Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
БА БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ БЮ

Бедная почва

 
Бедные почвы с низкой буферной способностью в процессе роста лесов быстро истощаются. В Швеции, где в последние 40 лет кислотность подзолистых почв практически не изменилась, установлена прямая зависимость между возрастом хвойных лесов и кислотностью гумусового слоя.
Бедные почвы могут служить отличным объектом для удобрений, при условии благоприятного режима осадков или орошения, позволяющего им давать замечательные урожаи. Классическим примером могут служить меловые почвы Шампани.
На бедных почвах и при плохой культуре бывает очень слабое кущение: один, дБа или три стебля выходят из каждого семени, чТобы получить здесь хороший травостой, приходится высевать больше семян на гектар. На почвах же богатых, хорошо обрабатываемых кущение будет больше - 5 - 8 стеблей на одном кусте. Поэтому в таком случае высевать надо гораздо меньше семян, иначе при густом посеве всходы, сильно раскустившись, будут затенять друг друга, дадут слабые стебли и впоследствии полягут.
На бедных почвах получение высоких урожаев возможно лишь при повышенных нормах внесения удобрений.
На бедных почвах плохо используются почвенные запасы, и это обусловлено тем, что слабое развитие корней не позволяет растениям достаточно эффективно использовать питательные вещества в окружающей среде. Вследствие этого создается настоящий порочный круг, разорвать который можно только путем обильного удобрения в течение нескольких лет подряд, с тем чтобы обогащение почвы обеспечило растениям возможность лучшего использования ее запасов.
Состав навоза в зависимости от степени его разложения, %. На подзолистых и бедных почвах следует вносить навоз в больших дозах, чем на черноземных и окультуренных.
На хорошо обработанных бедных почвах внесение повышенных доз удобрений может оказаться рентабельным.
Разбрасывание ветвей на бедных почвах является хорошим средством содействия росту сосны.
Человек всегда переходит от бедной почвы к лучшей, а затем возвращается назад к первоначальной бедной почве и вспахивает мергель или известь, и такие переходы постоянно повторяются... Капитал может вкладываться в земледелие с большей выгодой, чем в машины, потому что машины одного и того же рода обладают всего лишь одинаковой эффективностью, тогда как продуктивность земли все больше повышается... Выигрыш от применения паровой машины состоит в том, что она сберегает заработную плату за труд по превращению, скажем, шерсти в сукно - минус убыток от изнашивания машины. Между тем труд, прилагаемый к обработке почвы, производит заработную плату плюс выгоды от улучшения земли-машины... Покупатель земельного участка знает, что земля эта оплатит ему заработную плату ц процент плюс увеличение стоимости этого участка земли в результате его использования. А покупатель паровой машины знает, что она оплатит ему заработную плату и процент минус уменьшение стоимости этой паровой машины в результате ее использования. Первый покупает такую машину, которая улучшается по мере пользования ею; второй - такую машину, которая ухудшается по мере пользования ею... Земля представляет собой такую машину, на которую новый капитал и труд могут затрачиваться со все возрастающей выгодой, тогда как на паровую машину такого рода затраты, приносящие все возрастающий доход, сделаны быть не могут ( там же, стр.
Для этого нужно взять возможно бедную почву или лучше совершенно бесплодный песок, внести в него все необходимые растению питательные вещества ( так, как это мы делали при выращивании растения в воде), за исключением одного, который мы дадим ему в виде камня. Например, возьмем кусок мрамора, из которого растения могут взять известь, но при этом питательную смесь надо приготовить без извести, то есть в нашем рецепте заменить первую соль - азотнокислый кальций такпм же количеством азотнокислого аммония. Раствором порошка, составленного по указанному рецепту, смачивают песок, насыпанный в обыкновенный цветочный горшок и сажают в него какое-нибудь растение. Дно горшка предварительно закладывают куском мраморной пластинки.
Таким образом, на бедных почвах правильно подобранное удобрение улучшает питание культур - иными словами; их урожай - не только благодаря внесенным элементам питания, но и благодаря созданию возможности лучшего использования почвенных запасов.
Вопрос о том, что бедные почвы легче удобрять, чем плодородные, уже затрагивался в главе VI в связи с особыми трудностями удобрения азотом. На плодородных почвах, где земледелец не может точно угадать, какие количества питательных веществ будут освобождены из почвенных запасов, ему труднее подогнать состав удобрения к потребностям культур, чем на бедных почвах, которые отдают очень мало элементов питания. В качестве предела можно указать на совершенно особый случай выращивания культур на стерильном песке, орошаемом питательными растворами; в этих условиях земледелец полностью управляет питанием растений.
