль лугово-черноземных почв морфологически в основных чертах близок к профилю черноземов.
Профиль лугово-черноземных почв подразделяется на следующие горизонты: Ai ( An), Вь В2, С.
Тип лугово-черноземных почв делится на два подтипа - луговато-черноземные и лугово-черноземные.
В подзолистых, дерново-подзолистых, болотно-подзолистых и лугово-черноземных почвах обычно редко наблюдается заметная биокоррозионная активность. В торфяно-болотистых, каштановых, подзолистых и орошаемых почвах при определенных условиях возможна повышенная биокоррозионная активность почв по отношению к стали трубопровода. В табл. 4.1 приведены виды и свойства микроорганизмов, чаще всего вызывающих коррозию подземных металлических трубопроводов.
В Колывань-Томской возвышенности развиты преимущественно черноземные и лугово-черноземные почвы, иногда солонцеватые, занятые типичной лесостепной растительностью с березово-осиновыми колками и сосновыми борами по долинам рек.
Недостаток марганца растения могут испытывать на песчаных, карбонатных, торфяных, пойменных и лугово-черноземных почвах, на нейтральных и щелочных почвах; он усиливается при избытке растворимых соединений железа в почве. Признаки марганцового голодания в связи с его малой подвижностью в растении чаще появляются на молодых листьях; наиболее чувствительны к недостатку марганца картофель, свекла, овес, горох, фасоль, капуста, персик, вишня, слива, абрикос, яблоня, малина, лимон, мандарин.
Высокоплодородными почвами в черноземной зоне яв - Дяются лугово-черноземные почвы, за исключением солонцеватых и солончаковых родов. Повышенное их увлажнение выделяет эти почвы в лучшую сторону по сравнению С зональными черноземами.
Среди черноземных почв в каждой подзоне развиты их полу-гидроморфные аналоги - лугово-черноземные почвы.
Из приведенной картограммы видно, что наибольшим содержанием кобальта отличаются черноземы и лугово-черноземные почвы тяжело - и среднесуглинистые, наименьшим - серые лесные и оподзолен-ные легкого механического состава и маломощные недоразвитые почвы.
Для Забайкалья характерны эрозионно-холмистые мелкоконтурные гидроморфно-мерзлотные сочетания, в которых наряду с черноземами широко участвуют мерзлотные луговые и лугово-черноземные почвы.
В Классификации и диагностике почв СССР рассмотренному подтипу более всего соответствует выщелоченный род в типе лугово-черноземных почв. В первом издании Классификации почв России выделяется как подтип криптоглееватых.
Широколиственные и мелколиственные леса на серых лесных почвах здесь чередуются с разнотравными луговыми степями на черноземах и лугово-черноземных почвах.

Эффективность совместного применения бурых углей с минеральными удобрениями установлена на всех разновидностях черноземных почв, а также на дерново-подзолистых и лугово-черноземных почвах Украины.
Например, в хозяйстве в первом севообороте поле № 1, занимающее 132 га, размещается на трех различных по качеству группах почв: лугово-черноземных почвах степной зоны с оценкой в шкале по урожайности зерновых в 65 баллов, на темно-каштановых почвах - с оценкой в 61 балл и на темно-каштановых солонцеватых почвах в комплексе с солонцами от 20 - 30 % и до 50 % - с оценкой в 44 балла. Указанные почвы занимают в общей площади поля соответственно 54, 21 и 57 га.
На равнинных территориях лесостепной части зоны в структуре почвенного покрова конкретных хозяйств преобладают вариации, составленные контурами господствующего подтипа черноземов разной мощности и выщелоченное, с участием лугово-черноземных почв, а в северных районах ( оподзоленные и выщелоченные черноземы) - и серых лесных. В подзоне типичных черноземов встречаются сочетания с участием карбонатных и осолоделых родов.
Черноземные почвы широко представлены на территории Советского Союза. Они вместе с лугово-черноземными почвами и солонцовыми комплексами занимают около 191 млн га, или 8 6 % площади всех почв страны.
