Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
БА БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ БЮ

Белая пятнистость

 
Белая пятнистость распространена широко и повсеместно. Разные сорта земляники подвержены заболеванию в разной степени.
Белая пятнистость листьев на груше проявляется летом. На листьях образуются многочисленные беловатые округлые пятна, окруженные темно-бурой каймой. Пятна часто сливаются; на них видны черные точки ( пик-ниды), содержащие многочисленные споры гриба. Во второй половине лета ( конец июля - начало августа) могут поражаться все листья. Зараженные листья засыхают и преждевременно опадают. При сильном развитии болезни поражаются и плоды.
Белая пятнистость листьев тополя ( септориоз) вызывается грибом Septoria populi Desm. Летом на листьях появляются небольшие светло-серые, иногда белые пятна различной величины с красновато-бурой каймой. На поверхности пятен имеются черные точки - пикниды гриба. Созревшие в пикнидах конидии разносятся ветром, водой и заражают листья.
Возбудители септориоза зонтичных. Белую пятнистость флоксов вызывает септория флоксов ( S.
Белой пятнистостью поражаются преимущественно листья, реже черешки, цветоносы и плодоножки. На листьях образуются белые пятна, ограниченные бурой каймой. На других пораженных органах пятна вытянутые, бурые, затем в центре белеющие. Спороноше-ние проявляется в виде малозаметного белого налета на листьях с верхней и нижней сторон.
Возбудитель белой пятнистости способен поражать только растения земляники, однако не только культурные, но и дикие виды, с которых может переходить на культурные.
Против серой гнили ягод и белой пятнистости листьев ( Ratnularia tulasnei) земляники опрыскивания проводят с начала роста новых побегов и повторяют с интервалами в 7 дней. В условиях, благоприятных для развития серой гнили, опрыскивания проводят и в период сбора урожая; иногда обработки делают после каждого сбора.
Против серой гнили ( Botrytis cinerea) и белой пятнистости ( Septoria rubi) листьев малины первое опрыскивание проводят в начале цветения, последующие - через 10 - 15 дней. При обработке допускается некоторое сте-кание капель рабочего раствора с растения.
Зей-Нечаевой ( 1955) изучались мероприятия по борьбе с белой пятнистостью ( меланозом) листьев томатов; ею установлено, что эта болезнь на томатах развивается в годы с повышенной температурой и влажностью воздуха; в этом случае урожай плодов снижается до 40 %, зимует гриб на опавших листьях томатов.
Разрешен для применения против парши яблони; серой гнили и белой пятнистости земляники; мильдью; серой гнили и оидиума виноградной лозы.
Виды рода микосферелла ( Mycosphaerella) вызывают болезни листьев у культурных растений типа белой пятнистости. При развитии заболевания на пораженных листьях появляются белые пятна, окруженные пурпурной каймой. Летом на них образуется конидиальная стадия гриба - Ramularia tu-lasnei Sacc.
Против серой гнили земляники растения обрабатывают перед цветением и в период образования завязей; против белой пятнистости листьев - при обнажении бутонов, перед цветением и сразу после сбора урожая.
Используется для борьбы с серой гнилью, милдью и оидиумом на виноградной лозе, землянике ( серая гниль, белая пятнистость), яблоне ( парша) путем опрыскивания растений в период вегетации. При соблюдении указанных норм расхода практически полностью разлагается микроорганизмами почвы с деструкцией молекулы до простейших веществ за 1 вегетационный период.
Используется для борьбы с серой гнилью, мильдью и оидиумом на виноградной лозе, землянике ( серая гниль, белая пятнистость) и яблоне ( парша) путем опрыскивания растений в период вегетации.

Бордоскую жидкость применяют для борьбы с миль-дью винограда, паршой яблони и груши, курчавостью листьев персика, фитофторой картофеля, ржавчиной крыжовника, малины, антракнозом и белой пятнистостью листьев смородины.
