Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЗА ЗВ ЗД ЗЕ ЗН ЗО ЗР ЗТ ЗУ ЗЫ

Записывающий потенциометр

 
Записывающие потенциометры были описаны Уэлшем [953], Парсейджем [1439, 1431] и другими авторами.
Температурный режим в стояке-сушителе и сепараторе фиксируется записывающими потенциометрами.
Описана кондуктометрическая ячейка и измерительная схема с записывающим потенциометром для регистрации выходящих из колонки компонентов после сожжения до СО2 и поглощения его в р-ре NaOH. Показано, что при кол-венном анализе точность метода 0 3 отн.
Температура перегонки замеряется термопарой, соединенной с записывающим потенциометром.
Гидравлическая схема СДВУ-бм.| Вакуумная схема СДВУ-бм. На ней ( см. рис. 6) размещаются вакуумметр ВИТ-1 и записывающий потенциометр ПСР-1 с регулятором.
Для регистрации спектров можно использовать либо обычный пишущий миллиамперметр, либо более дорогой записывающий потенциометр. Последний обычно надежнее и имеет то преимущество, что его легко можно превращать в самописец, регистрирующий отношение сигналов, как описано в следующем разделе. На рис. 76 показана схема потенциометрического самописца. Он состоит из потенциометра Р, скользящий контакт которого прикреплен к перу и перемещается с помощью сервомотора. Измеряемое напряжение подается к точке / и через серворегулятор к скользящему контакту. Серворегулятор фиксирует разбаланс между напряжением, поданным к точке /, и напряжением с потенциометра Р, а сервомотор перемещает контакт, связанный с пером, к точке на Р, в которой наступает баланс. Если сигнал фотоумножителя усиливается усилителем до максимального значения 1 мА, то его подают на нагрузочное сопротивление L, равное 100 Ом, на котором наблюдается максимальное падение напряжения 100 мВ, что соответствует полному отклонению пера самописца. Необходимо, конечно, следить за тем, чтобы полярность самописца была такой же, что и полярность сигнала после усилителя.
Установка для динамического метода измерения адсорбции паров. Основными частями прибора являются хроматографическая колонка, заполненная катализатором, ионизационный газоанализатор с прометием-147 и записывающий потенциометр. Газ-носитель ( азот) из баллона через реометр непрерывно подается в систему.
На поверхности пластины 7 наклеиваются тензометрические датчики 9, подключенные к электрической схеме с электронным записывающим потенциометром. Температура исследуемого материала регистрируется и автоматически регулируется при помощи термопары 4, соединенной с электронным потенциометром.
Электронное устройство автоматического дозатора контролирует последовательность операций и их синхронизацию с газовым хроматографом, интегратором и записывающим потенциометром. От него также исходят электрические сигналы кодирования вводимых образцов к компьютеру.
В новейших конструкциях поляриметров и спектрополяримет-ров для измерения интенсивности света применяют фотоэлементы и фотоумножители, нередко соединенные с электронным записывающим потенциометром. Особую ценность они имеют для исследований в ультрафиолетовом участке спектра, не доступном для визуальных наблюдений.
Броун, Лумис, Пибоди и Вудс [159] превратили аналитические весы в автоматические и регистрирующие, соединив обычные весы с механическим записывающим потенциометром. Весы были снабжены фотоэлектрическим датчиком положения коромысла и уравновешивались системой, состоящей из небольшого магнита, подвешенного к коромыслу, и катушки электромагнита.
Сигнал с мостика усиливался предварительно усилителем постоянного тока модели 14 фирмы Листон - - Беккер ( номинальное входное сопротивление 50 ом); часть усиленного сигнала подавалась на записывающий потенциометр.
Z) 0 4 - 0 3 для реакций окисления красителей, можно воспользоваться установкой, состоящей из фотоколориметра, к клеммам выносного гальванометра которого подключен параллельно переменному сопротивлению записывающий потенциометр. Сопротивление подбирают в зависимости от типа ФЭК и интервала оптической плотности, подлежащей измерению.

Пробу вводят в нагретый блок 6; газ-носитель, проходящий через регулятор давления 2, уносит пробу через хроматографическую колонку 5; после хроматографирования компоненты, выходящие из колонки, поступают в детектор, и результат фиксируется записывающим потенциометром.
Автоматический хроматограф высокого давления для анализов углеводов в физиологических жидкостях. Колонка из нержавеющей стали 150X0 62 см заполнена анионообменной смолой аминекс А-27, диаметр 10 мкм, осуществляется градиентная подача водного буферного раствора - бората; / - насос высокого давления; 2 - манометр; 3 -предохранительный клапан; 4 - камера смешения; 5 - концентрированный буфер; 6 - разбавленный буфер; 7 -подача 5 % - ного фенола; 8 - подача воздуха при атмосферном или пониженном давлении; 9 - хроматограмма; 10 - записывающий потенциометр; 11 - подача серной кислоты; 12 - реакционная колонка; 13 - реакционная камера; 14 - петля для образца; / 5 -ввод; 16 - вывод; 17 - шестиканальный кран для ввода образца; 18 - слив; 19 - колориметр; 20-хроматографическая колонка высокого давления; 21 - термостат с принудительной циркуляцией.
