Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЬ ЛЮ

Лучистый поток

 
Лучистый поток, или поток излучения, характеризует мощность излучения, определяемую отношением лучистой энергии, переносимой излучением в данном направлении, ко времени переноса, значительно превышающему период электромагнитных колебаний. Лучистый поток измеряется в ваттах, в случае монохроматического излучения - в квантах в секунду.
К определению эффективной полосы пропускания усилителя. Лучистый поток от источника попадает на фоторезистор, пройдя через модулятор, который обычно выполняется в виде зубчатого диска с шириной зубца и просвета, разной диаметру отверстия АЧТ. При вращении такого диска обеспечивается практически синусоидальная модуляция потока излучения. Частота модуляции выбирается равной частоте, соответствующей максимуму резонансной кривой измерительного усилителя.
Лучистый поток характеризует энергию излучения, отнесенную к единиц времени. Он представляет собой мощность излучения, измеряемую в ваттах.
Лучистый поток характеризуется спектральным составом. Лучистая энергия и связанные с ней величины характеризуются энергетическими или светотехническими единицами в зависимости от спектрального состава излучения и от особенностей приемника излучения. Если приемник одинаково реагирует на лучистую энергию широкого участка спектра, то пользуются энергетическими величинами. Такой приемник называется неселективным.
Схема фотоэлектрического модуляционного поляриметра. Лучистый поток от ртутной лампы / сверхвысокого давления проходит через интерференционный светофильтр 2 ( с максимумом пропускания при Ji 0 436 мкм и К 0 546 мкм), поляризатор 3 и исследуемый объект 4, ориентированный так, что направления колебаний в лучах о и е составляют углы я / 4 с направлением колебаний в луче, вышедшем из поляризатора. Выходящий из объекта 4 эллиптически-поляризованный свет попадает на пластину 5, изготовленную из кристалла ADP, вырезанную так, что ее плоскости перпендикулярны оптической оси.
Лучистый поток характеризуется спектральным составом, а лучистая энергия и связанные с ней величины - энергетическими и светотехническими единицами в зависимости от спектрального состава излучения и от особенностей приемника излучения.
Гиперболический растр Жирара. Лучистый поток, проходящий через отверстия выходного растра, максимален для излучения одной длины волны А0, на которую настроен прибор, и по мере увеличения смещения ДА, А, - А 0 пропускание растра уменьшается, приближаясь к некоторой средней величине, определяемой отношением площадей прозрачных и непрозрачных частей растра.
Лучистые потоки, возникающие под действием солнечной радиации, приходят на поверхности зданий непосредственно в виде прямых солнечных лучей, в виде лучей, рассеянных атмосферой и облаками, а также в виде потоков, отраженных от поверхностей расположенных рядом зданий, земли и различных предметов.
Схема теплообмена в печи. Лучистый поток от факела, падающий на кладку и нагреваемый материал, частично поглощается и частично отражается. Отраженный поток суммируется с собственным излучением материала и кладки. Вследствие частичной прозрачности, характеризуемой степенью черноты, факел поглощает часть падающего на него потока, а часть пропускает. Таким образом, нагреваемый материал приобретает тепло за счет суммарной теплоотдачи от газов и кладки.
Лучистый поток в единице телесного угла, приходящийся на единицу плошади проекции источника.
Лучистый поток измеряется в ваттах.

Лучистый поток - это энергия излучения, Дж, проходящая в единицу времени ( 1с) через поверхность площадью F, м2, во всех направлениях пространства.
Лучистый поток из окружающей среды к обшивке считаем равным нулю.
Лучистые потоки одного и того же тела, которые можно совместить так, что лучи одного потока совпадут по положению ( вне зависимости от их длины) с соответствующими лучами другого, являются равными.
Лучистый поток Ф - мощность лучистой энергии электромагнитного поля в оптическом диапазоне волн.
Лучистый поток выходит через отверстие в стенке полости. Если отверстие достаточно мало, лучистый поток, прошедший через него ( энергетическая светимость М), так же как и спектральная плотность лучистого потока, зависит исключительно от температуры стенок полости. Само отверстие является полным излучателем.
Лучистый поток, падая на поверхность тела, частично отражается или проходит через тело, остальная же его часть поглощается телом. Поглощенный телом лучистый поток преобразуется в иной вид энергии, например электрическую, химическую или тепловую.
Лучистый поток, излучаемый полным излучателем, резко возрастает с увеличением абсолютной температуры.
Лучистый поток, падающий на конденсирующую поверхность, состоит из двух величин - отраженной от экрана части теплового потока с испытуемого объекта и лучистого потока, испускаемого собственно экраном.
Лучистый поток обозначается обычно через Ф, Р или W; наиболее распространенная единица измерения - ватт.
Лучистый поток модулируется с помощью диска с прорезями, причем задняя поверхность его зеркальная. Для этого за объективом помещается черное тело в виде конической полости, температура которого известна и излучение которого в момент перекрытия диском основного канала передается на приемник. Таким образом, с помощью диска на приемник поочередно подаются сигнал от исследуемого излучателя и сигнал от черного тела. Очевидно, определяя разность между этими сигналами и зная температуру эталонного АЧТ, можно определить температуру излучателя, находящегося в данный промежуток времени в поле зрения системы.
Лучистый поток от излучателя собирается только на один болометр, поэтому на изменения величины потока схема реагирует достаточно хорошо.
Лучистый поток Ф, создаваемый источником излучения, определяется суммированием по всем направлениям.
Лучистый поток от светящейся точки распространяется во все стороны, и лишь некоторая часть его, в зависимости от диаметра линзы, проходит через последнюю.
Схема определения яркости. Лучистый поток, исходящий с единицы поверхности, называется плотностью ( поверхностной) излучения.

