Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
Р- РА РЕ РИ РО РТ РУ РЫ

Разнообразный химический процесс

 
Разнообразные химические процессы, протекающие в растениях во время их роста и сопровождающиеся накоплением различных веществ, составляющих тело растений, относятся к числу эндотермических. Тепловая а световая энергия солнца, обусловливая протекание химических реакций в растениях, превращается в потенциальную химическую энергию сложных веществ тела растений. При сжигании, например, дров эта энергия выделяется. Как отмечено выше, при сгорании 1 кг угля образуется 3 75 кг углекислого газа, причем выделяется 8 000 ккал. Для того чтобы полученный углекислый газ вновь разложить на углерод и кислород, необходимо затратить энергию и именно те же 8 000 ккал.
Разнообразные химические процессы сопровождаются выделением либо поглощением энергии в форме тепловой.
Благодаря сведению разнообразных химических процессов в единую соподчиненную систему клетка способна к саморегулированию и к поддержанию структуры и функций в условиях изменяющейся окружающей среды.
Для осуществления разнообразных химических процессов разработки месторождений топлива, так же как и для осуществления современных механических процессов добычи топлива, требуется затрата определенного количества энергии. Очевидно, что если бы имелся интенсивный и удобный источник энергии, способный передавать последнюю пластам топлива, то прогресс в подземной переработке твердого топлива и добыче нефти был бы еще более значителен. Современная техника располагает таким мощным источником энергии. Это - энергия, выделяющаяся при ядерных процессах.
В основе управления разнообразными химическими процессами и связанными с ними различными отраслями производств лежит правильно построенная и глубоко продуманная система химического контроля как отдельных стадий технологических процессов, так и всего производства в целом. Без надежного и систематического химического контроля, дающего ясное представление о ходе технологических процессов, невозможно обеспечить нормальный ритм производства и высокое качество выпускаемой продукции. Высококачественный контроль обеспечивает максимальную производительность, безаварийность, наибольшую рентабельность производства.
На переднем плане Циркуляторы диаметром 20 м для декарбонизации воды при производственном и питьевом водоснабжении. Производительность 3800 м3 / ч. В металлургической промышленности применяются сложные и разнообразные химические процессы. Однако две области использования воды требуют особого рассмотрения.
Фтористый бор является продуктом разнообразных химических процессов. Многие из них не имеют практического значения вследствие дороговизны или трудности получения исходных веществ.
К каталитическим реакциям относятся самые разнообразные химические процессы. Поэтому в общем случае не существует какого-то единого механизма катализа, как нет общего признака, с помощью которого можно предсказать каталитическую активность данного вещества.
К каталитическим реакциям относятся самые разнообразные химические процессы. Поэтому в общем случае не существует какого-то единого механизма катализа, как нет общего признака, с помощью которого можно предсказать каталитическую активность данного вещества.
К каталитическим реакциям относятся самые разнообразные химические процессы. Поэтому не существует единого механизма катализа.
При производстве красителей наряду с разнообразными химическими процессами, специфичными для каждой группы, а иногда и марки красителей, осуществляются и физические, более общие для многих красителей. Эти операции, особенно фильтрование и относительно в меньшей мере) сушка, широко используются при производстве промежуточных продуктов.
Принципиальная схема лампового генератора. Для лабораторных исследований по воздействию ультразвука на разнообразные химические процессы используются различные источники ультразвука. В некоторых случаях требуются мощности ультразвуковых колебаний порядка двух, трех десятков ватт.
В природе и технике протекает огромное количество разнообразных химических процессов - начиная от простейших реакций веществ в лабораторных условиях и кончая сложнейшими процессами, протекающими в живых организмах.

В природе и технике протекает огромное количество разнообразных химических процессов - начиная от простейших реакций веществ в лабораторных условиях и кончая сложнейшими процессами, протекающими в живых организмах. Вместе с тем число известных в настоящее время партнеров элементарных реакций сравнительно невелико. Это молекулы, свободные радикалы и атомы, ионы и комплексы различного химического состава и строения. Свойства этих частиц в основном и определяют особенности механизма и закономерности развития химических процессов. Именно этим обусловлена возможность создания общих теоретических основ химической кинетики, позволяющих с единой точки зрения рассматривать разнообразные процессы органической, неорганической и биологической химии.