Субори ( В) характеризуются относительно бедными почвами с весьма широким диапазоном почвенных разностей: от песчаных с прослойками супесей, суглинков и глин до глинисто-песчаных черноземов в степи. Чаще всего субори представлены супесчаными почвами.
На хорошо разрыхленной площадке с возможно бедной почвой посадите по кругу диаметром 1 / i - 3 / 4 метра какие-нибудь семена, а в центре круга заложите в почву на глубину 20 - 25 сантиметров комок навоза. Дайте хорошо развиться растениям, выпалывая в кругу все сорняки. Если вы осторожно раскопаете землю внутри круга, то увидите, что все растения протянули свои корни к лежащему в центре навозу и густо оплели его корнями.

При улучшении природных лугов на бедных почвах целесообразно высевать простые смеси, состоящие из 2 - 3 видов бобовых и двух видов злаковых трав. Содержание 40 - 50 % бобовых в травостоях освобождает от необходимости вносить на луга азотные удобрения.
Яркой иллюстрацией удлинения корней на бедных почвах может служить древесная и кустарниковая растительность сухих почв.
На подзолистых, малогумусированных, бедных почвах, как известно, без удобрений урожай получается низкий. Внесение же минеральных удобрений, в особенности азотных, резко повышает урожай, но одновременно ухудшает семенные качества картофеля.
Неприхотливое растение, обитает на сырых и бедных почвах различного гранулометрического состава, но лучше на песчаных. Засоряет посевы озимых и яровых зерновых, льна, реже пропашных.
Но для достижения высокого урожая на бедных почвах одного навоза или компоста еще недостаточно. Органические удобрения приходится дополнять минеральными. При этом в большинстве увлажненных районов навоз полезно дополнять в первую очередь азотом. На черноземах, как правило, достаточно внести навоз. В засушливых районах ограничиваются средней; нормой навоза или одним фосфорным удобрением.
Мы нарочно не делаем разницы между удобрением хороших и бедных почв, желая показать отношение к двусмысленной поговорке бедным почвам - поменьше удобрений, поскольку она является препятствием на пути к улучшению посредственных почв, которые будут оставаться ими бесконечно, если на них не будет обеспечена возможность выращивания высокоурожайных селекционных сортов.
Отсюда Вагнер делает такой вывод: на бедных почвах, дающих урожай 10 - 12 ц зерна, но по физическим свойствам неплохих, нужно давать удобрение дозами не меньше 2 5 - 3 ц на гектар ( по расчету на селитру); если же удобрений мало, то лучше на меньшей площади дать по этой норме, чем всю площадь удобрять малыми дозами. Наоборот, если почва заправлена и дает по ка-лийно-фосфатному фону урожай 20 - 25 ц зерна, то можно внести и меньшую дозу ( 20 - 30 кг азота) с шансом должного прироста зерна на каждый центнер удобрения.
Пестрота в развитии растений сильнее проявляется на бедных почвах, не получавших навоза или азотных минеральных удобрений: Поэтому на таких почвах под культуры сплошного посева целесообразнее вначале внести твердое азотное удобрение и лишь на следующий год использовать жидкие удобрения.
Несомненно, когда нужно быстро удовлетворить потребности растений на бедных почвах, то для этой цели особенно пригодны азотные удобрения, потому что фосфор и калий перемещаются в глубь почвы чрезвычайно медленно, и если их будут вносить в ходе дождевания, они останутся в верхних слоях почвы. Однако при интенсивной культуре растений на обогащенных почвах важно в основном поддерживать высокий уровень плодородия, и элементы РК, оставшиеся у поверхности, будут заделаны в почву при следующей вспашке.
Влажные экваториальные леса, рекордно продуктивные, формируются на бедных почвах.
В первую очередь заболеваниям подвержены ослабленные растения, растущие на бедных почвах и не получающие удобрений.
Кроме того, необходимо договориться о том, что означает термин бедные почвы. В нашем понимании речь идет о почвах, бедных по химическому составу и по содержанию коллоидов, вследствие чего их плодородие и емкость поглощения понижены, но лишенных неисправимых физических недостатков и обладающих, в частности, вполне достаточной водоудерживающей способностью. В противном случае лимитирующим фактором становится вода и нет смысла сильно повышать дозы удобрений. Достаточное количество и хорошее распределение осадков являются условиями успешного возделывания растений на бедных почвах, которые часто бывают маломощными.
В связи с дальнейшей интенсификацией сельскохозяйственного производства и освоением новых, преимущественно бедных почв возрастает потребность в микроудобрениях.
Все шире практикуется дробное внесение фосфорного удобрения; оно особенно рекомендуется для бедных почв и почв, богатых подвижным кальцием. Осенью вносят менее растворимые формы, в конце зимы - более растворимые, такие как суперфосфат или сложные удобрения.