Сбор и уничтожение осенью и весной растительных остатков, под которыми могут зимовать жуки земляничного долгоносика и гусеницы малинной моли, кроме того, при этом уничтожаются больные растения земляники, пораженные белой пятнистостью.
Против американской мучнистой росы черной смородины эффективен в концентрации 0 2 % при обработке сразу после цветения и затем через 10 - 12 дней ( всего 5 опрыскиваний), последнее за 20 дней до уборки урожая; подавляет белую пятнистость и антракноз, а также огневку.
В качестве фунгицида применяется для ранневесен-него опрыскивания до распускания почек против зимующих стадий монилиоза, парши, филлостиктоза и других пятнистостей яблони и груши; монилиоза, курчавости и различных пятнистостей вишни, сливы, черешни, абрикоса и персика; антракноза, септориоза, ржавчины и мучнистой росы смородины, крыжовника и малины; серой и белой пятнистости земляники; мильдью, оидиума и антракноза виноградной лозы. Препарат используется / также против рака картофеля путем внесения в почву.
В борьбе с оидиумом и серой гнилью винограда ( Botrytis cinerca) препарат применяют в дозе 0 5 - 1 кг на 1 га 5 раз за сезон: до две гения ( если погода благоприятна для развития серой гнили), сразу после цветения, перед смыканием гроздей, в начале окрашивания ягод и через 14 - 20 дней по необходимости. Такая обработка эффективна также против белой пятнистости листьев и побегов ( Metasphaeria dipiodiella, конидиальная стадия Coniella diplodiella, син.
Против бурой пятнистости, черного рака, горькой гнили, сажистого грибка, мухоседа, монилиальной гнили и других болезней яблони опрыскивания начинают через 14 - 21 день после цветения и продолжают с интервалом 10 - 14 дней. Против филлостиктоза ( Phyllosticta pirina), парши, черного рака, белой пятнистости ( Septoria piricola) и буроватое ги листьев ( Entomosporium maculatum) груши каптан надо применять до цветения, в конце цветения и далее с интервалом 10 - 14 дней. Для борьбы с кармашками слив обработки проводят до распускания почек, в фазу розового бутона и сразу после цветения, а для борьбы с курчавостью листьев персика - в фазу розового бутона и сразу после цветения.
Розы могут поражаться также болезнями, вызывающими различные пятна на листьях. К ним относятся церкоспороз, вызывающий появление округлых буроватых пятен без каймы; белая пятнистость, характеризующаяся образованием округлых буроватых пятен, окаймленных темно-красным ободком; бурая пятнистость, вызывающая появление буроватых пятен, беловатых в центре. Эти пятнистости при массовом развитии могут вызвать частичный преждевременный листопад.
К наиболее опасным вредителям пасленовых овощных культур относятся прежде всего колорадский жук, подгрызающие совки, проволочники и ряд других. Из болезней особенно вредоносны фитофтороз, вызывающий гибель листьев и загнивание плодов, коричневая пятнистость листьев ( макроспориоз), белая пятнистость листьев.
Глониум стеллятум ( Glonium stellatum. Гриб зимует в виде сумчатой стадии, которая служит источником первичного заражения малины. Конидиальиая стадия помогает массовому распространению гриба в период вегетации растения-хозяина. Белой пятнистостью в основном заболевают стареющие листья, поэтому болезнь особенно распространена в июле - августе. Для борьбы с белой пятнистостью малины прежде всего необходимо уничтожение растительных остатков, в которых сохраняется инфекционное начало, а также опрыскивание малины химикатами.
На малине препарат используют против антракноза: первая обработка - при длине молодых побегов 15 - 30 см, вторая - перед цветением и третья - сразу после цветения; при сильном развитии болезни рекомендуется послеуборочное опрыскивание. На крыжовнике цинеб применяют против антракноза ( мухо-сед); первое опрыскивание - во время распускания почек, второе - сразу после цветения и третье - через 12 - 15 дней после второго опрыскивания. Препарат эффективен также в борьбе с белой пятнистостью листьев ( Septoria ribis) и бокальчатой ржавчиной этой культуры.
