Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЦЕ ЦИ

Циклонный пылеуловитель

 
Циклонный пылеуловитель ( рис. 9) представляет собой аппарат вертикальной цилиндрической формы со встроенными циклонами и состоит из трех технологических секций: распределения поступившего газа, очистки газа и сбора жидкости и механических примесей. Неочищенный газ поступает через боковой входной патрубок, к которому приварены пять циклонов, расположенных звездообразно по кругу. За счет центробежной силы происходит отбрасывание и осаждение влаги и механических примесей, которые удаляются из аппарата автоматически через дренажный штуцер.
Циклонный пылеуловитель состоит из двух секций: нижней - отбойной и верхней - осадительной.
Циклонный пылеуловитель представляет собой аппарат вертикальной цилиндрической формы со встроенными циклонами и состоит из трех технологических секций: распределения поступившего газа, очистки газа и сбора жидкости и механических примесей, Неочищенный газ поступает через боковой входной патрубок, к которому приварены пять циклонов, расположенных звездообразно по кругу.
Циклонный пылеуловитель пропускной способностью 20 млн. м / сут и рабочим давлением 7 5 МПа. Циклонный пылеуловитель ( рис. 3.16) представляет собой сосуд цилиндрической формы с встроенными в него циклонами. Газ поступает через боковой верхний входной патрубок в распределитель, к которому приварены своими входными патрубками звездообразно расположенные циклоны, которые закреплены неподвижно на нижней решетке. Отсепарированная жидкость и твердые частицы по дренажному конусу циклона попадают в грязевик. Для автоматического удаления собранного шлама имеется дренажный штуцер. Качество очистки повышается с уменьшением диаметра циклона. Поэтому созданы батарейные циклоны, объединяющие в общем корпусе группу циклонов малого диаметра.
Горизонтальный масляный пылеуловитель. Циклонный пылеуловитель ( рис. 3.14) представляет собой аппарат цилиндрической формы с встроещшми в него циклонами. Газ поступает через боковой верхний входной патрубок в распределитель, к которому приварены своими входными патрубками звездообразно расположенные циклоны, которые закреплены неподвижно на нижней решетке. Отсепарирвванная жидкость и твердые частицы по дренажному конусу циклона попадают в грязевик. Для автоматического удаления собранного шлама имеется дренажный штуцер.
Висциновый фильтр. Циклонный пылеуловитель представляет собой аппарат вертикальной цилиндрической формы со встроенными циклонами и состоит из трех технологических секций: распределения поступившего газа, очистки газа и сбора жидкости и механических примесей. Неочищенный газ поступает через боковой входной патрубок, к которому приварены пять циклонов, расположенных звездообразно по кругу. За счет центробежной силы происходит отбрасывание и осаждение влаги и механических примесей, которые удаляются из аппарата автоматически через дренажный штуцер.
Разновидность циклонных пылеуловителей - мулыпщиклонные пылеуловители, в которых за счет уменьшения диаметра циклона повышается качество очистки газа.
Ремонт циклонного пылеуловителя заключается в чистке нижней и верхней частей сосуда от грязи через нижний и верхний люки. Перед вскрытием люков необходимо: с помощью дренажной трубки удалить накопившуюся жидкость; отсоединить сосуд от входного и выходного газопроводов; снизить давление в сосуде до нуля; снять крышки люков.
Разновидность циклонных пылеуловителей - мультициклон-ные пылеуловители, в которых за счет уменьшения диаметра циклона повышается качество очистки газа.
Ремонт циклонного пылеуловителя заключается в чистке нижней и верхней частей сосуда от грязи через нижний и верхний люки. Перед вскрытием люков необходимо: с помощью дренажной трубки удалить накопившуюся жидкость; отсоединить сосуд от входного и выходного газопроводов; снизить давление в сосуде до нуля; снять крышки люков.
Циклонные пылеуловители. Разновидность циклонных пылеуловителей - мульти-циклонные пылеуловители, в которых за счет уменьшения диаметра циклона повышается качество очистки газа. Технические характеристики циклонных пылеуловителей приведены в табл. 3.2. В эксплуатации на КС находится оборудование различных зарубежных фирм. Это оборудование несколько конструктивно отличается от отечественного и поэтому оно требует особого изучения и правильной эксплуатации.

