Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ИГ ИД ИЗ ИЛ ИМ ИН ИО ИС ИТ

Информационный пункт

 
Информационные пункты в ИВС обычно территориально разделены с ИВЦ и могут находиться как в одном городе с ИВЦ, так и на значительном удалении. Так, в ОАСУ, при масштабах нашей страны, информационные пункты предприятий могут быть удалены от ИВЦ ИВС на тысячи километров. При таком удалении может быть очень значительная разница во времени доставки информации на ИВЦ в зависимости от выбранного способа передачи: от нескольких суток до единиц часов и даже минут. Так, при передаче информации от информационных пунктов на ИВЦ по почте время от сдачи соответствующего почтового отправления на месте до поступления его на ИВЦ может достигать многих суток.
Информационный пункт АСУ призван обеспечить: сбор различной информации, поступающей одновременно от многих потребителей с использованием всех средств связи, и контроль ее достоверности; накопление поступающей информации; распределение ее по адресным признакам и типу решаемых задач; своевременную передачу подготовленной информации на обработку в ЭВМ; прием и накопление обработанной информации; передачу результатов обработки в пункты назначения.
Информационный пункт пользователя должен обеспечивать: сбор информации, поступающей от различных источников в форме документов или электрических сигналов и контроль ее достоверности; накопление поступающей информации; преобразование ее в форму, необходимую для передачи по каналам связи; передачу подготовленной информации согласно выбранному порядку передач; прием, накопление и контроль достоверности поступающей из ВЦ управляющей информации; распределение и передачу ее по имеющимся адресным признакам на рабочие места конкретным исполнителям.
Национальные Информационные Пункты ТЕМПУС и Национальные Бюро ТЕМПУС, созданные соответствующими национальными органами во всех странах-партнерах, и Национальные Контактные Пункты в странах-членах ЕС оказывают содействие в обеспечении программы информацией и поддержке ее деятельности.
Информационный пункт производственных объединений отрасли осуществляет: сбор оперативной информации, подготовку к передаче и передачу оперативной информации в ГВЦ Мингаз-прома, передачу изменений в ранее переданные документы по запросу ГВЦ Мингазпрома, контроль за работой аппаратуры, установленной на ИП, выполнение различных ремонтных работ, касающихся аппаратуры ИП.
Информационные пункты больших железнодорожных цехов и крупных заводских станций оборудуются телетайпной связью, применение которой значительно увеличивает скорость передачи данных.
В специализированных информационных пунктах внутри GESTIS эксперты по запросу осуществляют целенаправленные оценки и поиск.
Структура КТС АСУТП транспорта газа. ИП - информационный пункт; АПД - аппаратура передачи данных; ПУ ЛТМ - пункт управления линейной телемеханикой; СОИ - средства отображения информации; СЦКУ - система централизованного контроля и управления; АЦПУ - алфавитно-цифровое печатающее устройство; КП - контролируемый пункт; С - устройство согласования.
Численность персонала информационных пунктов ( ИП) может составлять до 10 человек и включается в состав цеховых подразделений и служб предприятия.
Кроме этих функций на работников информационного пункта возложены работа на телетайпе, подготовка и размножение суточной сводки, подготовка и передача в КИВЦ установленной отчетности.
Для рассредоточенных производств показательно наличие собственных информационных пунктов на удаленных друг от друга участках, а также использование телемеханических связей в качестве информационных каналов. В отличие от компактных производств, на рассредоточенных производствах возникает задача хозрасчета между участками.
Для рассредоточенных производств показательно наличие собственных информационных пунктов на удаленных друг от друга участках, а также использование телемеханических связей в качестве информационных каналов.
В период рабочего проектирования заказчик создает информационные пункты на предприятиях и в организациях отрасли, кустовые узлы связи и отраслевой ВЦ.