Получается при смешивании раствора медного купороса и известкового молока. При этом образуется суспензия голубого цвета с частицами размером в 3 - 4 и, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Бордоская жидкость широко применяется в борьбе с мильдью винограда, паршой яблони и груши, фитофторой картофеля, кармашками слив, курчавостью листьев персика, ржавчиной крыжовника, малины, антракнозом и белой пятнистостью листьев смородины и др. При этом обычно применяется 1-процентная бордоская жидкость, содержащая 1 % медного купороса и такое же количество извести. В борьбе с паршой реко-мевдуется применять ранней весной резервное, или голубое, опрыскивание 3 - 5-процентной бордоской жидкостью, дополняя его в дальнейшем обычным опрыскиванием 1-процентной бордоской жидкостью. Бордоская жидкость приготовляется непосредственно в хозяйстве перед самым употреблением.
Против коричневой гнили сливы опрыскивают при порозовении бутонов, в конце цветения и далее с интервалами 10 - 14 дней. Обработку не прекращают и в период сбора плодов, если это необходимо. Против антракноза малины применяют два опрыскивания: когда новые побеги достигнут высоты 15 - 20 см и немедленно после опадения лепестков. Против белой пятнистости листьев и серой гнили земляники обработку растений начинают с начала роста новых побегов и повторяют через 7 дней. Опрыскивания продолжают в период сбора при опасности поражения ягод серой гнилью.
Гриб зимует в виде сумчатой стадии, которая служит источником первичного заражения малины. Конидиальиая стадия помогает массовому распространению гриба в период вегетации растения-хозяина. Белой пятнистостью в основном заболевают стареющие листья, поэтому болезнь особенно распространена в июле - августе. Для борьбы с белой пятнистостью малины прежде всего необходимо уничтожение растительных остатков, в которых сохраняется инфекционное начало, а также опрыскивание малины химикатами.
Эту смесь готовят перед употреблением, так как при длительном хранении находящиеся в ней соединения меди выпадают в виде осадка, вследствие чего рецептура теряет свою активность. Бордоская жидкость голубого цвета; имеет нейтральную или слабо щелочную реакцию. Успешно применяется в борьбе со многими грибковыми заболеваниями, а также при некоторых бактериальных и вирусных болезнях. Летом бордоскую жидкость применяют в 1 % концентрации, а при обработке растений ( виноградников и плодовых садов против парши, белой пятнистости и др.) в период их покоя используют 3 - 5 % концентрации.

Гриб поражает преимущественно листья, иногда черешки и усы. На листьях вначале появляются темно-пурпурные пятна, затем буреющие. На черешках и усах пятна мелкие, слегка вдавленные. Зимует гриб в пораженных листьях. Распространяется болезнь так же, как белая пятнистость.
Широко распространенное грибное заболевание, поражающее главным образом стебли и почки. Внешние признаки его вначале проявляются на молодых однолетних побегах в виде небольших лиловых пятен. Пятна постепенно увеличиваются и сливаются, часто окольцовывая побег. Затем они становятся темно-коричневыми со светлеющей серединой, на которой образуются коричневые или черные довольно крупные бугорки - пикнидиальное спороношение гриба. На следующий год весной пятна на стеблях становятся более светлыми и на них появляется большое количество мелких черных шариков - сумчатое плодоношение гриба - возбудителя заболевания. После этого поверхность коры растрескивается, шелушится. У сильно пораженных стеблей древесина почти полностью усыхает ( буреет), и они постепенно погибают, начиная с верхушки. Пурпуровая пятнистость отличается от белой пятнистости пурпуровой окраской пятен ранней весной и в течение лета. Развитие болезни связано с поражением малины стеблевой галлицей и растрескиванием коры, вызываемым другими причинами. Наиболее поражаемые сорта - Новость Кузьмина, Латам, Усанка, Калининградская.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11