Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
СА СБ СВ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СФ СХ СЦ СЪ СЫ

Сверхнормативные потери

 
Сверхнормативные потери определяются как разность между фактическими и нормативными ( плановыми) потерями, установленными в планах развития горных работ по каждой выемочной единице.
Сверхнормативные потери и сверхнормативное разубоживание определяются как разность между фактическими и нормативными значениями потерь и разубоживания по выемочным единицам. Нормативные и сверхнормативные потери нефти и газа определяются по местам образования от устья добывающих скважин до узла коммерческого учета.
Сверхнормативные потери определяются как разность между фактическими и нормативными ( плановыми) потерями, установленными в планах развития горных работ по каждой выемочной единице.
Сверхнормативные потери спирта ( в %) в барде составляют ( 0 027875 - 0 01500) 130 167, где 13 - количество барды в декадйт - рах, подучаемое при отгоне 1 дал спирта.
Сверхнормативные потери товаров, образующиеся вследствие подмораживания охлажденного или остывшего мяса в процессе перевозки в авторефрижераторах, относятся на автотранспортные предприятия ( организации), осуществляющие эти перевозки.
За сверхнормативные потери всех видов полезных ископаемых устанавливаются повышенные ставки.
За сверхнормативные потери при переработке, за исключением случаев их включения в потери при добыче, штрафные санкции не установлены. Лица, виновные в нарушении требований охраны недр и допущении сверхнормативных потерь при переработке, подлежат административной или уголовной ответственности 1в соответствии с действующим законодательством.
За сверхнормативные потери полезных ископаемых всех видов устанавливаются повышенные ставки.
За сверхнормативные потери при добыче всех видов полезных ископаемых устанавливаются повышенные ставки.
За сверхнормативные потери при добыче полезных ископаемых всех видов устанавливаются повышенные ставки.
За сверхнормативные потери при добыче полезных ископаемых ставки платежей увеличиваются в два раза.
За сверхнормативные потери при переработке, за исключением случаев их включения в потери при добыче, ответственность не предусмотрена. Лица, виновные в нарушении требований охраны недр и допущении сверхнормативных потерь при переработке, подлежат административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством.
Платежи за сверхнормативные потери осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении пользователя недр. Размер платежей за сверхнормативные потери при добыче увеличивается в два раза по сравнению с нормативными отчислениями.
Платежи за сверхнормативные потери полезных ископаемых производятся из средств чистой прибыли: д-т сч.
Платежи за сверхнормативные потери осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении пользователя недр.

