Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЫ ПЬ ПЯ

Параллельная работа - синхронный генератор

 
Параллельная работа синхронных генераторов требует выполнения ряда специальных условий, необходимых: а) для безаварийного включения генераторов на параллельную работу и б) для устойчивой и надежной работы их при эксплуатации энергосистемы.
Параллельное включение двух однофазных генераторов. Параллельная работа синхронных генераторов требует выполнения ряда специальных условий, необходимых: для безаварийного включения генераторов на параллельную работу и для устойчивой и надежной работы их при эксплуатации энергосистемы.
Параллельную работу синхронных генераторов с постоянными магнитами вследствие большего значения 6М и меньшей электромагнитной мощности РЭм при малых в осуществить трудно. Поэтому они используются в основном в качестве автономно работающих генераторов.
Для надежной параллельной работы трехфазнйх синхронных генераторов необходимо, чтобы первичные двигатели имели плавный ход и приспособления для изменения скорости вращения.
При параллельной работе синхронных генераторов на общую сеть они сообща вырабатывают необходимый ( по величине и характеру суммарной системной нагрузки) объем реактивной мощности. Распределение между генераторами этой реактивной нагрузки производится на основе особых технико-экономических расчетов.
Принципиальная схема системы автоматического регулятора напряжения типа УБК с применением трансформатора УТП с подмагничиванием. При параллельной работе синхронных генераторов в системе регулирования может быть предусмотрен компенсатор реактивной мощности, позволяющий изменять статизм в требуемых пределах.
При в90 параллельная работа синхронного генератора невозможна.
При 690 параллельная работа синхронного генератора невозможна.
Общие условия параллельной работы синхронных генераторов известны, поэтому укажем на их различия для данного случая.
Вначале рассмотрим параллельную работу синхронного генератора с сетью бесконечно большой мощности при периодически изменяющемся моменте на его валу.
Какие преимущества дает параллельная работа синхронных генераторов перед их раздельной работой.
Для повышения устойчивости параллельной работы синхронных генераторов помимо применения устройств автоматического регулирования возбуждения большое значение имеет осуществление быстрого отключения коротких замыканий, быстрой разгрузки транзитных связей и экстренного торможения генераторов.

При вводе в параллельную работу синхронного генератора ме тодом самосинхронизации неизбежен некоторый бросок тока и провал напряжения сети. Но он не представляет опасности для вводимого в синхронизм и работающих генераторов.
Подготовку к включению на параллельную работу синхронного генератора ведут следующим образом. Приводят во вращение первичный двигатель и регулируют его скорость вращения так, чтобы она была примерно равна номинальной. Затем возбуждают генератор и, следя за показаниями вольтметра, подключенного к зажимам статора, регулируют напряжение машины при помощи реостата в цепи возбуждения до тех пор, пока оно не станет равным напряжению сети. Воздействуя на регулятор первичного двигателя и наблюдая за показаниями частотомера, устанавливают более точно скорость машины так, чтобы частота генератора была равна частоте сети. Тем самым первое и второе условия для включения на параллельную работу будут выполнены.
Основным фактором, определяющим надежную параллельную работу синхронных генераторов в различных режимах, является постоянная инерции маховых масс генераторов и первичных двигателей.
Обычно при расчетах динамической устойчивости параллельной работы синхронных генераторов нагрузка системы представляется постоянными сопротивлениями ( активными и реактивными), что существенно упрощает расчеты.
Почему при наличии устройств АРВ повышается устойчивость параллельной работы синхронных генераторов.
Поясняющие диаграммы. Почему при наличии устройства АРВ повышается устойчивость параллельной работы синхронных генераторов.
Так как синхронизирующая мощность характеризует устойчивость при параллельной работе синхронных генераторов, то это значит, что при угле 6, близком к 90, генератор выпадает из синхронизма.
Вспомните, к каким последствиям приводит включение на параллельную работу синхронных генераторов, у которых напряжения не находятся строго в противофазе.
Реактивный уравнительный ток появляется, когда не равны напряжения включаемых на параллельную работу синхронных генераторов.
Определение х по характеристике холостого хода и нагрузочной характеристике при р 0. а - характеристики. б - векторная диаграмма. Значение kOK3 оказывает большое влияние на габариты машины и определяет степень устойчивости параллельной работы синхронного генератора.
Значение А0 к 3 оказывает большое влияние на габариты машины и определяет степень устойчивости параллельной работы синхронного генератора.
Значение А: 0 к 3 оказывает большое влияние на габариты машины и определяет степень устойчивости параллельной работы синхронного генератора.
Ток и электрическая дуга, возникающие в месте повреждения, производят разрушения, а понижение напряжения нарушает нормальную работу потребителей электроэнергии и параллельную работу синхронных генераторов.