Лучистые потоки, испускаемые какой-нибудь поверхностью, попадают на другие поверхности излучающей системы. Попадая на какую-нибудь поверхность, лучистый поток частично поглощается ею, а частично отражается. Отраженные потоки вновь падают на поверхности систем, где они снова частично поглощаются и отражаются вторично.
Схема определения яркости.. Лучистый поток, исходящий с единицы поверхности, называется плотностью ( поверхностной) излучения.
Лучистые потоки всех видов для поверхностей и объемного излучения ЕпаЛ; Епог; Ер; Еэф; Ес; Еот; f u; yjnor и ч с связаны между собой линейными соотношениями.
Лучистые потоки, испускаемые какой-нибудь поверхностью, попадают на другие поверхности излучающей системы. Попадая на какую-нибудь поверхность, лучистый поток частично поглощается ею, а частично отражается. Отраженные потоки вновь падают на поверхности систем, где они снова частично поглощаются и отражаются вторично.
Лучистый поток, падающий яа трубы, частично отражается. Поток, направляющийся в сторону поверхности 7, равен величине падающего на эту поверхность излучения.
Лучистый поток, - попадая на тело, встречающееся на его пути, частично поглотится этим телом, а частично будет отражен в пространство. Эти свойства тела соответственно называются поглощением, пропусканием и отражением.
Лучистый поток от светящейся точки распространяется во все стороны, и лишь некоторая часть его, в зависимости от диаметра линзы, проходит через последнюю.
Принципиальная схема расположения основных элементов специального спектрофотометра для исследования спектров люминесцирующих. Лучистый поток люминесценции имеет однородное пространственное распределение во всех направлениях над поверхностью люминесцирующего объекта. Это означает, что яркость люминесцентной компоненты, измеренная под различными углами к поверхности, постоянна; такая поверхность называется равноярким или ламбертовским излучателем. Следует напомнить, что такие характеристики имеет лишь идеальный отражающий рассеиватель; ни одна реальная отражающая поверхность ими не обладает.
Минимальный лучистый поток, который вызывает на выходе приемника сигнал, находящийся в заданном отношении к сигналу от шумов, называется порогом чувствительности.
Лучистый поток Q представляет собой лучистую энергию, проходящую сквозь какую-нибудь поверхность в единицу времени. Ее называют также мощностью излучения. Если лучистый поток распространяется по всем направлениям внутри полусферического телесного угла, то он называется полусферическим лучистым потоком.
Лучистый поток Q представляет собой лучистую энергию, проходящую сквозь какую-нибудь поверхность в единицу времени. Ее называют также мощностью излучения. Если лучистый поток распространяется по: всем направлениям внутри полусферического телесного угла, то он называется полусферическим лучистым потоком.
Лучистый поток полного излучения может быть измерен с помощью различного рода радиометров. Эти радиометры должны обладать достаточной чувствительностью, а их показания не должны зависеть от расстояния до измеряемого объекта.
Лучистый поток левого оптического канала при прохождении через воздух не ослабляется. В фильтровых камерах 10 и 7 потоки ослабляются одинаково неопределяемыми компонентами.

Лучистый поток произвольного спектрального состава проходит через селективно поглощающую среду.
Одномерная схема для течения газа в рабочем пространстве энерготехнологических агрегатов. К - кладка. М - материал. Продольные составляющие лучистых потоков не учитываются, что является характерной особенностью одномерной схемы.
Лучистым потоком называется количество энергии, протекающей в единицу времени через поперечное сечение светового пучка. Лучистый поток измеряется в люменах.
Приведенные коэффициенты излучения. Лучистым потоком в данном случае называется геометрическая характеристика, равная произведению площади излучающей поверхности на коэффициент облученности с этой поверхности на другую, лучистый поток на которую определяется.
Лучистым потоком называется мощность оптического излучения, измеряемая в ваттах.
Рассмотрим лучистый поток в направлении, образующем угол о с нормалью к излучающей поверхности.
Рассмотрим лучистый поток в направлении, образующем угол ф с нормалью к излучающей поверхности.
Направляя лучистый поток на один из спаев, термопары, мы вызовем его нагревание, тем большее, чем интенсивнее лучистый поток. Измеряя возникающую разность температур, мы можем сделать заключение об интенсивности излучения.
Направляя лучистый поток на один из спаев термопары, мы вызовем его нагревание, тем большее, чем интенсивнее лучистый поток. Измеряя возникающую разность температур, мы можем сделать заключение об интенсивности излучения.
Рассмотрим лучистый поток в направлении, образующем угол ] с нормалью к излучающей поверхности ( фиг.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11