Известкование в сочетании с систематическим внесением фосфорных и калийных удобрений позволяет создать на бедных почвах травостои с высоким содержанием красного, розового, белого клевера, лядвенца рогатого и других бобовых растений.

Лишайники очень нетребовательны к факторам внешней среды, они поселяются на голых скалах, бедной почве, стволах деревьев, мертвой древесине, однако для своего нормального функционирования они нуждаются в чистом воздухе. Особенно они чувствительны к сернистому газу. Малейшее загрязнение атмосферы, не влияющее на большинство растений, вызывает массовую гибель чувствительных видов лишайников. Не удивительно поэтому, что большинство лишайников уже исчезло из центральных зон городов.
Человек всегда переходит от бедной почвы к лучшей, а затем возвращается назад к первоначальной бедной почве и вспахивает мергель или известь, и такие переходы постоянно повторяются... Капитал может вкладываться в земледелие с большей выгодой, чем в машины, потому что машины одного и того же рода обладают всего лишь одинаковой эффективностью, тогда как продуктивность земли все больше повышается... Выигрыш от применения паровой машины состоит в том, что она сберегает заработную плату за труд по превращению, скажем, шерсти в сукно - минус убыток от изнашивания машины. Между тем труд, прилагаемый к обработке почвы, производит заработную плату плюс выгоды от улучшения земли-машины... Покупатель земельного участка знает, что земля эта оплатит ему заработную плату ц процент плюс увеличение стоимости этого участка земли в результате его использования. А покупатель паровой машины знает, что она оплатит ему заработную плату и процент минус уменьшение стоимости этой паровой машины в результате ее использования. Первый покупает такую машину, которая улучшается по мере пользования ею; второй - такую машину, которая ухудшается по мере пользования ею... Земля представляет собой такую машину, на которую новый капитал и труд могут затрачиваться со все возрастающей выгодой, тогда как на паровую машину такого рода затраты, приносящие все возрастающий доход, сделаны быть не могут ( там же, стр.
Кроме роли поставщика зеленой массы и семян, многолетний люпин может играть роль мощного мелиоратора бедных почв Севера: не только 7 - 8 лет люпиновой залежи, но даже 3 года существенно поднимает плодородие участка. Так на Судогодском опытном поле после 2 лет пользования люпином для скашивания на удобрение было получено 222 ц картофеля на поле, раньше заброшенном из-за малой урожайности. В этом случае никаких удобрений не применялось; если же применять фосфоритную муку и калийную соль, то с помощью многолетнего люпина могут быть освоены не только большие площади сильно оподзоленных почв ( вересковых пустошей), но и бедные пески, которыми мы так богаты, начиная от песочного моря, занимающего обширные пространства на Севере ( Шенкурский район) и кончая знаменитыми алешкинскими песками на Юге. За счет закрепления последних с помощью люпина можно создать около 200 тыс. га виноградников и поддерживать их плодородие с помощью междурядной культуры того же люпина, подобно тому, как за границей занимаются подгонкой сосны с помощью люпина на бедных песках.
Разумеется, приведенные ориентировочные цифры дефицита азота и калия далеко не одинаковы для богатых черноземом и бедных почв дерново-подзолистой зоны. Как же складывается баланс питательных веществ для ведущих культур.
Внесение навоза может быть необходимым при искусственном залуже-нии и создании культурных пастбищ в нечерноземной зоне на бедных почвах с малым содержаним гумуса и на болотных лугах.
К почвам требовательна: удовлетворительно развивается лишь в богатых и относительно богатых трофотопах, избегает бедных и относительно бедных почв. Преобладает в древостое и достигает больших размеров на плодородных темно-серых суглинистых почвах на карбонатных отложениях. Избегает засоленных почв и мощных кварцевых песков.
Мы нарочно не делаем разницы между удобрением хороших и бедных почв, желая показать отношение к двусмысленной поговорке бедным почвам - поменьше удобрений, поскольку она является препятствием на пути к улучшению посредственных почв, которые будут оставаться ими бесконечно, если на них не будет обеспечена возможность выращивания высокоурожайных селекционных сортов.
Корнеплоды относятся к группе культур, требующих большого количества питательных веществ, поэтому внесение удобрений, особенно на бедных почвах, сильно влияет на величину урожая и его качество. Наибольшее действие на урожай оказывают азотные удобрения. При внесении этих удобрений урожай значительно повышается, однако высокие дозы азота могут понизить количество сахара в корнях.
Несмотря на то, что почвы содержат много калия, в почву приходится вносить калийные удобрения, особенно на бедных почвах и при возделывании корнеплодов и клубнеплодов.
