Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
Р- РА РЕ РИ РО РТ РУ РЫ

Работа - станка-качалка

 
Работа станка-качалки в неуравновешенном состоянии не разрешается.
Схема обвязки скважины.| Схема спуска хвостовика. Параметры работы станка-качалки изменялись в пределах: S - от 300 до 240 см и и - от 7 до 12 кач / мин.
Цикл работы станка-качалки, при котором К9 1 или 6 0 является симметричным циклом.
При работе станка-качалки потребная мощность в течение одного цикла ( одного оборота) претерпевает значительные изменения по величине.
При работе станка-качалки динамограф перемещается вместе с полированным штоком. При ходе вверх при помощи прикрепленной к сальнику нити 9 приводится во вращение ролик и вместе с ним ходовой винт 11, по которому ходовая гайка вместе со столиком 8 движется по направляющим 12 вверх. В это время возвратная пружина заводится. При ходе вниз возвратная пружина раскручивается и возвращает столик в первоначальное положение. Так измеряются усилия при ходе вверх и вниз.
При работе станка-качалки каждый насос отбирает продукцию из разных пластов и подает ее на поверхность.
При работе станка-качалки палец головки балансира контактирует с втулками 2 и 1 ( рис. 10.8) тела балансира только у их внешних торцов, что определяет выбор точек приложения реакций этих втулок, действующих на палец. Не внося существенной погрешности, можно принять br hr / 2 и считать, что при горизонтальном положении балансира средняя точка втулки находится на горизонтальной линии, проходящей через центр его качания.
При работе станка-качалки без компрессора или с компрессором на заднем плече шатун постоянно растянут при ходе головки балансира как вверх, так и вниз.
При работе станка-качалки месс-доза, включенная в втулочно-ролико-вую цепь, попеременно испытывает растягивающие усилия от веса штанг, погруженных в жидкость, и столба жидкости в подъемных трубах. В состоянии покоя на нее действует только вес штанг, погруженных в жидкость.
За работой станка-качалки, состоянием устьевого оборудования и подачей жидкости бригада по добыче нефти ведет круглосуточное наблюдение.
Во время работы станка-качалки не допускается производство ремонта или крепления каких-либо частей станка, запрещается чистить и смазывать движущиеся части вручную, снимать предохранительные ограждения, а также направлять сбрасывать, натягивать или ослаблять ременную передачу.
Во время работы станка-качалки нагрузка на головку балансира и на все узяы механизма меняется в зависимости от направления движения плунжера.
По мере работы станка-качалки уровень жидкости в подъемных трубах повышается до тех пор, пока она не дойдет до устья скважины. Затем жидкость через тройник отводится в выкидную линию и далее по трубопроводу - в групповую замерную установку.
Механическая теория работы станка-качалки при мягкой характеристике двигателя до настоящего момента не разработана. Поэтому ряд вопросов, относящихся к природе отмеченного выше явления, не вполне ясен. Однако, судя по опытным наблюдениям, смягчение характеристики двигателя может представить собой весьма эффективный способ облегчения условий работы редуктора станка-качалки.

Во время работы станка-качалки при подъеме головки балансира электродвигатель привода воспринимает нагрузку, состоящую из веса поднимаемой жидкости и веса колонны штанг, а при опускании головки балансира на двигатель ложится нагрузка от одного веса колонны штанг. Таким путем нагрузка двигателя получается неравномерной и знакопеременной.
Долговечность и безаварийность работы станка-качалки во многом зависит от его уравновешенности. В неуравновешенном станке-качалке при ходе плунжера вверх на установку действует вес столба жидкости в трубах и вес штанг. При ходе плунжера вниз электродвигатель разгружается и не производит работы, так как плунжер перемещается вниз под собственным весом штанг.
Групповой привод штанговых насосов с дополнительными контргрузами. При этом режим работы станка-качалки с точки зрения его уравновешивания становится соответствующим заданному.
Кривые мощности двигателя станка-качалки. Определение энергетических показателей работы станка-качалки осуществляется путем анализа площади диаграммы, которая пропорциональна энергии, затрачиваемой электродвигателем на подъем жидкости, и энергии, идущей на потери в наземном и подземном оборудовании установки.
Таким образом, программа работы станка-качалки задается комбинацией установки кулачков в рабочее положение, их количеством и взаимным расположением.
Измерение уровней во время работы станка-качалки при различных установившихся отборах жидкости позволяет установить оптимальный режим откачки.
Зажим полированного штока. Одним из основных условий гадежной работы станка-качалки является наличие системы урав-ювешивания для равномерного распределения нагрузки на дви-атель при ходе вверх и вниз.