Особенно часты случаи образования тумана при проведении разнообразных химических процессов: в производстве серной кислоты, серы, фосфора, органических продуктов и др. Это объясняется тем, что при смешении паров жидкости, обладающей высокой температурой кипения, с более холодным газом образуется очень устойчивый туман, так как скорость испарения капель тем меньше, чем меньше давление паров жидкости.
Ионы являются химически активными частицами и вступают в разнообразные химические процессы. Они могут существовать в веществах, которые находятся в любых агрегатных состояниях. В растворах они образуются в результате электролитической диссоциации. Электролитическая диссоциация представляет собой самопроизвольный процесс распада электролита в растворах с образованием катионов и анионов.
Вода является средой, в которой протекают самые разнообразные химические процессы. Она обладает хорошей растворяющей способностью и вызывает электролитическую диссоциацию многих растворенных в ней веществ.
Ионы являются химически активными частицами и вступают в разнообразные химические процессы. Они могут существовать в веществах, которые находятся в любых агрегатных состояниях. В растворах они образуются в результате электролитической диссоциации. Электролитическая диссоциация представляет собой самопроизвольный процесс распада электролита в растворах с образованием катионов и анионов.
Вода является средой, в которой протекают самые разнообразные химические процессы. Она обладает хорошей растворяющей способностью и вызывает электролитическую диссоциацию многих растворенных в ней веществ.
Метод меченых атомов широко применялся для изучения механизма разнообразных химических процессов полимеризации. Принцип применения метода и выводимые заключения в данном случае не отличаются от тех, которые положены в основу исследования механизма химических процессов с помощью изотопных индикаторов ( см. гл.
В системе жидкость жидкость осуществляют экстракцию, сепарацию и разнообразные химические процессы. Для этого применяют емкостные аппараты с мешалками или без них и аппараты змеевикового типа. Для обработки взаимно нерастворимых жидкостей с различным удельным весом иногда используют аппараты колонного типа с противоточным движением жидкостей. Сепарацию проводят в сепараторах центробежного типа.
Ценность хлористого алюминия обусловлена его замечательной способностью ускорять самые разнообразные химические процессы. Простая перегонка мазута в присутствии хлористого алюминия при обыкновенном давлении и низких температурах дает выход бензина в 60 % и выше от веса взятого мазута, в то время как американский процесс крекинга при высоком давлении, высокой температуре и сложной аппаратуре дает выход бензина всею 30 - 40J / o - С помощью хлористого алюминия можно переработать на бензин не только мазут, но и обычные крекинг-остатки; кроме того можно получать из мазута одновременно с бензином и керосином высокосортные смазочные масла. Хлористый алюминий находит также применение для очистки ряда нефтепродуктов.
В тройных системах из расплавленных солей возможно протекание самых разнообразных химических процессов, в частности, реакций обмена и комплексообразования. Знание закономерностей протекания реакций важно для решения как теоретических вопросов, так и практических задач. Однако сведения о них ограничены и касаются преимущественно реакций обмена.
При взаимодействии цианамида кальция с водой и двуокисью углерода протекают разнообразные химические процессы.
В процессе переработки и эксплуатации полимерных материалов при повышенных температурах происходят разнообразные химические процессы, сопровождающиеся выделением низкомолекулярных продуктов и образованием сшитых структур. Изменение строения исходного полимера чаще всего приводит к ухудшению его свойств. Поэтому понятен тот большой интерес, который проявляется во всем мире к изучению процессов деструкции полимеров. В связи с тем что детальная теория химических превращений полимеров под действием высокой температуры, кислорода, радиационных и других воздействий в настоящее время еще только разрабатывается, большое значение имеют подробное экспериментальное изучение кинетики и механизма превращений в конкретных системах, а также экспериментальная оценка стабильности полимеров и роли различных ингибирующих добавок. Не менее важны разработка методов технической характеристики полимеров в производственных условиях, определение вредных летучих продуктов, образующихся в процессе производства и при эксплуатации полимеров, особенно в закрытых помещениях.
