Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
Р- РА РЕ РИ РО РТ РУ РЫ

Работа - вакуум-фильтр

 
Работа вакуум-фильтра осуществляется так ( фиг. Боковая поверхность барабана разделена радиальными перегородками на ячейки, которые при помощи соединительных труб или каналов в корпусе барабана соединены с каналами полой цапфы вала и сообщаются с распределительной головкой ( фиг. Распределительная головка предназначена для последовательного соединения ячеек барабана с трубопроводами вакуум-насоса и компрессора. При этом погруженные в суспензию ячейки барабана сообщаются с вакуум-насосом, и под действием вакуума происходит фильтрация с отложением осадка, а фильтрат проходит внутрь барабана и удаляется через распределительную головку.
Работа вакуум-фильтров оценивается по производительности и влажности полученного кэка. Производительность вакуум-фильтров зависит от качества поступающего сырья: соотношения сырого осадка и актив-ного ила в сброженном осадке, влажности и зольности. Наиболее высокая производительность вакуум-фильтров ( 35 кг / м2 / ч) может быть получена при подаче сброженного в метантенках сырого осадка. При увеличении содержания активного ила в сброженной смеси осадка и ила производительность снижается. С увеличением влажности уплотненного осадка производительность вакуум-фильтров падает.
Работа вакуум-фильтра осуществляется следующим образом.
Схема регенераци-ошюго узла вакуум-фильтра со сходящим полотном. Работа вакуум-фильтра со сходящим полотном происходит следующим образом ( рис. 26): в корыто фильтра непрерывно подается предварительно скоагулированный осадок. При выходе барабана из корыта образовавшийся осадок под действием вакуума подсушивается. Промывная вода попадает в желоб 8, расположенный под роликами, и отводится в канализацию. Очищенная ткань с помощью ролика 3 возвращается на поверхность барабана /, после чего фильтроцикл повторяется. На вакуум-фильтрах с поверхностью фильтрации более 5 м2 щетки отсутствуют, натяжным является ролик 3, а фиксация положения фильтровальной ткани осуществляется автоматически с помощью ролика с гнутой осью.
Проверка работы вакуум-фильтров обычно требует обширных исследований, так как здесь необходимо учитывать экономический аспект, соотнесенный с длительностью работы, дозировку химических реагентов и удаление кека. Так как количество используемых химических веществ непосредственно связано с концентрацией вводимого осадка, удовлетворительные результаты фильтрования зависят от работы агрегатов на предшествующих стадиях очистки сточной воды и уплотнения осадка. Обработка осадков, будь го фильтрование или сбраживание, обязательно должна быть учтена при оценке работы очистной станции, однако ее часто игнорируют. Обычно исследование осадка проводят по сухому остатку после испарения, что равнозначно измерению количества взвешенных веществ. Эта упрощенная процедура проведения анализа на сухой остаток, применяемая вместо определения концентрации взвешенных веществ, не дает грубых ошибок, так как содержание растворенных примесей обычно составляет менее 5 % количества сухого остатка. С другой стороны, растворенные частицы могут составлять большую часть сухого остатка в верхнем слое или фильтрате вследствие низкой концентрации взвешенных веществ.
Контроль работы вакуум-фильтров осуществляется цеховой лабораторией и аппаратчиком. Цеховая лаборатория по установленному графику контролирует состав поступающей в вакуум-фильтры суспензии и выходящей из сепараторов вакуум-фильтров, фильтровой жидкости.
Стабильность работы вакуум-фильтров в значительной мере зависит от постоянства разрежения в общем коллекторе фильтров.
Период работы вакуум-фильтров между промывками ткани водой или ингпбировашюй кислотой устанавливают для каждого конкретного случая опытным путем.
Стабильность работы вакуум-фильтров в значительной мере зависит от постоянства разрежения в общем коллекторе фильтров.
При работе вакуум-фильтра температура пигментных суспензий не должна превышать 60 - 70 во избежание вскипания фильтрата в дренажной системе фильтра.
При работе вакуум-фильтров возможны следующие дефекты: нарушение герметичности барабана, повреждение фильтровальной ткани, износ деталей распределительной головки, износ сальников корпуса барабана, износ опорных шеек барабана.
Защитный фартук листового фильтра.| Схема работы. Принципиальная схема работы вакуум-фильтра представлена на рис. VIII-16. Горизонтальный полый цилиндр ( барабан) разделен на несколько секций внутренними продольными перегородками. Поверхность цилиндра перфорирована и обтянута фильтрующей тканью. Часть цилиндра погружена в суспензию, непрерывно подаваемую в корыто под ним. В секции, находящиеся под вакуумом, во время погружения в суспензию через фильтрующую перегородку засасывается фильтрат, а осадок откладывается на цилиндрической поверхности.