Последние часто неверно аналогизируют с бурыми полупустынными почвами. В зоне черноземов встречаются лугово-черноземные почвы, солонцеватые черноземы и черноземные солонцы, но распространены они по отношению к площади зоны значительно меньше, чем в СССР.
При детальном изучении почвенного покрова территории колхоза с целью разработки научно обоснованной системы удобрения агрохимической лаборатории пришлось значительно исправить имеющуюся в колхозе крупномасштабную почвенную карту, составленную почвоведами в 1951 г. Оказалось, что площадь, фактически занятая темно-серыми почвами, намного больше той, которую определили ранее почвоведы. Совершенно не были показаны лугово-черноземные почвы. Не были отмечены комплексы смытых и намытых почв, которые имеются на территории колхоза.
Основные массивы черноземов находятся в Молдавии, на Украине, Северном Кавказе, в центральных областях, Поволжье, Западной Сибири и Северном Казахстане. Наряду с господствующим типом черноземных почв в этих зонах встречаются лугово-черноземные почвы, серые лесные ( в северной части зоны), а в отдельных провинциях ( Западно-Сибирская, Казахстанская и др.), кроме того, солончаки, солонцы, солоди и болотные почвы.
В условиях плоского рельефа и близкого залегания грунтовых вод процесс выщелачивания затруднен. Периодически здесь наблюдается переувлажнение нижней части почвенного профиля за счет подъема уровня грунтовых вод. В таких условиях под травянистой растительностью формируются лугово-черноземные почвы. Они встречаются на Окско-Донской равнине, но особенно широко распространены в Западной Сибири. В Западной Сибири встречаются и солонцы, под березовыми колками формируются солоди.
Структура почвенного покрова зоны во многом определяется ее переходным положением между таежно-лесной и лесостепной зонами. Поэтому в ряде провинций ( Среднерусская, Украинская и др.) в структуре почвенного покрова широко представлены сочетания контуров серых лесных почв ( серых и темно-серых) с выщелоченными и оподзоленными черноземами и лугово-черноземными почвами.
Шкала построена на основе анализа урожайности зерновых культур, полученной на различных госсортоучастках, идентифицированных в поч-венно-климатическом и адресно-географическом отношениях ( табл 3) Оценка почв, выраженная в относительных единицах ( бонитировочных баллах), дает представление о сравнительном плодородии почв различных регионов страны для возделывания зерновых куль-т р За 100 баллов в ней приняты черноземы выщелоченные ( или оподзоленные) и темно-серые лесные почвы во всех теплых фациях, от Черноземною центра до Восточной Сибири Максимальный оценочный балл ( 140 - 160) получили выщелоченные черноземы и лугово-черноземные почвы Северо-Кавказской фации, наименьший балл ( ниже 20) - корковые солонцы черноземной и каштановой зон Центра, Поволжья и Западной Сибири, а также торфяно-болотные и завалуненные почвы Нечерноземного центра.
Для почвенно-растительного покрова Западной Сибири характерны две черты: классически выраженная зональность и высокая степень переувлажненности. Зональные типы почв - тундровые глеевые, подзолистые, дерново-подзолистые, черноземы и темно-каштановые - приурочены к относительно дренированным территориям, которые составляют от 23 до 75 % площади зон. Большие площади занимают почвы, формирующиеся в условиях близкого залегания грунтовых вод: глееподзолистые и подзолистые болотные, развитые под хвойными лесами, и лугово-черноземные почвы лесостепной зоны. Дерново-подзолистые почвы Западной Сибири отличаются от своих европейских аналогов наличием признаков ог-леения, а черноземы и темно-каштановые почвы - солонцеватостью.
