Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
Р- РА РЕ РИ РО РТ РУ РЫ

Работа - водопровод

 
Работа водопровода с контррезервуаром отличается некоторыми особенностями, которые должны быть учтены при расчете сети.
Положение пьезометрических линий для системы с контррезервуаром. При пожаре работа водопровода с контррезервуаром также имеет сваи особенности. В таких водопроводах наиболее неблагоприятной точкой в отношении подачи воды под требуемым напором будет наиболее высокая, самая удаленная от насосов II подъема и ближайшая к башне точка сети.
Коэффициент экономичности работы водопроводов составляет 0 5 - 0 7; в системах оборотного водоснабжения он может быть несколько больше.
Во время работы водопровода по обе стороны трубы Вентури устанавливается разность давлений и баллон, подсоединенный до трубы Вентури, наполняясь водой в большей степени, чем баллон, подсоединенный после нее, опускается и, поворачивая маховичок регулятора подачи хлора, соответственно перемещает клапан дозирующего вентиля.
Шум при работе водопровода может возникать в водоразборной арматуре, трубопроводах и насосных установках.
Бетонный упор для отводов. При напорном режиме работы водопроводов в материале стенок труб возникают растягивающие усилия, представлявшие особую опасность в местах поворота линий, в местах ответвлений, в концах тупиковых участков.
Схема пневматической установки переменного давления. Исходя из условий работы водопровода, давление в сети не должно быть ниже некоторой расчетной величины, соответствующей при башенном водоснабжении расположению низа бака башни над землей. Таким образом, большую часть времени пневматическая система работает под давлением выше требуемого. Это обстоятельство является основным недостатком рассматриваемого типа пневматических установок, так как применение их требует повышенных напоров иа наожной станции, что вызывает перерасход1 электроэнергии и значительные колебания давлений во всей системе.
Для повышения надежности работы водопровода в сейсмических районах рекомендуется: проектировать системы водоснабжения низкого давления; предусматривать соединение раздельных сетей хозяйственно-питьевого, промышленного и противопожарного водопровода на случай прекращения поступления воды в какую-либо из сетей, а также возможность подачи неочищенной хлорированной воды в сеть хозяйственно-питьевого водопровода; рассредоточивать водонапорные башни, резервуары, располагая их в противоположных районах территории объекта; избегать по возможности устройства водонапорных башен, заменяя их подземными резервуарами.
При отсутствии вблизи места работ водопровода воду забирают насосом из бака, объем которого должен быть равен потребному количеству воды для производства работ в продолжение 1 - 1 5 часа.
Структура автоматического устройства регулирования работы водопровода изображена на рис. 167, а. Датчик ( измерительный орган) измеряет величину, подлежащую регулированию в данном объекте, и преобразует ее в величину другого вида, более удобную для воздействия на управляющий орган. Управляющий орган воспринимает это воздействие, сравнивает его с заданным значением величины и при наличии расхождения передает соответствующее воздействие а исполнительный орган, который и восстанавливает заданное значение регулируемой величины.
Системы автоматики.
Структура автоматического устройства регулирования работы водопровода изображена на рис. 200, а. Датчик ( измерительный орган) измеряет величину, подлежащую регулированию в данном объекте, и преобразует ее в величину другого вида, более удобную для воздействия на управляющий орган.
Запасные емкости повышают надежность и обеспечивают бесперебойность работы водопровода в целом.
Далее, пользуясь техническими паспортами, составляют расчет работы водопроводов, насосных станций, водоочистных и водоохладиггельных сооружений и отдельных агрегатов.
Насос подбирается из условия обеспечения наиболее тяжелого режима работы внутридомового водопровода - максимального водоразбора при наименьшем возможном давлении в городской водопроводной сети.
Схема циркуляционного подающего водопровода главного корпуса медно-серного комбината. В этих случаях для обеспечения бесперебойной подачи воды следует предусматривать автоматизацию работы водопроводов.
Лабораторный стол. Порядок контроля качества воды в каждом отдельном случае зависит от особенностей работы водопровода. Можно, однако, указать на некоторые общие принципы, согласно которым должен быть построен график проведения анализов и отбора проб по сооружениям.
Планово-предупредительные текущие ремонты, как правило, выполняют, не останавливая работу водопровода или останавливая ее по заранее предусмотренному плану, без нарушения нормальной работы промышленного предприятия или цеха. Время ремонта отдельных сооружений выбирают либо в периоды перерыва работы цеха предприятия или в периоды его работы с неполной нагрузкой, а также в периоды наименьшей напряженности в работе водопроводных сооружений; отдельные виды текущего ремонта могут производиться и при нормальной работе водопровода.
Планово-предупредительные текущие ремонты, как правило, выполняют, не останавливая работу водопровода или останавливая ее по ранее предусмотренному плану, без нарушений нормальной работы промышленного предприятия или цеха. Время ремонта отдельных сооружений выбирают либо в периоды перерыва работы цеха предприятия или в периоды его работы с неполной нагрузкой, а также в периоды наименьшей напряженности в работе водопроводных сооружений; отдельные виды текущего ремонта можно производить и при нормальной работе водопровода.