Вертикальный листовой фильтр с прямоугольными листами. / - съемное верхнее днище. 2 - уплотнение. 3 - корпус. 4 - штуцер гидросмыва. 5 - фильтровальный лист. 6 - выгрузка осадка. 1 9 - пневмозатвор. 8 - подача суспензии.
Принципиальная схема работы вакуум-фильтра представлена на рис. VIII-16. Горизонтальный полый цилиндр ( барабан) разделен на несколько секций внутренними продольными перегородками. Поверхность его перфорирована и обтянута фильтрующей тканью.
Размещение окон на.| Схема распределения зон фильтрации. В процессе работы вакуум-фильтра в разных его зонах одновременно выполняются все операции процесса фильтрования. Протяженность этих зон, измеряемая частью окружности в градусах, различна.
Всякое нарушение работы вакуум-фильтров влияет на работу смежных отделений и может вызвать нарушение общего ритма работы. Неполадки в работе смежных отделений также могут отрицательно сказаться на работе отделения фильтрации.
Какие показатели работы вакуум-фильтров регламентируются нормами технологического режима.
Схема механического обезвоживания осадка. Во время работы вакуум-фильтров фильтрующая ткань забивается осадком и железистыми соединениями, в результате чего снижается их производительность. Поэтому требуется их промывка, которая сначала производится водой, подаваемой от технического водопровода в количестве 5 л / мин на 1 м2 фильтрующей ткани, а затем 10 % - ным раствором ингибиторной кислоты, подаваемой в корыта вакуум-фильтров. После промывки вода отводится в подводящий канал очистной станции, а раствор ингибиторной кислоты поступает в резервуар для использования при последующей промывке.
Схема механического обезвоживания осадка. Во время работы вакуум-фильтров фильтрующая ткань забивается осадком и железистыми соединениями, в результате чего снижается их производительность. Поэтому требуется их промывка, которая сначала производится водой, подаваемой от технического водопровода в количестве 5 л / мин на 1 м2 фильтрующей ткани, а затем 10 % - ным раствором ингибитор ной кислоты, подаваемой в корыта вакуум-фильтров. После промывки вода отводится в подводящий канал очистной станции, а раствор ингибиторной кислоты поступает в резервуар для использования при последующей промывке.
Оптимальный режим работы вакуум-фильтров зависит от гранулометрического состава фильтруемого материала, плотности исходной пульпы, скорости вращения дисков, вакуума и размера отверстий фильтровальной ткани.
Во время работы вакуум-фильтров корыта должны быть наполнены суспензией до такого уровня, чтобы незначительная часть ее переливалась в сборник бикарбонатной суспензии.
Какие основные показатели работы вакуум-фильтра регламентированы и почему.
При установившемся режиме работы вакуум-фильтра анализы проводятся раз в неделю, при каких-либо неполадках в работе установки - в необходимых случаях до установления нормального режима работы.
Рассмотрим устройство и работу вакуум-фильтра, применяемого в производстве синтетического каучука в Советском Союзе и за рубежом.
Типовая схема автоматизации процесса фильтрования газовых систем. 1 - корпус фильтра. 2 - рукава. 3 - сопла импульсной продувки. 4 - шнек.
Серьезной опасностью при работе вакуум-фильтров является прорыв фильтровальной ткани, так как через отверстия в ней будет теряться целевой продукт. Для предотвращения таких ситуаций устанавливают датчики мутности фильтрата, а также устройства сигнализации и защиты. Кроме того, на вакуум-фильтре устанавливают еще один датчик сигнализации и защиты - датчик перегрузки электродвигателя барабана.
Степень обезвоживания ( эффективность работы вакуум-фильтров) зависит от качества поступающего сырья - влажности, зольности.
Барабанный вакуум-фильтр. Еще менее стабильны показатели работы вакуум-фильтров при обезвоживании на них осадков производственных сточных вод различных отраслей промышленности.
Степень обезвоживания ( эффективность работы вакуум-фильтров) зависит от качества поступавшего сырья - влажности, зольности.
Такой характер зависимости между показателями работы вакуум-фильтра объясняется тем, что с увеличением скорости вращения барабана продолжительность операций собственно фильтрации, промывки и сушки сокращается. При этом, кроме изменения числа оборотов барабана, на производительность фильтра влияет также гидравлическое сопротивление фильтровальной перегородки, зависящее в свою очередь от толщины слоя осадка.
О разрыве фильтроткани в период работы вакуум-фильтра свидетельствуют падение вакуума на вакуумметре и образование оголенных мест от кека. В этих случаях необходимо сразу же остановить аппарат и зашить фильтроткань или заменить ее новой.
Вакуум-фильтр в работе. На рис. 88 изображена схема работы вакуум-фильтра, а на рис. 89 - вакуум-фильтр в работе.
Остов вакуум-фильтра. В связи с удовлетворительными результатами работы вакуум-фильтров от прежде применявшихся фильтр-прессов и центрифугирования осадков с целью их обезвоживания в последнее время совершенно отказались, так как эти способы дороги и негигиеничны.
