Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЫ ПЬ ПЯ

Параллельный пучок - монохроматический свет

 
Параллельный пучок монохроматического света при вращении поляризатора поляризуется в плоскости с заданным азимутом ло отношению к плоскости падения.
Параллельный пучок монохроматического света от осветителя падает на плосколараллельную светоделнтельную пластину 5 и расщепляется на два когерентных пучка.
Параллельный пучок монохроматического света падает на проволоку диаметром 1 мм, натянутую перпендикулярно направлению распространения света. На экране, расположенном перпендикулярно направлению распространения света, на расстоянии 1 м от проволоки наблюдаются дифракционные полосы, расстояние между которыми 0 5 мм.
Когда параллельный пучок монохроматического света с интенсивностью / падает на слой раствора толщиной dl, то некоторая часть его поглощается. При удвоении толщины поглощающего слоя поглощение также удваивается.
Если направить параллельный пучок монохроматического света, который на рис. 6.8 изображен линиями АВ и DE, перпендикулярно на ряд равноотстоящих друг от друга точек, большая часть света пройдет, не претерпев никаких изменений, но, если расстояния между точками совпадают по порядку величины с длиной волны света, некоторая часть света испытает дифракцию. Дифрагированные лучи начнут интерферировать, если только разность путей, проходимых лучами света, не будет равна нулю или целому числу длин волн.
В этом приборе параллельный пучок монохроматического света падает на плоскопараллельную стеклянную пластинку, покрытую с одной стороны полупрозрачным слоем серебра. Разделенные лучи падают на два зеркала под нулевыми углами падения и возвращаются в те самые места полупрозрачной пластинки, из которых они вышли. Каждый луч, вернувшийся от зеркала, повторно расщепляется на пластинке. Часть света возвращается в источник, а другая часть поступает направо в зрительную трубу. В результате в поле-зрения трубы наблюдаются два когерентных интерферирующих луча. На рисунке видно, что после первого разделения на полупрозрачном слое луч, идущий от зеркала, стоящего напротив трубы, дважды проходит через стеклянную пластинку с полупрозрачным слоем. Поэтому для обеспечения равенства оптических путей луч, идущий от другого зеркала, пропускается через компенсационную пластинку, идентичную первой, но без полупрозрачного слоя.
На щель падает нормально параллельный пучок монохроматического света с длиной волны К.
На щель падает нормально параллельный пучок монохроматического света. Расположенная за щелью линза с фокусным расстоянием / 2 00 м проектирует на экран дифракционную картину в виде чередующихся светлых и темных полос. Ширина центральной светлой полосы b 5 0 см. Как надо изменить ширину щели, чтобы центральная полоса занимала весь экран при любой ширине последнего.
Найти закон ослабления интенсивности параллельного пучка монохроматического света за счет молекулярного рассеяния в идеальном газе, показатель преломления п которого мало отличается от единицы.
На узкую щель нормально падает параллельный пучок монохроматического света.
На узкую щель нормально падает параллельный пучок монохроматического света. Определить относительную интенсив ность вторичных максимумов.
На щель шириной а6 падает нормально параллельный пучок монохроматического света с длиной волны К.
На щель шириной 2 мкм падает нормально параллельный пучок монохроматического света с длиной волны Я, 5890 А. Найти углы, в направлении которых будут наблюдаться минимумы света.
На щель шириной а 6К падает нормально параллельный пучок монохроматического света с дли-нрй волны К.

На экран с круглым отверстием радиусом г 1 2мм нормально падает параллельный пучок монохроматического света с длиной волны Я, 0 6 мкм.
На экран с круглым отверстием радиусом г 1 5 мм нормально падает параллельный пучок монохроматического света с длиной волны X 0 5 мкм. Точка наблюдения находится на оси отверстия на расстоянии Ь 1 5 м от него. Определить: 1) число зон Френеля, укладывающихся в отверстии; 2) темное или светлое кольцо наблюдается в центре дифракционной картины, если в месте наблюдения помещен экран.
Измерительная головка 7 представляет собой подвижный интерферометр. Параллельный пучок монохроматического света от осветителя 8 падает на плоскопараллельнуюсветоделительную пластину 9 и разделяется на два когерентных луча. При приближении измерительной головки к поверхности 6 в плоскости диафрагмы 12 ФЭУ возникает интерференционная картина и будут перемещаться интерференционные полосы. В момент, когда фокальная плоскость объектива головки совпадает с зеркальной поверхностью 6, черная полоса интерференционной картины перекроет диафрагму 12 и на выходе ФЭУ будет импульс максимальной амплитуды.
Закон Бугера-Ламберта определяет ослабление пучка монохроматического света при его прохождении через поглощающее вещество. Пусть параллельный пучок монохроматического света проходит через поглощающее вещество.
В этом приборе параллельный пучок монохроматического света падает на плоскопараллельную стеклянную пластинку, покрытую с одной стороны полупрозрачным слоем серебра. Разделенные лучи падают на два зеркала под нулевыми углами падения и возвращаются в те самые места полупрозрачной пластинки, из которых-они вышли. Каждый луч - вернувшийся от зеркала, повторно расщепляется на пластинке. Часть света возвращается в источник, а другая часть поступает направо в зрительную трубу. В результате в поле зрения трубы наблюдаются два когерентных интерферирующих луча. Поэтому для обеспечения равенства оптических путей луч, идущий от другого зеркала, пропускается через компенсационную пластинку, идентичную первой, нойбез полупрозрачного слоя.
Положим, что штрихи нанесены в плоскости ху перпендикулярно осям х и у. Направим на такую решетку параллельный пучок монохроматического света длиной К. Ось г направим перпендикулярно плоскости двухмерной решетки.
Схема акустооптической шкалы с отсчстным устройством.| Изображение ультразвуковой волны при лазерном источнике света. В фазовых преобразователях перемещений применение акустической модуляции света позволяет преобразовать перемещение растровой или штриховой оптической меры в сдвиг фазы электри-ческогко сигнала. Принцип построения такого устройства показан на рис. 4.20. Параллельный пучок монохроматического света падает по нормали на акустооптический модуляр /, представляющий собой оптически прозрачное тело, в котором распространяется бегущая ультразвуковая волна.
Глаз может отличить темное от светлого, обладает цветным восприятием. Глазом можно зафиксировать чередование темных и светлых полос за щелью в непрозрачном экране, на который падает параллельный пучок монохроматического света. Эта характерная картина, сравнимая с картиной прохождения волн на поверхности жидкости через щель в стенке, поставленной на пути распространения волн, может натолкнуть на аналогию и привести к заключению о том, что и свет представляет собой распространение колебаний чего-то. Однако, чтобы это что-то конкретизировать, недостаточно уже только непосредственного чувственного восприятия, а нужно еще, чтобы проникнуть в суть вещей, дополнительное умственное построение, чтобы по косвенным признакам разного рода догадаться, что свет есть электромагнитная волна. Это не так уж просто было сделать, о чем свидетельствует то, что длительное время в науке бытовала теория колебаний эфира.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11