Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЭБ ЭВ ЭГ ЭД ЭЖ ЭЗ ЭЙ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭС ЭТ ЭФ

Электродный потенциал - система

 
Электродный потенциал системы Ti3 H2O ТЮ1 2Н е - равен 0 10 В.
Электродный потенциал системы окислителя стал больше, чем у системы восстановителя, поэтому в этих условиях К2Сг2О7 окисляет соляную кислоту до свободного хлора.
Изменение электродных потенциалов системы от рН раствора можно исследовать, применяя для измерения рН - метр со стеклянным электродом.
Как зависит от величины электродного потенциала системы процесс восстановления ее ОФ и окисления ВФ.
За счет образования малодиссоциированного комплексного иона электродный потенциал системы Си 2С1 - - е - [ СиС12 ] - сдвигается в область отрицательных значений так, что оказывается возможным окисление меди ионом водорода.
Поэтому в ряду Fe - Ru - Os Еодожнтельнее значение электродного потенциала системы М2 / М увеличивается, химическая активность простых веществ в растворе уменьшается.
Стандартный электродный потенциал системы ( 1) равен - 2 71В Электродный потенциал системы ( 2) зависит от рН и в нейтральной среде имеет значение - 0 41 В.
Кривые титрования 50 0 мл раствора, содержащего 0 100 М Ti3 и 0 200 М Fe2, 0 100 н. раствором МпО. Предполагается, что в процессе титрования концентрация ионов водорода равна 1 00 гнион / л. Мы видели, что в точке эквивалентности окислительно-восстановительного титрования происходит существенное изменение электродного потенциала системы. Существует несколько способов обнаружения этого изменения потенциала, пригодных для определения конечной точки титрования.
Характерные особенности поведения пассивирующихся коррозионных систем определяются необычностью изменения скорости анодного процесса с изменением электродного потенциала системы.
Другой важной особенностью роста коррозионных трещин является то обстоятельство, что состав ( в частности водородный показатель среды рН) и электродный потенциал системы металл - среда в трещине и на гладкой поверхности значительно отличаются. А поскольку наряду с коэффициентом интенсивности напряжений скорость роста трещины определяется электрохимической ситуацией в вершине трещины, то представляется особенно важным ее изучение.
Другой важной особенностью роста коррозионных трещин является то обстоятельство, что состав ( в частности водородный показатель среды рН) и электродный потенциал системы металл - среда в трещине и на гладкой поверхности значительно отличаются. А поскольку наряду с коэффициентом интенсивностп напряжений скорость роста трещины определяется электрохимической ситуацией в вершнне трещины, то представляется особенно важным ее изучение.
Другой важной особенностью роста коррозионных трещин является то обстоятельство, что состав ( в частности, водородный показатель среды рН) н электродный потенциал системы металл - среда в трещине и на гладкой поверхности Значительно отличаются. А поскольку наряду с коэффициентом интенсивности напряжений скорость роста трещины определяется электрохимической ситуацией в вершпне трещины, то представляется особенно важным ее изучение.
Другой важной особенностью роста коррозионных трещин является то обстоятельство, что состав ( в частности, водородный показатель среды рН) и электродный потенциал системы металл-среда в трещине и на гладкой поверхности значительно различаются.
Другой важной особенностью роста коррозионных трещин является то обстоятельство, что состав ( в частности, водородный показатель среды рН) и электродный потенциал системы металл - среда в трещине и на гладкой поверхности Значительно отличаются. А поскольку наряду с коэффициентом интенсивности напряжений скорость роста трещины определяется электрохимической ситуацией в вершцне трещины, то представляется особенно важным ее изучение.

