Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Материальная духовная потребность - человек

 
Материальные и духовные потребности человека составляют основу мотивов его поведения. Создать мотивы - значит превратить потребности человека в стимулы к трудовой деятельности. Заработная плата для работников, занятых в строительстве северных трубопроводов, является наиболее важным, но не единственным материальным стимулом. Все возрастающее значение имеют нематериальные стимулы, и в частности общественная ценность содержания трудовой деятельности. Высокий социальный статус строителя трубопроводов в Западной Сибири рождает у рабочих чувство гордости, причастности к важнейшему государственному делу. Средства массовой информации обеспечивают передовикам и новаторам производства высокий престиж.
Забота партии об удовлетворении первоочередных материальных и духовных потребностей человека предполагает создание условий, благоприятно влияющих на всестороннее развитие личности, творческую активность советских людей, способствующих комплексному совершенствованию всех сторон социалистического образа жизни. И здесь важная роль принадлежит мастеру.
Забота партии об удовлетворении первоочередных материальных и духовных потребностей человека предполагает создание условий, благоприятно влияющих на всестороннее развитие личности, творческую активность советских людей, способствующих комплексному совершенствованию всех сторон социалистического образа жизни. Испытанным средством развития творческой активности широких масс трудящихся, выявления и использования имеющихся резервов является социалистическое соревнование, движение за коммунистическое отношение к труду. И здесь важная роль принадлежит мастеру.
Он констатирует разрыв между развитием науки н техники и удовлетворением материальных и духовных потребностей человека ( Поиски счастья - The pursuit of happiness, 1955), нерешенность вопросов экономич.
Целью социальной политики выступает социальный прогресс, выраженный степенью удовлетворения материальных и духовных потребностей человека. Социальная политика стремится к эффективному использованию экономических достижений. В то же время она способствует приумножению материального богатства. Это происходит постольку, поскольку высокий уровень жизни влияет на рост производительности труда и деловую активность населения.
Иначе говоря, развитие и функционирование системы документ - потребитель обусловливается материальными и духовными потребностями человека, определенными общественными условиями. Поэтому, говоря об объекте библиографоведения как науки, следует иметь в виду непосредственные и опосредованные ее объекты. Через непосредственный объект ( библиографию) библиографоведение опосредованно включает в круг своих интересов ( в свой объект) систему документ - потребитель и все влияющие на нее материальные и духовные факторы общественного бытия. Вот эту цепь опосредования не учитывают те, кто опасается, что книга, или читатель, или что-нибудь иное исчезнет из поля зрения библиографической науки, если ее объект толковать как исследование и обобщение библиографической практики.
СФЕРА МАТЕРИАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА, включает совокупность отраслей материального производства, в к-рых создаются материальные блага, удовлетворяющие материальные и духовные потребности человека, личные или общественные.
С экономической точки зрения только те технологические процессы являются оптимальными, которые способствуют наиболее полному удовлетворению материальных и духовных потребностей человека.
Инженерное дело заключается, прежде всего, в техническом творчестве, цель которого - совершенствование и создание средств для удовлетворения материальных и духовных потребностей человека.
В свою очередь, это достигается оптимизацией такого обобщенного критерия, как средняя продолжительность жизни, который послужил для интеграции разнородных показателей удовлетворения материальных и духовных потребностей человека.
Деятельность по охране природы направлена на сохранение и восстановление природно-ресурсного по тенциала во всей его многогранности и реализует широкий спектр целей, в том числе удовлетворение материальных и духовных потребностей человека. Охрана природы решает две задачи: сведение до минимума или полное предотвращение негативного воздействия общественного производства на природу; восстановление уже нарушенной природной среды.
В основе оценки человеческого труда в любой ее форме ( физической, умственной или информативной, причем последняя может иметь и материальную форму в виде пакета программ, то есть быть уже результатом производственной деятельности), очевидно, должна лежать величина затрат на удовлетворение биологических, материальных и духовных потребностей человека. Однако эти потребности и возможности их удовлетворения непрерывно изменяются в зависимости от исторического периода и географического региона, от развития самого общества, производительных сил, видов собственности в нем и социальных отношений. Поэтому при любом подходе к обобщенной оценке стоимости человеческого труда, в конце концов, реально вопрос будет упираться в величину национального дохода и долю в нем личного потребления населением.
Жизнь современного общества невозможно представить без применения электрической энергии. Все, что необходимо для удовлетворения материальных и духовных потребностей человека - жилище, одежда, пища, средства транспорта и связи, радио, кино, телевидение, - осуществляется с помощью электрической энергии.
В условиях развитого социализма вопрос о высшей цели экономической политики получает дальнейшее развитие. Ныне речь идет не только об удовлетворении первоочередных материальных и духовных потребностей человека, но и о создании условий, благоприятно влияющих на всестороннее развитие личности, творческую активность советских людей, способствующих комплексному развитию всех сторон социалистического образа жизни. По-новому ставится вопрос об источниках роста экономики, ресурсах, необходимых для осуществления поставленной цели.
В Болгарии цели и задачи отдельных социальных звеньев тесно связаны с целями и задачами построения зрелого социалистического общества. Стратегия и тактика его построения отвечают политике БКП, направленной на непрерывное и всестороннее удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей человека. Кроме того, интересы каждой отдельной системы не должны наносить врез а здоровью и развитию человека как личности. Интересы личности и интересы оптимального функционирования системы являются определяющим фактором при подборе и поведении человека в соответствующей системе. Интересы системы определяют требования к квалификации или переквалификации отдельных работников.

Коренное различие между общественной природой социализма и капитализма обусловливает и различие в основной функции управления производством. Основной функцией управления при социализме является не только экономическая эффективность, но и удовлетворение на базе этой эффективности непрерывно растущих материальных и духовных потребностей человека; воспитание и создание всесторонне развитой личности.
Использование природных ресурсов сочетается с системой мер по охране природы. Деятельность по охране природы направлена на сохранение и восстановление природно-ресурсного потенциала во всей его многогранности и реализует широкий спектр целей, в том числе удовлетворение материальных и духовных потребностей человека. Охрана природы решает две задачи: сведение до минимума или полное предотвращение негативного воздействия общественного производства на природу; восстановление уже нарушенной природной среды.
Выдающиеся успехи в осуществлении семилетнего плана достигнуты в результате самоотверженного труда героического рабочего класса, славного колхозного крестьянства, нашей замечательной интеллигенции, высокой творческой активности всего советского народа, огромной организаторской и воспитательной работы Коммунистической партии. Трудящиеся Советского Союза с честью выполняют свои высокие трудовые обязательства, взятые ими во имя ускорения осуществления великой цели - построения коммунистического общества в нашей стране, обеспечивающего полное удовлетворение материальных и духовных потребностей человека.
Современное производство предъявляет быстрорастущие требования не только к одним лишь машинам, технике, но и прежде всего к самим работникам, к тем, кто эти машины создает и этой техникой управляет. Специальные знания, высокая профессиональная подготовка, общая культура человека превращаются в обязательное условие успешного труда все более широких слоев работников. Но все это в значительной мере зависит от уровня жизни, от того, насколько полно могут быть удовлетворены материальные и духовные потребности человека.
Современное производство предъявляет быстрорастущие требования не только к одним лишь машинам, технике, но и прежде всего к самим работникам, к тем, кто эти машины создает и этой техникой управляет. Специальные знания, высокая профессиональная подготовка, общая культура человека превращаются в обязательное условие труда все более широких слоев работников. Но все это в значительной мере зависит от уровня жизни, от того, насколько полно могут быть удовлетворены материальные и духовные потребности человека.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11