Схема работы анализатора CIFEC при наличии в воде трех окислителей. В СССР производственным объединением Аналитприбор ( Тбилиси) разработан газоанализатор О-201, в основу действия которого положен метод измерения интенсивности хемилюминесцентного свечения, возникающего при реакции растворенного в воде озона с реактивом. Прибор имеет выход на автоматический записывающий потенциометр, шкала которого отградуирована в единицах концентрации остаточного озона в воде.
Мостовая схема детектора. Чувствительность детектора регулируют, изменяя силу тока в мостике или, по выбору, гютенциометрически-снимая часть сигнала на выходе. Для записи хроматограмм наиболее удобным является записывающий потенциометр.
Термочувствительным элементом этого регулятора являются термопары 6, установленные в своде печи, в центре зоны регулирования. Термопары 10 являются контролирующими и связаны с записывающим потенциометром СП3 ( см. поз.
Вискозиметр дает возможность использования его для непрерывного измерения и записи вязкости. Последнее осуществляется путем подсоединения к измерительной части вискозиметра записывающего потенциометра.
Принципиальная схема вискозиметра.| Блок-схема вискозиметра. Вискозиметр позволяет вести непрерывное измерение и запись вязкости. Последнее осуществляется путем присоединения к измерительной части вискозиметра записывающего потенциометра.
Схема регистрации двух потоков в газоанализаторе СФ-4101. Отношение фототоков измеряется с помощью катодного повторителя ( лампа 6Н1С) и электронного записывающего потенциометра типа МСР.
Для исключения указанных видов опасности необходимо строго следить за соблюдением температурного режима полимеризации. Для этого полимеризатор имеет в разных точках по высоте термопары с показывающими и записывающими потенциометрами, а самое главное, чтобы все эти приборы были соединены со вторичными приборами-регуляторами, которые при повышении температуры в каком-либо месте полимеризатора автоматически увеличивают подачу воды в холодильник-конденсатор. Показания этого потенциометра передаются вторичному потенциометру-регулятору 4, задат-чик которого установлен для поддержания температуры 80 С.
Принципиальная схема хро-матографической установки.
На рис. 116 приведена схема установки для определения поверхности мелкозернистых пористых материалов хроматографическим методом. Основными частями прибора являются хроматографиче-ская колонка ( трубка с испытуемым образцом), детектор с двумя камерами и записывающий потенциометр. В качестве сорбируемого газа используют азот, газ-носитель - водород, практически не сорбирующийся на поверхности образца.
Падение напряжения IR на переменном сопротивлении 500 ом обеспечивает регулирование напряжения моста. Сигналы, возникающие из неуравновешенного моста как результат изменения сопротивления одного из термисторов ( детектора), воспроизводятся записывающим потенциометром. Параллельно с сигнальным приводом, идущим к самописцу, включен аттенюатор, уменьшающий величину сигнала. В цепи, показанной на рис. II-G, аттенюатором снимается половина величины сигнала. Другие степени ослабления можно получить путем надлежащего подбора сопротивлений, желательно калибровать аттенюатор так, чтобы иметь точные пересчетные коэффициенты для приведения ослабленных пиков хроматограммы к одной шкале. На схеме показан также усилитель постоянного тока, помещенный между аттенюатором и самописцем. Он предназначен для увеличения сигнала моста, достаточного для того, чтобы можно было получить на хроматограмме очень маленькие пики, отвечающие примесям, содержащимся в пробе в виде следов. Усилитель сам по себе должен обладать высоким отношением сигнала к шуму, линейностью и длительной стабильностью. Аттенюатор, помещенный между усилителем и самописцем, необходим для поддержания максимальной высоты пиков на шкале самописца.
Падение напряжения IR на переменном сопротивлении 500 ом обеспечивает регулирование напряжения моста. Сигналы, возникающие из неуравновешенного моста как результат изменения сопротивления одного из термисторов ( детектора), воспроизводятся записывающим потенциометром. Параллельно с сигнальным приводом, идущим к самописцу, включен аттенюатор, уменьшающий величину сигнала. В цепи, показанной на рис. П - б, аттенюатором снимается половина величины сигнала. Другие степени ослабления можно получить путем надлежащего подбора сопротивлений, желательно калибровать аттенюатор так, чтобы иметь точные пересчетные коэффициенты для приведения ослабленных пиков хроматограммы к одной шкале. На схеме показан также усилитель постоянного тока, помещенный между аттенюатором и самописцем. Он предназначен для увеличения сигнала моста, достаточного для того, чтобы можно было получить на хроматограмме очень маленькие пики, отвечающие примесям, содержащимся в пробе в виде следов. Усилитель сам по себе должен обладать высоким отношением сигнала к шуму, линейностью и длительной стабильностью. Аттенюатор, помещенный между усилителем и самописцем, необходим для поддержания максимальной высоты пиков на шкале самописца.
