Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЦЕ ЦИ

Циркуляционный агент

 
Водные циркуляционные агенты делятся на пресные и минерализованные. К последним относятся буровые растворы, засоленные как естественным ( из пласта), так и искусственным путями.
К циркуляционному агенту предъявляется ряд дополнительных требований, и в частности: стоимость его приготовления должна оставаться в экономически оправданных пределах, он не должен оказывать агрессивного ( корродирующего) воздействия на буровой инструмент и оборудование, не должен содержать веществ, вредных для здоровья обслуживающего персонала или представляющих опасность в пожарном отношении, не должен создавать трудностей при проведении геофизических исследований в скважине.
К циркуляционному агенту предъявляется ряд дополнительных требований, и в частности: стоимость его приготовления должна оставаться в экономически оправданных пределах, он не должен оказывать агрессивного ( корродирующего) воздействия на буровой инструмент и оборудование, не должен содержать веществ, вредных для здоровья обслуживающего персонала или представляющих пожарную опасность, не должен создавать трудностей при проведении геофизических исследований в скважине.
Интенсивность подачи циркуляционного агента и его свойства оказывают определяющее влияние на эффективность буровых работ. Практическим путем установлено, что высокие механические скорости могут быть достигнуты только при условии хорошей очистки забоя скважины от шлама.
Область применения различных азотосодержащих циркуляционных агентов ( газообразного азота, газированной им жидкости - пены) для вызова притока нефти и газа из пласта зависит от геолого-технических и других условий освоения скважин.
По характеру дисперсионной среды все циркуляционные агенты разделяются на три класса: водные, углеводородные ( на основе нефти и продуктов ее переработки) и газообразные. В свою очередь, водные и углеводородные системы распределяются на классы исходя из химического состава дисперсионной среды.
Зорэ установлено, что подвод циркуляционного агента к опорам шарошек снижает трение в них и значительно улучшает условия работы опор, но не исключает попадания в них шлама. Гидромониторная система подвода воздуха в призабойную зону не дает каких-либо преимуществ по сравнению с центральной системой, а во многих случаях способствует попаданию шлама в опоры.
При использовании иен в качестве циркуляционного агента одним из основных вопросов является распределение давления в скважине.
Принципиальная схема обвязки технических средств при бурении с использованием пены.| Обвязка устья скважины при бурении с очисткой забоя газом. В начале циркуляции они позволяют перепускать циркуляционный агент из бурильной колонны в затрубное пространство и в результате понижать пусковое давление.
В большинстве случаев при заканчивании скважины используют те же циркуляционные агенты, что и при ее бурении, после соответствующей физико-химической обработки, определяемой в каждом конкретном случае в зависимости от геологических и других условий. Наряду с этим также практикуют применение специальных буровых растворов как для вскрытия, та: и для освоения продуктивных объектов.
Влияние репрессии на коэффициент продуктивности. Большое значение при разработке рациональной технологии вскрытия продуктивного пласта имеет правильный подбор типа циркуляционного агента и его свойств.
Применение способов первой группы основано на регулировании статического и гидродинамического давлений в скважине изменением состава и свойств циркуляционного агента и в меньшей степени - на изменении фильтрационных свойств поглощающей среды. Способы второй группы имеют целью изменение проницаемости самой поглощающей среды или полную ее изоляцию.
Применение способов первой группы основано на регулировании статического и гидродинамического давления в скважине изменением состава и свойств циркуляционного агента и в меньшей степени - на изменении фильтрационных свойств поглощающей среды. Способы второй группы направлены на изменение проницаемости собственно поглощающей среды или на полную ее изоляцию.

Процесс строительства может быть упрощен, если для бурения н для вскрытия продуктивного пласта может быть выбран один и тот же циркуляционный агент. Эта жидкость образует на стенках скважины тонкую прочную корку при наименьшем насыщении продуктивного пласта фильтрационной водой. При бурении и освоении дополнительных стволов также используются солевые буровые растворы.
Схема обвязки устья скважины при бурении с очисткой забоя газом. Чтобы облегчить возобновление циркуляции в скважине при наличии притока, в бурильную колонну на расстоянии до 300 м ниже ожидаемого гидростатического уровня и затем через каждые 250 - 300 м включают пусковые переводники. В начале циркуляции они позволяют перепускать циркуляционный агент из бурильной колонны в затрубное пространство и в результате понижать пусковое давление.
Для промывки песчаных пробок в качестве циркуляционного агента была использована стойкая пена, позволяющая сохранить естественную проницаемость коллектора и обладающая повышенной выносной способностью.
Схема напряженного состояния [ IMAGE ] Изменение составляющих. Проходка ствола скважины в массиве горных пород сопровождается существенным нарушением поля напряжений в ее окрестностях и концентрацией напряжений на ее стенках. В процессе углубления ствол скважины заполнен циркуляционным агентом с плотностью значительно ниже плотности горных пород. На открытой поверхности стенок скважины проявляется действие сил бокового распора, которые вызывают деформацию горных пород в окрестностях ствола и могут приводить к их разрушению.
Вследствие значительного числа функций, выполняемых буровыми растворами, и возникающих при этом противоречивых требований к их составу и технологическим показателям, во многих случаях весьма затруднительно четко и однозначно определить соответствие данного типа бурового раствора конкретным условиям практики. Положение усугубляется еще и тем, что разработка системы оптимизированного выбора циркуляционного агента в зависимости от геологических и технико-технологических условий бурения является весьма сложной задачей.
Конструкции высаженного конца бурильной трубы. Бурильные трубы составляют основную часть бурильной колонны. Они обеспечивают протяженность бурильной колонны как непрерывной системы для регулирования нагрузки на долото, подвода к нему мощности и подачи циркуляционного агента к забою.
Из газообразных агентов чаще используется воздух. В тех случаях, когда выделяющиеся из разбуриваемых пород вещества могут образовывать с воздухом, содержащим кислород, взрывоопасные смеси, в качестве циркуляционного агента применяют природный газ, выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания и азот, который можно добавлять в воздух при вскрытии продуктивных пластов для снижения опасности взрыва.
Из газообразных агентов чаще используется воздух. В тех случаях, когда выделяющиеся из разбуриваемых - пород вещества могут образовывать с воздухом, содержащим кислород, взрывоопасные смеси, в качестве циркуляционного агента применяют природный газ, выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания и азот, который можно добавлять в воздух при вскрытии продуктивных пластов для снижения опасности взрыва.
С использованием в качестве циркуляционного агента двух - и трехфазных пен на этом месторождении поглощения были полностью ликвидированы.
Применение долот того или иного типа определяется породами, залегающими ниже башмака колонны. Рекомендуемые режимы бурения должны обеспечить минимальный износ долота при разбуривании обратного чугунного клапана, направляющей пробки и цементного стакана. За рубежом для улучшения выноса обломков цемента, который может быть увлажненным, в циркуляционный агент подают стеарат. Рекомендуется осторожный выход долота из-под башмака обсадных труб, чтобы предотвратить нарушение целостности цементного кольца.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11