Схема станций позволяет дистанционно управлять работой станка-качалки. Работу по заданной программе обеспечивает в БУС-ЗМ реле времени типа РВ-5М, а в СУС-01 - блок управления и защиты БУЗ. Технические характеристики БУС-ЗМ и СУС-01 приведены ниже.
Для предупреждения буксования приводных ремней во время работы станка-качалки необходимо следить за их натяжением.
Заклинивание плунжеров в цилиндрах насосов во время работы станка-качалки вследствие попадания зерен песка между трущимися поверхностями нарушает уравновешивание станка-качалки, что отрицательно влияет на работу основных деталей станка-качалки и двигателя. В случае заклинивания плунжера в нижнем положении при работе станка-качалки штанги получают недопустимое растяжение, что обыкновенно вызывает их обрыв. При этом от толчка могут оборваться и упасть на забой насосно-компрессор-ные трубы.
Для предупреждения буксования приводных ремней во время работы станка-качалки необходимо следить за их натяжением.

Недостатком данного группового привода является низкий энергетический показатель работы станка-качалки при эксплуатации двух скважин с близкими технологическими параметрами. Последнее объясняется тем, что на головку балансира будут действовать две силы, близкие по значению и приложенные в точках крепления подвесок. Роторное и балансирное уравновешивания станка-качалки возможны при приложении только растягивающей силы, действующей на головку балансира снизу.
Схема блокировки обеспечивает блокировку защиты в переходном режиме работы станка-качалки до восстановления установившегося режима. Ввод сигнала блокировки осуществляется автоматически при пуске станка-качалки по сигналу Блокировка 1, а также по сигналу Блокировка 2 - при остановке станка-качалки. Ввод сигнала блокировки при пуске обеспечивает включение электродвигателя СКН при наличии переходного режима работы СКН после-длительных простоев, вызывающих временное отклонение режима работы СКН от нормального.
Недостатком данного группового привода является низкий энергетический показатель работы станка-качалки при эксплуатации двух скважин с близкими технологическими параметрами. Последнее объясняется тем, что на головку балансира будут действовать две силы, близкие по значению и приложенные в точках крепления подвесок. Роторное и балансирное уравновешивания станка-качалки возможны при приложении только растягивающей силы, действующей на головку балансира снизу.
Недостатком данного группового привода является низкий энергетический показатель работы станка-качалки при эксплуатации двух скважин с близкими технологическими параметрами. Последнее объясняется тем, что на головку балансира будут действовать две силы, близкие по значению и приложенные в точках крепления подвесок. Роторное и балансирное уравновешивания станка-качалки возможны при приложении растягивающей силы, действующей на головку балансира снизу При этом энергетические показатели работы привода изменяются в худшую сторону.
Технология основана на импульсно-вакуумном воздействии на ПЗП при работе станка-качалки.
В случае заклинивания плунжера в нижнем положении при работе станка-качалки штанги получают недопустимое растяжение и могут оборваться. При обрыве штанг от удара часто обрываются подъемные трубы и падают на забой скважины.
Места засоса воздуха на устье скважины обычно выявляются при работе станка-качалки. В этом случае работнику нужно стоять таким образом, чтобы была исключена возможность удара движущейся головкой балансира или траверсой канатной подвески.
Точка подвеса штанг А ( см. рис. 8.1 при работе станка-качалки Совершает колебательное движение, перемещаясь по вертикали благодаря цепной подвеске устьевого штока. Соответствующий конец балансира перемещается по дуге. В связи с этим скорость перемещения точки А изменяется по закону, близкому к гармоническому. При определенной нагрузке, приложенной к точке подвеса штанг, момент и мощность будут изменяться гармонически во времени. На основные пульсации мощности накладываются дополнительные, затухающие со временем пульсации, возникающие благодаря продольным колебаниям штанг.
Надлежащая глубина спуска насоса, его размеры и основные параметры работы станка-качалки должны обеспечить заданный отбор жидкости, при котором положение динамического уровня будет соответствовать притоку жидкости из пласта в объеме оптимального дебита.
Точка подвеса штанг А ( см. рис. 4.1) при работе станка-качалки совершает колебательное движение, перемещаясь по вертикали благодаря цепной подвеске полированного штока.
Отбор из скважины, оборудованной глубинным насосом, может регулироваться изменением параметров работы станка-качалки ( длины хода и числа качаний), изменением размера глубинного насоса и соответствующим погружением его под динамический уровень. Иногда для изменения отбора жидкости из скважин необходимо менять станок-качалку.