Это обусловлено географическим положением гор Средней Азии, их большой удаленностью от океана, засушливостью климата, а также сложным геологическим строением, определившим большое разнообразие почвообразующих пород, среди которых часто встречаются засоленные третичные отложения. В пределах Центрального Тянь-Шаня ( Мамытов, 1965) по условиям почвообразования четко выделяются две большие группы почв - почвы межгорных впадин и сыртовых нагорий и почвы горных склонов, которые, в свою очередь, также обнаруживают определенную поясность в зависимости от высоты местности и экспозиции склона. В межгорных впадинах на высоте 300 - 1300 м под полынно-злаковой растительностью формируются сероземы, а по более высоким межгорным впадинам ( 1300 - 3200м) - горные каштановые, горные серо-бурые пустынные каменистые иго р-ные черноземы в сочетании с лугово-кашта-новыми и лугово-черноземными почвами На высокогорных равнинных сыртовых нагорьях, возвышающихся местами до 4000 м, развиваются т а к ы р о-видные пустынные почвы, бурые пустынно-степные и каштановые почвы сухих степей. Почвы сыртов часто засолены, имеют признаки солонцеватости, карбонатны.
Схематические геолого-геоморфологические профили через долину Енисея. а - в породах карбонатно-терригенно-туффитовой нижнекаменноугольной формации. б - в породах молассоидной красноцветной средне-верхнедевонской и карбонатно-терригенно-туффитовой нижнекаменноугольной формации. В почвенном покрове Минусинских котловин преобладают черноземы. Южные черноземы занимают центральные части Чебаково-Балахтинской и Южно-Минусинской впадин. Черноземы выщелоченные, среднегумусные и тучные занимают наиболее возвышенные периферийные части котловин. К ним близки лугово-черноземные почвы высоких пойм и пологих склонов северных экспозиций. Незначительные площади в Южно-Минусинской котловине занимают каштановые почвы, солонцы и солончаки. В центральных частях котловин весной и осенью имеет место ветровая эрозия почв.
К югу нарастает дефицит влаги, происходит уменьшение растительного опада и ухудшение его состава, что приводит к уменьшению содержания гумуса и мощности гумусового горизонта в обыкновенных и южных черноземах. Черноземы обыкновенные формировались под разнотравно-типчаково-ко-выльной растительностью, они отличаются оптимальным водно-воздушным режимом, хорошей оструктуренностью и бедностью подвижными формами фосфора. Южные черноземы, образованные под типчаково-ковыльной растительностью в относительно засушливых условиях, содержат больше карбонатов, а в нижних горизонтах постоянно присутствует гипс. На плоских недренированных равнинах, понижениях рельефа при неглубоком ( 3 - 5 м) залегании грунтовых вод развиваются лугово-черноземные почвы. По морфологическим признакам они очень близки к черноземам, отличаются наличием оглеения в нижних горизонтах, более темной окраской растянутого гумусового горизонта и повышенной гумусностью.

Не рекомендуется закладывать питомники на бедных песчаных и каменистых почвах. На других типах почв, особенно дерново-подзолистых тяжелосуглинистых и глинистых, наиболее вероятно выжимание сеянцев кристаллами льда; корневые системы растут и развиваются плохо, выкопка посадочного материала затрудняется, а корни сильно повреждаются. На таких почвах довольно часто всходы сеянцев поражаются грибными болезнями, вызывающими их полегание. Нельзя закладывать питомник на почвах, которые заселены вредными насекомыми, особенно майским хрущом, проволочниками, медведками. В лесостепной зоне лучшими почвами для питомников являются серые и темно-серые легкосуглинистые лесные почвы, черноземовидные супеси, выщелоченные черноземы, а в степной - черноземы и лугово-черноземные почвы легкого механического состава.
Распространены в поймах рек всех почвенных зон, а также на пониженных элементах рельефа горных и сухо-степных районов. Лугово-болотные почвы развиты в речных поймах. Емкость поглощения 35 - 45 мэкв на 100 г почвы. Запасы питательных веществ высокие. Емкость поглощения 30 - 40 мэкв на 100 г почвы. Лугово-черноземные почвы образуются под влиянием грунтовых вод, залегающих на глубине 3 - 5 м на слабодренированных водоразделах и надпойменных террасах рек в степной зоне. Реакция нейтральная и слабощелочная. В подпочве наблюдается осолоде-ние. Весь профиль почвы имеет признаки солонцеватости или со-лончаковатости. Лугово-кагятановые почвы представляют собой черноземовидные почвы западин и пойм каштановой зоны. Они находятся под влиянием грунтового увлажнения я отличаются повышенными ааиасами гумуса и питательных веществ.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11