Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Котельный пучок

 
Котельный пучок, состоящий из 8 рядов труб, сильно изогнут и образует два газохода, между которыми установлен перегреватель. Трубы заднего экрана разведены в верхней части в два ряда и выпущены впереди котельного пучка.
Котельный пучок образован из четырех рядов разведенных труб заднего экрана, Фронтовой и задний экраны переходят в холодную воронку.
Котельный пучок воспринимает общее количество радиационного тепла, определяемого по его эффективной радиационной поверхности.
К задаче 5 - 55. Котельный пучок омывается продольным потоком дымовых газов.
Второй котельный пучок обычно применяется в котлах без водяных экономайзеров или с некипящими чугунными водяными экономайзерами. Так как теплоносприятие некипящих водяных экономайзеров оказывается заданным ( исходя из требования недогрева), то второй котельный пучок при конструкторском расчете удобно рассчитывать последним, завершая им весь расчет.
Второй котельный пучок обычно применяется в котлах без водяных экономайзеров или с некипящими чугунными водяными экономайзерами. Так как тепловосприятие некипящих водяных экономайзеров оказывается заданным ( исходя из требования недогрева), то второй котельный пучок при конструкторском расчете удобно рассчитывать последним, завершая им весь расчет.
Трубы котельного пучка и экранов углеродистые диаметром 76 / 6 мм.
Шлаковые наросты в зоне горелок пылеугольиой топки. Шлакование котельного пучка происходит в тех случаях, когда температура газов при выходе из топки выше температуры плавления золы. Температура плавления золы зависит от ее состава и для легкоплавкой золы составляет 800 - 1 000 С, а для тугоплавкой 1 700 - 2 000 С.
Фестон и первый котельный пучок. Расчет фестона и первого котельного пучка производится непосредственно после расчета топки.
Расчет второго котельного пучка ведется так же, как и расчет первого котельного пучка, с той лишь разницей, что коэфициент теплоотдачи из - лучением трехатомных газов ал относится уже ко всей поверхности нагрева пучка.
В пределах котельного пучка тепловосприя-тие отдельных рядов труб пропорционально их освещенности. Величина фактора формы х выбирается по графику фиг.
При отсутствии второго котельного пучка и одноступенчатой компоновке хвостовых поверхностей нагрева водяной экономайзер рассчитывается после воздухоподогревателя.
При отсутствии второго котельного пучка и одноступенчатой компоновке хтстовых поверхностей нагрева водяной экономайзер рассчитывается после воздухоподогревателя.

Присос воздуха в газоходе первого котельного пучка принимается равным нулю.
Котел ДКВР-10 с топкой ПМЗ-ЛЦР. У котла ДКВР-20-13 газы проходят котельный пучок напрямую в горизонтальном направлении.
Схемы оборудования котлов ДКВр для работы в водогрейном режиме. а - расположение бойлера над котлом. б - расположение змеевиков внутри барабана. Часть труб в первом газоходе котельного пучка отсутствует, и в этом месте расположен пароперегреватель с вертикальным расположением змеевиков ( см. риг. При изменении нагрузки котла или качества сжигаемого топлива температура перегретого пара поддерживается поверхностным пароохладителем, который обычно устанавливается в нижнем барабане.
Последовательность поверочного расчета аналогична расчету первого котельного пучка ( фестона), при этом вначале рассчитывается первая по ходу газов часть перегревателя.
При проверочном расчете поверхность нагрева первого котельного пучка известна. Задаются в первом приближении температурой газов перед пароперегревателем и так же, как для конструкторского расчета, определяют температурный напор и коэфициент теплопередачи.
Такими конвективными элементами котельного агрегата являются котельный пучок, фестон, пароперегреватель ( первичный и вторичный), водяной экономайзер и воздухоподогреватель. В новых конструкциях котельных агрегатов высоких и сверхвысоких параметров в топочной камере большей частью размещают радиационную и полурадиационную части пароперегревателя, а иногда и часть водяного экономайзера. В таких случаях эти поверхности нагрева воспринимают значительное количество тепла излучением.
Предельно допустимые температуры газов по условиям шлакования. Важным мероприятием для борьбы с шлакованием котельного пучка и пароперегревателя является также фестонирование ( разрядка) первых рядов котельного пучка и пароперегревателя и установка полу радиационных, или ширмовых, поверхностей нагрева.