Четвертое агрегатное состояние благодаря высокой концентрации реакционноспособных частиц дает возможность реализовать разнообразные химические процессы, причем при повышении температуры начинает преобладать радикальный механизм реакций. Но плазма-это не только такой грубый инструмент, каким она проявляет себя в электрической дуге. К, в то время как температура, обусловленная нейтральными частицами и ионами, близка к температуре окружающей среды.
Таким образом, при повышенных температурах в каучуках и резинах протекают самые разнообразные химические процессы, определяемые как строением самого каучука, так и составом резины. Поэтому оценка термостойкости каучуков и резин должна проводиться с учетом условий их эксплуатации. Так, согласно Мадорскому, термостойкость ряда полимеров, используемых в качестве основы теплозащитных материалов космических объектов, испытывающих воздействие температуры в несколько сотен и тысяч градусов, оценивается по значению температуры ( То ь, С), при которой они теряют половину массы за.
Действие ОФ как стабилизаторов ПВХ значительно сложнее и интереснее вследствие переплетения многих рассмотренных выше разнообразных химических процессов.

Этот процесс сопровождается уменьшением изобарного потенциала и служит универсальным источником энергии для осуществления множества разнообразных химических процессов в клетке. В то же время процессы биологического окисления, являющиеся первичным источником энергии клеток, проходят сопряженно с обратной реакцией - присоединением остатка фосфорной кислоты к аденозиндифосфорной кислоте с образованием АТФ, которая, естественно, сопровождается увеличением изобарного потенциала.
Этот процесс сопровождается уменьшением энергии Гиббса и служит универсальным источником энергии для осуществления множества разнообразных химических процессов в клетке. В то же время процессы биологического окисления, являющиеся первичным источником энергии клеток, проходят сопряженно с обратной реакцией - присоединением остатка фосфорной кислоты к аденозинди-фосфорной кислоте с образованием АТФ, что сопровождается увеличением энергии Гиббса.
В последнее время сульфопродукты ароматического ряда используются в качестве высокоэффективных кислых катализаторов в самых разнообразных химических процессах. Однако требования, предъявляемые к растворимости и агрегатному состоянию безводных сульфокислот и их гидратов, в целом ряде технологических процессов существенно различны. Свойства подобных катализаторов определяются не только природой сульфокислоты, но и присутствием в них целого ряда сопутствующих примесей: воды, углеводорода, сульфона, изомерных сульфокислот, их гомологов, ангидридов и некоторых других продуктов.
К концу XIX века было установлено существование многочисленных комплексных соединений и доказано их участие в самых разнообразных химических процессах. Кнорре обнаружили, что органическое соединение 1-нитрозо - 2-нафтол дает в растворах, содержащих соли кобальта, очень трудно растворимый осадок и предложили эту реакцию для открытия кобальта.
В системе жидкость-жидкость проводят процессы экстракции ( разделения жидкостей), сепарации ( разделения эмульсий) и разнообразные химические процессы. Для них применяют емкостные аппараты с мешалками или без мешалок или аппараты змеевикового типа.
В системе жидкость жидкость проводят процессы экстракции ( разделение жидкостей), сепарации ( разделение эмульсий) и разнообразные химические процессы. Для них применяют емкостные аппараты с мешалками или без мешалок, аппараты змеевикового типа.
После 1937 г. в нефтяную промышленность прочно вошли каталитические способы переработки нефти, включающие в себя множество самых разнообразных химических процессов.
Комбинированное действие на систему низких температур и других физических воздействий, например излучений, открывает особенно широкие возможности для изменения свойств материалов, и приводит к протеканию разнообразных химических процессов.
К началу XVIII века и распоряжении химиков было так мало знаний в области химии, что оказалось необходимым создать какую-то теорию, которая могла бы объяснить суть разнообразных химических процессов и объединить разрозненные факты. Такой теорией была теория Флогистона, предложенная в XVIII веке немецким врачом Эрнестом Шталем.
Наиболее рентабельной для народного хозяйства является комплексная нефтехимическая переработка нефти с полным использованием всех получаемых компонентов для одновременного производства химических продуктов и топлив. Нефтехимия использует разнообразные химические процессы превращения углеводородов нефти в другие, более ценные продукты. Возникновение нефтехимии вызвано все более широким применением нефтяного сырья в химической промышленности и бурным ростом производства синтетических материалов.