Графики мощности Р на валу электродвигателя станка-качалки. Точка подвеса штанг А ( см. рис. 7.1, а) при работе станка-качалки совершает колебательное движение, перемещаясь по вертикали благодаря цепной подвеске полированного штока. Соответствующий конец балансира перемещается по дуге. В связи с этим скорость перемещения точки А изменяется по закону, близкому к гармоническому. При определенной нагрузке, приложенной к точке подвеса штанг, момент и мощность будут изменяться гармонически во времени. На основные пульсации мощности накладываются дополнительные, затухающие со временем пульсации, возникающие благодаря продольным колебаниям штанг.
В табл. 3.4 приведены результаты промысловых испытаний гидроштангового насоса в сопоставлении с данными, полученными при работе станка-качалки.
Графическая схема построения заданного угла размаха балансира.
Угол 9 между направлениями ОВ и ОВ2 может быть назван углом несимметричности цикла и имеет определенное влияние на работу станка-качалки и всей глубинно насосной установки.
Штанговая скважинная насосная установка ( ШСНУ) получает энергию через колонну штанг, совершающую возвратно-поступательное движение, вызываемое работой станка-качалки. Привод электропогружеых центробежных и винтовых насосов осуществляется электрическим током, который подается по кабелю с дневной поверхности. Энергия может передаваться за счет периодического сжатия жидкости, как это происходит при эксплуатации скважин гидропоршневыми насосами.
Применяемый для этих целей лифтовый манометр МГЛ-5 не дает возможности производить длительные исследования глубиннонасосных скважин и наблюдать в процессе работы станка-качалки ( без остановки и подъема на поверхность насоса) за давлением на забое в каждый данный момент.
Периодической тепловой обработкой скважины, обычно закачкой пара в межтрубное пространство от передвижной паровой установки ( ППУ) без остановки работы станка-качалки. Перегретый пар и конденсирующаяся из него горячая вода прогревают НКТ, парафиновые отложения расплавляются и потоком жидкости уносятся в нефтесборный коллектор.
Периодической тепловой обработкой скважины, обычно закачкой пара в межтрубное пространство от передвижной паровой установки ( ППУ) без остановки работы станка-качалки. Перегретый пар и конденсирующаяся из него горячая пода прогревают НКТ, парафиновые отложения расплавляются и потоком жидкости уносятся в нефтесборный коллектор.
Выбранные на основе расчетов оборудование и режим его работы являются предварительными и уточняются в процессе эксплуатации скважины, В необходимых случаях не только изменяют параметры работы станка-качалки, но и заменяют наземное оборудовапие на более или менее1 производительное.
Контроль за работой глубинных насосов проводят также с помощью телединамометрических частотных устройств типа УТЧ или динамографов, предназначенных для измерения нагрузок, испытываемых штангами при работе станка-качалки.
Промышленное внедрение систем телемеханики позволило перевести большое количество скважин с глубинно-насосным способом эксплуатации на периодическую работу, что при сохранении дебита скважин резко сократило среднесуточное время работы станка-качалки. Однако дальнейшее сокращение времени работы скважины за счет дистанционного управления из диспетчерского пункта невозможно из-за того, что диспетчер осуществляет ежечасный цикл опроса и управления объектами.
Контроль отклонения мощности осуществляется путем преобразования dP / dt на заданных участках кривой мощности электродвигателя в число-импульсный код, определения и фиксации числа импульсов в нормальном режиме работы станка-качалки в течение одного цикла измерения. Затем в каждом последующем цикле измерения определяют текущее число импульсов и сравнивают полученное значение с заданным, соответствующим нормальному режиму работы.
В этом блоке измеряются и запоминаются текущие значения выходных сигналов датчиков, определяющие координаты точек динамограммы, а на экране индикаторного устройства получается устойчивое изображение дииамограммы в течение каждого цикла работы станка-качалки. В блоке предусмотрена также возможность цифровой регистрации информации на перфоленте.
В этом блоке измеряются и запоминаются текущие значения выходных сигналов датчиков, определяющие координаты точек динамограммы, а на экране индикаторного устройства получается устойчивое изображение динамограммы в течение каждого цикла работы станка-качалки. В блоке предусмотрена также возможность цифровой регистрации информации на перфоленте.
В аналоговом преобразователе мощности АПМ из сигналов тока и напряжения сети, получаемых с трансформатора тока ТТ и блока питания 4, формируется сигнал активной мощности в виде напряжения с периодом колебаний, равным времени цикла работы станка-качалки, путем выделения огибающей сигнала мгновенной мощности.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11