Аппаратура передачи данных предназначена для оснащения информационных пунктов ( ИП) для передачи информации в КИВЦ ВПО либо ГВЦ Мингазпрома, а также для сбора информации по организационно-экономическим подсистемам. Информационные пункты устанавливаются как в линейных производственных управлениях МГ ( ЛПУМГ), так и в ИВЦ ПО. Информационный пункт представляет собой набор периферийных устройств ИВЦ, вынесенных к пользователю и связанных с ИВК системой передачи данных. Информационный пункт обеспечивает двусторонние информационные связи: сбор и передачу на ИВЦ первичной информации, получение с ИВЦ и выдачу пользователям справок и результатов расчета.
В настоящее время обмен информацией между информационными пунктами потребителей в ВЦ наиболее часто осуществляют полуавтоматически. Перфолента с данными поступает на считывающее устройство ( СУ), которое передает информацию во вводное устройство передатчика данных. Передах чик данных контролирует правильность работы СУ и последовательно передает данные через устройство повышения достоверности в передающий модем, который соответствующим образом модулирует поступающие телеграфные импульсы и передает их по телефонному каналу в приемный модем. Последний осуществляет обратное преобразование сигналов ( демодуляцию) и передает их на приемное устройство повышения достоверности. После контроля правильности принятой информации она передается через приемное устройство данных на ленточный перфоратор.
Последний включает в себя вычислительные центры, информационные пункты и систему передачи данных.
Для второго и последующих цехов КС помещения информационного пункта и аппаратной телемеханики не требуется.
В настоящее время такая связь осуществляется с помощью информационного пункта ( ИП) АСДУ ЕСГ, установленного в ПО Мострансгаз, который регулярно передает необходимую информацию на ГВЦ Мингазпрома. Сбор, подготовка и передача информации выполняются, занимая много времени и отвлекая работников диспетчерской службы. В соответствии с проектом АСУ ТП транспорта газа намечается организовать прямую ( межмашинную), связь АСУ ТП ПО Мострансгаз с АСДУ ЕСГ с помощью мультиплексора передачи данных.
Структура КТС АСДУ ЕСГ ( вторая очередь) включает информационные пункты промышленных и производственных объединений, информационные пункты на пересечениях основных газопроводов; единый информационно-вычислительный комплекс в здании Мингазпрома.
ЕС ЭВМ, и обеспечивает сбор оперативной информации с информационных пунктов, оборудованных в объединениях. АСУТП газотранспортных и газодобывающих объединений осуществляет телемеханический сбор и подготовку для АСДУ ЕСГ диспетчерской информации по узловым объектам ЕСГ СССР, влияющим на режимы работы системы в целом.
Текущие эксплуатационные затраты формируются на базе расходов на содержание информационного пункта УБР и оплаты услуг вычислительного центра. Сюда включаются затраты на заработную плату, амортизационные отчисления, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, текущие эксплуатационные затраты и прочие расходы.
В противном случае более целесообразно организовывать доставку информации от местных информационных пунктов на ИВЦ и от ИВЦ на абонентские пункты ИВС с помощью нарочных.
Порядок передачи и содержание информации, принимаемой и передаваемой информационным пунктом ( бюро) станции, устанавливается дорожной инструкцией по информации. Порядок информации внутри станции устанавливает начальник станции.
На случай выхода из строя ЭВМ VT - 20A в информационном пункте / Уфимского УБР имеется терминальное устройство VTS-56100 / с перфоленточной станцией и мозаичным печатающим устройством. VTS-56100 служит для подготовки информации на перфоленте, передачи ее в КИВЦ и приема распечаток результатов решения задач из КИВЦ. Существует также возможность написа-уй ия программ по решению несложных инженерных задач и их / эксплуатации, таких как, например, контроль проводки наклонно направленных скважин, расчет ежесуточных показателей по проходке и подготовка, размножение оперативных суточных сводок по УБР.
Постановка задачи, разработка алгоритмов и программы проведены непосредственно в информационном пункте УБР с привлечением специалистов технологического отдела.
В связи с тем, что абонентские ( АП) и информационные пункты ( ИП) ИВС организационно входят в состав тех или иных организаций, штатные расписания АП и ИП определяются документами, действующими в этих организациях.
