Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
Р- РА РЕ РИ РО РТ РУ РЫ

Рабинович

 
Рабинович А, Л, - В кн.: Очистка промышленных сточных вод и охрана водоемов.
Рабинович и Карпов ( 1938) также производили инфицирование подзолистой почвы тифозной бактерией в природных условиях. Для опытов были взяты культуры Bact.
Рабинович и Животинский 1 со всей очевидностью показали коллоидную природу железной амальгамы и ее способность к разложению и деседиментации железа.
Рабинович дает им не всегда объективную, а иногда и совершенно тенденциозную оценку, как это отмечено нами в примечаниях к тексту.
Рабинович совершенно прав, отмечая, что попытки изолировать фотосинтез от других функций живого организма и изучать его как независимую фотохимическую реакцию осуждаются советскими биологами как механистические. Однако суждение о том, какие именно взгляды рассматриваются в СССР как находящиеся в согласии с диалектическим материализмом, является, по меньшей мере, домыслом автора.
Рабинович преувеличивает односторонний характер точки зрения С. П. Костычева, который не отрицал прямого влияния факторов среды на процесс фотосинтеза.
Рабинович [39] указал на то, что в соответствии с опытными данными увеличение интенсивности света влияет не столько на объем бурного газовыделения, сколько на его внезапность.
Рабинович [268] высказал предположение о существовании двухслойной структуры, состоящей из двух мономолекулярных слоев пигмента, один из которых принадлежит системе I, а другой системе II ( фиг. Хлорофилл системы I связан с ли-пидным слое м и поэтому не флуоресцирует; хлорофилл системы II ( Хл. Предполагается, кроме того, что слои хлорофилла находятся на поверхности сферических единиц ( фиг. Это предположение основано, во-первых, на данных по электронной микроскопии тонких срезов, которые свидетельствуют о наличии чередующихся слоев ( ламелл) с более гидрофильными и более гидрофобными свойствами, и, во-вторых, на данных, позволивших обнаружить гранулярную структуру в разрушенных хлоропластах.
Рабинович, Теория теплового расчета, рекуперативного теплооб-менного аппарата, Минск, Изд.
Рабинович [1514] ПОЛУЧИЛ препарат, предназначенный для измерения удельной электропроводности, перегоняя эфир сначала над хлористым кальцием, а затем несколько раз над натрием.
Рабинович и Фортунатов 2 воспользовались идеей Зигмонди и Бахмана для определения величины пор по понижению упругости пара жидкости в капиллярах пористого тела, применив для случая воды ( t - 15) уравнение В.
Рабинович, Д з и р к а л, Хим - фарм.
Рабинович ( 1953) приводит величины этих констант: Кг 10 сек.
Рабинович, Павлинов и Крылова ( 1967) рассмотрели характер изменения колебательного спектра дейтерополиэти-лена вследствие изотопного эффекта, измерив его теплоемкость. Температура была заменена на 6i 112 К. Согласие между расчетом и экспериментом, по-видимому, близко к тому, которое имеет место для полиэтилена.
Рабинович, Д з и р к а л, Хим - фарм.

