Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
НА НЕ НИ НО НР НУ

Надежная работа - выключатель

 
Надежная работа выключателей зависит от их конструкции, качества изготовления, монтажа и ремонта. Конструкция выключателей и качество их изготовления не всегда отвечают требованиям, предъявляемым к современным выключателям. Некоторые выключатели имеют дефектные узлы и недоброкачественно изготовленные детали, которые снижают надежность их работы. В результате этого такие выключатели нередко являются причиной аварий.
Выключатель типа ВВГ-20. Для надежной работы выключателей осушка воздуха описанным способом недостаточна, поскольку колебания температуры при наружной установке значительны.
Кривые зависимости времени движения подвижных контактов выключателя ВМ-14 и вязкости масла от температуры масла. Для надежной работы выключателя температура масла не должна опускаться ниже - 20 С; это может быть достигнуто установкой электронагревательных элементов.
Для надежной работы выключателя, обладающего токоограничивающими свойствами, механизм свободного расцепления должен обладать достаточным быстродействием; для этого обеспечиваются быстрое расхождение контактов в течение времени, исчисляемого несколькими долями миллисекунд.
Для надежной работы выключателей атмосферный воздух должен быть предварительно очищен от пыли, грязи и влаги.
Для надежной работы выключателя температура масла не должна опускаться ниже - 20 С. Поэтому в ( ряде конструкций выключателей для наружной установки возникает необходимость в устройстве искусствен-ного подогрева масла.
Схема замещения к расчету ПВН при КЗ за трансформатором. Чтобы обеспечить надежную работу выключателей при неудаленных КЗ, их снабжают встроенными резисторами, шунтирующими полюсы выключателя. Это позволяет снизить скорость ПВН и максимумы напряжения до приемлемых значений.
Такая вязкость обеспечивает надежную работу выключателей при этой температуре без предварительного подогрева масла в баковых выключателях, на что расходуется большое количество энергии.
Для того чтобы обеспечить надежную работу выключателя в эксплуатации, во время которой возможно увеличение сил трения, необходимо еще увеличить натяжение включающих пружин привода на 10 - 15 мм.
Одним из факторов, определяющих надежную работу выключателей, является отсутствие песка, пыли, сварочного грата, ржавчины в резервуарах выключателей и в сжатом воздухе.
Приведенный пример показывает, что для надежной работы выключателей в эксплуатации большое значение имеет постоянство их механических характеристик, в частности скорости включения и работоспособности привода. Чтобы обеспечить постоянство указанных характеристик в межремонтный период, необходимо применять для смазки трущихся частей только незамерзающие смазки с температурой застывания не выше - 60 С и выполнять требования инструкций по обогреву выключателей и приводов. Для вращающихся частей с большой величиной силы трения, рекомендуется применять незамерзающие смазки в смеси с графитом. Графит следует добавлять в смазку в количестве 10 - 20 % по весу. Рассмотренные методы проверки включающей способности выключателей относятся главным образом к маломасляным выключателям типа ВМП-10 и ВМГ-133, у которых работа включения на участке хода подвижных контактов в неподвижных составляет большую величину. У выключателей с небольшой работой включения после замыкания контактов, например у выключателя ВМД-35, величина скорости включения в момент замыкания контактов в достаточной мере характеризует включающую способность выключателя.
Приведенный пример показывает, что для надежной работы выключателей в эксплуатации большое значение имеет постоянство их механических характеристик, в частности скорости включения и работоспособности привода. Чтобы обеспечить постоянство указанных характеристик в межремонтный период, необходимо применять для смазки трущихся частей только незамерзающие смазки с температурой застывания не выше - 60 С и выполнять требования инструкций по обогреву выключателей и приводов. Для вращающихся частей с большой величиной силы трения рекомендуется применять незамерзающие смазки в смеси с графитом. Графит следует добавлять в смазку в количестве 10 - 20 % по весу. Рассмотренные методы проверки включающей способности выключателей относятся главным образом к маломасляным выключателям типа ВМП-10 и ВМГ-133, у которых работа включения на участке хода подвижных контактов в неподвижных составляет большую величину. У выключателей с небольшой работой включения после замыкания контактов, например у выключателя ВМД-35, величина скорости включения в момент замыкания контактов в достаточной мере характеризует включающую способность выключателя.

Какие меры предпринимаются в К РУН для надежной работы выключателей и их приводов при низких температурах окружающего воздуха.