Необходимая производительность вакуум-насосов, обеспечивающая работу вакуум-фильтров в оптимальном режиме, зависит от фильтрационных свойств разделяемых суспензий и проницаемости образующегося осадка. Для выбора количества и типоразмера вакуум-насоса, наилучшим образом отвечающих процессам, осуществляемым на фильтре, необходимо предварительное определение параметров этих процессов.
В процессе исследований установлено, что работа вакуум-фильтров будет протекать устойчиво при снижении удельного сопротивления осадков с исходной величины 38 10: 0 - 121X ХЮ10 см / г до 5: 1010 - 20 - 1010 см / г и ниже.
Основными факторами, влияющими на показатели работы вакуум-фильтров, являются гранулометрический состав твердой фазы, содержание твердого в пульпе, величина вакуума, характер применяемой фильтровальной ткани, присутствие в пульпе коагулянтов и флокулянтов, температура пульпы, конструктивные особенности и режим работы фильтра.
Потребное давление сжатого воздуха для обеспечения работы вакуум-фильтров 0 4 - 0 5 ати; расчетное количество сжатого воздуха 0 1 м3 / мин на 1 лг поверхности фильтра.

Как влияет изменение частоты вращения дисков на работу вакуум-фильтра.
Для соблюдения норм технологического режима необходимо непрерывно контролировать работу вакуум-фильтров. В табл. 17 приведена развернутая схема контроля, принятая в отделении фильтрации.
Для соблюдения норм технологического режима необходимо непрерывно контролировать работу вакуум-фильтров.
Полученные уравнения позволяют осуществлять прогнозирование и контроль за работой вакуум-фильтров и фильтр-прессов путем определения удельного сопротивления осадков с последующим расчетом производительности. Формулы для расчета фильтров предложены В. А. Жужиковым, Н. В. Шпановым, Ф. А. Редько, И.
Полученные уравнения позволяют осуществлять прогнозирование и контроль за работой вакуум-фильтров и фильтр-прессов путем определения удельного сопротивления осадков с последующим расчетом производительности. Формулы для расчета фильтров предложены В. А. Жужиковым, Н. В. Шпано-вым, Ф. А. Редько, И.
При снижении вакуума в коллекторе ниже установленной нормы нужно проверить работу вакуум-фильтров и заполнить их корыта суспензией до нормального уровня, лишние фильтры остановить; если и после этого вакуум не повышается, следует включить в работу резервный вакуум-насос.
Зависимость удельного сопротивления сброженного в термофильных условиях осадка КСА, промытого тремя объемами очищенной сточной жидкости от дозы коагулянта ( по опытам 19 - 20 / IV 1961 г. Нами были проведены опыты по определению оптимальных количеств промывной воды, дозы коагулянтов и режима работы вакуум-фильтров для обработки осадка Курьяновской станции аэрации.
Входящие в уравнения ( 49) и ( 50) показатели свойств осадков и режима работы вакуум-фильтров позволяют оценить их влияние на процесс фильтрования. Так, например, изменение продолжительности оборота барабана вакуум-фильтра с 1 5 до 8 мин может понизить производительность вакуум-фильтра в 2 3 раза, если остальные величины, входящие в уравнение, остаются неизменными. Снижение влажности исходного осадка с 98 до 92 % может увеличить производительность вакуум-фильтра ( если влажность кека составляет 70 - 75 %, а другие величины постоянны) в 2 5 - 2 8 раза. При увеличении влажности кека с 75 до 85 % производительность фильтра увеличивается в 1 5 раза. Так как параметры, входящие в уравнения ( 49) и ( 50), взаимосвязаны, то при выборе их оптимальных значений необходимо исходить из свойств конкретного осадка, подлежащего обезвоживанию, как было показано выше.
Входящие в уравнения ( 57) и ( 58) показатели свойств осадков и режима работы вакуум-фильтров позволяют оценить их влияние на процесс фильтрования. Так, например, изменение продолжительности оборота барабана вакуум-фильтров с 1 5 до 8 мин может понизить производительность вакуум-фильтров в 2 3 раза, если остальные величины, входящие в уравнение, остаются неизменными.
В процессе работы возможны отклонения и нарушения технологического режима и связанные с этим неполадки в работе вакуум-фильтров, а также потери продукта.
Вакуум-фильтры широко используют для обезвоживания осадков сточных вод. В результате внедрения технических усовершенствований в области фильтрации осадков работа вакуум-фильтров в последние годы стала эффективной. Первый постоянно действующий вакуум-фильтр в Мойноте ( штат Северная Дакота) был успешно использован для обезвоживания осадка от станции умягчения воды. Бройен и Жер отмечают, что вакуум-фильтрование - эффективный метод обработки водопроводного осадка станции известкового умягчения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11