Рабинович [2-6] предложил термодинамически строгую характеристику ионов одного вида в растворах электролитов, названную реальной активностью ионов. В своей монографии [6] Рабинович обстоятельно и глубоко раскрыл вопросы, связанные с понятием о реальной активности ионов, со свойствами этой величины и ее возможными приложениями. В этой работе приводится довольно большой экспериментальный материал по значениям реальных коэффициентов активности ионов в растворах. Однако все исследования относятся к водным растворам.
Рабинович и О. В. Куровская ( 1961) рекомендуют при определении суммы кальция и магния по хромогену предварительно нагреть раствор до 70 - 80 ( появление пара), добавить необходимые реактивы и сразу SKJ проводить титрование. В горячем растворе, по мнению авторов, химическое равновесие устанавливается быстрее, изменение окраски более отчетливо и при стоянии прежняя окраска не восстанавливается.
Рабинович приводит данные для / С в различных условиях.
Падающая и возрастающая характеристики трения как две ветви одной кривой. В качестве примера использованы кривые 35 ( где / - падающая. 2 - возрастающая. Штриховыми линиями показаны экстраполированные согласно гипотезе участки кривых. Рабинович, исследовавший при таких скоростях характеристики трения различных фрикционных пар, пришел к выводу [154], что все материалы имеют ( в области малых скоростей) принципиально одинаковые характеристики трения: сначала коэффициент трения возрастает с повышением скорости, затем, после перехода через максимум, убывает.
Рабинович с сотрудниками [5] в двухмерной модели при небольшом расстоянии между плоскими стенками, но результаты отличались от полученных в аппарате с большим расстоянием между плоскими стенками и свидетельствующими о том, что возмущения слоя начинаются у его нижнего основания и распространяются вверх с увеличением расхода газа.
Зависимость А, / ( Re в турбулентной области по опытам И. А. Исаева. Для труб d 256 мм ( верхние точки и d 205 мм ( нижние точки. Рабинович [48, 49] показал, что выводы Никурадзе по распределению скоростей, а также по зависимости К / ( Re) подтверждаются при движении в песчаных каналах расплавленных металлов.
Рабинович [7] показал, что при нагревании хорошо смазанных поверхностей как коэффициент трения, так и количество перенесенного металла значительно увеличивались при достижении температуры плавления предполагаемой поверхностной пленки. Однако в противоположность эффектам трения было установлено, что перенос металла зависит также от температурных изменений в пределах ниже точки плавления поверхностных пленок.
Рабинович и Тило делают следу нг. Из всего только что сказанного можно заключить, что идеальной формы периодической системы, удовлетворяющей всем требованиям, не существует.
Рабинович и соавторы [96] термодинамическим методом установили, что в макромолекуле пиррона содержится 66 % бензоиленбензимидазольных и 34 % аминоамидных звеньев, представляющих остаток незавершенного процесса циклизации.
Рабинович, О. С. Ковальчук) совместно с Уфимским моторостроительным заводом ( О. Г. Фильцер, В. Д. Кузнецов и др.) разработан метод комбинированной деформационно-термической обработки, позволяющий получить штампованные заготовки стальных тонкостенных деталей повышенной точности и одновременно существенно улучшить механические свойства материала.
Рабинович, Фотосинтез, том I и II, Изд-во Ин.
Рабинович, Каргин и Фодиман 71 показали, что металлический калий, полученный в высоком вакууме в виде реакционноспособного золя, вытесняет водород из бензола.
Рабинович и соавторы [407] изучали мономолекулярное разложение химически активированных этил - В2 - радикалов. Ньюстабб и Сагден ( 295 ] применили масс-спектрометр для изучения ионизации в водородных пламенах.

