Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
Р- РА РЕ РИ РО РТ РУ РЫ

Работа - гидроциклон

 
Работа гидроциклонов регулируется задвижками 4, позволяющими - включать или выключать гидроциклоны в зависимости от количества жидкости, поступающей на очистку. Очищенный от нефти песок из бункера / периодически сбрасывается в море.
Конический гидроциклон.| Схема работы гидроциклона с постоянным по объему пульпы питанием. Работа гидроциклона регулируется изменением давления подачи пульпы и диаметра разгрузочного сопла.
Работа гидроциклона регулируется подбором соответствующих размеров сливных и Песковых насадок и питающих вкладышей.
Работа гидроциклонов, как отмечалось ранее, а значительной степени зависит от апора воды перед ними и от диаметра шламовых насадок. Поэтому при установлении оптимального режима эксплуатации аппаратов в первую очередь варьируют именно этими параметрами.
Работа гидроциклона сопряжена с большим уносом воды в результате испарения. Поэтому в сборнике скапливается жидкость, содержание посторонних веществ в которой резко возрастает не только за счет поглощения пыли из газового потока, но и увеличения концентрации первоначально находящихся там веществ.
Эффективность работы гидроциклона зависит от многих факторов. К основным из них относятся: диаметры корпуса, питающего, сливного и разгрузочного патрубков, угол наклона образующей конической части, давление на входе, концентрация и размер частиц твердой фазы в исходном продукте, разность плотностей твердой и жидкой фаз.
Изучение работы гидроциклонов как забойных шламоулови-телей позволяет сформулировать следующие выводы.
Механизм работы гидроциклонов основан на значительном превышении центробежной силы над силой тяжести, действующей на частицу. При этом более крупные и тяжелые частицы отбрасываются к стенкам и двигаются вниз к вершине конуса, а мелкие и легкие вместе с жидкостью двигаются во внутреннем потоке циклона, направленном вверх к сливному патрубку. При тангенциальном подводе жидкости с запасом энергии происходит ее интенсивное вращательное и поступательное движение по винтообразной траектории в полости гидроциклона в сторону разгрузочного пескового отверстия с образованием внешнего потока.
Режим работы гидроциклонов регулируют путем изменения диаметра выпускных отверстий насадок.
Режим работы гидроциклонов устанавливается подбором нижних и верхних насадков и регулировкой входных живых сечений посредством винтов.
Эффективность работы гидроциклонов и выбор оптимальной конструкции аппарата и режима его работы в основном определяются седиментационными свойствами механических примесей, содержащихся в обрабатываемой воде.
Регулировка работы гидроциклона в основном сводится к подбору соответствующих размеров сливных и шламовых насадок, а также вкладышей питающего отверстия.
Режимы работы гидроциклонов учитываются при расчете конструктивных и технологических параметров.
Эффективность работы гидроциклона зависит от многих факторов. К основным из них относятся: диаметры корпуса, питающего, сливного и разгрузочного патрубков, угол наклона образующей конической части, давление на входе, концентрация и размер частиц твердой фазы в исходном продукте, разность плотностей твердой и жидкой фаз.

