Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
Р- РА РЕ РИ РО РТ РУ РЫ

Работа - научно-исследовательское учреждение

 
Работа научно-исследовательских учреждений по графитовой аппаратуре должна координироваться для достижения максимальных результатов в деле внедрения графитовой аппаратуры, футеровки графитовыми материалами, для изучения и развития отечественного опыта в этой области.
Работами научно-исследовательских учреждений и производственной практикой доказана большая роль медных удобрений в повышении урожайности ряда сельскохозяйственных культур на болотных и других почвах, в которых содержится недостаточное количество усвояемой для растений медн.
Работами научно-исследовательских учреждений и производственной практикой доказана большая роль медных удобрений в повышении урожайности ряда сельскохозяйственных культур на болотных и других почвах, в которых содержится недостаточное количество усвояемой для растений меди. Медь принимает участие в окислительных процессах, протекающих в клетках растений, входит в состав некоторых ферментов. При недостатке меди активность ферментов резко снижается. Медь влияет также на превращение углеводов и азотистых веществ и повышает интенсивность дыхания, содействует значительному увеличению в растениях белков, крахмала, жиров и др. При внесении меди повышается устойчивость растений к грибным заболеваниям.
В работе научно-исследовательских учреждений по общественным наукам нужно шире практиковать проведение товарищеских дискуссий по спорным или недостаточно ясным вопросам.
Существующие формы руководства работой научно-исследовательских учреждений, координации и планирования научных исследований в стране требуют дальнейшего их совершенствования.
В последнее время намечены важные меры по повышению эффективности работы научно-исследовательских учреждений. Они касаются вопросов стимулирования труда ученых, новых форм взаимодействия науки и производства. Недавно принято решение о создании межотраслевых научно-технических комплексов, включающих мощные головные институты, в том числе академические, проектно-конструкторские организации и опытно-промышленные производства.
В связи с осуществлением мероприятий по перестройке системы руководства работой научно-исследовательских учреждений страны и созданием Государственного комитета Совета Министров СССР по координации научно-исследовательских работ и в целях улучшения работы Академии наук СССР признать необходимым, чтобы Академия наук СССР сосредоточила свою деятельность на разработке наиболее перспективных и быстро развивающихся направлений науки, способствующих подъему народного хозяйства и культуры страны.
Партийные организации должны повседневно и со знанием дела вникать в работу научно-исследовательских учреждений и оказывать помощь в решении стоящих перед ними задач. Министерству сельского хозяйства СССР, Министерству финансов СССР, Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина необходимо разработать порядок финансирования научно-исследовательских учреждений и опытных станций, систему оплаты труда научных работников, с тем чтобы финансирование научных учреждений и оплата труда работников были направлены па развертывание таких научных исследований, которые действительно помогали бы развитию колхозного и совхозного производства, двигали науку вперед.
Деятельность Министерства сельского хозяйства СССР должна быть сосредоточена на всемерном улучшении работы научно-исследовательских учреждений, обобщении и пропаганде достижений науки и передового опыта, разработке, с учетом зональных особенностей, рекомендаций колхозам и совхозам по вопросам наиболее рационального ведения сельскохозяйственного производства, подготовке кадров высшей и средней квалификации.
Для решения этих важных задач необходимо осуществить коренную перестройку системы руководства работой научно-исследовательских учреждений страны, с тем чтобы ликвидировать ненужный параллелизм в выполнении научных исследований.
Перед химико-фармацевтической промышленностью встали новые задачи: восстановить разрушенные и построить новые заводы, значительно увеличить производство лечебных средств, основательно перестроить работу научно-исследовательских учреждений.
Имеющиеся недостатки в подготовке и аттестации научных и научно-педагогических кадров в основном объясняются тем, что министерства и ведомства еще мало уделяют внимания этому важному делу, слабо контролируют работу научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений, не оказывают им необходимой помощи.
В решении задач, стоящих перед советской наукой, большую роль призвана сыграть Академия наук СССР, к которой в современных условиях должны быть предъявлены более высокие требования по руководству работой научно-исследовательских учреждений.
Применение микроэлементов и микроудобревшй с каждым годом приобретает все большее и большее значение в народном хозяйстве Советского Союза. Работой научно-исследовательских учреждений и практикой передовых совхозов и колхозов за последние 10 - 15 лет установлено, что микроудобрения при соответствующих условиях значительно повышают урожай и улучшают качество растительной продукции, а также предохраняют растения и животных от ряда заболеваний. Острый недостаток усвояемых форм микроэлементов в почве приводит к заболеванию растений. Однако в практике сельского хозяйства гораздо чаще приходится встречаться с недостатком микроэлементов для растений, когда никаких внешних признаков заболевания растений не наблюдается, но рост и развитие их задерживаются и они дают низкий и неполноценный по качеству урожай. Применение соответствующих микроудобрений в этих случаях является необходимым. Конечно, не следует забывать, что потребность растений в микроудобрениях проявляется, как правило, при удовлетворении их основными питательными веществами, и прежде всего азотом, фосфором и калием, но вместе с тем не следует забывать, что при недостатке того или иного микроэлемента или нескольких из них эффективность азотных, фосфорных и калийных удобрений будет низкой.
Без знания аналитической химии немыслима правильная постановка агрохимического эксперимента. Поэтому знакомство с аналитическими методами дает возможность агроному и зоотехнику глубже вникать в работу научно-исследовательских учреждений, оказывать помощь колхозам и совхозам в организации сельскохозяйственного анализа.