Электродный потенциал системы 2Н ( р) 2е - Н2 ( г) для воды ( при рН7) составляет 98 - - 0 414 В.
Электродный потенциал системы 2Н ( р) 2е - Н2 ( г) для воды ( при рН 7) составляет Ет - 0 414 В.
Электродный потенциал системы 2Н ( р) 2е - Н2 ( г) для воды ( при рН 7) составляет E g - 0 414 В.
По физическим свойствам он скорее напоминает соседние элементы по периодической системе - таллий, свинец и висмут, чем непосредственный гомолог - теллур. Электродный потенциал системы Ро - Ро ( IV) равен 0 76 в, потенциал системы Ро - Ро ( II) не поддается измерению вследствие окисления низшего валентного состояния под действием а-излучения.
В соответствии со строением электронных оболочек ионов Ей, Yb и Sm обладают способностью при восстановлении образовывать промежуточное состояние с валентностью 2, в отличие от остальных рзэ, которые восстанавливаются, по-видимому, сразу до металлического состояния. Оценивать такую способность обычно принято электродным потенциалом системы, в данном случае Ln3 / Ln2, при условии полной ее обратимости. В табл. 30 приведены главным образом потенциалы полуволн при полярографическом восстановлении на ртутном катоде и лишь два значения стандартного потенциала, полученные классическим способом. В пределах ошибок определений они совпадают, что наблюдается редко, но теоретически вполне возможно.
Существуют несколько модификаций таких красок, общее для них - приготовление суспензии в жидком стекле порошка металлического цинка, который обеспечивает преимущественный механизм протекторной ( электрохимической) защиты стали от коррозии. При попадании цинксиликатного покрытия в коррозионную среду сразу же устанавливается электродный потенциал системы, равный потенциалу цинка. Защита осуществляется благодаря катодной поляризации, полностью подавляющей локальный ток коррозии подложки. Электрохимическая защита уже в первом периоде обеспечивается меньшим током благодаря наличию на подложке ряда химических соединений, являющихся пассиватора-ми ( ингибиторами) коррозии, как например СаСО3, Na2O - nSiO2, NaOH, Fe2SiO4, Zn ( OH2 и др. Вследствие поляризационных явлений и роста омического сопротивления пары Zn ( A) - Ре ( ю Р ль электрохимического фактора в защитном эффекте уменьшается. Во втором периоде [29], когда потенциал системы становится положительнее потенциала анодных участков подложки, превалирующую роль начинает играть ингибирующий эффект защитного слоя, сформированного в первом периоде.
Чистые металлы семейства железа прочные и пластичные. На эти свойства сильно влияют загрязнения. Соответственно их положению электродные потенциалы систем Э / Э 2 равны - 0 441, - 0 277 и - 0 250 В.
Отсутствие Зо5 - элект-рона у иона титана ( 1У) изменяет энергетическое состояние Зс. Об этом свидетельствуют значения электродных потенциалов системы титан ( 1У) / титан ( Ш) в присутствии о-фенантролина и а а - дипиридила ( табл. 2), которые показывают, что величины констант нестойкости соединений титана ( Ш) с этими лигандами гораздо ниже, чем у соединений тита-на ( 1У), и, следовательно эти лиганды стаоилизируют титан в степени окисления три.
Окисление простых веществ за счет выделения водорода в растворах кислот протекает активнее, чем в чистой воде. Повышение концентрации ионов ОНз отвечает уменьшению отрицательного значения электродного потенциала системы Н ( р) е - V2H2 ( r), поэтому число металлов.
Окисление простых веществ за счет выделения водорода в растворах кислот протекает активнее, чем в чистой воде. Повышение концентрации ионов OHJ отвечает уменьшению отрицательного значения электродного потенциала системы Н ( р) е - 1 / 2Н3 ( г), поэтому число металлов, взаимодействующих по этому механизму, резко увеличивается.
Окисление простых веществ за счет выделения водорода в растворах кислот протекает активнее, чем в чистой воде. Повышение концентрации ионов ОНз отвечает уменьшению отрицательного значения электродного потенциала системы Н ( р) е - - V2H2 ( r), поэтому число металлов, взаимодействующих по этому механизму, резко увеличивается.
Аналогично тому, что наблюдалось и в реакциях других типов, изменение функции по ординате вблизи точки эквивалентности становится заметнее, поскольку увеличивается полнота протекания реакции. На рис. 15 - 2 представлены результаты титрования гипотетического определяемого вещества А со стандартным потенциалом 0 2 В различными реагентами, имеющими стандартные потенциалы от 0 4 до 1 2 В; соответствующие константы равновесия реакции ( гл. Ясно, что с увеличением полноты протекания реакции электродный потенциал системы увеличивается.
Сжатие атомов лантаноидов влечет за собой увеличение потенциалов ионизации и уменьшение активности. Металлы, стоящие непосредственно за лантаноидами, благодаря сжатию имеют сильно пониженную активность, часто меньшую, чем у стоящих над ними. Это приводит к тому, что в побочных подгруппах, кроме подгруппы IIIB, радиусы атомов элементов 6-го периода оказываются почти такими же, как и радиусы атомов элементов 5-го периода той же подгруппы. В побочных подгруппах ( кроме IIIB) активность металлов обычно растет снизу вверх, а не сверху вниз, как в главных подгруппах. Например, первые потенциалы ионизации никеля, палладия и платины соответственно 7 63; 8 33 и 9 00 В, а электродные потенциалы систем Ме / Ме2 - 0 25; 0 987 и 1 2 В.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11