Из минеральных азотных удобрений могут быть использованы сульфат аммония, аммиачная селитра, кальциевая, натриевая селитры и др. На бедных почвах от внесения азотных удобрений улучшается как урожай, так и качество табака.
Так как промышленное значение имеет кора корней бересклета, то наиболее производительными по накоплению гутты являются не самые богатые, а более бедные почвы. Этот пример в то же время показывает, что для некоторых целей народного хозяйства не всегда самые плодородны.
Наиболее чувствительны к кислым осадкам таежные ландшафты, где происходит дополнительное выщелачивание минеральных веществ и закисление почв, обеднение и без того бедных почв питательными веществами. Из древесных пород особенно чувствительны к воздействию кислых почв ель, сосна, осина, береза. Страдают как листья, так и корневая система растений.
Имеется еще много примеров успешной борьбы с вредителями лесов без применения пестицидов на основе улучшения условий роста насаждений ( внесение удобрений на бедных почвах, широко применяющееся за рубежом, осушение и другие виды мелиорации, замена порослевых насаждений семенными, упорядочение пастьбы скота и пр.
Их мощные корни, внедряясь глубоко в грунт и распластываясь под землей во вес стороны на десятки метров, способны добывать воду и питательные вещества из самых бедных почв. Поэтому можжевельники произрастают на засоленных песках морских побережий ( можжевельники прибрежный и твердый) и горных пустынь ( можжевельник китайский - J. Севера ( можжевельник обыкновенный) и на известковых почвах в горах.
Небобовые азотфиксирующие растения - ольха и лишайники - первыми появляются в экологической сукцессии на бедных азотом почвах, а бобовые растения, по-видимому, играют даже более важную роль в улучшении бедных почв. Эти растения фиксируют азот в достаточном количестве для того, чтобы многочисленные растения, которые сами по себе не способны фиксировать азот, могли произрастать на этих почвах. Вильсон [21 ] исследовал некоторые детали кругооборота азота в природе, а Имшенецкий [8] обсудил эволюцию азотфиксации в связи с этим кругооборотом.

На почвах с большим содержанием перегноя атразин поглощается в меньшем количестве, чем симазин, вследствие чего на таких почвах он применяется примерно в тех же нормах расхода, что и на бедных почвах. Атразин быстрее инактивируется в почве, чем симазин, а поэтому он менее опасен для высеваемых после кукурузы культур. Вместе с тем, проникая в нижние горизонты почвы, атразин лучше поражает многолетние сорняки с глубоко залегающей корневой системой.
Внесение небольших доз азота с осени применяется обычно для страховки, но во многих случаях оно необходимо: например, при позднем севе, для рано кустящихся сортов ( Шуази), на бедных почвах, при высеве по предшественникам, истощающим почву, или при высеве после зерновой культуры.
Быстрое накопление надземной биомассы травяной, моховой и прежде всего злаковой растительности на пластах, образованных плугом ПЛП-135 ( табл. 2), свидетельствует и об ускоренном зарастании пластов даже в типе леса с относительно бедной почвой ( сосняк-брусничник), что связано с их прикатыванием гусеницами трактора. Травянистые растения активно используют питательные вещества разлагающейся двойной дернины, а корневища и особенно узлы кущения вейника наземного, прижатые к поверхности почвы, активно регенерируют.
Лучше вносить золу не одновременно с фосфоритом, а после него; если почва не очень бедна калием для люпина, то лучше даже золу вносить под одно из следующих растений ( картофель); если же люпин сам будет нуждаться в калийной пище ( что возможно на очень бедных почвах), то придется золу вносить и под люпин.
В 40 - 50 - х годах люпин стал распространяться в Германии в качестве кормового растения и заслужил наименование благословения песчаных почв, это был период развития тонкорунного овцеводства, и люпин давал возможность привлечь к производству шерсти и мяса такие хозяйства, которые раньше страдали от бескормицы благодаря бесплодию бедных почв, даже оценка песчаных почв поднялась вследствие того, что нетребовательная овца не смущается горьким вкусом люпинового сена, эти почвы таксаторы стали ценить не в 1 / 5, как раньше, а в % от оценки лучших почв ( Бломеер), но вскоре последовало разочарование в люпине как кормовом растении - при скармливании больших количеств.
В Литве больше всего бора содержится в тяжелосуглинистых и глинистых почвах, а меньше всего - в песчаных почвах. К очень бедным и бедным почвам относятся пески и супеси разных почвенных типов л дерново-подзолистые суглинки, в которых содержание водорастворимого бора колеблется от 0 03 до 0 21 мг / кг и валового - от 2 до 8 мг / кг почвы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11