К производственным предприятиям и общественным зданиям, в которых недопустим перерыв в работе водопровода, устраивают не менее двух вводов от двух различных ветвей наружной водопроводной сети; внутреннюю сеть желательно иметь кольцевую ил соединять на кольцо двумя вводами.
Схемы водопроводных сетей. а - тупиковая. б - кольцевая. Водоводы прокладываются не менее чем в две линии, соединенные перемычками что обеспечивает надежность работы водопровода. Магистральные трубопроводы предназначены для транспортирования основных транзитных масс воды. Их располагают ( по возможности) на возвышенных местах, что позволяет уменьшить давление в трубах. Сеть магистральных линий в любом случае подлежит гидравлическому расчету. По распределительным линиям осуществляется подвод воды от магистральных труб к местам подключения отдельных потребителей. Чаще всего их диаметры устанавливают в зависимости от противопожарного расхода, принятого для данного поселка.
Для определения времени контакта воды с хлором следует учитывать особенности технологической схемы и местные условия работы водопровода.
Схема циркуляционного водопровода, прокладываемого вне здания.| Схема водопровода с повторным использованием воды.
В системах со значительным расходом воды нецелесообразно устанавливать напорные регулирующие баки или запасные резервуары из-за их больших размеров В этих случаях для обеспечения бесперебойной подачи воды следует предусматривать автоматизацию работы водопроводов.
Канализационные, водопроводно-канализационные предприятия отчитываются ежегодно по форме № 1-канализация О наличии и работе канализационных сооружений а водопроводные хозяйства - ежегодно по форме № 1 -водопровод: о протяженности и работе водопровода. Существует отчетность организаций газо - и электроснабжения - форма № 1-теп.
Усовершенствованная конструкция поплавкового дозатора. На рис. 147 приведен автоматический дозатор Кульского и Смирнова струйного типа для подачи в воду осветленных растворов реагентов ( хлорная вода, хлорная известь, раствор коагулянта и др.) применяется в условиях работы небольших водопроводов.
Центральный диспетчерский пункт получает сведения с диспетчерских пунктов отдельных водопроводных сооружений, координирует их работу, осуществляет связь с органами пожарной охраны, направляет аварийные бригады на места повреждений и собирает сведения о работе водопровода.
В настоящее время, когда эксплоатация действующих, а также и налаживаемых после разрушения водопроводов ( в местах, освобождаемых от временной оккупации) требует значительных кадров квалифицированных водопроводчиков и особенно бдительного наблюдения за работой водопроводов, вопрос автоматизации процессов дезинфекции воды является еще более актуальным, чем до войны. Автоматические устройства не только заменяют труд квалифицированных работников, яо и гарантируют надежность процесса дезинфекции.
Так как основной величиной, составляющей эксплуатационные расходы в зависимости от количества поданной воды, является затрата электроэнергии Ne ( до 50 % общих затрат), то по количеству полезно использованной электроэнергии можно судить об экономичности работы данного водопровода.
Режим работы внутридомового водопровода независимо от конфигурации сети во многом зависит от колебания напоров на водопроводном вводе в здание. Даже небольшие колебания напоров вызывают изменения в рабочих напорах водоразборной арматуры здания.
Между всеми этими элементами имеется тесная связь - организационная и технологическая. В процессе работы водопровода проявляется также экономическая взаимозависимость перечисленных элементов. Нарушение нормального функционирования одного из элементов расстраивает работу всей системы в целом, что сказывается и на работе потребителей воды - промышленных предприятий и населенных пунктов.
Суточный график водопотребления. В течение года, а также в течение суток водопотреб-ление происходит неравномерно и зависит от размеров города, степени развития промышленности, климатических условий и других факторов. На основании анализа работы существующих водопроводов получен ряд типовых суточных графиков водопотребления.
Огромное значение приобретает интенсификация работы водопровода в результате рационализации и использования скрытых резервов мощности отдельных сооружений, выявления и ликвидации так называемых узких мест.
В связи с этим в 1979 году был утвержден план мероприятий по охране окружающей среды города, к строительству второй очереди канализации были привлечены промышленные предприятия. Проводятся исследования по интенсификации работы Северного водопровода. В 1980 году было принято решение о строительстве водозабора ковшового типа из реки Уфы, насосной станции первого подъема производительностью 400 тыс. м / сут и первой очереди очистных сооружений производительностью 200 тыс. м3 / сут с горизонтальными отстойниками и скорыми фильтрами и сооружениями по обработке осадка и повторному использованию промывной воды. Ввод в эксплуатацию этих сооружений осуществлен в 1993 году.
На основании выявленной потребности составляют план водоотдачи и распределения воды ( тыс. ж3) по видам ее и потребителям. Далее, пользуясь техническими паспортами, составляют расчет работы водопровода, насосных станций, водоочистных и водоохладительных сооружений и отдельных агрегатов.
При подборе насосов руководствуются их паспортными характеристиками и полученными расчетными значениями Янас и QHac. Насосы подбирают из условия обеспечения наиболее тяжелого режима работы внутри-домового водопровода - максимального водоразбора при минимальном давлении в городской водопроводной сети.