В помещении библиотеки должны быть предусмотрены следующие зоны: читательских мест, информационный пункт ( выдача и прием литературы), места для работы с каталогами, фонды открытого доступа, фонды закрытого хранения, зона с кабинками для индивидуальных занятий с ТСО и боксы для хранения передвижных тележек.
Структура управления газовой промышленностью.
Функционирование АСУ газовой промышленности предусматривает определенную организационную структуру, которая включает: информационные пункты ПО; информационные вычислительные центры всесоюзных производственных объединений ( ВПО); главный вычислительный центр ( ГВЦ); автоматизированные системы управления ВПО и ПО.
После получения ЭВМ VT - 20A технологический отдел УБР сразу поставил перед информационным пунктом задачу реализовать расчет цементирования и формирование плана на спуск и - цементирование обсадных колонн на ЭВМ. Дело в том, что рутинные расчеты и печатание на пишущей машинке занимали около четырех часов на один план и такие потери времени стали слишком большими для напряженно работающего отдела.
Структура ОАСУ. Обмен информацией между звеньями АСУ верхнего и нижнего уровней осуществляется через АСУП, информационные пункты ( ИП) и кустовые информационные пункты связи предприятий.
Для осуществления своевременного и точного информационного обеспечения и его совершенствования на промежуточных станциях организуются информационные пункты, на участковых и крупных грузовых - информационные бюро, на крупных сортировочных - информационные центры.
Внутренний контур составляют связи между структурными подразделениями объединения и предприятий, осуществляемые через сеть информационных пунктов ( ИП) и КИВЦ.
Отраслевая автоматизированная система каждого строительного министерства имеет определенную организационную структуру, звеньями которой являются: информационные пункты предприятий и организаций отрасли ( АСУП, телетайпы); кустовые пункты связи, кустовые вычислительные центры ( КВЦ); главный вычислительный центр ( ГВЦ); органы управления министерства.
Комплекс телеобработки данных работает в режиме разделения времени и предназначен для автоматизированного сбора информации от удаленных информационных пунктов предприятий и объединений, решения задач в реальном масштабе времени. С помощью видеотерминальньтх устройств ( дисплеев и абонентских пунктов) комплекс обеспечивает работу аппарата управления в запросно-ответном режиме.
Комплекс телеобработки данных работает в режиме разделения времени и предназначен для автоматизированного сбора информации от удаленных информационных пунктов предприятий и объединений, решения задач в реальном масштабе времени. С помощью видеотерминальных устройств ( дисплеев и абонентских пунктов) комплекс обеспечивает работу аппарата министерств и всесоюзных объединений в запросно-ответном режиме.
Структура КТС АСДУ ЕСГ ( вторая очередь) включает информационные пункты промышленных и производственных объединений, информационные пункты на пересечениях основных газопроводов; единый информационно-вычислительный комплекс в здании Мингазпрома.
Из производственного помещения, где установлены передающие камеры, информация о ходе технологического процесса подается в информационный пункт и после обработки поступает на центральный диспетчерский пункт предприятия, в котором оператор с пульта управления с помощью светового табло и видеотелефона ведет наблюдение за ходом технологического процесса.
В организационном отношении средства передачи данных входят в состав специальных пунктов приема и передачи информации или информационных пунктов, расположенных на ВЦ и у пользователя.
Различные варианты этапности проведения работ по созданию ИВС с учетом необходимости подготовки помещений для ИВЦ и информационных пунктов системы подробно рассматриваются ниже.
Утвержденная ПСД и плановое задание - необходимые источники формирования планово-экономическими и производственными отделами задания для разработки техпромфин-плана, которое передается в информационный пункт ( ИП) для подготовки и передачи исходных данных в КИВЦ, в котором после оценки качества и полноты последних ( оператор 3) осуществляется решение данной задачи на ЭВМ и результаты принимаются ИП и передаются в соответствующие подразделения для оценки качества решения ( оператор 4), подготовки документа и передачи в ПО для утверждения.