Синхронные компенсаторы являются генераторами реактивной мощности, применяются для уменьшения реактивной мощности, передаваемой по линиям электропередачи, регулирования уровня напряжения в сетях и повышают устойчивость параллельной работы синхронных генераторов в энергосистеме.
Векторная диаграмма синхронного генератора. Рассматривая параллельную работу синхронного генератора с сетью, необходимо установить, как происходит перераспределение нагрузки между генераторами. Будем считать, что генератор подключается к шинам станции очень большой мощности, и изменение параметров генератора не влияет на параметры сети, ее напряжение Uc и частота / с остаются неизменными.
Кроме того, для т-фазных генераторов необходимо обеспечить одинаковый с сетью порядок чередования фаз. Выполнение операций, требуемых для параллельной работы синхронного генератора с сетью, называется синхронизацией.
Щит низкого напряжения обычно состоит из йанелей типа ПРС с двусторонним обслуживанием. Щит оборудован секционным выключателем, позволяющим осуществлять раздельную и параллельную работу синхронных генераторов. В каждой секции щита имеются по одной генераторной панели с воздушными выключателями типа 2050Б, рубильниками, трансформаторами тока, панели силовых трансформаторов, а также фидерные панели, питающие электроэнергией электрические установки компрессорной станции.
В 90 - х годах сначала в трудах Доливо-Добровольского, а затем и в трудах других ученых начинают формироваться основы теории трехфазных машин. Еще Доливо-Добровольский дал первоначальный анализ распределения намагничивающей силы в трехфазной машине, исследовал некоторые вопросы параллельной работы синхронных генераторов, разработал руководящие принципы в проектировании электрических машин: распределенные по окружности статора и ротора обмотки, возможное уменьшение магнитного рассеяния, возможное уменьшение воздушного зазора в асинхронном двигателе, введение в машины переменного тока барабанного типа обмотки и полузакрытых пазов.
Сами электрические станции, территориально разобщенные, позволяют наилучшим образом как с технической, так и с экономической точки зрения решать задачи производства и распределения энергии. Особые условия нашей страны, располагающей тепловыми, атомными и гидравлическими станциями, занимающей беспрецедентное число часовых поясов со смещением пиковых нагрузок потребления по ним, диктуют необходимость объединения станций с обеспечением параллельной работы синхронных генераторов.
Устройства АРВ и УБВ должны выполняться и настраиваться таким образом, чтобы при снижениях напряжения более чем на 10 - 15 % обеспечивалось увеличение ( форсировка) возбуждения синхронной машины до потолочного ( предельного) значения. Как известно, форсировка возбуждения машины ускоряет восстановление напряжения после коротких замыканий и тем самым обеспечивает самозапуск и восстановление работы электродвигателей собственных нужд электростанций и электроустановок промышленных предприятий, а также повышение устойчивости параллельной работы синхронных генераторов электростанций. Кроме того, наличие АРВ облегчает поддержание заданного уровня напряжения и распределение реактивной нагрузки между агрегатами.
Контур сеть - машина.. 0 - ЭДС генератора. Uс - ЭДС сети.| Схема включения синхронной машины на параллельную работу с сетью. При правильном чередовании фаз сети и генератора лампы синхроноскопа гаснут одновременно. Если чередование фаз не соблюдается, на лампах имеет место бегающий огонь, когда лампы попеременно зажигаются и гаснут. Равенство напряжений и сети фиксируется вольтметром, о расхождении напряжений можно также судить по яркости ламп. Синхроноскоп используется при включении на параллельную работу синхронных генераторов в лабораториях учебных заведений.
Тиристорная схема возбуждения. Он подключается к ответвлениям обмоток трансформатора с напряжением, не превышающим половины напряжения на их выводах. При этом обеспечивается изменение тока возбуждения генератора в нормальных режимах работы от значения холостого хода до номинального значения. Выходы выпрямителей соединены параллельно и подключены к обмотке возбуждения LG генератора. Работой выпрямителей управляет устройство АРВ. Одно из достоинств тиристорной системы возбуждения - ее быстродействие, поэтому на генераторах с такой системой возбуждения устанавливаются устройства АРВ сильного действия, основным назначением которых является повышение устойчивости параллельной работы синхронных генераторов, связанных с энергосистемой протяженными сильно загруженными линиями электропередачи. В системы электроснабжения входят электростанции местного значения с генераторами сравнительно небольшой мощности ( не более 100 МВт), имеющими, как правило, электромашинный возбудитель постоянного тока. На генераторах таких электростанций обычно устанавливаются УАРВ пропорционального действия.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11