Платежи за сверхнормативные потери при добыче полезных ископаемых взимаются в размере и порядке, определенных законодательством Азербайджана.
Планируемые ставки за сверхнормативные потери будут увеличены в 1.5 раза.
Размер платежей за сверхнормативные потери при добыче полезных ископаемых увеличивается в 2 раза. Платежи за сверхнормативные потери производятся один раз в год по результатам подсчета маркшейдерским замером погашаемых в недрах запасов и определения размеров сверхнормативных потерь. Эти платежи осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении пользователя недр.
Сумма налога на сверхнормативные потери полезных ископаемых определяется отдельно по результатам отчетного налогового периода.
Размер платежей за сверхнормативные потери при добыче увеличивается в два раза по сравнению с нормативными отчислениями.
С ее понижением появляются сверхнормативные потери. Более показательна температура над третьей тарелкой, считая снизу. Для контроля устанавливают малоинерционный термометр с ценой деления не более 1 С. Следует учитывать, что температура зависит не только от содержания спирта, но и от давления в кубе колонны. При отсутствии сверхнормативных потерь спирта ориентировочно ее.
Постановлением предусмотрено увеличение ставок платежей в 2 раза за сверхнормативные потери при добыче полезных ископаемых, разрешено министерствам и ведомствам РФ по согласованию с соответствующими госорганами управления производить подведомственным предприятиям и организациям процент ставок платежей за пользование недрами в пределах не более 30 % утвержденной ставки с учетом природных, географических, горно-технических, экономических и других условий разработки месторождений.
Коллективная ( бригадная) материальная ответственность за недостачу и сверхнормативные потери ( кроме потерь, происшедших в связи с непредвиденными нарушениями технологического процесса) драгоценных металлов, драгоценных камней, синтетического корунда и изделий из них, может вводиться там, где это необходимо по условиям производства.
В методике предусматриваются повышенные ( штрафные) ставки за сверхнормативные потери полезных ископаемых. Эта мера вполне оправдана экономически, поскольку при определенных условиях может быть серьезным ограничителем потерь полезных ископаемых добывающими предприятиями.
Распределение платежей за право на добычу полезных ископаемых, ( %. Постановлением предусмотрено увеличение ставок платежей в 2 раза за сверхнормативные потери при добыче полезных ископаемых, разрешено министерствам и ведомствам РФ по согласованию с соответствующими госорганами управления производить подведомственным предприятиям и организациям процент ставок платежей за пользование недрами в пределах не более 30 % утвержденной ставки с учетом природных, географических, гор-но-технических, экономических и других условий разработки месторождений.
Заложенные в новом законе хорошие идеи о двукратной плате за сверхнормативные потери, о скидках за истощение недр не подкреплены формулировкой хотя бы общих принципов отнесения потерь к сверхнормативным, а месторождений - к разряду истощающихся.
В соответствии с Методикой определения ставок возмещения затрат на геологоразведочные работы и повышенных ставок за сверхнормативные потери ставки возмещения затрат на геологоразведочные работы на нефть и газ определяют в расчете на 1 т добытой нефти или 1000 м3 газа.
В докладе Э. Э. Росселя отмечается, что население страны вынуждено будет платить 100 % за услуги ЖКХ, включая: 1) сверхнормативные потери топлива ( газа, угля, мазута); КПД использования топлив при этом не превышает 20 - 40 % вместо положенных 80 - 85 %; 2) расход тепла в крупнощелевых домах, в которых расход тепла превышает норму на 50 - 100 %; 3) за отсутствие приборов учета и узлов регулирования, что лишает граждан возможности контролировать и регулировать свои расходы и вынуждает переплачивать за предъявляемые услуги; 4) за бесхозяйственность и расточительность в ЖКХ и коммунальной энергетике. Предложено реформирование ЖКХ начинать с решения трех первоочередных вопросов: организационного, технического и экономического. В частности, отмечается необходимость производства и использования энергосберегающих ламп, стимулирования экономии, снижения издержек.
В тех случаях, когда в результате несоблюдения стандартов и технических условий при транспортировании продукции произошло ухудшение ее качества, порча или сверхнормативные потери, также применяются экономические санкции.