При этом по условиям прочности не устанавливаются котельный пучок с барабаном ( диаметр 800 мм) и чугунный водяной экономайзер. Оба котельных агрегата приспособлены для сжигания каменных и бурых углей и фрезерного торфа.
Нк - полная поверхность нагрева фестона или котельного пучка, ж2; / / - радиационная поверхность нагрева фестона или котельного пучка, учтенная в расчете топки, ж2; а - коэффициент теплоотдачи межтрубным излучением, ккал / м2 час С, определенный в соответствии с указаниями, приведенными на стр. Пар на входе в пароперегреватель ( 1Н С, г ккал / кг) считается сухим насыщенным.
Фронтовой экран, часть труб боковых экранов и котельный пучок включены в первую ступень испарения. Во вторую ступень испарения выделено по 18 первых от фронта котла труб боковых экранов.
Смешивающий подогреватель в барабане котла ДКВР-10-13. Размещение сепарационного устройства в барабане принято со стороны котельного пучка, что позволяет отказаться от утопленного паросборного листа в передней части барабана. В перегородках, выгораживающих струйный пучок, имеются окна для прохода пара. Входное окно расположено в правой части передней перегородки, а выходное - в левой части задней перегородки. В зоне струйного пучка в водяном объеме барабана располагается сплошной лист, а щелевой барботажный лист располагается за струйным пучком. При таком размещении под барботажный лист поступает не весь пар, вырабатываемый поверхностями нагрева, а только часть из подъемных труб кипятильного пучка и камеры догорания.

Через топку или камеру догорания осматривается шамотная перегородка котельного пучка. Сопряжение ее с боковой стеной и потолком должно быть выполнено в замок с прокладкой асбестового шнура. Обнаруженные зазоры следует тщательно промазать. Плотность чугунной перегородки и стыков ее с барабанами и обмуровкой проверяется просвечиванием лампочкой. Щели обнаруживаются по пропуску через них лучей света. При наличии больших неплотностей чугунную перегородку следует отремонтировать, тщательно промазав стыки между отдельными плитами специальной замазкой.
При сплошь экранированной топке шлакование может наблюдаться в зоне котельного пучка и пароперегревателя. Для предотвращения шлакования в этих элементах необходимо в пылеугольных топках с сухим шлако-удалеиием обеспечить при номинальной нагрузке котла охлаждение газов на выходе из топки до температуры ниже температуры затвердевания золы.
Газомазутный котел ДКВр-20-13-250 с высокой компоновкой. Небольшая кирпичная перегородка длиной около 1 м перед трубами котельного пучка, а также перегородки в зоне пароперегревателя обеспечивают более эффективное смывание газами труб пароперегревателя и, следовательно, перегрев пара до заданной температуры.
Одним из основных факторов, определяющих возможность возникновения шлакования котельного пучка, является температура газов на выходе из топки. Необходимо, чтобы она не превосходила температуры начала размягчения золы, которая для различных углей ниже температуры жидкоплавкого состояния золы на 50 - 100 С; в противном, случае зола при соприкосновении с относительно холодными стенками труб налипает на них.
Температура и теплосодержание газов перед пароперегревателем известны из расчета первого котельного пучка.
Схема циркуляции в котле СУ-20. Пароперегреватели котлов расположены после второго или третьего ряда труб первого котельного пучка по ходу потока газов. Дистанционирование змеевиков в газоходе осуществляется чугунными вкладышами и специальными болтами.
Межтрубное излучение воспринимается не всей поверхностью нагрева фестона и первого котельного пучка, так как часть их поверхности нагрева получает лучистое тепло из топки.
Паровой двухбарабанный котел типа Е-1 / 4-входной и выходной коллекторы бокового экрана. 2 - топочная камера. 3 - входной коллектор фронтально-потолочного экрана. 5 - трубы фронтально-потолочного экрана. 6 - трубы боковых экранов. 7 10 - верхний и нижний барабаны. 5 - обмуровка. 9 - котельный ( конвективный пучок. За топкой в газоходе, имеющем поперечные перегородки, расположен котельный пучок 9, образующий с барабанами 7 и 10 самостоятельный циркуляционный контур, в котором по передним, сильно обогреваемым трубам поднимается пароводяная смесь, а по задним, слабообогреваемым опускается вода.
Однако высота и объем топочной камеры 3 значительно превышают размеры котельного пучка.
Шлакованию в наибольшей степени подвержены трубы экранов, первые ряды котельного пучка труб и иногда первые витки пароперегревателя.
