Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЫ ПЬ ПЯ

Пеньковая пряжа

 
Пеньковая пряжа равным образом применяется для изготовления мешков и упаковочных материй, а также для парусов и палаточных полотен, тросов, шнуров и буксиров.
Сердечник и первая оплетка состоят из пеньковой пряжи, вторая оплетка - из асбестовой нити.
Пеньковые канаты выпускают бельными ( из обыкновенной пеньковой пряжи) и смольными ( из пряжи, пропитанной горя - небольших грузов.
Установка нового каната на барабан механизма подъема методом замещения канатов. После образования петель концы канатов вместе с перевитыми прядями перевязывают пеньковой пряжей и спрессовывают ( обжимают в трехкулач-ковом зажиме) для облегчения прохода по блокам образовавшегося стыковочного узла.
Набивка представляет собой плетеный шнур из асбестовой нити с сердечником из пеньковой пряжи, пропитанный антифрикционным составом.
Пеньковые канаты изготавливают из пеньки двух видов: бельные канаты из обыкновенной пеньковой пряжи и смольные из просмоленной пеньковой пряжи. Последние лучше противостоят гниению, но имеют пониженную механическую прочность из-за просмаливания. Достоинством пеньковых канатов является большая гибкость, малый вес и легкость вязки.
Асбестовая набивка представляет собой плотно плетеный шпур из асбестовой нити с сердечником из пеньковой пряжи, пропитанной антифрикционным составом.
Провод марки ПРТо. Трубы герметического трубопровода соединяют муфтами на резьбе, на которую наматывают слой льняной или пеньковой пряжи, пропитанной разведенным на олифе суриком. Пенька должна быть чесаной и длинноволокнистой. В негерметическом трубопроводе трубы соединяют также при помощи муфт, но без уплотнения пряжей.
Если смазочных устройств нет и нельзя осуществить механизированное смазывание, нужно смазывать канат периодически вручную с помощью пеньковой пряжи или поливкой.
Пеньковые канаты изготавливают из пеньки двух видов: бельные канаты из обыкновенной пеньковой пряжи и смольные из просмоленной пеньковой пряжи. Последние лучше противостоят гниению, но имеют пониженную механическую прочность из-за просмаливания. Достоинством пеньковых канатов является большая гибкость, малый вес и легкость вязки.
Набивка ( деталь 485 - 3520080) представляет собой плетеный асбестовый графитированный шнур круглого сечения, с сердечником из пеньковой пряжи, пропитанной антифрикционным составом.
Соединение труб между собой, с соединительными и ответвительными коробками, с вводной арматурой щитков, светильников и других устройств следует выполнять на резьбе с подмоткой по ней пеньковой пряжи, смазанной железным суриком или белилами. Трубы должны иметь в наружной части на концах не менее пяти полных витков резьбы. Соединение труб между собой осуществляют муфтами, соединение труб с коробками - ввертыванием конца трубы в резьбу.
Соединение труб между собой, с соединительными, протяжными и другими коробками, а также соединение труб с вводными арматурами электрических машин, кожухами электрических аппаратов, светильников, щитов и других устройств должны производиться на резьбе с подмоткой по ней пеньковой пряжи, смазанной железным суриком или белилами.