Рабинович [3] полагает, что современные исследования установили четыре главные формы износа и несколько второстепенных ( сопутствующих) процессов, которые часто классифицируются как самостоятельные виды износа.
Рабиновича ( США) [19], в которой делается попытка установить связь между трением и поверхностной энергией тел.
Изменение С-потенциала и зоны устойчивости в случае неправильных рядов коагуляции. Рабиновича, В. А. Каргина, Фрейндлиха, Вайзера и др. показали, что при введении электролитов в коллоидные растворы обычно происходит обмен между частью добавленных ионов и ионами диффузного слоя. Коагулирующие ионы в большей мере, чем прежние ионы двойного слоя, концентрируются в гельмгольцовском слое и двойной слой сжимается, что и приводит к понижению электрокинетического потенциала. Однако изменение - потенциала служит лишь пока-зателем перестройки и изменения свойств двойного слоя адсорбированных ионов и само по себе не является причиной коагуляции. В некоторых случаях коагуляция происходит при постоянном или даже возрастающем значении - потенциала.
Рабиновича Расчет нефтеперегонной аппаратуры, второе издание которого было выпущено в 1941 г., в течение многих лет был настольной книгой инженеров-нефтепереработчиков. Он содержал большой расчетный, графический, иллюстрационный и фактический материал, позволявший достаточно быстро и наглядно выполнять расчеты основных процессов и аппаратуры, применяемых в нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической отраслях промышленности.
Рабиновича в НИИ оснований и подземных сооружений установлено, что вблизи отапливаемого здания промерзание грунта прекращается значительно раньше, чем в остальной части массива. При этом перемещения фронта промерзания более тесно связаны с короткопериод-ными колебаниями температуры наружного воздуха. Весной грунт у таких зданий оттаивает быстрее, при этом большая часть мерзлого слоя оттаивает снизу, тогда как вдали от здания большая часть мерзлого слоя оттаивает сверху. Степень теплового влияния здания на глубину промерзания грунта в течение зимы возрастает.
Рабиновича и др. [4, 5, 28, 29] выдвинуты теории, в которых на первом плане стоит атомно-молеку-лярное взаимодействие поверхностей трения, а механическое взаимодействие учитывается как результат работы атомно-молекулярных связей.
Рабиновича и Вейсса 13 ], определяется не обратимым окислением хлорофилла, а образованием Ре-комплекса.
Рабиновича обеспечивает более экономное использование материала, чем диаграмма Гудмана.
Рабиновича Расчет нефтеперегонной аппаратуры, второе издание которого было выпущено в 1941 г., в течение многих лет был настольной Книгой инженеров-нефтепереработчиков. Он содержал - большой расчетный, графический, иллюстрационный и фактический материал, позволявший достаточно быстро и наглядно выполнять расчеты основных ( процессов и аппаратуры, применяемых в нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической отраслях промышленности.
Зависимость модуля [ IMAGE ] Прочность при - растяжении изотроп-упругости стеклотекстолита от ного стеклопластика, полученного из стекло-направления растяжения ( а шпонов, ориентированных под углом 60. Рабиновичем [48-50] уравнения позволяют рассчитывать в ортотрошшх материалах упругие постоянные и прочность в произвольных направлениях, если известны модули упругости в трех направлениях и прочность в двух направлениях. Теоретический расчет хорошо совпадает с экспериментальными данными.
Зависимость модуля [ IMAGE ] Прочность при растяжении изотроп-упругости стеклотекстолита от ного стеклопластика, полученного из стекло-направления растяжения ( а шпонов, ориентированных под углом 60. Рабиновичем [48-50] уравнения позволяют рассчитывать в ортотропных материалах упругие постоянные и прочность в произвольных направлениях, если известны модули упругости в трех направлениях и прочность в двух направлениях. Теоретический расчет хорошо совпадает с экспериментальными данными.
Водород-пишут Рабинович и Тило, - может с одинаковым правом рассматриваться в качестве первого элемента в ряду щелочных металлов или в ряду галоидов.

Книга Рабиновича посвящена одной из важнейших проблем современного естествознания - проблеме фотосинтеза.
Попытка Рабиновича поставить в один ряд исследования по фотосинтезу К. А. Тимирязева, Сакса и Пфеффера противоречит истинному значению их работ в этой области. Их работы не только не дополнили и не развили друг друга, но Тимирязеву пришлось вести энергичную борьбу с учениями немецких исследователей, защищавших ошибочную концепцию Дрэпера, который считал, что фотосинтез идет наиболее интенсивно в самых ярких для человеческого глаза желтых лучах.
Исследования Рабиновича показали, что свет действует на скорость превращения хлорофилла в феофитин только при низкой концентрации водородных ионов. При рН 3 скорость ослабления красной полосы поглощения, которая может служить мерилом этого превращения, заметно ускоряется на свету.
Уравнение Рабиновича является основой для практически очень важного метода обработки экспериментальных данных, полученных при течении неныотоновских жидкостей по трубопроводам.
Уравнение Рабиновича для жидкостей, течение которых сопровождается пристенным скольжением.
Дейвис, Рабинович, Опыты по вычислению кратных интегралов методом Монте-Карло.
Минкевич и Рабинович ( 1936) заражали подзолистую почву чистой культурой Bact. Последующие наблюдения показали, что гибель кишечной палочки в почве наступает довольно быстро.
Порре и Рабинович [55] рассчитали, что для этилхлорофиллида а в метиловом спирте квантовый выход необратимого выцветания составляет величину порядка всего 10 - 6, тогда как Ливингстон [61] нашел величину Y, равную приблизительно 5 10 5 в метиловом спирте и в три раза больше в ацетоне. Аронов и Маккинней [63] получили квантовые выходы около 5 10 для растворов хлорофилла в ацетоне и бензине.
По-видимому, Рабинович [266] разделяет ту точку зрения, что нормальные листья Вильштеттера и Штоля составляют отдельный класс; у растений этой группы скорость фотосинтеза оказалась более или менее прямо пропорциональной содержанию хлорофилла, несмотря на то что интенсивность света и концентрация СО2 были, вероятно, почти насыщающими.
Катц и Рабинович 14 нашли, что металлический уран, полученный при: разложении гидрида урана, легко амальгамируется при взаимодействии с металлической ртутью.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11