Разновидность циклонных пылеуловителей - мультициклон-ные пылеуловители, в которых за счет уменьшения диаметра циклона повышается качество очистки газа.
Ремонт циклонного пылеуловителя заключается в чистке нижней и верхней частей сосуда от грязи через нижний и верхний люки. Перед вскрытием люков необходимо: с помощью дренажной трубки удалить накопившуюся жидкость; отсоединить сосуд от входного и выходного газопроводов; снизить давление в сосуде до нуля; снять крышки люков.
Схема циклонного сепаратора. В сухом циклонном пылеуловителе наиболее трудной операцией является вывод отделенной от газа пыли. Достигнув под действием силы инерции стенки корпуса, частицы пыли могут оставаться на ней, в результате чего не будет полной очистки газа от пыли. Частицы пыли, коснувшись жидкой пленки, прилипают к ней и смываются ею.
С помощью циклонных пылеуловителей осуществляется сбор частиц диаметром менее 74 мкм, которые подаются на хранение в бункер, а затем затариваются в мешки или грузятся в вагоны с открывающимся дном.
Графическое изображение циклонного пылеуловителя приведено на стр.
Более эффективно работают батарейные циклонные пылеуловители - мультициклоны успешно применяемые для очистки от пыли доменного газа, продуктов горения на электростанциях, в огнеупорной промышленности и на заводах цветном металлургии. Для сухой очистки применяются также электрофильтры.
Технологическая схема группы ГПА с неполнонапорными - центробежными нагнетателями. На КС эксплуатируют масляные, мультициклонные и циклонные пылеуловители. Сброс дренажа из пылеуловителей может производиться автоматически через определенные промежутки времени по мере заполнения сборников дренажа или вручную эксплуатационным персоналом.
При внутреннем осмотре циклонных пылеуловителей проверяют наличие пыли во входном патрубке, на стенках корпуса, конуса, бункера и в случае необходимости удаляют отложения пыли.
Техника безопасной эксплуатации циклонных пылеуловителей включает мероприятия, предупреждающие возможность соприкосновения с горячими поверхностями или ожогов от горячей пыли и газов, правила обслуживания устройств, находящихся на высоте, и другие меры, предусмотренные инструкциями, действующими на данном предприятии.
Циклон типа ЦН. На рис. 5.9 представлен противоточный циклонный пылеуловитель ЦН. Запыленный газ вводится тангенциально в верхнюю часть аппарата, где формируется вращающийся поток, опускающийся вдоль внутренних стенок цилиндрической и конической частей корпуса. В силу значительного центробежного ускорения газового потока, на несколько порядков превышающего силу тяжести, частицы выносятся из потока и оседают на стенках, а затем подхватываются вторичным потоком и попадают в бункер. В центральной зоне вращающийся воздушный поток, освобожденный от частиц пыли, двигается снизу вверх и выходит через коаксиально расположенный выхлопной патрубок.
В последнее время применяют различные прямоточные циклонные пылеуловители, которые обладают небольшим гидравлическим сопротивлением и при сравнительно малых габаритных размерах позволяют обрабатывать значительные объемы газов.
При недостаточно четкой работе циклонных пылеуловителей значительное количество тонкой пыли пролетает сквозь них. В этом случае на потоке газов регенерации перед сбросом их в атмосферу устанавливаются электрофильтры. Применение микросферического катализатора, усовершенствование работы циклона, применение двухступенчатого и трехступенчатого циклона исключают необходимость в установке электрофильтров.

Для удаления остаточной влажности после циклонного пылеуловителя может быть установлен воздушный холодильник ( термоградиентная сушка), который в ряде случаев оказывается весьма эффективным и обеспечивает доведение продуктов до кондиционной влажности.
На рис. 18 - 22 представлены циклонные пылеуловители.
Полумеханизировачпый газогенератор диаметром 1 0 м. Газ очищается от грубой пыли в циклонном пылеуловителе, после чего через газопровод и отводы поступает для сжигания в горелочные устройства инжекционно-го типа. Последние устраивают в кладке печи в виде расширяющегося канала-диффузора. Необходимое разрежение для поступления неочищенного горячего газа создается воздухом, который, поступая через коническую насадку под давлением до 100 мм вод. ст. со скоростью 15 - 20 м / сек, засасывает газ в смесительную камеру. Количество поступающего газа по отдельным горелочным устройствам регулируется задвижками на воздухопроводе.