В нефтяной промышленности в настоящее время успешно функционируют автоматизированные системы управления нефтегазодобывающими объединениями на базе кустовых и районных информационно-вычислительных центров и информационных пунктов предприятий.

Технологическая информация о КС, линейной части, ГРС, не подлежащая передаче по каналам системы телемеханики, поступает на ИВЦ с информационных пунктов по АПД.
Одной из проблем обеспечения нормального функционирования ИВС является решение задачи оперативного внесения текущих изменений в классификаторы, используемые как на ИВЦ, так и в информационных пунктах ИВС и других системах, взаимодействующих с данной ИВС. Эта проблема носит организационно-технический характер и ее решение требует как организации специальной службы ведения классификаторов, так и обеспечения этой службы необходимыми средствами оргтехники, позволяющими оперативно подготавливать, оформлять, размножать и рассылать извещения об изменениях в классификаторах.
При определенных объемных показателях, при внедрении в ЛПУМГ АСУ ТП КС, на стадии технорабочего проекта, а также при наличии на промплощадках ГКС ( ЛЭС) информационных пунктов ( ИП) АСУ с аппаратурой подготовки и передачи данных ( АПД), связанных с вычислительным центром АСУ ГПО, создается служба АСУ, автоматики и телемеханики.
Требования к числу и типу каналов связи, подключаемых к ЭВМ, необходимы для определения числа и типов аппаратуры телеобработки данных, устанавливаемой на ИВЦ, числа и типов абонентских пунктов, устанавливаемых в информационных пунктах, а также для решения ряда вопросов организации взаимодействия ЭВМ с каналами связи. При формулировании этих требований следует учитывать как преимущества, связанные с использованием каналов связи, так и затраты на передачу информации по каналам связи.
Опытная эксплуатация ИВС имеет целью комплексную проверку всех элементов системы в процессе ее функционирования с использованием реальных массивов информации, отработку технологических процессов сбора, подготовки, передачи и обработки данных в системе, взаимодействия персонала ИВЦ и информационных пунктов системы между собой, с источниками и потребителями информации.
При использовании коммутируемых каналов связи следует иметь в виду, что максимальное время занятия телеграфного и телефонного каналов связи в часы наибольшей нагрузки ограничено, поэтому в тех случаях, когда вся информация, подлежащая передаче, например, с информационного пункта ИВС на ИВЦ, не может быть передана за установленное время, ее приходится делить на части и передавать за несколько сеансов связи. Это создает определенные неудобства по объединению воедино частей информации, принятых в разное время.
Создание информационной базы заключается в разработке: форм документов, циркулирующих в системе; альбомов унифицированных форм входной и выходной информации, а также кодов; машинных программ хранения, поиска и выдачи информации и инструкций по организации этих процессов; инструкций по корректированию и обновлению информации и машинных программ; таблиц объемно-временных характеристик информации; графиков загрузки технических средств и выхода информационных пунктов предприятий и кустовых узлов связи на связь с отраслевым ВЦ.
Сеть вычислительных центров включает: на уровне Министерства нефтяной промышленности - Главный информационно-вычислительный центр ( ГИВЦ), осуществляющий прием информации и других материалов от кустовых информационно-вычислительных центров ( КИВЦ), их обработку, анализ и разработку с использованием экономико-математических методов и ЭВМ рекомендаций для принятия решений; в нефтяных районах - кустовые информационно-вычислительные центры коллективного пользования, обслуживающие все предприятия и организации отрасли, находящиеся в районе; на предприятиях и в производственных единицах - информационные пункты ( ИП); в цехах, районных инженерно-технологических службах, на технологических объектах - абонентские пункты ( АП), через которые осуществляется ввод текущей информации в память ЭВМ, установленной в КИВЦ. Результаты решения задач в КИВЦ транслируются либо только абоненту-заказчику, либо одновременно и другим заинтересованным подразделениям, а также в ГИВЦ Миннефтепрома.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11