Двухбарабанный паровой котел типа Е ( ГМ. /, 6 - нижний и верхний коллекторы, 2 - трубы топочных экранов, 3 - топочная камера, 4 - обмуровка, 5 - выносной циклон, 7 - отводящие трубы, 8 и / / - верхний и нижний барабаны, 9 - фестон, 10 - трубы котельного пучка, 12 - пароперегреватель, 13 - экономайзер, 14 - воздухоподогреватель, 15. Котел имеет помимо топки и соединительного газохода, в котором расположен котельный пучок, еще два газохода - опускной и подъемный. В опускном газоходе расположен стальной змеевиковый пароперегреватель 12 и воздухоподогреватель 14, а в подъемном - вынесенный экономайзер из чугунных ребристых труб. Поверхности нагрева подвешены к балкам каркаса, опирающегося вместе с обмуровкой на фундамент.

Котлы состоят из двух барабанов ( верхнего и нижнего), котельного пучка и топочных экранов. Котлоагрегаты Е-1 / 9 - 1 и Е-1 / 9 - 1 м работают с механическим побуждением тяги дымососами, котлоагрегаты Е-1 / 9 - 1 г и Е-1 / 9 - 2м - с наддувом без механической тяги.
Расчет второго котельного пучка ведется так же, как и расчет первого котельного пучка, с той лишь разницей, что коэфициент теплоотдачи из - лучением трехатомных газов ал относится уже ко всей поверхности нагрева пучка.
В конструкции котла ДКВР предусмотрено вальцовочное соединение экранных труб и труб конвективного котельного пучка с барабанами.
Для задних экранов обязательна свобода перемещения нижнего коллектора на величину удлинения собственно котельного пучка плюс удлинение самого экрана, что для мощных котлов составляет 40 - 45 мм. Нижний коллектор должен висеть свободно на трубах без всяких опор.
Задний экран в верхней части разведен в двухрядный фестон, за которым расположен котельный пучок. Экраны и котельный пучок выполнены из труб 51 X 2 5 мм. У задних экранов трубы размещаются с шагом 150 мм, а у остальных - с шагом 80 мм.
В котлоагрегатах К-50-40 / 14 в поворотной камере между топкой и опускным газоходом расположен котельный пучок, представляющий собой самостоятельный циркуляционный контур с многократной естественной циркуляцией, состоящий из барабана и наклонных секций.
Котельный агрегат Е-1 / 9 - 2М. Котлы состоят из верхнего и нижнего барабанов, расположенных на одной вертикальной оси, котельного пучка и топочных экранов. Тяга в котлоагрегатах Е-1 / 9 - 1 и Е-1 / 9 - 1м механическая и обеспечивается дымососами; котлоагрегаты E - l / 9 - Ir и Е-1 / 9 - 2м - без дымососов, работают под наддувом.
В котлах низких давлений и котлах, работающих на низкокалорийном газообразном топливе, целесообразно выполнить первый котельный пучок с крутонаклонными трубками и расположить его между фестоном и пароперегревателем.
В котлах низких давлений и котлах, работающих на низкокалорийном газообразном топливе, целесообразно выполнить первый котельный пучок с крутоиаклонными трубками и расположить его между фестоном и пароперегревателем.
Схема циркуляции котла ПТВМ-ЗОМ-4. 1 - фронтовой экран топки. 2 - боковые экраны топки. 3 - боковые экраны конвективной шахты. 4 - конвективные поверхности. 5 - задний экран конвективной части. 6 - задний экран топки. Ранее отмечалось, что основными элементами котла являются: испарительные поверхности нагрева ( экранные трубы и котельный пучок), пароперегреватель с регулятором перегрева пара, водяной экономайзер, воздухоподогреватель и тягодутьевые устройства.
Как видно, в данном случае котлом, по существу говоря, являемся экран, а конвекционный котельный пучок служит лишь небольшим дополнением к нему. Подвесной перегреватель противоточно-параллельноточно-го типа установлен в агрегате фиг. В задней шахте размещены стальной змееви-ковый экономайзер кипящего типа и воздухоподогреватель.
В § 1 - Д приведены указания по усреднению исходных данных в случае разбивки газо - ХОДа котельного пучка на отдельные участки с различным смыванием.
В образце и модели по ходу движения газа выделяются отдельные участки, например, отдельные поверхности котла - котельный пучок, ступень экономайзера или конвективного пароперегревателя, которые исследуются последовательно и независимо один от другого.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11