При подаче кратковременных командных импульсов должна быть обеспечена надежная работа выключателей до полного завершения операции включения или отключения.
При повышенной скорости отключения нельзя быть уверенным в надежной работе выключателя, так как работа включения выключателя при этом может быть выше нормальной.
Принципиальная схема. ВМП-10 еще ниже, поэтому они не могут обеспечить надежную работу выключателя при скоростях включения 5 м / сек и выше.
Давление воздуха в резервуарах воздушных выключателей должно быть не менее величин, обеспечивающих номинальную мощность отключения и надежную работу выключателей.
Контактная система масляных выключателей является наиболее важной их частью, так как от ее конструкции и состояния в значительной степени зависит надежная работа выключателя. В выключателях ВМ-14, ВМ-16, ВМ-22 контактная система состоит из подвижных и неподвижных контактов. Кроме того, те и другие делятся на рабочие и дугогасительные. Рабочие контакты по своей конструкции - щеточные, дугогасительные - пальцевые. Во включенном положении контакты плотно прижимаются друг к другу специальными контактными пружинами.
Полная идентичность дуговых разрывов, равномерное распределение напряжения по разрывам вследствие наличия шунтирующей емкости, симметричное питание разрывов сжатым воздухом обеспечивают надежную работу выключателей при отключении коротких замыканий, холостых трансформаторов и линий электропередач.
Перепускные клапаны должны поддерживать в воздухопроводной распределительной сети и в резервуарах воздушных выключателей давление в заданных заводами пределах, обеспечивающее номинальную отключающую способность и надежную работу выключателей в режиме неуспешного АПВ.
Перепускные клапаны должны поддерживать в воздухопроводной распределительной сети и в резервуарах воздушных выключателей давление в заданных заводами пределах, обеспечивающее номинальную отключающую способность и надежную работу выключателей в режиме неуспешного АПВ.
Перепускные клапаны должны поддерживать в воздухопроводной распределительной сети и в резервуарах воздушных выключателей давление в заданных заводами пределах, обеспечивающее номинальную отключающую способность и надежную работу выключателей в режиме неуспешного АПВ.
Применение указанных схем на тех подстанциях, где напряжение на стороне высшего напряжения во время короткого замыкания в сети 6 - 10 кв снижается незначительно ( не более 20 %), обеспечивает надежную работу выключателей.
Схема соединения выключателя ВМГ-133 с электромагнитным приводом по кинематике КСО. Для ВМГ-133 а20 2. для ВМП-10 а15 2. Следовательно, для надежной работы выключателя ВМП-10К с приводом ПЭ-11 необходимо во всех случаях в том числе при напряжении на приводе 0 85 ия, иметь скорость включения в момент замыкания контактов не ниже 3 1 м / сек.
Схема соединения выключателя ВМГ-133 с электромагнитным приводом по кинематике КСО. Для ВМГ-133 а20 2. для ВМП-10 а15 2.
Следовательно, для надежной работы выключателя ВМП-ЮК с приводом ПЭ-11 необходимо во всех случаях в том числе при напряжении на приводе 0 85 Ua, иметь скорость включения в момент замыкания контактов не ниже 3 1 м / сек.
Скорость включения выключателя при пониженном напряжении может оказаться меньше допустимой вели - чины, указываемой в нормах для номинального напряжения. В этом случае гарантию в надежной работе выключателя при определенной скорости включения может дать только завод-изготовитель по результатам типовых испытаний. Так, по сведениям завода Электроаппарат выключатели ВМГ-133-П и ВМГ-133-Ш с приводом ПС-ЮМ при напряжении на приводе 0 85 6 н должны иметь скорость включения в момент замыкания контактов не менее 2 1 м / сек, а при номинальном напряжении-2 7 0 3 м / сек.
Скорость включения выключателя при пониженном напряжении может оказаться меньше допустимой вели чины, указываемой в нормах для номинального напряжения. В этом случае гарантию в надежной работе выключателя при определенной скорости включения может дать только завод-изготовитель по результатам типовых испытаний. Так, по сведениям завода Электроаппарат выключатели ВМГ-133-Н и ВМГ-133-Ш с приводом ПС-ЮМ при напряжении на приводе 0 85 & н должны иметь скорость включения в момент замыкания контактов не менее 2 1 м / сек, а при номинальном напряжении-2 7 0 3 м / сек.
