Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЫ ПЬ ПЯ

Плазменный процесс

 
Плазменные процессы как электротехнологические легче поддаются механизации и автоматизации.
Другой плазменный процесс [ 52в ] был недавно осуществлен на пилотной установке мощностью 1000 т / год. В процессе можно использовать любое углеводородное сырье от метана до нефти и даже порошкообразный уголь.
Схема процесса плазменного напыления с упрочнением изделий волокнами. Данный плазменный процесс может найти широкое применение для изготовления изделий в виде тел вращения из тугоплавких материалов.
Все плазменные процессы обладают некоторыми общими чертами. Необходимо генерировать плазму в реагентах или перемешать ее с реагентами. Для того чтобы произошли химические и физические изменения, индуцированные плазмой, нужно обеспечить достаточную длительность контакта и соответствующую среду. И наконец, необходимо вывести реагенты из состояния плазмы таким образом, чтобы образовались или сохранились желаемые продукты. Таким образом, плазмохимический процесс подразделяется на три стадии: генерацию плазмы, реакцию и закалку. Во многих случаях эти стадии могут рассматриваться отдельно, а затем объединяться в общий процесс. В других случаях две или все три стадии необходимо исследовать одновременно из-за сложных взаимосвязей, которые могут существовать между ними. Оба эти подхода описаны в книге. Пример применения первого подхода дан в гл.
Количество возможных плазменных процессов так велико, что все еще необходимы многие основные данные о поведении химических систем в плазме. Нужны дополнительные сведения о термодинамических, кинетических и транспортных свойствах многих новых химических систем при высоких энергиях. Особенно важна разработка методов расчета этих свойств, не опирающихся на обширные экспериментальные данные.
Посвящена плазменным процессам, которые используются в технике получения мощных электронных пучков, а также плазменным явлениям, возникающим при прохождении пучков в газе технологических электронно-лучевых установок. Рассмотрены вопросы генерации электронных пучков в системах с ионно-электронным эмиттером и плазменным катодом, а также в биполярных электронно-оптических системах с плазменным анодом. Описаны особенности транспортировки электронных пучков в условиях образования пучковой плазмы. Приведены конструкции электронно-лучевых систем, в которых проявляются плазменные процессы.
Технические данные установок УПОМ. При плазменном процессе по сравнению с воздушно-дуговым происходит значительное выделение аэрозолей, поэтому требуется создание специально оборудованных постов, снабженных мощной приточно-вытяжной вентиляцией.
При плазменных процессах нагрева ( сварке, резке, напылении) образуется интенсивный высокочастотный шум и ультразвуковые колебания, а также значительные количества озона и окислов азота. В этих случаях рекомендуется применять усиленную местную вентиляцию и средства индивидуальной защиты слухового аппарата работающих.
В электродуговых и плазменных процессах для осуществления эндотермической реакции образования ацетилена используется тепло электрической дуги, причем в электродуговых процессах подача реагентов осуществляется непосредственно в разрядную зону. В этом случае реакционная зона является одновременно плазмотроном и реактором. В плазменных процессах углеводородное сырье подается в высокотемпературный поток теплоносителя вне зоны разряда. Этот вид устройства относится к плазмоструйным реакторам.
При сравнении плазменного процесса с другими способами получения цианистого водорода видно, что плазменный процесс имеет значительные преимущества вследствие использования дешевого исходного сырья.
Результаты термодинамических расчетов диссоциации трехокиси и карбидов вольфрама. При осуществлении плазменных процессов, при которых обрабатываемое вещество вводится в газовую плазму в конденсированном состоянии, решающими факторами являются теплофизические процессы на поверхности раздела и диффузия в частицах.
Ведется освоение перспективных плазменных процессов. В металлургии они позволяют вести комплексную переработку руд и получать металлы путем прямого восстановления. При этом в 2 - 3 раза увеличивается степень переработки сырья, повышается чистота конечного продукта, в десятки раз возрастают скорости протекания технологических процессов, снижается потребление высоко качественного топлива.

Среди перечисленных выше плазменных процессов вскрытия рудных минералов и концентратов лишь два доведены до промышленного уровня.
Большое значение имеют плазменные процессы в металлургии. Например, плазму применяют для разложения руд, для плавки тугоплавких металлов ( плазменная плавка эффективнее, чем электронно-вакуумная), для резки и сварки металлов, для получения тугоплавких материалов ( нитридов, карбидов металлов) и во многих других случаях.
Безусловно будут разработаны промышленно важные плазменные процессы. Не известно лишь, когда эти разработки будут выполнены и каких именно процессов. Это может произойти и в ближайшие три года, и в три десятилетия. Вероятно, экономически эффективными процессами окажутся некоторые из описанных в этой книге, но, возможно, это будут и новые прцессы.
Для диагностики быстропротекающих плазменных процессов помимо изучения плазмы с помощью падающих на нее извне когерентных электромагнитных волн, амплитуда и фаза которых изменяются под воздействием слоя плазмы, определенное значение как вспомогательное средство имеет также исследование спонтанно возникающего радиочастотного излучения плазмы.
Метод исследования кинетики плазменных процессов с применением КТА позволяет более адекватно описать технологический процесс, более надежно рассчитать геометрические размеры плазменного реактора и в конечном итоге получить материал с нужным комплексом физико-химических свойств.
Применение бензина и плазменных процессов значительно сокращает количество отходящих газов, что приводит в конечном счете к уменьшению синтез-газа и сокращению количества получаемого аммиака на его основе.
Метод исследования кинетики плазменных процессов с применением КТА позволяет более адекватно описать технологический процесс, более надежно рассчитать геометрические размеры плазменного реактора и в конечном итоге получить материал с нужным комплексом физико-химических свойств.
Оздоровительные мероприятия при плазменных процессах включают автоматизацию и механизацию основных операций, в частности внедрение герметизированных камер с исключением ручного труда и максимально возможным удалением рабо-чего от зоны обработки.
В технологии имеют большое значение радиационные и плазменные процессы. Последние позволяют создать на керамической основе ( окислов, карбидов, нитридов, боридов) жаропрочные и стойкие к тепловым ударам материалы. На основе силикатов, молибдатов, вольфраматов могут быть получены новые стекла, неорганические связывающие вещества, ионообменные смолы.
Поэтому актуальна задача математического моделирования плазменных процессов [11, 20, 26], а также задача разработки систем стабилизации этих не-устойчивостей.
Рассмотрим наиболее распространенные установки для плазменных процессов.
Технико-экономические показатели по крекингу легкого бензина. В заключение можно сказать, что плазменный процесс характеризуется хорошими технико-экономическими показателями. При этом непосредственно на химическую реакцию расходуется до 55 % электроэнергии.
Уже в продолжение нескольких десятков лет плазменные процессы, при которых происходит термоядерный синтез, изучаются как теоретически, так и экспериментально и сейчас достаточно глубоко понятны.
Остановимся вкратце на других возможных применениях плазменных процессов в технике ближайшего будущего, выбрав среди них те, которые по своей перспективной значимости оправдывают широкое развитие исследовательских работ. Первое из этих применений заключается в разработке методов непосредственного превращения тепловой энергии газа в энергию электрического тока без промежуточного элемента в виде машинного агрегата.

