Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
В- ВА ВВ ВГ ВД ВЕ ВЗ ВИ ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ

Вейсбаха

 
Вейсбаха (6.1); произведем в ней замену v - - -, умножим и разделим правую часть на Ккг.
Формулы Вейсбаха - Дарси и Вейсбаха и некоторые другие соотношения гидравлики могут быть получены из анализа размерностей.
Юлиус Вейсбах, получивший в 1826 г. диплом знаменитой Горной академии во Фрейбурге, в дальнейшем, с целью усовершенствования своих знаний в основных науках, занимался два года ( 1827 - 1829) в Геттингенском университете и год в Венском политехническом институте.
Дарси и Вейсбаха), служащие для оценки работы сил трения, возникающих в реальной жидкости.
Согласно теореме Вейсбаха, в ортогональной аксонометрии аксонометрические оси являются биссектрисами углов треугольника, стороны которого пропорциональны квадратам показателей искажения.
Дарси - Вейсбаха, однако вместо D используется эквивалентный диаметр D &, равный учетверенному гидравлическому радиусу гт.
Дарси - Вейсбаха, и коэффициент сопротивления не зависит от числа Рейнольдса.
Браун и Вейсбах [130] нашли условия восстановления изо-тиахроманона, при которых удается избежать сужения цикла ( см. выше, стр.
Модель турбулентного движения жидкости в круглой трубе. Уравнение Дарси - Вейсбаха ( 43) представляет собой универсальное расчетное уравнение, с помощью которого можно вычислять потери напора в трубах как при ламинарном, так и при турбулентном режиме. Структура формулы остается неизменной, но коэффициент гидравлического трения Я, для турбулентного режима в общем случае зависит не только от числа Рейнольдса, но и от шероховатости внутренней поверхности трубы.
Рассмотрим получение формулы Вейсбаха - Дарси.
На основании опытов Вейсбаха делается вывод, что коэффициент расхода jj, для смазочных масел следует увеличивать на 8 - 9 % по сравнению с коэффициентами расхода для воды.
Рассмотрим получение формулы Вейсбаха - Дарен.
Анализируя формулу Дарси - Вейсбаха, видим, что L, d и v не зависят от температуры. При увеличении последней существенно уменьшается только v, а следовательно, возрастает Re и изменяется Я.
Последняя формула носит имя Вейсбаха. Коэффициент 4-вываетоя коэффициентом потерь на местные сопротивления; под 2 вошшаетоя средняя скорость течения жидкости по трубопроводу, на котором установлено местное сопротивление. Если местное сопротивление связано, с изменением диаметра трубопровода, то, как правило, % относят к скорости в трубопроводе с меньшим диаметром.

Формула (11.15) называется формулой Вейсбаха, a ( Re) - коэффициентом местного сопротивления.
Так, согласно теореме Вейсбаха [4] в прямоугольной аксонометрии аксонометрические оси являются биссектрисами углов треугольника, стороны которого пропорциональны квадратам показателей искажения.
Формула (11.15) называется формулой Вейсбаха, a T ( Re) - коэффициентом местного сопротивления.
Увеличенные коэффициенты сопротивления у Вейсбаха могли быть вызваны, в частности, тем, что испытание модели задвижки проводилось Вейсбахом при значительно меньших числах Рейнольдса, чем в данном случае.
Полученные формулы Да рси - Вейсбаха позволяют рассчитать путевые сопротивления. & ] показывает, какая доля динамического давления ( напора) теряется на участке, равном диаметру трубы. Он называется коэффициентом путевых со про т и в л е н и и или к о э ф ф и п, и е и т о м гидра в-лического трения. Таким образом, расчет Арг ДЛ2 сводится к определению коэффиздеэта X для кон кретны.
Схемы местных гидравлических сопротивлений.| Потери напора на трение по длине трубы. Выражение (1.57) часто называют формулой Вейсбаха.
Формулу (1.59) обычно называют формулой Вейсбаха - Дарси.
Какие потери напора определяются формулой Вейсбаха.
Формулы Вейсбаха - Дарси и Вейсбаха и некоторые другие соотношения гидравлики могут быть получены из анализа размерностей.
Выражение (1.53) часто называют формулой Вейсбаха.
Схемы местных гидравлических сопротивлений.| Потери напора на трение по длине трубы. Выражение (1.57) часто называют формулой Вейсбаха.
Уравнение (4.22) называется уравнением Царей - Вейсбаха.
Что определяется по формуле Дарси - Вейсбаха и как записывается эта формула.