В Германской Демократической Республике, например, для нас представляет интерес постановка почвенной и агрохимической службы; организация научных исследований по химизации сельского хозяйства; внедрение достижений химии в производство. В Чехословацкой Социалистической Республике накоплен хороший опыт внедрения достижений химии в животноводство. Есть известные достижения в работе научно-исследовательских учреждений Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии, Югославии и других стран.
Пленум ЦК КПСС отмечает, что советская сельскохозяйственная наука добилась значительных успехов в дальнейшем развитии важнейших теоретических вопросов и оказывает большую помощь практике социалистического строительства. Выведены ценные сорта зерновых, масличных, овощных культур, новые высокопродуктивные породы крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы, создано много хороших машин, разработан и внедрен в практику ряд передовых агротехнических и зоотехнических приемов. Но вместе с тем в работе научно-исследовательских учреждений имеются серьезные недостатки. Некоторые научные учреждения и ученые работают в отрыве от колхозов и совхозов, темы их исследований нередко бывают надуманы и не вносят ничего полезного в науку, а также в практику социалистического сельского хозяйства.
Научный совет Японии создан в 1948 г. и представляет собой выборный консультативно-совещательный орган, субсидируемый правительством. В состав Совета избираются крупные ученые страны. Совет рассматривает актуальные проблемы науки, контролирует работу научно-исследовательских учреждений, дает рекомендации правительству по разработке той или иной научной проблемы.
Первый Всероссийский съезд научных работников, положивший начало организации работников высшей школы и научных учреждений в рамках профессионального движения. Его сообщение представляет особый интерес, поскольку в нем нашли свое отражение ленинские принципы организации науки, те задачи, которые В. И. Ленин ставил перед Главнаукой как органом государственного управления научными исследованиями. В связи с тем что в Советской России впервые был выдвинут принцип коллективного творчества, коллективных исследований в различных областях науки, Ф. Н. Петров указал на необходимость перехода к планированию работы научно-исследовательских учреждений с учетом общественных запросов.
За правильным применением удобрений должны следить районные производственные управления сельского хозяйства. Для этого необходимо иметь при них штат агрохимиков-почвоведов, ответственных за внедрение и правильное применение удобрений на основе агрохимических картограмм. Организация агрохимической службы, составление и правильное применение агрохимических картограмм пока еще не совсем удовлетворительны. Поэтому целесообразно включить в план работы научно-исследовательских учреждений, а также кафедр высших учебных заведений темы, связанные с составлением и внедрением в сельское хозяйство агрохимических картограмм. Особенно важно разработать методику полевого опыта с многолетними насаждениями для условий горной местности, так как ее фактически не существует. Необходимо обращать внимание на точность полевого опыта, которая зависит от того, насколько методически правильно он заложен, и разработать простые и дешевые методы определения нуждаемости почв и растений в удобрениях.
Первый Всероссийский съезд научных работников, положивший начало организации работников высшей школы и научных учреждений в рамках профессионального движения. Его сообщение представляет особый интерес, поскольку в нем нашли свое отражение ленинские принципы организации науки, те задачи, которые В. И. Ленин ставил перед Главнаукой как органом государственного управления научными исследованиями. В связи с тем что в Советской России впервые был выдвинут принцип коллективного творчества, коллективных исследований в различных областях науки, Ф. Н. Петров указал на необходимость перехода к планированию работы научно-исследовательских учреждений с учетом общественных запросов. К числу важных задач Ф. Н. Петров отнес распространение в работе научно-исследовательских учреждений материалистического метода, подчеркнув, что этот вопрос имеет существенное значение для развития научной мысли в нашей стране. Петров остановился на проблеме подготовки научных кадров, включая вопрос сближения старых кадров с Советским строем.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11