Эта математическая модель описывает те из плазменных процессов, которые характеризуются движением плазмы как целого и наблюдаются в виде ее крупномасштабных возмущений.
Параметры плазменного процесса получения оксида магния из раствора нитрата магния с концентрацией 150 г ( MgO / л. В таблице 4.24 приведены технологические параметры плазменного процесса. Требуемый химический и фазовый состав оксида магния достигался сравнительно легко, однако лимонное число и насыпная плотность сильно зависели от параметров эксперимента.
Помимо простого интерферометрического метода для диагностики скоротечных плазменных процессов получили широкое распространение резонаторный и волноводный методы.
В настоящее время исследованы более 70 технологических плазменных процессов, часть которых внедрена в промышленность.
В связи с необходимостью тщательной отработки плазменного процесса получения ацетилена из метана до его промышленного использования проектным заданием предусматривается организация производства карбида кальция как источника получения ацетилена.
Относительные затраты на производство 1 кг ацетилена в зависимости от мощности установки778. В литературе имеются сообщения о разработке плазменных процессов синтеза ацетилена.
Схема разделения газов в процессе Hoechst. В продуктах пиролиза, полученных в плазменном процессе Knapsack ( WLP), не содержится кислородных соединений, так как для закалки не применяют воду. Это несколько упрощает метод выделения ацетилена.
Следующий шаг в нашей попытке провести анализ плазменных процессов по аналогии с кинетической теорией газов должен состоять в установлении понятия об эффективном сечении кулоновских столкновений. Следует различать величины aei, aee и а ц, которые обозначают эффективные сечения соответственно для следующих трех видов столкновений: а) электронов с ионами, б) электронов с электронами и в) ионов с ионами.
Частота применения различных методов лазерной термометрии в основных операциях микротехнологии. Наиболее часто методы ЛТ применяются при исследованиях плазменных процессов, воздействий лазерных и электронных пучков на поверхность, эпитаксиального роста пленок. Неожиданным представляется то, что при проведении ионной имплантации полупроводников методы Л Т совсем не используются. Вероятно, более существенным является температурный режим при отжиге имплантированного кристалла, чем в ходе самой имплантации.
Оборудование ( установки, машины) для плазменных процессов сварки, наплавки и резки состоит из плазменной аппаратуры и механизмов, обеспечивающих перемещение плазмотрона относительно обрабатываемого изделия. Плазменные установки представляют собой комплекты из плазмотрона ( плазменной горелки), источника его питания и системы управления электрическими и газовыми параметрами плазменной дуги. Установки для сварки и наплавки кроме плазменных установок обычно комплектуются механизмами подачи присадочной проволоки или ( в случае наплавки) порошковыми дозаторами и механизмами колебания плазмотрона. Основные составляющие плазменной аппаратуры ( плазмотрон, источник питания, система управления) при всем их многообразии имеют ряд общих схемных и конструктивных решений.
И магнитосфере Земли ( в этих областях происходят плазменные процессы, сопровождающиеся выделением значит, кол-иа УЛ.

На пульте расположены приборы контроля и регулирования параметров плазменного процесса. В установках для ручных плазменных процессов пульт управления чаще всего встроен в корпус источника питания, а в установках для механизированных процессов вмонтирован в панель управления установок.
Этот метод может быть возрожден на основе использования плазменных процессов.
Схема установки для плазменно-водородного восстановления. В связи с изложенным предприняты попытки разработать несколько альтернативных плазменных процессов переработки отвального гексафторида урана на оксиды урана и на металлический уран с получением безводного фторида водорода; основные результаты этих разработок изложены ниже.
Кудинов, В.В. Нанесение покрытий распылением / В.В. Куди-нов / / Плазменные процессы в металлургии и технологии неорганических материалов.
В этом случае дополнительная энергия химической реакции окисления металла делает плазменный процесс энергетически более рациональным.
В этом случае дополнительная энергия химнч-а-ской реакции окисления металла делает плазменный процесс энергетически более рациональным.
В настоящее время этот метод начинает возрождаться на основе применения плазменных процессов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11