Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФУ

Финансовый бюджет

 
Финансовый бюджет по своей структуре аналогичен бюджету торговой организации, тогда как операционный имеет свои особенности.
Финансовый бюджет - это план, в котором отражаются предполагаемые источники финансовых средств и направления их использования в будущем периоде.
Финансовый бюджет ( financial budget) используется для анализа финансовых условий подразделения с помощью анализа соотношения активов и обязательств, денежного потока, оборотного капитала, прибыльности.
Финансовый бюджет - подбюджет 1-го уровня, входящий в состав сводного бюджета предприятия и являющийся планом, во первых, денежных поступлений и расходов, во-вторых, движения всех ликвидных ресурсов ( оборотных средств) и текущих обязательств предприятия на бюджетный период.
Финансовый бюджет означает план вложения капитала, в том числе и заемного, и уплаты налогов.
Финансовый бюджет включает бюджет вложения капитала, бюджет погашения кредита, налоговый бюджет.
Финансовый бюджет, который является главным бюджетом, представляет собой план, в котором отражены предполагаемые источники финансирования средств и направления их использования. Этот бюджет включает в себя бюджеты капитальных затрат и денежных средств, бюджет прибылей и убытков и плановый баланс.
Финансовый бюджет - подбюджет 1-го уровня, входящий в состав сводного бюджета предприятия и являющийся планом, во первых, денежных поступлений и расходов, во-вторых, движения всех ликвидных ресурсов ( оборотных средств) и текущих обязательств предприятия на бюджетный период.
Финансовые бюджеты являются конечными документами, разрабатываемыми при бюджетном планировании. Они являются обязательными для предприятия.
Финансовый бюджет - план, в котором отражаются объем и структура предполагаемых источников средств и планируемые направления их использования.
Финансовый бюджет - это план, в котором отражаются объем и структура предполагаемых источников средств и планируемые направления их использования. Финансовый бюджет состоит из бюджета денежных средств, бюджета капитальных вложений и бюджетного баланса. Финансовый бюджет составляется с учетом информации, содержащейся в бюджетном отчете о прибылях и убытках.
Финансовый бюджет - - это план, в котором отражаются объем и структура предполагаемых источников средств и планируемые направления их использования. Финансовый бюджет состоит из бюджета денежных средств, бюджета капитальных вложений и бюджетного баланса. Финансовый бюджет составляется с учетом информации, содержащейся в бюджетном отчете о прибылях и убытках.
Составить надежные финансовые бюджеты - прогнозы будущих потоков денежных средств на продолжительные периоды ( более 5 лет) невозможно, во всяком случае, их надежность подвергается обоснованному сомнению. С учетом данного обстоятельства стандарт устанавливает, что оценка будущих денежных потокои должна проводиться на основе самых последних бюджетных прогнозов для периода, ограниченного пятью годами.
В составление финансового бюджета входят следующие этапы.
Выходными формами финансового бюджета являются отчет о движении денежных средств и отчет об изменении финансового состояния.

Расходная часть финансового бюджета предприятия анализируется по каждой статье с выяснением причин перерасхода, который может быть оправданным и неоправданным. По итогам анализа должны быть выявлены резервы увеличения планомерного притока денежных средств для обеспечения стабильной платежеспособности предприятия в перспективе.
Эффект от исполнения финансового бюджета, оказываемый на изменение конечных остатков активов и обязательств. Две отчетные формы финансового бюджета тесно взаимосвязаны, так как большая часть активных и пассивных расчетов опосредуется движением средств на расчетном счете и кассе предприятия, и, таким образом, контролируя денежные потоки, финансово-экономическое управление влияет на динамику текущей платежеспособности ( ликвидности) предприятия. Однако, например, такие хозяйственные операции, как бартерные поставки, увеличение объемов выпуска и реализации и некоторые другие, влияющие на структуру оборотных активов и изменение финансового состояния предприятия, не опосредуются движением денежных средств предприятия и, следовательно, напрямую не контролируются ФЭУ.
Вторая же выходная форма финансового бюджета - отчет об изменении финансового состояния - является производной бюджетной формой от проекта баланса на конец бюджетного периода, то есть строится на основе готового проекта баланса.
Причинами нарушения пропорциональности статей финансового бюджета являются эффект экономии от расширения масштабов производства и эффект масштаба, скачкообразный рост активов, циклические и сезонные колебания.
Данные бухгалтерского учета используются при составлении финансовых бюджетов, бизнес-планов, расчетов по налогам и налоговых деклараций. В свою очередь указанные дисциплины изучают определенные стороны хозяйственных процессов, в них исследуется сущность и закономерности определенных хозяйственных явлений.
Эффект от исполнения финансового бюджета, оказываемый на изменение конечных остатков активов и обязательств. Таким образом, эффект от исполнения финансового бюджета, оказываемый на финансовое состояние предприятия ( изменение статей активов и обязательств), определяется только пс исполнению бюджета движения денежных средств, то есть по той выходной форме финансового бюджета, которая, собственно, и имеет характер плана.
Эффект от исполнения финансового бюджета, оказываемый на изменение конечных остатков активов и обязательств. Таким образом, эффект от исполнения финансового бюджета, оказываемый на финансовое состояние предприятия ( изменение статей активов и обязательств), определяется только по исполнению бюджета движения денежных средств, то есть по той выходной форме финансового бюджета, которая, собственно, и имеет характер плана.
Начальник отдела участвует в составлении всех видов финансовых бюджетов и планов ПО, визирует соответствующие документы.
Операционные и вспомогательные бюджеты составляются для разработки финансовых бюджетов. Их состав является произвольным, исходит из целесообразности их разработки и определяется руководством предприятия. На рис. 18.1 представлен пример разработки операционных и финансовых бюджетов.
Комбинированные эффекты, производимые на изменение.| Изменение остатков оборотных активов вследствие снижения отпускных цен на продукт А. Этот вид издержек рассматривается после проведения план-факт анализа финансового бюджета. Отметим, что количественно данный вид издержек зависит от общего соотношения оборотных активов и краткосрочных обязательств предприятия на начало и конец бюджетного периода.
В процессе бюджетирования рассчитывается бюджет компании по всей совокупности операционных и финансовых бюджетов ( кроме бюджета капиталовложений) и оценивается прогнозное финансовое состояние компании. Если результирующие финансовые показатели, рассчитанные на основе системы бюджетов компании ( такие, как ликвидность, прибыль, рентабельность и др.), неудовлетворительны, необходимо реализовать сценарий что - если для оценки влияния основных параметров бюджетов и заложенных при планировании нормативов при их изменении.

