Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЧА ЧЕ ЧИ ЧЛ ЧО ЧР ЧТ ЧУ ЧЭ

Чугунная посуда

 
Чугунная посуда обычно покрывается эмалью один раз. Лишь в тех случаях, когда обнаруживается брак в эмали после обжига, приходится наносить второй тонкий слой эмали. После каждого покрытия шликером изделия должны подвергаться просушиванию, а затем обжигу.
Чугунная посуда отливается в сырые формы, которые изготовляются из формованной земли в опоках по специальным металлическим моделям.
Термическую стойкость чугунной посуды определяют кипячением в ней воды в течение 10 мин. Испытание повторяют до тех пор, пока не появятся признаки разрушения покрытия, причем термическая стойкость характеризуется числом проделанных теплосмен.
Термическую стойкость чугунной посуды определяют кипячением в ней воды в течение 10 мин, после чего горячую, воду заменяют холодной. Испытание повторяют до тех пор, пока не появятся признаки разрушения покрытия, причем термическая стойкость характеризуется числом проведенных теплосмен.
Дано описание эмалирования стальной и чугунной посуды, химической аппаратуры, санитарно-технических изделий. Описаны новые виды производства: эмалирование труб, архитектурно-строительных деталей, изделий из алюминия, получение жаропрочных покрытий на стали.
Основные технологические операции эмалирования чугунной посуды осуществляются в такой последовательности: протирка изделий щеткой, смоченной разбавленным грунтовым шликером, нанесение грунтового шликера нормальной рабочей консистенции, сушка грунтового покрытия, обжиг грунтового слоя, нанесение первого слоя внутренней эмали, сушка первого слоя внутренней эмали, нанесение первого слоя наружной эмали, сишка первого слоя наружной эмали, обжиг первого слоя внутренней и наружной эмали и сортировка.
В табл. 58 приводятся данные по обжигу чугунной посуды, подвергаемой-эмалированию-мокрым-способом.
Ареометры. сифонный ( а и обычный ( б. При уходе за щелочными батареями следует применять стальную или чугунную посуду. Пользоваться оцинкованной, луженой, медной, свинцовой и керамической посудой запрещается.
В табл. 66 - 67 приводятся заводские данные по обжигу чугунной посуды и изделий санитарно-технического назначения, подвергаемых эмалированию по мокрому способу.
Согласно ГОСТу 506 - 55 и 6936 - 54 на стальную и чугунную посуду, применение сурьмяных соединений для внутреннего покрытия допускается, но при условии, если не происходит выщелачивания сурьмы из эмали при кипячении в эмалированном изделии в течение 30 мин.
Растворение щелочи в дистиллированной воде производят в чистой железной или чугунной посуде. Железные ящики или баки должны иметь плотно закрывающиеся крышки. Предпочтительно иметь баки с двумя кранами для слива осветленной щелочи и скопившегося внизу осадка.
По данным Рыбакина и др. [451], практикой работы заводов, производящих чугунную посуду, установлено, что при содержании кремния в чугуне ниже 2 3 % или выше 2 7 - 2 8 % в изделиях получался отбел. Это явление авторы подтверждают данными Бидуля [452] о том, что при содержании до 2 5 % кремний растворяется в жидком металле и не образует самостоятельной фазы, а действует как графитизатор. Кремний при содержании его свыше 2 5 % образует карбидную фазу, дальнейшее увеличение количества кремния способствует отбеливанию чугуна.
Феррофосфор применяется для подшихтовки при плавке чугуна с высоким содержанием фосфора, в частности при литье чугунной посуды, если отсутствуют доменные фосфористые чугуны и фосфористый чугунный лом.
Средний вес шихты, загружаемой в печь, составляет около 250 кг. Продолжительность плавления в ней тугоплавких эмалей для чугунной посуды колеблется в пределах 2 - 3 часов, при расходе воздушно-сухих дров около 8 - 10 м3 в сутки.

Для приготовления электролита разводят готовый жидкий электролит или растворяют твердую щелочь в дистиллированной воде. Приготовление электролита происходит обыкновенно в стальных сварных баках или в чугунной посуде.
Технологический процесс эмалирования стальных деталей бытовых приборов принципиально мало отличается от процесса эмалирования посуды. Однако имеются специфические особенности, обусловленные размером и формой эмалируемых деталей, а также требованиями, предъявляемыми к ним условиями сборки и эксплуатации. Эмалирование чугунных деталей ведется аналогично эмалированию чугунной посуды ( стр.
Топочные газы поднимаются вверх и затем через окно попадают в рабочее пространство печи, предварительно соединяясь с подогретым в рекуператоре воздухом. Продукты горения направляются по вертикальному каналу в рекуператоры, где отдают часть тепла его стенкам, совершая зигзагообразный путь. Тепло отходящих газов может быть использовано, например, для нагрева чугунного муфеля, в котором производится обезвоживание кристаллической буры. Продолжительность плавки эмалей для чугунной посуды колеблется в пределах 2 - 3 часов при весе шихты 300 кг.
Спекание грунта в горшках производится таким же образом. При фриттовании в эмалеплавильной ванной печи выпускное отверстие заменяют большим окном, через которое спекшуюся массу выгружают гребками. Во вращающихся печах осуществлять Фриттование нельзя, так как масса припекается к футеровке. При эмалировании пудровым способом изделий санитарной техники чаще используют грунт 3; грунты 1, 2, 2а применяют для чугунной посуды.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11