Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
Р- РА РЕ РИ РО РТ РУ РЫ

Работа - нефтеловушка

 
Работа нефтеловушек основывается главным образом на разделении нефтепродукта, воды и твердых минеральных загрязнений отстаиванием вследствие их разных удельных весов с последующей декантацией нефти; однако при отстаивании неудовлетворительно отделяется от воды эмульсионная нефть. Между тем в сточных водах наряду с плавающей нефтяной пленкой и незначительным количеством растворенных в воде нефтяных компонентов содержатся большие количества стойкой, обычно трехфазной, эмульсии нефть - вода - твердые частицы ( песчинки и др.), поэтому после нефтеловушки и дополнительного отстоя в пруде вода пропускается через песчаные фильтры.
Работа нефтеловушки основана а разности удельного веса, нефтепродуктов, которые должны быть уловлены, и воды, несущей эти продукты.
Работа нефтеловушки контролируется путем ежедневной проверки канализационной системы для выявления источников попадания нефтепродуктов в канализацию и разработки ( совместно с производственными цехами) мероприятий по устранению этого недостатка.
Работа нефтеловушек старого типа е отношении удовлетворения опускаемых сточных вод санитарным требованиям может быть охарактеризована следующим образом.
Принцип работы нефтеловушки основан на разной плотности нефтепродуктов и механических примесей. Всплывшую нефть собирают щелевыми поворотными трубами, а осадок удаляют через донный клапан или гидроэжектором. Для обогрева всплывающего слоя нефтепродуктов в зимнее время предусмотрен паровой подогреватель.
Схема осветлителя ЦНИИ-2. Эффективность работы нефтеловушек зависит также от надежности работы нефте - и шламоудаляю-щих устройств.
Принципиальная схема. Принцип работы нефтеловушки сводится к следующему: сточные воды поступают в распределительную камеру ( устройство 2), из которой по самостоятельным трубопроводам распределяются по секциям нефтеловушки. На входе в отстойную часть секции устраивают щелевую перегородку, благодаря которой происходит равномерное распределение потока сточных вод в отстойной части секций.
Эффект работы нефтеловушки по задержанию нефти и механических примесей определяется не менее одного раза в сутки н устанавливается анализом средних проб.
Эффект работы нефтеловушки по задержанию нефти и механических примесей определяется не менее одного раза в сутки и устанавливается анализом средних проб.
Песколовка щелевая.| Песколовка горизонтальная. Эффективность работы нефтеловушки зависит от своевременного удаления всплывшего нефтепродукта и выпавшего осадка. Следует заметить - что из-за струйности потока поступающей на очистку воды сокращается время ее пребывания в ловушке и снижается эффективность очистки.
Эффект работы нефтеловушки должен определяться не менее чем один раз в сутки, для чего в течение смены или суток отбирают пробы поступающей и выходящей воды через каждые два часа. Эффект работы нефтеловушки устанавливается анализом средних проб.

Эффективность работы нефтеловушек по задержанию нефти и механических примесей зависит от крупности, удельного веса, концентрации примесей и гидравлического режима движения сточных вод в ловушках.
Оценка работы нефтеловушки производится по количеству нефти или нефтепродуктов ( в мг / л), оставшихся в сточной воде, прошедшей нефтеловушку. Это количество нефтепродуктов зависит от способности к разделению смеси сточной воды и нефтепродуктов, от типа и конструкции нефтеловушек и для каждого промысла и завода различно. Оно должно определяться нормами в порядке, указанном ниже.
Эффективность работы нефтеловушек следует оценивать на основании результатов определения содержания нефтепродуктов в пробах сточной воды, поступающей в нефтеловушку и очищенной.
Эффективность работы нефтеловушек контролируется по содержанию нефтепродуктов и механических примесей в сточной воде на входе и выходе с нефтеловушки в соответствии с графиком, утвержденным главным инженером предприятия.
Оценка работы нефтеловушки производится по количеству нефти или нефтепродуктов ( в мг / л), оставшихся в сточной воде, прошедшей нефтеловушку.
Учет работы нефтеловушек следует вести по приведенной ниже форме.
