Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Мощный автотрансформатор

 
Мощные автотрансформаторы изготовляются как в однофазном, так и в трехфазном исполнении, например автотрансформатор типа АТДТН-32000 / 220, в котором кроме двух основных обмоток имеются дополнительные обмотки для выравнивания напряжений при несимметричной нагрузке ( см. гл.
Мощные автотрансформаторы изготовляются как в однофазном, так и в трехфазном исполнении, например автотрансформатор типа АТДЦТН-32 / 220, в котором имеются обмотки ВН - 220 кВ, СН - 1 10 кВ, НН - 6, И или 38 5 кВ ( см. гл.
Более совершенный и мощный автотрансформатор, который обеспечивает плавное регулирование напряжения без разрыва цепи токоприемника и оборудован вольтметром, типа РАТ-350 изготовляет артель Трансформатор. Он рассчитан на питание токоприемников мощностью до 350 ва.
Распределение мощностей в обмотках ВН и СН ( а и в обмотках СН и НН ( б в чисто трансформаторных режимах. У мощных автотрансформаторов при небольших местных нагрузках мощность третьей обмотки целесообразно выбрать меньше типовой мощности и такие автотрансформаторы предусмотрены Б ГОСТ.
Нагреватель питается от мощного автотрансформатора ( 12 кет), соединенного через редуктор с электродвигателем. Команда с терморегулирующего блока поступает на электродвигатель, который увеличивает или уменьшает напряжение на автотрансформаторе. Таким образом, температура регулируется в зоне сплавления с точностью до 2 5 С.
VI наряду с вопросами эксплуатации трансформаторов отражены вопросы эксплуатации мощных автотрансформаторов, широко распространенных в электрических сетях. VII кроме масляных выключателей и другой высоковольтной аппаратуры рассмотрены воздушные выключатели, комплектные распределительные устройства и особенности эксплуатации различных типов электрических подстанций.
Соотношения электрических величин при / ( через. Это отношение вблизи шин станций и подстанций, на которых могут устанавливаться мощные автотрансформаторы, всегда имеющие глу-хозаземленные нейтрали, бывает значительно меньшим. Иногда при проектировании возникают даже случаи, когда Xos C - iz и ток однофазного КЗ превосходит ток трехфазного КЗ, что может оказаться неприемлемым по условиям выбора коммутационной аппаратуры.
Это отношение вблиз шин станций и подстанций, на которых могут устанавливаться мощные автотрансформаторы, всегда имеющие глу-хозаземленные нейтрали, бывает значительно меньшим Иногда при проектировании возникают даже случаи, когда - Xo2C is и ток однофазного КЗ превосходит ток трехфаз ного КЗ, что может оказаться неприемлемым по условиях.
Выносные аппараты для регулирования напряжения применяются, например ( в сочетании со встроенным регулированием со стороны среднего напряжения), со стороны низшего напряжения мощных автотрансформаторов. Они обычно оборудуются отдельными дифференциальными и газовыми защитами, причем для дифференциальной защиты используются ТА, встроенные в бак защищаемого автотрансформатора.
В этих случаях они выполняются на значительные мощности нагрузки, доходящие до 500 MB-А и выше. Мощные автотрансформаторы изготавливаются как в однофазном, так и в трехфазном исполнении. В автотрансформаторах, предназначенных для трехфазных сетей, помимо двух основных обмоток, имеющих автотрансформаторную связь и соединенных по схеме звезды с заземленной нейтралью, предусматриваются дополнительные обмотки, обычно низшего напряжения, соединенные треугольником. Наличие таких обмоток приводит к выравниванию фазных напряжений при несимметричной нагрузке, а также устраняет появление в фазных напряжениях основных обмоток ЭДС тройной частоты. Номинальная мощность обмотки НН составляет от 20 до 50 % номинальной ( проходной) мощности автотрансформатора. Расчет нагрузочных режимов и режимов короткого замыкания трех - и четырехоб-моточных трансформаторов, имеющих две обмотки, соединенные по схеме автотрансформатора, может быть проведен на основе общей теории многообмоточных трансформаторов.