Анализ работы наземных гидроциклонов показал, что применение их для забойного шламоулавливания не рационально, так как забойные условия работы шламоулавливателя отличаются от наземных. Установка в наземных гндроциклонах нижней насадки и срабатывание определенного перепада давления в ней приводят к возникновению вертикальной силы, действующей на частицу породы, которая способствует ее удалению из потока. Создать такие условия работы гидроциклону в забойных условиях очень трудно, так как в скважине на глубине действует большое гидростатическое давление, и для создания перепада давления на насадке требуется дополнительный источник циркуляции, что в значительной степени усложняет конструкцию забойного инструмента.
Характер работы забойных гидроциклонов отличается от характера наземных тем, что в первых основными силами, заставляющими частицы покидать камеру завихрения, являются только гравитационные силы.
Блочная гидроциклонная установка для очистки песка от нефти на. При работе гидроциклонов обеспечивается не только повторное использование пластовой воды, но и-достигается высокая степень очистки песка от нефти. Гипроморнефтью совместно с Азнефтехим им. Азизбекова и Институтом зоологии им. Караева АН АзССР, позволили установить нетоксичность отмытого песка и подтвердили возможность его сброса в море без нанесения ущерба для фауны и флоры Каспийского моря.
При работе гидроциклона вследствие разрежения, вызванного вращательным движением в центральной части аппарата, через разгрузочные отверстия засасывается воздух. Аэрация СОЖ воздухом благоприятно влияет на технологические и биозащитные свойства эмульсий.
При работе гидроциклона центральный восходящий поток подхватывает из зоны пескового насадка выделенные частицы выбуренной породы и поднимает их вверх. Однако под действием центробежных сил они снова оказываются во внешнем нисходящем потоке.
При работе гидроциклонов 2 кран 4 открыт.
При работе гидроциклонов сильно изнашиваются части, особенно при использовании запесоченного сырья. Для защиты от истирания гидроциклоны футеруют листовой резиной, плитками из каменного литья ( базальта), марганцовистой сталью.
Схема потоков в напорном гидроциклоне. При работе гидроциклона вследствие разрежения, вызванного вращательным движением в центральной части аппарата, через разгрузочные отверстия засасывается воздух. Вместе с воздухом, выделяющимся из обрабатываемой воды, он образует воздушный столб, располагающийся по оси гидроциклона.
При работе гидроциклона осадок, собирающийся в конической части, удаляется в виде пульпы через нижнее разгрузочное отверстие. Расход отводимой пульпы должен составлять 10 - 15 % всего количества воды, поступающей на аппарат.
Зависимость скорости WOT расстояния г до Ueiif-ра гидроциклона и показателя степени п. Важной характеристикой работы гидроциклона является величина предельного диаметра частиц твердой фазы, отделяющихся в аппарате. Приближенный расчет d4 пр может быть проведен с помощью уравнений (4.136) или ( 4.136 а), полученных для газовых циклонов.
Важная характеристика работы гидроциклона, определяющая его очистную способность, - предельный диаметр частиц с.
На эффективность работы гидроциклона оказывают влияние диаметры водоотводящей трубы d0 и нижней шламоотводящей насадки dm, так как соотношение между ними обусловливает соотношение между расходами осветленной воды Q0 и шлама Qm. Увеличение расхода осветленной воды сопровождается увеличением скоростей радиально направленных потоков воды, которые выносят частицы взвеси к центральной водоотводящей трубе, и этим снижается эффект осветления воды. При уменьшении диаметра нижней шламоотводящей насадки dm увеличивается концентрация шлама, что вызывает накопление взвеси в конической части гидроциклона; это обстоятельство также сопровождается увеличением выноса взвеси с очищенной водой.