На схеме 47 в упрощенной форме показана обусловленность факт-план отклонений финансового бюджета факт-план отклонениями операционного и инвестиционного бюджетов.
Инструмент пересчета, главным образом, относится к стадии расчета финансового бюджета и определения уровня финансового дефицита и прогнозного изменения коэффициентов финансового состояния за бюджетный период.
На схеме 47 в упрощенной форме показана обусловленность факт-план отклонений финансового бюджета факт-план отклонениями операционного и инвестиционного бюджетов.
Инструмент пересчета, главным образом, относится к стадии расчета финансового бюджета и определения уровня финансового дефицита и прогнозного изменения коэффициентов финансового состояния за бюджетный период.
Какими проблемами грозит оценка эффективности работы руководителей только по отклонениям от финансового бюджета.
Принадлежность к основному подбюджету. Так же, как в случае операционного и инвестиционного бюджетов, исполнение финансового бюджета влияет на конечные финансовые результаты, и на финансовое состояние предприятия.
Стратегический и оперативный анализ в рамках предприятия тесно связаны функцией фундаментального анализа финансовых бюджетов предприятия, что играет ключевую роль в согласовании стратегии и тактики предприятия.
Главный бюджет подразделяется на оперативный операционный бюджет ( бюджет текущей деятельности) и финансовый бюджет.
Бюджет как внутрифирменный финансовый план - это общий бюджет, который состоит из оперативного и финансового бюджета.
Как уже отмечалось, промышленно - и территориально-экономические комплексы, в рамках которых формируются финансовые бюджеты, во многих странах не совпадают с их административно-территориальным делением. В этом случае государство иногда корректирует административное деление страны, укрупняя его с учетом возникших в ней промышленно-экономических комплексов. Однако чаще местные власти одного и того же промышленно-экономического комплекса ( например, во Франции) вступают в особые экономические отношения между собой, образуя на основе своих бюджетов односторонние или многосторонние функционально-целевые сообщества и дистрикты с самостоятельными бюджетами. Через эти экономические объединения административные регионы осуществляют совместную деятельность по планомерному регулированию инфраструктуры территориально-экономического комплекса.
Отчет о движении денежных средств - один из двух основных плановых и отчетных документов финансового бюджета, содержащий данные о величине и структуре поступлений и расходов денежных средств предприятия за бюджетный период.
Отчет об изменении финансового состояния - один из двух основных плановых и отчетных документов финансового бюджета, содержащий данные об изменениях величины и структуры оборотных средств и краткосрочных обязательств предприятия за бюджетный период.
Чтобы управлять, нужно располагать сведениями, позволяющими увидеть взаимосвязь между составляющими бизнес-плана, финансового бюджета и учета. Бизнес-план включает: блок концепции, блок логистики и блок финансов. Финансовый раздел бизнес-плана содержит бюджеты, обеспечивающие выполнение проекта, формы которых должны совпадать с финансовыми бюджетами. Финансовый бюджет связан с блоком учета, где зарождается основной массив учетной информации в рамках ведения счетов. Следовательно, рабочий план счетов и выбор аналитических признаков в бухгалтерском учете должны быть составлены так, чтобы обеспечить формирование базы данных для форм отчета по финансовым бюджетам.
Отчет о движении денежных средств - один из двух основных плановых и отчетных документов финансового бюджета, содержащий данные о величине и структуре поступлений и расходов денежных средств предприятия за бюджетный период.

Отчет об изменении финансового состояния - один из двух основных плановых и отчетных документов финансового бюджета, содержащий данные об изменениях величины и структуры оборотных средств и краткосрочных обязательств предприятия за бюджетный период.
Классификация бюджетов в управленческом учете. Операционные бюджеты - бюджеты по центрам ответственности ( ЦО), являются основой для разработки финансовых бюджетов.
Прогноз по методу пропорциональной зависимости показателей ОТ объема реализации будет достаточно обоснованным, если каждая статья финансового бюджета, каждая статья актива и пассива увеличится в той же пропорции, в которой растет реализация. Такое предположение иногда является верным, но бывают случаи, когда оно не соответствует действительности.
С точки зрения формального ( количественного) подхода это означает, что при разработке проектов отчетных форм финансового бюджета целевыми ориентирами должны служить коэффициенты ликвидности на конец бюджетного периода, близкие к оптимальным ( нормативным) значениям. При неоптимальном значении показателей ликвидности на начало бюджетного периода приоритетной целью финансовой политики яачя-ется их выведение за бюджетный период к значениям, близким к оптимальным.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11