Расчет весьма упрощается, если за основу принять рекомендуемые ( по экономическим соображениям) значения предельных расходов или скоростей. Этот вопрос детально еще не разработан для различных сочетаний условий работы водопровода.
Трубы водопроводных сетей должны быть уложены на такой глубине, чтобы вода в них не замерзла. Поэтому при назначении глубины прокладки сети в первую очередь учитывают опыт работы водопроводов, находящихся в данной местности или в аналогичных условиях.
Трубы укладывают на 0 5 м ниже линии промерзания грунта для данного климатического района. В каждом отдельном случае глубину заложения водопроводных труб уточняют на основании опыта работы водопровода, находящегося в данной местности.
Нужно избегать создания повышенных точек водопровода везде, где это возможно. Скорость воды в трубах свыше 2 фут / сек ( 0 6 м / сек) улучшает режим работы водопровода, исключает влияние возможных воздушных пробок в верхних точках трубопровода.
Для обеспечения надежной и бесперебойной работы системы водоснабжения исключительно важное значение имеет правильная организация связи отдельных водопроводных сооружений между собой и с центральным управлением. Эксплуатационный персонал должен быть постоянно информирован о работе отдельных сооружений и немедленно узнавать о происшедших авариях или перебоях в работе водопровода. Эта связь достигается диспетчеризацией работы водопровода, для чего устраивают диспетчерские пункты в насосных и очистных станциях, а также на участках сети и центральный диспетчерский пункт, который получает сведения от отдельных сооружений, контролирует и координирует их работу, осуществляет связь с органами пожарной охраны, направляет аварийные бригады на места повреждений и анализирует все сведения о работе водопровода с целью организации более совершенной его эксплуатации.
Основную же роль при выборе варианта ( объединенной или раздельной) системы играют технико-экономические показатели водопроводов. Наиболее целесообразно объединение пожарного водопровода, когда пожарный расход воды невелик по сравнению с производственным, а свободные напоры воды в производственном и пожарном режиме работы водопровода почти одинаковы и не оказывают серьезного влияния на насосно-силовое оборудование системы водоснабжения.
Общие коэффициенты неравномерности водоотведения. Неравномерность часового притока сточных вод для существующих канализаций следует определять путем непосредственного замера часовых расходов в течение нескольких суток. Для правильной оценки полученных результатов при замерах необходимо фиксировать факторы, которые влияют на расход сточных вод ( дождь, таяние снега, перебои в работе водопровода и пр. Для сравнимости результатов замеров за каждые сутки часовые расходы выражают в процента: Х от суточного расхода.
Как правило, в городских и производственных водопроводах применяется кольцевая сеть. Тупиковые сети можно устраивать лишь в отдельных случаях-в небольших поселках и населенных местах, где для тушения пожара используются пожарные водоемы, а также при допусти2 мости перерывов в работе водопровода.
Кроме того, в задачу водоснабжения входит приведение мощности водопроводных сооружений в соответствие с возрастающей потребностью в ней. Огромное значение приобретает интенсификация работы водопроводов благодаря рационализации и использованию скрытых резервов мощности отдельных сооружений, выявлению и ликвидации так называемых узких мест.
Для обеспечения надежной и бесперебойной работы системы водоснабжения исключительно важное значение имеет правильная организация связи отдельных водопроводных сооружений между собой и с центральным управлением. Эксплуатационный персонал должен быть постоянно информирован о работе отдельных сооружений и немедленно узнавать о происшедших авариях или перебоях в работе водопровода. Эта связь достигается диспетчеризацией работы водопровода, для чего устраивают диспетчерские пункты в насосных и очистных станциях, а также на участках сети и центральный диспетчерский пункт, который получает сведения от отдельных сооружений, контролирует и координирует их работу, осуществляет связь с органами пожарной охраны, направляет аварийные бригады на места повреждений и анализирует все сведения о работе водопровода с целью организации более совершенной его эксплуатации.
Такой метод отличается высокой экономичностью в связи с активностью препарата, его дешевизной и удобством дозирования газа из баллонов при пользовании обычной хлора-торной аппаратурой. Это делает дехлорирование сернистым ангидридом весьма перспективным и в условиях работы водопроводов СССР.
Для обеспечения надежной и бесперебойной работы системы водоснабжения исключительно важное значение имеет правильная организация связи отдельных водопроводных сооружений между собой и с центральным управлением. Эксплуатационный персонал должен быть постоянно информирован о работе отдельных сооружений и немедленно узнавать о происшедших авариях или перебоях в работе водопровода. Эта связь достигается диспетчеризацией работы водопровода, для чего устраивают диспетчерские пункты в насосных и очистных станциях, а также на участках сети и центральный диспетчерский пункт, который получает сведения от отдельных сооружений, контролирует и координирует их работу, осуществляет связь с органами пожарной охраны, направляет аварийные бригады на места повреждений и анализирует все сведения о работе водопровода с целью организации более совершенной его эксплуатации.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11