Блок-схема масс-спектрометра. Напряженность магнитного поля изменяют таким образом, чтобы на выходную щель и коллектор масс-спектрометра попадали ионы определенной массы. Ионный ток ( 10 - 9 - 10 - 14а), поступающий на коллектор, усиливается и измеряется вольтметром и записывающим потенциометром.
Температуру в термостате измеряют в нескольких точках ( см. рис. 10.1) тремя термоэлектрическими термометрами типа ТХА, соответствующими требованиям ГОСТ 6616 - 74, с термоэлектродами диаметром 0 7 мм, обвитыми асбестовым шнуром. Кроме того, один термометр, являющийся контрольным, используют при регулировке и проверке температурного режима термостата перед опытом. Для записи показаний термометров необходим записывающий потенциометр или пирометрический милливольтметр с пределами измерения от 0 до 1110 С. Для взвешивания образцов нужно иметь технические весы II класса, для измерения размеров корзиночек - штангенциркуль.
Электроды погружены в среду ферментера. По величине разности потенциалов между ними судят о величине рН среды. Прибор ПВУ представляет собой высокоомный ламповый рН - метр. Прибор имеет выходные клеммы, к которым подключается записывающий потенциометр типа ЭПД, снабженный также выключающими контактами, настраивающимися по требованию технологического процесса. Таким образом, ЭПД повторяет показания преобразователя ПВУ, записывает их и подает команды на исполнительные механизмы.
Регулировка температур в зоне горения кокса в змеевиках производится за счет изменения расхода воздуха и пара. При этом в зоне горения температура не должна превышать 500 - 550 С. Контроль ведется с помощью термопар, установленных через пробки двойников внутрь определенной группы труб змеевика, либо с помощью поверхностных термопар. Изменение зоны горения по змеевику наглядно видно на записывающих потенциометрах. В этот период ведется лабораторный контроль за содержанием кислорода в паровоздушной смеси, а также углекислого газа и окиси углерода в продуктах сгорания кокса.
По этому способу пробу исследуемой воды заливают только в одну колбу, а разбавляющую воду - в другую колбу. В обе герметично закрытые колбы помещают электрохимические датчики прибора на кислород, устанавливают на магнитных мешалках и терм о -, статируют, например, в специально оборудованном холодильном шкафу. Датчики на кислород соединены со своими преобразователями и далее с записывающими потенциометрами. Информация получается в виде кривых потребления кислорода во времени. Как всегда, процесс заканчивается в момент появления нитратов, который определяют по перелому кривой CQ f ( t) либо по данным анализа пробы исследуемой смеси на нитриты и нитраты.
Увеличение объема информации, естественно, влечет за собой дополнительные требования к эксперименту. В данном случае это касается взаимного расположения элементов и методики фиксации их внутри образца. Наилучшим способом закладки элементов является их последовательное расположение по потокам теплоты и массы. При этом каждый элемент сигнализирует о температуре и суммарной плотности теплового потока через тот слой, где он расположен, и все характерные для процесса точки появляются на ленте записывающего потенциометра по мере их перемещения от слоя к слою. Однако возможности применения этой методики могут ограничиваться как и для одиночного элемента, габаритными размерами исследуемого образца и мерой соответствия его ТФХ и эффективных ТФХ измерительных элементов, а также их способностью пропускать влагу в виде пара или жидкости.
Этот детектор был разработан Скоттом. Я надеюсь, что подробное описание его вскоре будет опубликовано в Analytical Chemistry. В качестве газа-носителя применяется водород, который по выходе из колонки сжигается в микрогорелке под термопарой. По мере выхода углеводородов из колонки длина водородного пламени увеличивается и температура термопары повышается. Термоэлектродвижущая сила термопары подается на безынерционный записывающий потенциометр, дающий непосредственную запись в виде хроматограммы дифференциального типа.
Пробу исследуемой воды, приготовленную так же, как и при определении ВПК методом разведения, заливают только в одну колбу. Во вторую аналогичную колбу помещают разбавляющую воду. В обе герметично закрытые колбы помещают электрохимические датчики, колбы устанавливают на магнитных мешалках и тер-мостатируют, например, в специально оборудованном холодильном шкафу. Датчики соединены со своими преобразователями и далее с записывающими потенциометрами. Информация получается в виде кривых потребления кислорода во времени. Как всегда, процесс заканчивается в момент появления нитратов, что усматривается по перелому кривой Со2 / ( 0 либо по данным анализа на нитриты и нитраты.
Экстракт вытекает через боковой выход трубки. Оба потока как экстрагированный, так и очищенный, поступают в колориметры самотеком. Каждый поток целиком проходит через теплообменник. Это делается для того, чтобы предотвратить помутнение, которое может возникнуть из-за разных температур в колонне и колориметре. Поточные колориметры, усовершенствованные инструментальным отделом Окриджской национальной лаборатории [14], приспособлены к длительным процессам, имеют повышенную точность и устойчивость и выдают сигналы на записывающие потенциометры в диапазоне 0 - 10 мв. Поточные кюветки представляют собой 19 мм трубочки с объемом, уменьшенным до 5 5 мл за счет тщательно подогнанных полиэтиленовых пробок, которые блокируют оптически неактивные секции.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11