При работе нефтеловушки в сильно коррозийной пластовой воде должны предусматриваться меры защиты от коррозии.
Для характеристики работы нефтеловушки необходимо определить количество поступающих сточных вод, качественный состав сточных вод до и после нефтеловушки, отмечать способ и периодичность сбора нефтепродуктов, наличие выпавшего шлама и удаление его. Тфоме этого, необходимо определить фактическое время пребывания сточных вод в каждой секции нефтеловушки и получить данные по хинетиш отстоя нефтепродуктов из сточных вод в статических условиях.
Исследование эффективности работы нефтеловушек, рассчитанных и запроектированных по методу Харта, показало, что складывающиеся в них гидравлические режимы неидеальны.
Многочисленные исследования работы нефтеловушек показывают, что средние фактические скорости движения воды в них всегда в несколько раз превосходят расчетные.
Технологическая схема работы нефтеловушки следующая.
На эффективность работы нефтеловушки большое влияние оказывает своевременное удаление всплывшего нефтепродукта и выпавшего осадка. Для выдерживания этого условия скребки должны включаться регулярно по мере накопления нефтепродукта. Этого времени достаточно также и для своевременной очистки нефтеловушек от осадка. Осадок из приямка нефтеловушки должен удаляться не реже двух раз в месяц.
Технологическая схема работы нефтеловушки следующая.
На эффективность работы нефтеловушки большое влияние оказывает своевременное удаление всплывшего нефтепродукта и выпавшего осадка. Для выдерживания этого условия скребки должны включаться регулярно по мере накопления нефтепродукта. Этого времени достаточно также и для своевременной очистки нефтеловушек от осадка. Осадок из приямка нефтеловушки должен удаляться не реже двух раз в месяц.
Длительное обследование работы нефтеловушек, произведенное на одной из крупных ленинградских нефтебаз, показало, что - нефтеловушки при надлежащей эксплуатации работают вполне удовлетворительно, задерживая почти полностью плавающие нефтепродукты и до 40 % нефтепродуктов, находящихся в эмульгированном состоянии, а также около 80 % взвешенных веществ.

На эффективность работы нефтеловушек II системы канализации большое влияние оказывает технология подготовки нефти и в особенности тип применяемого при обессоливании деэмуль-гатора. Опыт Ново-Горьковского НПЗ показывает, что применение НЧК или алкилсульфоната резко ухудшает показатели работы нефтеловушки, что обусловливается высокой и устойчивой эмульгированностью нефтепродукта в сточной воде.
На эффективность работы нефтеловушек II системы канализации большое влияние оказывает технология подготовки нефти и в особенности тип применяемого при обессоливании деэмуль-гатора. Опыт НовоТорьковского НПЗ показывает, что применение НЧК или алкилсульфоната резко ухудшает показатели работы нефтеловушки, что обусловливается высокой и устойчивой эмульгированностью нефтепродукта в сточной воде.
Автоматическое управление работой нефтеловушек осуществляется по принципу независимой посылки командных импульсов во времени. В качестве аппаратуры программного управления принимаются электропневматический прибор КЭП-12У и реле счета импульсов РСИ-1. Помимо автоматического программного управления предусматривается также местное управление всеми механизмами и агрегатами, осуществляемое кнопками во взрывобезопасном исполнении, которые устанавливаются у каждого механизма и агрегата.
Нефтеловушка из сборных железобетонных элементов производительностью 6 - 10 л / с. Чтобы повысить надежность работы нефтеловушки при кратковременных больших концентрациях нефтепродуктов в сточных водах или большом расходе стоков ( нефтеловушка переполняется), в ее конструкцию вносят некоторые изменения.
Для повышения эффективности работы нефтеловушек применяют тонкослойное отстаивание. В отстойной зоне нефтеловушек, предназначенных для этой цели, установлены наклонно, под углом 45 - 50, пакеты пластин с зазором 20 - 100 мм; в результате уменьшения пути движения частиц нефтепродуктов достигается сокращение времени отстаивания.
Многочисленные исследования эффективности работы нефтеловушек показали, что они не могут полностью освободить сточную воду от содержащихся в ней нефтепродуктов. Сточные воды с таким остаточным содержанием нефтепродуктов, как правило, не могут быть сброшены в водоем с соблюдением требований Госсанинспекции и Рыбонадзора. Поэтому во многих случаях возникает необходимость в доочистке этих стоков.
