Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Контрольно-измерительный пункт

 
Контрольно-измерительные пункты служат для контроля защитного потен-щиала на сооружении.
Контрольный пункт для измерений и электрической защиты. Контрольно-измерительные пункты на бронированных кабелях оборудуются для производства электрических измерений блуждающих и почвенных токов без рытья шурфов.
Контрольно-измерительные пункты по трассе трубопровода должны быть смонтированы и опробованы до проверки изоляционного покрытия методом катодной поляризации, что должно быть подтверждено актом.
Контрольно-измерительные пункты ( КИП) для контроля параметров ЭХЗ устанавливают над осью сооружения и окрашивают в яркий цвет. КИП должны иметь маркировку и привязку к трассе сооружения. Во всех точках измерения потенциалов должна быть обеспечена возможность контакта неполяризующегося электрода сравнения с грунтом в постоянно зафиксированной на поверхности земли точке измерений.
Контрольно-измерительные пункты ( КИП) для работы протекторов, анодных заземлителей и электрических перемычек должны иметь не менее двух клемм для присоединения объектов измерения и шунта для измерения силы тока.
Контрольно-измерительные пункты ( КИП) устанавливают на подземном сооружении после укладки его в траншею до засыпки землей.
Схема универсальной клиновой заглушки. Контрольно-измерительные пункты служат для определения потенциала газопровода по отношению к земле, а также направления и значения блуждающего тока, текущего по газопроводу, вследствие чего устанавливается возможность поражения газопровода блуждающими токами.
Контрольно-измерительные пункты на подземных металлических сооружениях должны обеспечивать надежный электрический контакт проводника с защищаемым сооружением; надежную изоляцию проводника от грунта; механическую прочность при внешних воздействиях; отсутствие электрического контакта между электродом сравнения и сооружением или контрольным проводником; доступность для обслуживающего персонала и возможность проведения измерения потенциалов независимо от сезонных условий.
Контрольно-измерительный пункт считается исправным, если сопротивления между выводами электрод сравнения-трубопровод контрольно-измерительного пункта находятся в диапазоне значений 0 1 - 10 кОм ( МЭСД-АК.
Контрольно-измерительные пункты должны быть также установлены в местах пересечения газопроводов с рельсовыми путями электрифицированного транспорта и в местах перехода газопроводов через водные преграды шириной более 50 м ( см. пп.
Схема установки контрольно-измерительного пункта на магистрали с дистанционным питанием. Контрольно-измерительные пункты наземного типа оборудуются только на вновь строящихся кабельных магистралях.
Контрольно-измерительный пункт наземного типа.
Контрольно-измерительные пункты скрытого типа оборудуются как на вновь строящихся, так и на находящихся в эксплуатации кабельных магистралях.
Контрольно-измерительные пункты вне городской черты совмещаются с километровыми столбами или линейными сооружениями. Эти пункты выводятся на поверхность. В городской черте контрольно-измерительные пункты могут быть подземными или надземными.
Контрольно-измерительным пунктом называется устройство, позволяющее выполнять контрольные электрические измерения на подземном металлическом трубопроводе, не разрывая землю.
Такой контрольно-измерительный пункт наружного типа состоит из металлического ящика, в котором установлены две розетки.
Количество контрольно-измерительных пунктов на подземных газопроводах устанавливается проектом.
Приварка проводов контрольно-измерительных пунктов к строящимся трубопроводам допускается при помощи термитной или электродуговой сварки, а к действующим - при помощи термитной сварки.
Присоединение проводов контрольно-измерительных пунктов к защищаемым кабелям связи и сильноточным кабелям производится при помощи пайки с последующей изоляцией оголенных мест. Необходимость перепайки брони и оболочки кабеля устанавливается проектом.
Контрольно-измерительный пункт наземного типа. После установки контрольно-измерительного пункта производятся окончательная прозвонка проводов и нумерация его.
Проверку исправности контрольно-измерительного пункта, оборудованного медносульфатным электродом сравнения с датчиком электрохимического потенциала ( МЭСД-АКХ), осуществляют измерением сопротивления между выводами электрод сравнения - датчик и электрод сравнения - трубопровод.
Для оборудования контрольно-измерительного пункта наземного типа используется замерный железобетонный столбик, который применяется при строительстве кабельных магистралей. При изготовлении замерного столбика на заводе, внутри него ( рис. 363), верхние концы двух проводников марки ПРВПМ 2X1 2 подключают к розетке, вмонтированной в столбик, а нижние выводят наружу для присоединения их к оболочке кабеля.
Схема подключения КИП-2 на вводе кабелей с изолирующими покровами в НУП, ОУП или ОП. Во время эксплуатации контрольно-измерительных пунктов проводятся периодический контроль их состояния и профилактический ремонт.
Проверку и приемку контрольно-измерительного пункта производят после засыпки траншеи. По окончании приемки представителю строительной организации выдают справку ( форма 3 - 5 прил.
Измерения выполняются в контрольно-измерительных пунктах, колодцах или специальных подземных шурфах.