Принцип работы циклона. Сухая очистка газа протекает более эффективно в циклонных пылеуловителях.
Перед компримированием транспортируемый газ проходит очистку в циклонных пылеуловителях типа ГП-628 но примеру для КС с агрегатами типа ГПА-16. Пылеуловители устанавливаются для параллельной работы. Один из них является резервным или работает вместе с другими для снижения потерь на входе в КС; Трубная обвязка пылеуловителей выполнена из труб диаметром 700 мм с ручными отсечными кранами. На блоке пылеуловителей и на отсечных кранах предусмотрены фланцевые соединения, для возможности демонтажа подводящих труб и проведения гидравлических испытаний. Пылеуловители оборудованы инспекционными люками, термометрами, указателями уровня.
В настоящее время на линейных компрессорных станциях используются циклонные пылеуловители, которые заменили масляные, применявшиеся ранее. Циклонные пылеуловители используют инерционные силы взвешенных частиц. В них одновременно очищают газ от механических примесей, грязи и конденсата. Эффективность очистки составляет 85 - 98 % и зависит от расхода газа и конструкции циклонов. С уменьшением диаметра циклона качество очистки улучшается. На линейных компрессорных станциях принято устанавливать 3 - 6 пылеуловителей.
Последнее обстоятельство могло создать неблагоприятные условия для работы циклонного пылеуловителя во второй ступени и, связанный с этим унос контакта из реактора в низ колонны.
Воздух после охлаждения гранул двойного суперфосфата очищается в циклонном пылеуловителе и скруббере, орошаемом водой.
Технические показатели аппаратов воздушного охлаждения. Поэтому на вновь сооружаемых мощных компрессорных станциях преимущественно используют циклонные пылеуловители. Применяют групповую установку пылеуловителей ( батареей) и индивидуальную - при модульной компоновке.
Схема циклонного пылеотделителя. Для достижения большей степени очистки газа от пыли применяют циклонные пылеуловители. Большая степень очистки газа достигается тем, что в циклонных пылеуловителях газ получает вращательное движение, так как его вводят тангенциально к цилиндрической части циклона. Под действием центробежной силы частицы пыли отбрасываются к стенке аппарата; при этом благодаря трению о стенки циклона они теряют скорость и выпадают в нижнюю коническую часть циклона, откуда пыль периодически удаляют. Очищенный газ выходит через трубу, расположенную по оси циклона. Степень очистки газа от пыли зависит от размера частиц пыли, чем крупнее частицы пыли, тем выше степень очистки. Кроме того, степень очистки газа от пыли зависит от величины скорости газа при входе в циклон. Оптимальная входная скорость равна 15 - 20 м / сек. При меньших скоростях степень очистки газа уменьшается, а при больших скоростях пыль уносится газовым потоком. При меньшем диаметре циклона степень очистки газа увеличивается, так как увеличивается число оборотов газа.
В связи с невозможностью достичь высокой степени очистки газа в циклонных пылеуловителях появляется необходимость выполнять вторую ступень очистки, в качестве которой используют фильтры-сепараторы, устанавливаемые июследовательно после циклонных пылеуловителей.

В отдельных случаях за счет этого фактора срок службы металлических корпусов циклонных пылеуловителей снижается до полугода, что нельзя считать нормальным. Одно из решений проблемы - использование для изготовления корпусов новых эрозионно стойких материалов, например ситаллов, которые могут удлинить срок службы в 5 - 10 раз.
Очистку газа на ГРС от механических примесей производят в масляных или циклонных пылеуловителях и в висцино-вых фильтрах. Для предотвращения образования гидратов при редуцировании на ГРС влажного газа он подогревается в теплообменниках. Иногда применяют регуляторы давления с обогреваемым корпусом. Одоризация производится при помощи капельных автоматических устройств или барботаж-ных одоризаторов. Для снижения уровня шума и уменьшения вибрации линии редуцирования покрывают вибропоглощаю-щим покрытием.