Пеньковое производство обслуживает водный транспорт, лесной сплав, рыбную промышленность, сел. Пеньковая пряжа поступает на изготовление канатов ( см. Канатное производство), веревок ( см. Веревочное производство), тканей ( рукава и паруса), снастей и сетей. Технологический процесс складывается из следующих операций: мягчение пеньки ставит своей целью смягчить, облагородить волокно, чем и облегчить последующую обработку.
Веревки пеньковые ( ОСТ 430); различают следующие виды их: хозяйственные ( ОСТ 432), рыболовные ( ОСТ 431), технические, идущие на ловецкий такелаж ( ОСТ 433), морские. Последние вырабатываются из № 8 - 10 пеньковой пряжи. Нитки пеньковые различают рыболовные и дратвенные.
Пеньковые канаты бывают бельные и смольные. Бельными канатами называются канаты, сработанные из обыкновенной пеньковой пряжи. Смольными канатами называются канаты, сработанные из просмоленной пеньковой пряжи. Пряжа для канатов приготовляется по способу длинного прядения. Канаты находят применение в морском деле, речном - на буксирах и сплавах, рыболовном, на транспорте, на рудниках, а также в различных отраслях народного хозяйства. Канаты, изготовленные из маниллы, отличаются легкостью и крепостью ( уд.
Ерохин, - купец и фабрикант, владелец пенькоткац-кого и прядильного заведения в селе Полотняный Завод, Медынского уезда, Калужской губ. Заведение основано в 1851 году; вырабатывало парусину и пеньковую пряжу; в 1890 году в нем работали 94 чел.
Для изготовления сетей служат нитки разных номеров, изготовленные из разных видов сырья. Для изготовления пеньковой пряжи идет исключительно пенька высших сортов первых групп. Из льняной пряжи № 24 и 30 повышенной добротности изготовляют нитку для сетей гл.
Для изготовления сетей служат нитки разных номеров, изготовленные из разных видов сырья. Для изготовления пеньковой пряжи идет исключительно пенька высших сортов пер-пых групп. Из льняной пряжи № 24 и 30 повышенной добротности изготовляют нитку для сетей гл.
На Украине и в некоторых местностях РСФСР также изготовляются ручным способом ковры на вертикальных станках. Украинский примитивный станок кросна представляет собою вертикальную раму высотой 1 75 м, из двух стоек, связанных сверху и снизу перекладинами причем верхняя перекладина может заклиниваться на любой высоте. Основой служит ссученная втрое пеньковая пряжа, толстая, как для рядовины: для навивания основы требуется участие трех человек, из которых один сматывает основу с клубков и набрасывает на станок, а другие два раскладывают основу правильными рядами па верхней и нижней перекладине. Основа образует двойной ряд петель в восходящем и нисходящем порядке, причем для разделения рядов служат линейки или палки, прилегающие к перекладинам по всей ширине станка; третья палка вставляется в средней части основы. Снование начинают снизу и ведут основу кверху через верхнюю палку и через перекладину, а потом ведут нить через нижнюю палку и перекладину до тех пор, пока не получится основа требуемой ширины. Ткут сначала одноцветную кайму фона и к ней приметывают нарисованный чернилами в натуральную величину узор. Во время ткачества основу перебирают и согласно узору закладывают шерсть, проводя через основу моточек шерсти и забивая деревянным гребнем. Бессарабские ковры делают на наклонных станках; молдавские, тонкой шерсти, ткут на вертикальных станках. Из украинских ковров известны также калимы, или простыв народные ковры; для утка употребляют цветную шерсть, при работе до 10 челноков.
Сеть или сетное полотно представляет собой конструкцию, в которой нити в местах перекрытий сплетены узлами и образуют глазки или ячеи в виде ромбов. Изготовляются сети и с квадратными ячеями. Для сетей применяют преимущественно пеньковую пряжу одинарного или двойного кручения, а также хлопчатобумажную. Сетное полотно является армирующим материалом при изготовлении полых резиновых шаров-поплавков.
Пеньковые канаты бывают бельные и смольные. Бельными канатами называются канаты, сработанные из обыкновенной пеньковой пряжи. Смольными канатами называются канаты, сработанные из просмоленной пеньковой пряжи. Пряжа для канатов приготовляется по способу длинного прядения. Канаты находят применение в морском деле, речном - на буксирах и сплавах, рыболовном, на транспорте, на рудниках, а также в различных отраслях народного хозяйства. Канаты, изготовленные из маниллы, отличаются легкостью и крепостью ( уд.
Материалом для покрытия обойной, или мягкой, мебели служат различного рода ткани, натуральная и искусственная кожа и клеенка, мешковина, парусина, равендук, мебельный тик, кретон, макет, миткаль, джут, репс, шагрень, гобелен, плюш, ковры, шелк и пр. Ассортимент декоративных тканей очень ограничен и состоит только из 12 сортов. Для отделки обойной, или мягкой, мебели употребляются: шнур, сплетенный из нитей хлопчатобумажной, шерстяной, льняной, джутовой, пеньковой пряжи, искусственного шелка и др.; он окрашивается в разные цвета; тесьма различной ширины, тканая, плетеная из толстых ниток различной пряжи, бахрома-ткань изготовляется путем плетения ниток с кистями, кисти изготовляются из бумажной и шелковой пряжи. Для украшения мебели употребляются разные металлич. Инструменты применяемые в мебельном производстве, описаны в ст. Отделка древесины.
Отдельные трубы, выходящие из взрывоопасных помещений, заделывают в местах прохода сквозь стены, полы и междуэтажные перекрытия цементным раствором или другими несгораемыми материалами по всей толщине стены или перекрытия так, чтобы газы, пары или пыль через щели и зазоры не проникали в соседнее помещение. В случае прохода через стену нескольких труб применяют стальные патрубки, приваренные к металлическим рамам ( см. рис. 24), с навернутыми на один конец каждого патрубка коробками с разделительным уплотнением. Трубы между собой, с фитингами, коробками, ящиками, а также с вводной арматурой машин, кожухами аппаратов, светильниками и другими ( рис. 20) соединяют на резьбе с подмоткой пеньковой пряжи, пропитанной олифой или тертыми на масле красками ( железным суриком, белилами), или ленты ФУМ. Подчеканка резьбовых соединений не допускается. При соединении труб сгонами с муфтой или футорками устанавливают контргайки, а резьбу окрашивают так, чтобы исключить самоотвертывание от вибрации или сотрясений.
Металлические рамы с отрезками труб и коробками КПЛ. Отдельные трубы, выходящие из взрывоопасных помещений, заделывают в местах прохода сквозь стены, полы и междуэтажные перекрытия цементным раствором или другими несгораемыми материалами по всей толщине стены или перекрытия так, чтобы газы, пары или пыль через щели и зазоры не проникали в соседние помещения. В случае прохода через стену нескольких труб применяют стальные патрубки, приваренные к металлическим рамам ( рис. 2 - 32), с навернутыми на один конец каждого патрубка коробками с разделительным уплотнением. Трубы между собой, а также с фитингами, коробками, ящиками, с вводной арматурой машин, кожухами аппаратов, светильниками ( рис. 2 - 33) соединяют на резьбе с подмоткой пеньковой пряжи, пропитанной олифой или тертыми на масле красками ( железным суриком, белилами), или ленты ФУМ. Подчеканка резьбовых соединений не допускается. При соединении труб сгонами с муфтой или футорками устанавливают контргайки, а резьбу покрывают масляной краской так, чтобы исключить самоотвертывание от вибрации или сотрясений.
Пеньковый канат применяется на строительных работах для вспомогательных целей при монтаже оборудования. Пеньковые канаты скручивают из пеньки в три и более прядей; пряди в свою очередь состоят из отдельных свивок канатной пряжи. Пряди каната по сорту делятся на бельные и смоляные. Бельные канаты вырабатывают из обыкновенной канатной пряжи, а смоляные из просмоленной пеньковой пряжи.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11