Плавный останов механизма в крайних положениях осуществляется масляным 5 и резиновым 9 буферами. Простой и легкий механизм позволяет получить высокий КПД и сообщить контактам скорость при включении до 9 м / с, что обеспечивает надежную работу выключателя в режиме АПВ.
Кроме этого, инженерно-техническим персоналом расчетным путем должны быть определены напряжения на трансформаторах собственных нужд и выходные напряжения питающихся от них выпрямителей при коротких замыканиях на каждой секции ( системе) шин. Если величина выходного напряжения выпрямителя, питающего выключатель в момент короткого замыкания, не снизится более чем на 15 - 20 %, то надежная работа выключателя может быть обеспечена. К этому имеются следующие основания.
Капитальный ремонт производится по мере надобности, а также после 50000 переключений. При капитальном ремонте выключатель полностью разбирают, заменяют неполноценные и изношенные детали, отдельные узлы модернизируют. Объем капитального ремонта определяется эксплуатационным и ремонтным персоналом, который должен оценить возможность надежной работы выключателя и отдельных его деталей.
Нормальное рабочее давление воздуха, используемого для выключателей, составляет 15 ата, однако воздух в запасных ресиверах находится под вдвое большим давлением. Вблизи выключателей установлены два вспомогательных ресивера. Это сделано в связи с расположением ком прессоров на расстоянии около 200 м от выключателей, так как при большом расстоянии подача воздуха происходит медленно и не обеспечивает надежную работу выключателей.
Система снабжения сжатым воздухом ( газом) состоит из компрессорной установки, резервуара и воздухопроводов. Объем резервуара обычно рассчитан на двукратное АПВ. Воздухопроводы изготовляются из изоляционного материала ( фарфора, керамики, эпоксидных труб) и часто совмещаются с опорными полыми изоляторами или монтируются внутри их. Для надежной работы выключателя атмосферный воздух должен быть предварительно очищен от пыли и влаги. Компрессорные установки снабжаются соответствующими устройствами.
Длительность процесса короткого замыкания синхронного генератора практически ограничена временем, равным 0 1 - 0 3 сек, так как при большей продолжительности процесса генератор в большинстве случаев не сможет работать синхронно с системой после отключения короткого замыкания. Несмотря на кратковременность процесса определение токов короткого замыкания в цепях машины имеет важное значение. Величина тока в цепях статора генератора определяет силу, действующую на лобовые части обмотки статора, и поэтому служит основой для расчета их крепления. Знание величины этого тока необходимо для обеспечения надежной работы выключателей, отключающих короткое замыкание, а также трансформаторов тока, питающих цепи измерения и защиты. Наконец величина и характер изменения тока в цепях статора ( в линии передачи) при коротком замыкании определяет условия работы реле защиты. Вычисление токов в цепи возбуждения синхронного генератора для рассматриваемых условий позволяет оценить коммутационную устойчивость возбудителя и надежность работы возбудительной системы в целом.
ШУОТ-01 могут устанавливаться в помещении распределительного устройства при устройстве над ними вентиляционного зонта. Первый заряд батареи ( формовка) производится на специальной зарядной станции. При напряжении 220 В применяется модификация ШУОТ, состоящая из двух шкафов, батареи которых соединены последовательно. При применении шкафа ШУОТ питание электромагнитов включения выключателей выполняется от выпрямительного устройства БПРУ-66 или КВУ-66 на напряжение 220 В. Выпрямительные устройства рассчитаны на включение электромагнитного привода с током 55 - 300 А. Недостатком выпрямительных устройств БПРУ и КВУ является их зависимое питание от сети переменного тока. При включении выключателя на неудаленное к. Следовательно, при питании привода выключателя от БПРУ или КВУ, подключенного к тем же шинам, что и выключатель, ток в электромагните включения резко снизится как раз в тот момент, когда привод выключателя должен развить максимальное усилие для включения и выключатель может не включиться. При этом релейная защита не срабатывает и может произойти разрушение выключателя. Выключатели на напряжение ПО кВ, как правило, надежно включаются при включении на короткое замыкание при питании от БПРУ. Поэтому для обеспечения надежной работы выключателей на подстанциях с двумя раздельно работающими секциями 6 - 10 кВ, получающими питание от двух независимых источников, устанавливается два выпрямительных устройства.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11