Более низкий эффект работы нефтеловушек на промыслах объясняется тем, что в сточных водах нефтепромыслов содержится в 10 - 15 раз больше механических примесей, чем в сточных водах нефтеперерабатывающих заводов. Кроме того, расчетная продолжительность пребывания сточной воды в промысловых нефтеловушках слишком мала ( 35 - 40 мин.
Нефтеловушка из сборных железобетонных элементов производительностью 6 - 10 л / с. Чтобы повысить надежность работы нефтеловушки при кратковременных больших концентрациях нефтепродуктов в сточных водах или большом расходе стоков ( нефтеловушка переполняется), в ее конструкцию вносят некоторые изменения.
Многочисленные исследования эффективности работы нефтеловушек показали, что последние, как бы хорошо они не были запроектированы и как бы хорошо они не эксплуатировались, не могут нацело освободить сточную воду от содержащихся в ней нефтепродуктов.
Для установления эффекта работы нефтеловушки по задержанию нефти и механических примесей следует периодически определять количество нефтепродуктов и механических примесей как в сточных водах, поступающих в нефтеловушки, так и в выходящих из них, а также количество удаляемого осадка, его влажность и содержание в нем нефти.
Для повышения эффективности работы нефтеловушек применяют тонкослойное отстаивание - так называемое многополочные нефтеловушки. На небольших нефтебазах применяют нефтеловушки с наклонными пластинами и фильтрами, заполненными древесными стружками.
Для повышения эффективности работы нефтеловушек применяют тонкослойное отстаивание - так называемое многополочные нефтеловушки. На небольших нефтебазах применяют нефтеловушки с наклонными пластинами и фильтрами, заполненными дре весными стружками.
Нефтеловушка из сборных железобетонных элементов производительностью 6 - 10 л / с.
Чтобы повысить надежность работы нефтеловушки при кратковременных больших концентрациях нефтепродуктов в сточных водах или большом расходе стоков ( нефтеловушка переполняется), в ее конструкцию вносят некоторые изменения.
Для установления эффекта работы нефтеловушки по задержанию нефти и механических примесей следует периодически определять количество нефтепродуктов и механических примесей как в сточных водах, поступающих в нефтеловушки, так и в выходящих из них, а также количество удаляемого осадка, его влажность и содержание в нем нефти.
Для определения эффекта работы нефтеловушек описанного типа по задержанию нефтепродуктов был произведен ряд обследований.
Что является критерием оценки работы нефтеловушки.
Несмотря на некоторое улучшение работы нефтеловушек, только на 70 % флотационных установках достигаются проектные показатели. Для стабильной работы флотационной очистки необходимо корректировать рН исходных стоков и работать на оптимальной дозе реагента, Из м-щеральцнх коагулянтов предпочтение следует отдать океихлориду алюминия, В последние го.
Схема двухкамерной нефтеловушки Американского нефтяного института. Кроме того, эффект работы нефтеловушек зависит от условий их эксплуатации. Нефтеловушки не задерживают эмульгированные и растворенные нефтепродукты.
Требуется определить необходимую эффективность работы нефтеловушки при среднем количестве производственных стоков 20 м3 / час, содержании нефтепродуктов в стоках 0 2 %, ширине реки, куда выпускаются стоки, 20 м, средней скорости течения реки 0 6 м / сек.
Схема типовой нефтеловушки. Значительное влияние на эффективность работы нефтеловушки оказывает температура воды. Увеличение температуры воды приводит к снижению ее вязкости, что способствует улучшению условий выделения частиц. Например, мазут при температуре воды ниже 30 С оседает в нефтеловушке, в интервале 30 - 40 С частицы мазута находятся во взвешенном состоянии и лишь свыше 40 С проявляется эффект всплытия частиц.
Приведенные данные показывают, что работа нефтеловушек старых типов характеризуется низким процентом задержания нефтепродуктов.
При дальнейшем проектировании л изучении работы нефтеловушек надлежит обратить особое внимание на следующие моменты.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11