В основе управления разнообразными химическими процессами и связанными с ними различными отраслями производств лежит правильно построенная система химического контроля как отдельных стадий технологических процессов, так и всего производства в целом. Без надежного и систематического химического контроля, дающего ясное представление о ходе тех или иных процессов, невозможно обеспечить нормальный ритм производства. Высококачественный контроль обеспечивает максимальную производительность, безаварийность, наибольшую рентабельность производства и высокое качество выпускаемой продукции.
В основе управления разнообразными химическими процессами и связанными с ними различными отраслями производств лежит правильно построенная система химического контроля как отдельных стадий технологических процессов, так и всего производства в целом. Без надежного и систематического химического контроля, дающего ясное представление о ходе тех или иных процессов, невозможно обеспечить нормальный ритм производства, оптимальные технологические процессы и эффективные системы управления химическими заводами. Высококачественный контроль обеспечивает максимальную производительность, безаварийность, наибольшую рентабельность производства и высокое качество выпускаемой продукции.
Нефтеперерабатывающий завод. Наиболее выгодной для народного хозяйства является комплексная переработка нефти с полным использованием всех получаемых компонентов для одновременного производства химических и топливных продуктов. Это и есть нефтехимия, использующая разнообразные химические процессы превращения углеводородов нефти в другие, более ценные продукты. Возникновение нефтехимии вызвано все более широким применением нефтяного сырья в химической промышленности и бурным ростом производства синтетических материалов.
Свободные атомы и радикалы являются активными промежуточными частицами в самых разнообразных химических процессах, таких, как полимеризация, окисление, галоидирование, распад; с их участием протекают реакции в атмосфере, многие технологические процессы, окислительно-восстановительные превращения в живом организме.

На рис. IV.13 воспроизведена дилатометрическая кривая, на которой автором отмечен момент застудневания по внешнему поведению системы. Уменьшение объема системы до застудневания можно объяснить, вероятно, теми разнообразными химическими процессами, которые протекают при созревании ( выдерживании во времени) вискозы. Однако, к каким фазовым превращениям это относится - к аморфному расслоению или к кристаллизационным процессам - решить в настоящее время трудно.
Книга посвящена одной из актуальных проблем теоретической и прикладной органической химии - взаимодействию органических веществ с растворителем. Данные, приведенные в книге, позволяют легко ориентироваться при выборе растворителя для успешного проведения разнообразных химических процессов.
Метод ударного сжатия позволил синтезировать из порошкообразных простых веществ интерметаллические соединения типа Nb3Sn, NbAl3, обладающие сверхпроводимостью, а также получить разнообразные твердые растворы из индивидуальных солей, как например КС1 - KBr, NH4Br - CsBr, RbCI - CsCl и др. До сих пор остается открытым вопрос о том, насколько завершаются химические превращения за короткий промежуток действия взрывной волны. Однако уже сейчас ясно, что сверхвысокие давления ( от 109 до 1012 Па) и температуры ( от нескольких сотен до десятков тысяч градусов), создаваемые при ударном сжатии реакционной смеси, благоприятствуют протеканию самых разнообразных химических процессов. Не исключено, что метод взрывного воздействия со временем будет широко использован для получения материалов со специальными магнитными, электрическими и оптическими свойствами.
Метод ударного сжатия позволил синтезировать из порошкообразных простых веществ интерметаллические соединения типа Nb3Sn, NbAl3, обладающие сверхпроводимостью, а также получить разнообразные твердые растворы из индивидуальных солей, как например КС1 - KBr, NH4Br - CsBr, RbCl - CsCl и др. До сих пор остается открытым вопрос о том, насколько завершаются химические превращения за короткий промежуток действия взрывной волны. Однако уже сейчас ясно, что сверхвысокие давления ( от 109 до 1012 Па) и температуры ( от нескольких сотен до десятков тысяч градусов), создаваемые при ударном сжатии реакционной смеси, благоприятствуют протеканию самых разнообразных химических процессов. Не исключено, что метод взрывного воздействия со временем будет широко использован для получения материалов со специальными магнитными, электрическими и оптическими свойствами.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11