Плану счетов - Д73 К68) - 24 руб. ( 120 руб. х 20 %) - восстанавливается НДС, приходящийся на сверхнормативные потери товара.
На предприятиях, где ведется прямое определение объемов потерь и добытых полезных ископаемых, плата за право на добычу полезных ископаемых и за сверхнормативные потери производится ( помесячно, поквартально) с учетом фактически допущенных потерь. На предприятиях, где имеется только расчетное ( косвенное) определение потерь и добычи полезного ископаемого, размер ( помесячной, поквартальной) платы за право пользования недрами определяется с учетом соответствующего установленного норматива потерь с последующей корректировкой по фактическим потерям в целом за год.
Работники предприятия должны бережно относиться к государственному имуществу, экономить материальные и денежные средства, правильно эксплуатировать здания, сооружения и оборудование, предупреждать сверхнормативные потери нефти, нефтепродуктов и газа. Лица, виновные в нанесении материального ущерба государству или в нарушении трудовой дисциплины, привлекаются в установленном порядке к дисциплинарной и уголовной ответственности.
В некоторых ситуациях устанавливают нормативы, в пределах которых может иметь место отклонение учетных оценок от фактических; в этом случае материально-ответственное лицо должно возместить лишь сверхнормативные потери. Перечень материально-ответственных лиц определяется предприятием.
К этой группе налогов, уплачиваемых предприятиями, относятся налог на прибыль предприятий, местные налоги, вносимые за счет чистой прибыли, а также платежи за сверхнормативные потери полезных ископаемых и за превышение предельно допустимых норм загрязнения окружающей среды.
В лицевом счете показываются удельный вес ( процент) продукции, сданной с первого предъявления, потери от брака по вине бригады ( в литейных и кузнечных цехах - сверхнормативные потери от брака), коэффициент качества труда.
В соответствии с возложенными на него задачами Госгортех-надзор России согласовывает и контролирует нормативы потерь и разубоживания полезных ископаемых при добыче и нормативы потерь при переработке минерального сырья; налагает санкции на сверхнормативные потери; ограничивает, приостанавливает или запрещает сброс в недра сточных вод, захоронение вредных веществ и отходов производства, подземное хранение веществ и материалов.
В соответствии с возложенными на него задачами Госгортех-надзор России согласовывает и контролирует нормативы потерь и разубоживания полезных ископаемых при добыче и норма ] ивы потерь при переработке минерального сырья; налагает санкции на сверхнормативные потери; ограничивает, приостанавливает или запрещает сброс в недра сточных вод, захоронение вредных веществ и отходов производства, подземное хранение веществ и материалов.
В 1973 г. утверждена общая методика определения ставок возмещения затрат на геологоразведочные работы, и Государственный комитет цен Совета Министров СССР установил с 1 января 1975 г. новые средние ставки возмещения затрат на геологоразведочные работы по видам полезных ископаемых и ввел повышение ставок за сверхнормативные потери при их добыче.
Сверхнормативные потери они должны оплатить за счет своих средств. В то же время РК имеет право контролировать электропотребление в своих сетях, предъявляя требования к приборам учета потребителей, инспектируя их показания, выставляя санкции потребителям и ЭСК.
Сверхнормативные потери и сверхнормативное разубоживание определяются как разность между фактическими и нормативными значениями потерь и разубоживания по выемочным единицам. Нормативные и сверхнормативные потери нефти и газа определяются по местам образования от устья добывающих скважин до узла коммерческого учета.
Тепл по себестоимости добычи & ДОб. За сверхнормативные потери автор предлагает взимать повышенную плату. То же самое предлагает А. А. Татарский ( 1974) по горно-химическому сырью.
В Отраслевых методических указаниях по определению ставок возмещения затрат на геологоразведочные работы на нефть и газ, согласованных с Государственным комитетом цен Совета Министров JCCCP и Министерством финансов СССР и утвержденных Министерством нефтяной промышленности 18 февраля 1975 г., стимулирующая функция ставки возмещения затрат на геологоразведочные работы по попутному газу решена посредством установления ее на 1000 м3 добытого газа. За сверхнормативные потери попутного газа - невыполнение плана его добычи ( утилизации) устанавливается: повышенная ( штрафная) ставка возмещения затрат на геологоразведочные работы, превышающая основную в 1 5 раза.
Регулярные платежи за добычу полезных ископаемых устанавливаются в виде процентной ставки от стоимости товарной продукции, заключенной в погашаемых запасах. При этом сверхнормативные потери ( относительно нормативов, установленных ежегодными планами горных работ, согласованными с Госгортех-надзором) облагаются в двойном размере.
Размер платежей за сверхнормативные потери при добыче полезных ископаемых увеличивается в 2 раза. Платежи за сверхнормативные потери производятся один раз в год по результатам подсчета маркшейдерским замером погашаемых в недрах запасов и определения размеров сверхнормативных потерь. Эти платежи осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении пользователя недр.

К такого рода ответственности могут быть, например, привлечены работники, виновные в нарушении Инструкции о порядке получения, расходования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной Минфином РФ от 4 августа 1992 года. Недостачи и сверхнормативные потери драгоценных металлов и драгоценных камней не могут подлежать списанию на потери производства промышленной продукции, ювелирных, зуботехнических и других изделий, а также на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и ремонтных работ при наличии утвержденных норм расхода. Руководством предприятия должны быть приняты меры к выявлению причин этих потерь и недостач и привлечению виновных лиц к ответственности в установленном порядке. Лица, виновные в хищениях, недостачах и сверхнормативных потерях драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, независимо от привлечения к уголовной, административной или дисциплинарной ответственности несут материальную ответственность за причиненный ущерб.
Платежи за сверхнормативные потери осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении пользователя недр. Размер платежей за сверхнормативные потери при добыче увеличивается в два раза по сравнению с нормативными отчислениями.
Так решается вопрос экономического стимулирования более рационального использования горной промышленностью разведанных запасов полезных ископаемых. Повышенные ставки возмещения за сверхнормативные потери стимулируют борьбу против сверхплановых и сверхпроектных потерь полезных ископаемых при их добыче из недр.
Плановые нормы и нормативы играют серьезную стимулирующую роль в организации экономной системы хозяйствования. Так, штрафная ставка за сверхнормативные потери нефтяного газа стимулирует его лучшее использование.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11