При многониточной системе трубопроводов контрольно-измерительные пункты устанавливают на каждом трубопроводе на одном поперечнике.
Присоединение перемычек и проводов контрольно-измерительных пунктов к другим сооружениям, присоединение дренажного кабеля к токоведущим частям электрифицированного рельсового транспорта ( электрифицированных железных дорог и др.) следует производить в присутствии соответствующих эксплуатирующих организаций.
Так как расстояние между контрольно-измерительными пунктами по трассе трубопровода обычно составляет 1 км, то целесообразно для каждого километра защищаемого участка трубопровода применять отдельную групповую установку протекторов.
При проведении измерений на контрольно-измерительных пунктах соединительный провод от отрицательной клеммы вольтметра подключают к электроду сравнения контрольно-измерительных пунктов. В остальных случаях соединительный провод подключают к временному электроду сравнения.
Измерения рекомендуется выполнять в контрольно-измерительных пунктах, колодцах, камерах или шурфах.
Протектор подсоединяют к трубопроводу через контрольно-измерительные пункты, с помощью которых проверяют качество монтажа и эффективность защиты от коррозии, путем измерения электродного потенциала протектора, сопротивления цепи протектор-трубопровод и разность потенциалов протектор-трубопровод Измерения выполняют не менее, чем через две недели после засыпки трубопровода.
Учитывая, что расстояние между контрольно-измерительными пунктами по трассе трубопровода не более 1 км, целесообразно для каждого километра защищаемого участка трубопровода применять отдельную групповую установку протекторов.
При измерении элегтропотенциалов на газопроводах через контрольно-измерительные пункты, оборудованные стальными электродами сравнения, во избежание ошибок необходимо проводить выборочный контроль за измерениями с помощью переносных медносульфатных электродов сравнения.
В каких случаях должны быть установлены контрольно-измерительные пункты в местах перехода газопроводов через водные преграды.
При измерении электропотенциалов на газопроводах через контрольно-измерительные пункты, оборудованные стальными электродами сравнения, во избежание больших ошибок необходимо производить выборочный контроль измерениями с помощью переносных медносульфатных электродов сравнения.
На вновь построенных и реконструируемых МН контрольно-измерительные пункты должны быть оборудованы электродами для Контроля за уровнем поляризационного потенциала и для определения скорости коррозии.
Расположение муфт в котлованах. Если при монтаже муфт предусмотрено устройство контрольно-измерительных пунктов ( КИП), под бандаж прокладывается - провод, который будет проведен затем к контрольно-измерительному пункту. Стальную броню по отметке подрезают напильником и обламывают. Свинцовую оболочку, освобожденную от стальной брони и поДброневых пок-ровоз, очищают от битума, промывают бензином и протирают насухо ветошью. На обоих концах делают отметки среза свинцовой оболочки, и по ним производят круговые надрезы. От них делают два продольных надреза на расстоянии 5 мм друг от друга. Надрезанную полоску удаляют плоскогубцами, кромки раздвигают и оболочку снимают с сердечника.
Для этих целей на трассах кабелей оборудуются контрольно-измерительные пункты.
Для подключения к газопроводу могут быть использованы контрольно-измерительные пункты, вводы в здания и другие элементы газопровода, доступные для производства измерений.

Коверы устанавливают на подземных газопроводах для сооружения контрольно-измерительных пунктов ( измерение электрического потенциала земля - газопровод), а в районах с особыми условиями эксплуатации - для сооружения контрольных трубок, служащих для определения утечек газа из газопровода. Коверы устанавливают также на колодцах для монтажа средств измерения, а на малых ( однолюковых) колодцах - для обеспечения вентиляции перед производством работ по их обслуживанию.
При отсутствии на действующих газопроводах специально оборудованных контрольно-измерительных пунктов значения разности потенциалов между газопроводом и медно-сульфатным электродом сравнения допускаются в пределах от - 0 87 до - 2 5 В.
При отсутствии на действующих газопроводах специально оборудованных контрольно-измерительных пунктов значения разности потенциалов мелсду газопроводом и медно-сульфатным электродом сравнения допускаются в пределах от - 0 87 до-2 5 В.
Измерение защитных потенциалов на нефтепроводе на всех контрольно-измерительных пунктах проводится 2 раза в год.
При катодной защите по трассе магистрального трубопровода располагают контрольно-измерительные пункты.
Для контроля за состоянием комплексной защиты трубопроводов устанавливают контрольно-измерительные пункты над осью трубопровода со смещением от нее не далее 0 2 м от точки подключения к трубопроводу контрольного провода.
Изоляция сварных стыков, мест ремонта, подключения контрольно-измерительных пунктов и узлов запорной арматуры должна быть сплошной и адгезированной к металлу, а по защитным свойствам не уступать свойствам основного покрытия трубопровода.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11