Процесс фильтрации подчиняется закону Дарси - Вейсбаха; прохождение электрического тока - закону Ома.
Эта формула именуется формулой Дарси - Вейсбаха. Она используется для расчета трубопроводов.
Уравнение (4.22) называется уравнением Дарси - Вейсбаха.
Выражение (22.18) называется формулой Дарен - Вейсбаха. Она справедлива и при турбулентном режиме движения. Определение значений коэффициента Я, в режиме турбулентного движения - довольно сложная задача, в настоящее время его находят по эмпирическим формулам и графикам. При турбулентном режиме пульсации скоростей и процесс перемешивания частиц жидкости вызывают дополнительные расходы энергии, что приводит к увеличению потерь на трение по сравнению с ламинарным режимом.
Формулу (11.14) называют формулой Дарси - Вейсбаха.
Если подставить в формулу Дарси - Вейсбаха вместо диаметра трубопровода гидравлический диаметр, то получим более общее выражение закона потерь, поскольку оно справедливо для труб не только круглых, но и любых иных сечений.
Формула (5.15) называется формулой Дарси - Вейсбаха и является уравнением баланса напоров в трубопроводе.
Как видно из формул Дарси - Вейсбаха и (5.19), перепад давлений на трение по длине - прямая линия.
Уравнение (4.22) называется уравнением Царей - Вейсбаха.
Формула (5.5) называется формулой Дарси - Вейсбаха.
Уравнение (4.22) называется уравнением Дарси - Вейсбаха.
Коэффициенты В t, рассчитанные по формуле Вейсбаха и по предлагаемой формуле ( 6), а также практические данные Абрамовича [4] приведены в таблице.
Для того чтобы использовать формулу Дарси - Вейсбаха в практических расчетах, необходимо знать коэффициент сопротивления Л, величина которого зависит от характера течения жидкости, ее свойств, геометрических характеристик потока, шероховатости трубопровода и др. Прежде чем дать основные формулы для расчета А, необходимо дать определение двух видов течения вязких жидкостей, основные закономерности возникновения которых были экспериментально установлены О. Им было выявлено, что при движении вязких жидкостей в круглом трубопроводе при определенных условиях окрашенные струйки движутся параллельно твердым стенкам, не смешиваясь друг с другом. Такое сечение было названо ламинарным или слоистым. В дальнейшем при увеличении скорости течения возникает перемешивание движущихся слоев жидкости, которое все более интенсифицируется с ростом скорости течения. Такое движение называется турбулентным или возмущенным. Основное отличие турбулентного движения от ламинарного состоит в наличии интенсивных пульсаций скорости потока во всех направлениях, вследствие которого происходит поперечное перемешивание жидкости в потоке. Кроме того, если ламинарное течение может быть установившимся и неустановившимся, то турбулентное движение - неустановившимся, даже если оно происходит под действием постоянного во времени перепада давления в трубопроводе.
Зависимость йтв от о. В следующем параграфе будет показано получение формулы Вейсбаха - Дарси методом анализа размерностей.

Преимущество формулы Л. С. Лейбензона перед формулой Дар-си - Вейсбаха заключается в том, что она позволяет проводить оценку влияния различных параметров на гидравлические сопротивления в самом общем виде независимо от режима движения жидкости. Тем самым ею удобно пользоваться при аналитических методах исследования.
Однако предпочтение следует отдать формуле Дарси - Вейсбаха или (5.23) ввиду ее относительной простоты.
Протекание жидкости при нали. Учитывая вместе с тем приведенные соображения, Вейсбах предложил вычислять любую местную потерю напора по формуле ( 4 - 154), считая, что коэффициент местного сопротивления, входящий в эту формулу, в общем случае должен определяться экспериментальным путем для различных встречающихся в практике местных сопротивлений.
Выражение ( 85) называется формулой Дарси - Вейсбаха. Оно является основным уравнением потерь по длине. Безразмерный коэффициент Я называется коэффициентом гидравлического трения. Он зависит от состояния поверхности трубопровода ( параметров шероховатости) и режима движения жидкости.
Расчетной формулой при этом является формула Дарси - Вейсбаха (V.5), в которой коэффициент гидравлического сопротивления X определяют с учетом дисперсности эмульсии.
Определим коэффициент гидравлического сопротивления в формулах Дарси - Вейсбаха сначала для случая ламинарного течения жидкости в трубе кругового сечения.
Формула ( 4 - 70) называется формулой Вейсбаха - Даре и. Безразмерный коэффициент X, входящий в нее, будем именовать коэффициентом гидравлического трения.
Дф строится на формальном использовании уравнения Дарси - Вейсбаха.
Потери давления на продавливание определяются по формуле Дарси - Вейсбаха.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11