В ряде случаев на подстанции устанавливаются трансформаторы тока с разными коэффициентами трансформации. Так, например, на понизительной подстанции коэффициент трансформации трансформаторов тока, установленных в цепи мощных автотрансформаторов, в 2 - 3 раза превышает коэффициент трансформации трансформаторов тока, установленных на линии. Обычно число разных коэффициентов трансформации трансформаторов тока на подстанции не превышает двух.
Автотрансформаторы применяются для постепенного изменения напряжения в схемах пуска двигателей переменного тока. В последние годы автотрансформаторы больших мощностей и очень высоких напряжений применяются на линиях передачи для перевода их с одного напряжения на другое. Так, линия Куйбышев - Москва с помощью мощных автотрансформаторов переведена с напряжения 400 кв на напряжение 500 кв, что заметно повысило ее пропускную способность.
Регулирование напряжения в таких вариаторах осуществляется вручную путем поворота рукоятки, вместе с которой перемещается контактный ролик, являющийся скользящим контактом вторичной обмотки. В более мощных установках используются сухие однофазные автотрансформаторы типа АОСК-10 / 0 5 и АОСК-25 / 0 5 на напряжения до 500 в и мощностью соответственно 10 и 25 ква, а также маслонаполненные автотрансформаторы типа АОМК-100 / 0 5 и АОМК-250 / 0 5 мощностью 100 и 250 ква. Если машины первых двух типов имеют ручную регулировку напряжения, то в более мощных автотрансформаторах устанавливаются приводы для дистанционного перемещения катушек и, следовательно, изменения напряжения. Привод состоит из электродвигателя, вращающего винт, по которому перемещается гайка, связанная с подвижной катушкой.

В ряде случаев на подстанции устанавливаются ТТ с разными коэффициентами трансформации. Так, например, на понижающей подстанции коэффициент трансформации ТТ, установленных в цепи мощных автотрансформаторов, в 2 - 3 раза превышает коэффициент трансформации ТТ, установленных на линии. Обычно число разных коэффициентов трансформации ТТ на подстанции не превышает двух.
Таким образом, испытания реле на физической модели, имитирующей однофазный бросок намагничивающего тока в статическом режиме, позволяют оценить поведение реле как при внешних коротких замыканиях, так и при бросках тока намагничивания. Напомним, что статический бросок намагничивающего тока ( без учета фактора времени) можно легко получить при помощи двухобмоточного трансформатора, если к одной его обмотке придожить синусоидальное напряжение, а по другой пропускать постоянный ток заданно й величины. Такое наложение создает в испытуемом ( рабочем) трансформаторе синусоидальное изменение магнитного потока с заданным смещением относительно оси времени, учитывающее желаемую фазу включения и остаточную индукцию. При этом благодаря подмагничиванию постоянным током происходит насыщение сердечника рабочего трансформатора и увеличение переменного тока намагничивания. Отличие состоит в том, что при реальном броске апериодические слагающие потока и тока постепенно затухают, а при моделировании остаются постоянными, и в том, что один и тот же ток намагничивания при броске тока протекает только по одной обмотке переменного тока, а при моделировании является суммой двух токов, текущих в обмотках переменного и постоянного токов. Очевидно, что для создания тока в испытуемом реле соответствующие первичные обмотки этого реле должны включаться последовательно ( с учетом полярности) с обмотками переменного и постоянного токов рабочего трансформатора. Полная схема испытаний ( рис. 38) содержит наряду с рабочим трансформатором РТ компенсирующий трансформатор КТ, предназначенный для исключения трансформации переменного тока в цепь постоянного тока, и мощный автотрансформатор AT, с помощью которого изменяется индукция в рабочем трансформаторе.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11