Основным методом регулирования работы гидроциклонов в условиях бурения скважин является изменение размеров отверстия для сбрасывания песков или илов. При высоких скоростях бурения это отверстие должно быть достаточно большим. Но если оно окажется больше, чем необходимо для удаления из раствора выбуренной породы, то эффективность работы циклона снизится, а потери раствора со шламом возрастут.
Схема блока напорных гидроциклонов. При многоступенчатой схеме работы гидроциклонов подача очищаемой воды может производиться или под общим напором во все ступени, или под определенным напором в каждую ступень. В первом случае предусматривается одна общая насосная установка, во втором - по установке для каждой ступени. Общую станцию рассчитывают на создание максимального давления, которое требуется для обеспечения нормальной работы гидроциклоноз последней ступени очистки.
Основным методом регулирования работы гидроциклонов в условиях бурения скважин является изменение размеров отверстия для сбрасывания песков или илов. При высоких скоростях бурения это отверстие должно быть достаточно большим. Но если оно окажется больше, чем необходимо для удаления из раствора выбуренной породы, то эффективность работы циклона снизится, а потери раствора со шламом возрастут.
Значительное влияние на работу гидроциклона оказывает угол образующей конической части - угол конусности. С уменьшением угла конусности повышается разделительная способность гидроциклона и, как показывают исследования [44], увеличивается его производительность. Для получения тонких сливов применяют аппараты с небольшим углом конусности.
Расход энергии при работе гидроциклонов составляет от 400 Дж / м3 суспензии для крупных циклонов до 2000 Дж / м3 для мелких аппаратов, работающих под большим давлением.
Расход энергии при работе гидроциклонов составляет от 400 Дж на 1 м3 суспензии для крупных циклонов до 2000 Дж / м3 для мелких аппаратов, работающих под большим давлением.
Для точного расчета режима работы гидроциклона ( режим; разделения или эмульгирования) необходимо знание критических напряжений, действующих на диспергированные капли. На каплю-действуют различные силы: тяжести, центробежная, вязкости, сдвига и поверхностного натяжения, которая всегда препятствует разрушению капли.
Гораздо резче на эффективности работы гидроциклона отражается другой фактор-степень измельчения взвешенных частиц. Первые 11 опытов были проведены без смены классифицируемой суспензии.
Схемы устройства гидроциклонов. В наземных условиях регулированием режима работы гидроциклонов за счет изменения диаметров корпуса, отверстий нижней насадки и сливного патрубка, а также определением необходимых перепадов давления, срабатываемых в циклоне, достигают большой эффективности работы этого шламоулавливания.
Какой принцип положен в основу работы гидроциклона.
На количественные и качественные показатели работы гидроциклона в значительной мере влияет конструкция питающего патрубка. Общая производительность гидроциклона прямо пропорциональна эквивалентному диаметру патрубка. Скорость на входе можно увеличить, уменьшая живое сечение питающего отверстия или увеличивая количество поступающей в гидроцик лон жидкости.
Рассмотрим с этой точки зрения работу гидроциклонов. Гидроциклоны, предназначенные для разделения двухфазной системы твердое тело - жидкость с плотностью дискретной фазы рд большей, чем плотность сплошной фазы р, получили широкое распространение для выделения из жидкостей различных твердых частиц. Большое число известных конструкций гидроциклонов предназначено для разделения именно таких двухфазных жидкостей.
Аналогичная картина имеет место при работе гидроциклонов на суспензиях повышенной концентрации. Твердые частицы, концентрируясь вблизи стенки циклона, движутся к нижнему сливному отверстию, как бы придавая поверхности этих стенок шероховатость тем большую, чем выше концентрация суспензии и чем больше размер суспендированных частиц.

В статье изложены результаты экспериментального исследования работы гидроциклонов на суспензиях тонких частиц в вязких жидкостях.
Оценка влияния физических свойств жидкости на работу гидроциклонов осложняется тем, что в реальных аппаратах происходит интенсивное турбулентное перемешивание.
Напорный гидроциклон. Основными критериями, позволяющими судить о работе гидроциклонов, являются производительность, крупность граничного зерна, степень очистки и потери воды через шламовое отверстие.
Методом латинского квадрата определены оптимальные параметры режима работы гидроциклонов. В качестве регулируемых параметров выбраны: производительность, концентрация нефтепродукта на входе в гидроциклон, сопротивление вентиля на выходе очищенной воды, сопротивление вентиля на выходе сконцентрированной эмульсии.
В настоящее время наиболее полно изучена гидравлическая сторона работы гидроциклонов, а именно зависимость производительности этих аппаратов от их размеров и потери давления.
Увеличение числа впусков в значительной степени сказывается на эффективности работы гидроциклона простейшей конструкции.
В ряде случаев воздушный столб может в какой-то мере характеризовать режим работы гидроциклона.
Для определения Я, Я0, / Сп необходимо при установившемся режиме работы гидроциклона отобрать пробы очищенного и неочищенного растворов, а также шламовых отходов.
Приведенные выше расчетные формулы являются полуэмпирическими, лишь приближенно отражающими действительные гидродинамические условия работы гидроциклонов, поэтому использование их для практических расчетов ограничено. Наиболее точные результаты расчетов по этим формулам получаются при проектировании аппаратов для обработки сточных вод, содержащих грубодиспергированные примеси.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11