Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
Р- РА РЕ РИ РО РТ РУ РЫ

Работа - струйный элемент

 
Работа струйных элементов, входящих в состав набора ИАТ ( ТК) АН СССР, осуществляется следующим образом.
В некоторых случаях работа струйных элементов оценивается по соотношениям мощностей потоков на выходе элемента и в канале управления. Так как мощность потока, протекающего через канал, равна разности давлений до и после канала, умноженной на объемный расход протекающей среды, то коэффициент усиления по мощности определяется для струйных элементов как произведение коэффициентов усиления по давлению и по расходу.
Возможны два режима работы струйного элемента: а) с постоянным расходом Qa и б) с постоянным сопротивлением ( дросселем) на выходе.
Турбулентный усилитель. а - для монтажа на трубках. б - для монтажт на платах. При выборе режима работы любого струйного элемента следует стремиться к максимальному использованию его выходной мощности. В связи с этим представляют интерес мощностные характеристики элемента трубка - трубка, по которым выбирают оптимальные с точки зрения использования выходной мощности величины выходных расходов и давлений. Параметром служила величина давления питания элемента. Из рис. 81 следует, что графики изменения мощности имеют экстремумы ( максимумы), причем расположение максимума изменяется в зависимости от давления питания.
Зависимость коэффициента kj от частоты. Одной из основных особенностей работы дискретных струйных элементов в динамическом режиме можно считать вероятность ложного переключения при наличии шумов, что может вызвать сбой многотактной схемы. Запаздывания передачи сигналов в каналах уменьшают крутизну фронтов управляющих импульсов, что может привести к увеличению времени переходных процессов. Учитывая вышеизложенное, можно ввести следующие основные показатели качества, обеспечивающие функциональную устойчивую работу в динамике. Наиболее важным критерием оценки качества в динамике является быстродействие элементов.
Одним из главных показателей качества работы струйных элементов является их нагрузочная способность.
Шумы возникают не только при работе струйных элементов, но также и при течении воздуха по каналам, в особенности на участках их ветвления.
Приведенными характеристиками определяются возможные сочетания условий работы струйных элементов, отвечающих описанной выше идеализированной их модели.
Зоны функциональной устойчивости струйного элемента. Проведенный анализ позволяет сформулировать следующие критерии качества работы струйных элементов в статическом режиме.
Опыт показывает, что простота и наглядность работы струйных элементов позволяют этим специалистам овладевать необходимыми знаниями за короткое время.
Струя воздуха, вытекающая из ПК под давлением Рвых, управляет работой струйного элемента, служащего первым каскадом пневматического струйного усилителя, в j - ходной же сигнал усилителя служит мерой измеряемого уровня.
Влияние засорения канала подпора на релейную характеристику струйного элемента ( а. влияние засорения управляющего канала на входную характеристику струйного элемента ( б. влияние засорения выходного канала датчика пути на запас по срабатыванию струйного элемента ( в.
Изменение поперечного перепада давления и длины циркуляционной зоны, определяемой радиусом кривизны оси струи, приводит к изменению давления срабатывания и к неустойчивому режиму работы струйного элемента.
На выборе последних заставили остановиться следующие соображения: требуемое быстродействие элементов в схемах автоматики для условий лесозаготовительных предприятий лежит в пределах десятков-сотен герц, что обеспечивается струйной техникой; принцип работы струйных элементов предполагает большую продолжительность срока их службы и простоту эксплуатации. Благодаря указанным качествам, струйные устройства управления должны найти широкое применение в условиях лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий.
Сложность решения этих задач определяется тем, что оптимальные в том или другом смысле отношения размеров dsldu ( при заданных значениях других указанных ранее величин) различны при разных проходных сечениях выходного дросселя, или, как говорят, при работе струйного элемента с различными нагрузками.
Хотя относительные размеры камеры, с которой проводились опыты, и были больше тех, которые встречаются в рассматриваемых здесь струйных элементах, данные, полученные в указанной работе, представляют интерес и для области пневмоники. Например, при работе струйных элементов с включением источников питания по замкнутой схеме распространение струй, вытекающих из перепускных каналов, может происходить в условиях, аналогичных тем, которые рассмотрены в указанной работе.
В книге в систематической форме описаны характеристики и конструкция струйных элементов наиболее распространенных типов, формулируются задачи их расчетов и оптимизации. Анализируются основные гидродинамические эффекты, определяющие работу струйных элементов, даются методы расчета проточной части. Приводится также изложение экспериментально-статистических методов проектирования струйных элементов, позволяющих создать оптимальную конструкцию элемента при неполном знании механизма протекающих в нем явлений.
Приведенные выше опытные данные относятся к условиям работы струйного элемента при относительно больших давлениях питания.
