Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЗА ЗВ ЗД ЗЕ ЗН ЗО ЗР ЗТ ЗУ ЗЫ

Зерновой поток

 
Зерновой поток на втором пневмосепарирующем канале еще раз продувается струей воздуха и выводится из сепаратора. Пыль и легкие примеси, уносимые вентилятором, натравляются в специальные циклоны-уловители.
Однако для более разбавленных суспензий - зерновых потоков и особенно турбидитных - мы не имеем аналогов на суше.
Возникновению процесса самовозгорания способствуют следующие факторы: засоренность зерна примесями, задержки движения зернового потока в шахте, превышение допустимой температуры сушки.
Транспортеры, машины специально предназначенные для обеспечения регулярной подачи зерна или даже для создания зернового потока в вальцовую дробилку.
Результаты показывают, что когда распылителю типа трубы Вентури придавали умеренное сужение, скорость зернового потока, выходящего из отверстия распылителя, изменялась мало. Но когда площадь поперечного сечения горловины уменьшили до половины входного отверстия, скорость зернового потока пшеницы, проходящего через выходное отверстие, значительно уменьшилась.
Вторая фациальная зона отвечает широкому распространению песчано-алевритовых отложений с подчиненными количествами пелитов, отвечает господству подводных селей, зерновых потоков, частично высокоплотностных турбидитных потоков, третья отвечает господству пелитов с песчано-алевритовым материалом, встречающимся только в виде отдельных прослоев.
Винтерер [ Winterer, 1980 ] указывает, что практически во всех скважинах глубоководного бурения близ материкового склона имеются доказательства турбидитов, зерновых потоков и оползней. Последние особенно часты в верхней части склонов. Оползни столь же часто развиты в районах сейсмичных и асейсмичных, т.е. главная причина их возникновения не связана с сейсмичностью.
Области лавинной седиментации второго глобального уровня ( у основания склона) имеют специфические условия среды, которые не встречаются в других осадочных бассейнах: 1) существование здесь особых контурных течений; 2) наличие значительных постоянных возмущений водной толщи, связанных с экранным эффектом гигантских масштабов, и 3) сильных периодических возмущений, вызываемых периодическим сходом лавин, обвалов подводных селей, зерновых потоков и гурбидигных потоков. Эти явления также порождают внутренние волны, действующие на значительных расстояниях.
Образованию застойных зон способствует также загрузка на сушку неочищенного зерна, содержащего в виде примесей остатки колосков и стеблей. Возникшее и увеличивающееся в размерах отложение в отличие от основного зернового потока находится без движения в условиях, благоприятствующих аккумуляции тепла. При этом в отложении возможен процесс самонагревания, сопровождающийся образованием спекающейся корки. В создавшихся условиях возникает тепловое самовозгорание зерна в зерновой пробке. Этот процесс может ускориться при завышении температуры поступающего в шахту теплоносителя.
Результаты показывают, что когда распылителю типа трубы Вентури придавали умеренное сужение, скорость зернового потока, выходящего из отверстия распылителя, изменялась мало. Но когда площадь поперечного сечения горловины уменьшили до половины входного отверстия, скорость зернового потока пшеницы, проходящего через выходное отверстие, значительно уменьшилась.
Здесь генерируется большое количество оползней: в дельтах накопление осадочного вещества идет особенно быстро, причем осадки богаты водой и органикой, которая генерирует метан и другие газы. Обнаружены разнообразные формы оползней, в том числе ротационные, сползания в виде цельных блоков, зерновые потоки. Перемещения оползневых масс очень активны, достигают сотен метров в год, они вызывают разрушения буровых платформ и других сооружений.
Общее обогащение гравититов Сорг сравнительно с седиментитами - это одна из отличительных особенностей гравититов. Степень обогащения меняется в зависимости от вида гравититов и, в общем, уменьшается в ряду оползни - зерновые потоки - - высоко-плотностные турбидитные потоки - низкоплотностные турбидитные потоки. Контурные потоки и их отложения ( контуриты) занимают положение, переходное к седиментитам. Положение в ряду определяется тем, что чем больше разбавление гравитационного потока океанской водой - окислителем, тем больше в общем случае потери органического вещества. Это имеет место не только на стадии транспортировки, но и на последующей стадии отложения, когда иловые воды оказываются ( после переноса на второй уровень) обогащенными наддонной водой с избытком кислорода, что влечет за собой распад дополнительных порций органики до наступления нового равновесия.
Структура песчаников триаса с ажурным скелетом за счет образования соединительных мостиков кварцевого состава ( черное - поры ( по О.В. Япаскурту. Отложения врезанных каналов более грубозернистые по составу и характеризуются значительно более высокими емкостными свойствами, большим размером пор и более простой структурой порового пространства. Важно то, что грубые песчаники содержат меньшее количество пластичных зерен. Баровые песчаники всегда отличаются высокими свойствами, если в дальнейшем они не были зацементированы продуктами преобразования из смежных лагунных отложений. Зерновые потоки на склонах бассейна осадконакопления, если они отлагались в достаточно высокоскоростных гидродинамических условиях, хорошо промыты и сохраняют свои первичные физические свойства при быстром погружении до глубин 5 - 6 км. Крупное газовое месторождение Фригг было открыто в нижне-эоценовом глубоководном конусе в грабене Викинг Северного моря.

При рассмотрении не отдельных частиц, а скоплений осадочного материала на склоне, следует также иметь в виду, что при накоплении значительной толщи отложений, пропитанных водой, сила PI увеличивается, а сила трения уменьшается, в особенности при наличии нестойких пропластков, которые играют роль смазки. По этим пропласткам происходит сползание блока вниз по склону после накопления некоторой массы осадков, которую назовем критической. Для каждого конкретного участка склона для конкретных отложений существует своя критическая масса и потому каждый участок склона может генерировать оползни с определенными интервалами времени, действовать, подобно песочным часам. Устойчивость реальных осадочных масс на склоне зависит, кроме того, от течений, а также от сейсмичности участка. При смещениях на крутых склонах возникают обвалы, на пологих - оползни, грязекаменные потоки ( подводные сели), зерновые потоки ( или потоки разжижения), мутьевые потоки.
На другом принципе основывается повышение производительности ультратриера ( фиг. Триер этот отличается наличием нового для триеров органа-ворошилки, которая ворошит слой зерна в цилиндре триера. Ворошилка вращается в обратном направлении по отношению к вращению цилиндра триера. При быстром вращении цилиндра с зерном слой последнего вовлекается в это вращательное движение, и естественно получаются два потока: восходящий и нисходящий, к-рые вверху и внизу смыкаются. Оттого, что зерновой слой в обычных триерах при вращении приобретает известную устойчивость, короткие примеси, находящиеся внутри слоя, не могут проникнуть или очень медленно проникают черев восходящий зерновой поток к триерной поверхности, в то время как в наружном слое все короткие примеси, уже попав в ячейки, изъяты. Ворошилка, разбивающая нисходящий поток верна, тем самым освобождает короткие примеси из внутреннего кругооборота. Ворошилка однако должна воздействовать только на нисходящий поток зерна, не задевая восходящий. Этим путем без значительного увеличения числа оборотов ( этот триер имеет среднее число оборотов по сравнению с тихоходным и быстроходным триерами, около 35 - 40 об / мин. Благодаря небольшой длине цилиндра имеется возможность сделать эти желоба наклонными и не применять шнека.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11