Очистку газа на ГРС от механических примесей производят в масляных или циклонных пылеуловителях и в висциновых фильтрах. Для предотвращения образования гидратов при редуцировании на ГРС влажного газа он подогревается в теплообменниках. Иногда применяют регуляторы давления с обогреваемым корпусом. Одоризация производится при помощи капельных автоматических устройств или барботажных одори-заторов. Для снижения уровня шума и уменьшения вибрации линии редуцирования покрывают вибропоглощающим покрытием.
Схема использования воды в производстве гранулированного суперфосфата. Выделяющиеся в процессе сушки суперфосфата газообразные соединения фтора дымососом 3 подаются в циклонный пылеуловитель 4 и затем в абсорбер 5, орошаемый водой. Скруб-берная жидкость направляется в сборник 8 и далее - на грануляцию.
В настоящее время на КС в качестве первой ступени очистки широко применяют циклонные пылеуловители, работающие на принципе использования инерционных сил для улавливания взвешенных частиц. Циклонные пылеуловители более просты в обслуживании, чем масляные. Однако эффективность очистки в них зависит от количества циклонов, а также от обеспечения эксплуатационным персоналом работы этих пылеуловителей в соответствии с режимом, на который их проектируют. На рис. 3.24 показан график зависимости производительности пылеуловителя при различных перепадах давления Ар на аппарате. Наибольшая очистка газа достигается при обеспечении работы этого пылеуловителя в зоне, ограниченной кривыми Omin и Отах, а при выходе рабочей точки из этой зоны эффективность очистки резко падает.
Для очистки газа от механических примесей применяют горизонтальные и вертикальные сепараторы, цилиндрические масляные и циклонные пылеуловители. В сепараторах происходит отделение примесей от газа. По принципу действия сепараторы делятся на объемные ( гравитационные) и циклонные. В гравитационных аппаратах примеси оседают вследствие резкого изменения направления потока газа при одновременном уменьшении скорости его движения. В циклонных установках используются центробежные сдаы инерции, возникающие в камере при входе газа по тангенциальному вводу. Масляные цилиндрические пылеуловители представляют собой вертикальные цилиндрические сосуды со сферическими днищами. На головных сооружениях магистрального трубопровода их устанавливают группами в зависимости от необходимой пропускной способности. В пылеуловителе имеются устройства, обеспечивающие контактирование газа с маслом и отделение твердых и жидких частиц от газа. Оседающий в пылеуловителе шлам периодически удаляют; загрязненное масло заменяют.
Еще в 1931 г. французский металлург Ранк, измеряя температуру воздуха в циклонном пылеуловителе, обнаружил, что центр вихря гораздо холоднее периферии.
Очистка компримируемого газа от механических примесей на КС, кроме Уренгойской, одноступенчатая в циклонных пылеуловителях. На участке газопровода от Уренгойской до Октябрьской КС использованы пылеуловители в северном исполнении, на остальных КС - в обычном.
Для очистки газа от твердых и жидких механических примесей используют горизонтальные и вертикальные сепараторы, цилиндрические масляные и циклонные пылеуловители. В сепараторах происходит отделение твердых и жидких примесей от газа. По принципу действия сепараторы делятся на объемные ( гравитационные) и циклоновые. В гравитационных аппаратах примеси оседают вследствие резкого изменения направления потока газа при одновременном уменьшении скорости его движения. В циклонных аппаратах для отделения твердых и жидких примесей используют центробежные силы инерции, возникающие в камере при входе газа по тангенциальному вводу.
Что касается пылеконцентраторов для разомкнутых систем пылеприготовления, то они по своим типоразмерам сходны с соответствующими циклонными пылеуловителями.
Осушенный от влаги и очищенный от паров метанола газ отводится с низа адсорберов и, пройдя циклонный пылеуловитель 12 и теплообменник 14, поступает в магистральный газопровод.
Газ от механических примесей на КС с поршневыми компрессорами очищают в масляных пылеуловителях, на КС с мощных газопроводов - в циклонных пылеуловителях пропускной способностью от 15 до 20 млн. м3 / сут.
График температура - энтальпия для природного газа.
Пропускная способность писципопых фильтроп в зависимости от давления может быть принята по табл. 7.2. При большей пропускной способности ГРС применяют вертикальные масляные батарейные или циклонные пылеуловители.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11