Для правильной работы макромодулей питание необходимо подводить сначала к первым я только после этого ко вторым каскадам усилителей мощности и давления П-1194 и П-1205. В связи с тем, что при работе струйных элементов происходит подсос воздуха из окружающего пространства, элементы на плате макромодуля закрываются общей металлической крышкой с резиновой прокладкой. Это уменьшает их засорение твердыми частицами.
Характеристики элементов пневмоники, связанные со специфическими свойствами газовых сред. Некоторые физические явления характерны лишь для газов и не воспроизводятся при работе струйных элементов, дросселей и междроссельных камер на жидкостях.
При последующем чередовании входных сигналов описанный цикл повторяется снова. Рассмотренная схема является упрощенной: не показана связь элементов / и / / соответственно со входным и выходным усилителями и не показаны дроссели, используемые для согласования режимов работы струйных элементов.
Для современной струйной техники характерен резкий контраст между простотой и относительной легкостью изготовления устройств и сложностью процессов, происходящих в струйных системах. Конструктивная простота струйных элементов обманчива. До сих пор много вопросов, связанных с работой струйных элементов, остаются неясными.
Исходя из того, что струйные пневматические элементы являются устройствами принципиально проточного типа, можно считать, что наиболее соответствующими природе их действия оказываются преобразователи, реагирующие на поток воздуха. Сравнительно малая нагрузочная способность струйных элементов обусловливает стремление использовать такие преобразователи, которые оказывали бы наименьшее сопротивление потоку воздуха. Кроме того, что малое сопротивление потоку воздуха исключит влияние преобразователя на работу струйного элемента, выполнение такого требования пэ-зволит включать преобразователи между двумя струйными элементами, входящими в систему автоматического управления.
При проектировании струйных элементов возникает задача оптимизации величины проходного сечения приемного сопла с целью максимального использования энергии потока питания. Сложность решения этой задачи заключается в том, что расход и давление в приемном канале во время работы струйного элемента с различными нагрузками - величины переменные и взаимозависимые. Критерии оптимизации могут быть самыми различными в зависимости от назначения струйного элемента.
Для уменьшения или исключения влияния помех на работу элементов принимаются следующие меры. Вводятся разделительные перегородки, благодаря которым становится менее интенсивным звукообразование при взаимодействии струй. Шумы существенно уменьшаются, если течения ламинарные. Замечено, что шумы, возникающие при работе струйного элемента, уменьшаются с увеличением длины подводящих каналов и вообще меньше в тех случаях, когда подходу потока к соплу, из которого вытекает струя, не предшествуют резкие изменения направления течения и не создаются возмущения еще на подводящем участке. Уменьшение влияния на работу струйных элементов акустических колебаний достигается соответствующим согласованием характеристик клинообразных и других стенок, являющихся источниками краевых звуков, и характеристик внутренней камеры элемента или других ( специально к ней присоединяемых в некоторых устройствах) камер, выполняющих функции акустических резонаторов. На колебания, генерируемые в элементах, работающих с отрывом потока от стенки, влияют расстояние от сопла питания до вершины разделительного клина, относительные размеры камеры элемента, форма и размеры приемного канала и камер, присоединяемых к выходу элемента.
Для уменьшения или исключения влияния помех на работу элементов принимаются следующие меры. Вводятся разделительные перегородки, благодаря которым становится менее интенсивным звукообразование при взаимодействии струй. Шумы существенно уменьшаются, если течения ламинарные. Замечено, что шумы, возникающие при работе струйного элемента, уменьшаются с увеличением длины подводящих каналов и вообще меньше в тех случаях, когда подходу потока к соплу, из которого вытекает струя, не предшествуют резкие изменения направления течения и не создаются возмущения еще на подводящем участке. Уменьшение влияния на работу струйных элементов акустических колебаний достигается соответствующим согласованием характеристик клинообразных и других стенок, являющихся источниками краевых звуков, и характеристик внутренней камеры элемента или других ( специально к ней присоединяемых в некоторых устройствах) камер, выполняющих функции акустических резонаторов. На колебания, генерируемые в элементах, работающих с отрывом потока от стенки, влияют расстояние от сопла питания до вершины разделительного клина, относительные размеры камеры элемента, форма и размеры приемного канала и камер, присоединяемых к выходу элемента.
Функциональная операция, выполняемая элементом, определяется его геометрией. Начальное положение питающей струп также зависит от геометрических параметров элемента. В среднем положении на равном расстоянии между стенками струя статически неустойчива. Это обеспечивается небольшой неспмметрней в расположении выходных каналов и рассекающего клина по отношению к каналу питания. Переключение струи от одной стенки к другой происходит при подаче управляющего сигнала в канал У. Так, если в первоначальном положении струя прилипает к стенке Со и направляется в выходной канал В2, то при подаче сигнала в канал У происходит отрыв струи от стенки С2 и прилипание ее к стенке С. Подбором соответствующих длин стенок С [ и Сч и углов их наклона можно получать различные режимы работы струйного элемента. При малой длине стенок и больших углах их наклона элемент работает в режиме усилительного реле.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11