Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
НА НЕ НИ НО НР НУ

Непрерывный процесс - нитрование

 
Непрерывный процесс нитрования может быть реализован в каскаде реакторов идеального смешения с перетоком из реактора в реактор.
Для непрерывных процессов нитрования могут быть предложены: а) прием работы по принципу противотока, когда углеводород подается снизу вверх, а нитрирующая смесь сверху вниз. Для этой цели можно применить колонку, секционированную по высоте; б) применение принципа прямого тока, когда бензол и нитрирующая смесь поступают в нитратор параллельно.
Для осуществления непрерывного процесса нитрования этих углеводородов необходимо и достаточно обеспечить энергичное перемешивание реакционной массы и отвод тепла реакции.
Нормальное протекание непрерывного процесса нитрования сульфокислот нафталина в конечном счете зависит от эффективности и быстроты перемешивания сульфома ссы с азотной кислотой. Сульфомасса и азотная кислота взаимнорастворимы, и появление местного избытка азотной кислоты неизбежно приводит к перегреву и снижению выхода целевых нщросредине-ний.
Нормальное протекание непрерывного процесса нитрования сульфокислот нафталина в конечном счете зависит от эффек-тив-ности и быстроты перемешивания сульфомассы с азотной кислотой. Сульфомасса и азотная кислота взаимнорастворимы, и появление местного избытка азотной кислоты неизбежно приводит к перегреву и снижению выхода целевых нитросоедине-ний.
Более совершенными являются непрерывные процессы нитрования. Как правило, они значительно безопаснее, легко могут быть автоматизированы, требуют меньшей затраты рабочей силы, наиболее производительны и экономичны. Меньшая опасность непрерывного процесса обусловлена тем, что в реакторе находится в основном прореагировавшая система, а компоненты подаются со скоростью, близкой к скорости их взаимодействия. Отрицательной стороной нитрования в аппаратах непрерывного действия является то, что реакция идет с кислотной смесью наименьшей активности ( нитромасса, находящаяся в аппарате, практически представляет собой отработанную кислоту), поэтому скорость реакции мала, однако это предотвращает самопроизвольный разогрев нитромассы.
Большой интерес представляет непрерывный процесс нитрования бензола чистой азотной кислотой с отгонкой воды, предложенный Отмером с сотрудниками [78-80] ( см. стр.
Блок-схема системы защиты непрерывного процесса нитрования в трубчатом реакторе имеет 8 измерительных преобразователей, два элемента ИЛИ и два исполнительных механизма. Ее работа может быть показана при рассмотрении описания системы управления процессом.
Блок-схема системы защиты непрерывного процесса нитрования в трубчатом реакторе имеет 8 измерительных преобразова - - телей, два элемента ИЛИ и два исполнительных механизма. Ее работа может быть показана при рассмотрении описания системы управления процессом.
Опубликованы данные [150] по исследованию непрерывного процесса нитрования циклогекеана азотной кислотой. Применяется стеклянная аппаратура, через которую жидкость проходит с определенной, регулируемой в широких пределах объемной скоростью. Рабочее давление равно 7 атм. Как исходные вещества, так и продукты реакции нигде не соприкасаются с металлическими частями и подаются под давлением азота.
Опубликованы данные [150] по исследованию непрерывного процесса нитрования циклогексана азотной кислотой. Применяется стеклянная аппаратура, через которую жидкость проходит с определенной, регулируемой в широких пределах объемной скоростью. Рабочее давление равно 7 атм. Как исходные вещества, так и продукты реакции нигде не соприкасаются с металлическими частями и подаются под давлением азота.
Практическая нерастворимость бензола и нитробензола в отработанной серной кислоте позволяет осуществлять непрерывный процесс нитрования. Цилиндрический нитратор ( рис. 163) из нержавеющей стали с валом в центре, на котором насажены пропеллерные мешалки, охлаждается током холодной воды, непрерывно циркулирующей в рубашке.
Практическая нерастворимость бензола и нитробензола в разбавленной серной кислоте дает возможность осуществлять непрерывный процесс нитрования. Образующийся нитробензол с весьма малым количеством непрореагировавшего бензола промывают водой, нейтрализуют раствором щелочи, а непрореагировавший бензол отгоняют с водяным паром.
Основные работы по исследованию закономерностей реакции нитрования толуола до мононитротолуола были направлены главным образом на выявление условий наименьшего выхода мета-изомера. Когда непрерывные процессы нитрования стали дбмини-рующими и встал вопрос о рациональных конструкциях нитрато-ров, началось исследование кинетики нитрования, в основном в гетерогенной среде, что воспроизводит промышленные условия.
При разработке новых процессов необходимо учитывать, что высокая скорость реакции нитрования дает возможность перехода на непрерывный метод, имеющий ряд преимуществ перед периодическим. Проведение процесса нитрования непрерывным способом: позволяет резко сократить объемы реакторов и соответственно уменьшить количество нитропродуктов в аппаратах, интенсифицировать массо - и теплопередачу, повысить надежность контроля и регулирования процесса, что в итоге дает возможность значительно снизить опасность и последствия возможных аварий. Такой непрерывный процесс нитрования хлоргидринстирола азотной кислотой на некоторых химических и химико-фармацевтических предприятиях уже применяют.

При разработке новых процессов необходимо учитывать, что высокая скорость реакции нитрования дает возможность перехода на непрерывный метод, имеющий ряд преимуществ перед периодическим. Проведение процесса нитрования непрерывным способом позволяет резко сократить объемы реакторов и соответственно уменьшить количество нитропродуктов в аппаратах, интенсифицировать массо - и теплопередачу, повысить надежность контроля и регулирования процесса, что в итоге дает возможность значительно снизить опасность и последствия возможных аварий. Такой непрерывный процесс нитрования хлоргидрянстирола азотной кислотой на некоторых химических и химико-фармацевтических предприятиях уже применяют.
Скорость нитрования изменяется в зависимости от природы соединения. Ди - и тринитрация протекает значительно труднее, чем мононитрация, и требует применения более концентрированных смесей и более высоких температур. Описан непрерывный процесс нитрования бензола 61 % азотной кислотой без применения серной кислоты: образующаяся вода отгоняется в виде азеотропной смеси с бензолом. Этот процесс применим и для нитрования толуола, но в этом случае отгонка производится при пониженном давлении. При пропускании смеси паров бензола и азотной кислоты над фосфатом кальция при 175 достигается превращение 25 % бензола в нитробензол.
Непрерывный процесс характеризуется единством времени протекания всех стадий его. Осуществляется он в аппаратах непрерывного действия. Более совершенными являются непрерывные процессы нитрования. Как правило, они значительно безопаснее, легко могут быть автоматизированы, треб) ют меньшей затраты рабочей силы, наиболее производительны н экономичны.
Такое использование отработанных кис ют от высших стадий нитрования для составления кислотных смесей низших стадий нитрования называется кислотооборотом. Рациональный кислотооборот обеспечивает мнннматьные расходные коэффициенты кислот при большом выходе н высоком качестве продукта. Так как для высшей степени нитрования требуются более крепкие кислоты чем для низшей, то ясно, что отработанная кислота от высшей стадии нитрования может поступать на приготовление смеси дтя более низшей. Таким образом, в непрерывном процессе нитрования рационален противоток veKAy продуктом и кислотой.
Перегоняется с водяным паром. Нитробензол производится в громадных количествах для получения анилина - исходного вещества для производства различных органи -: ческих соединений. В промышленности нитробензол получают действием нитрующей смеси ( 60 % Й25О4 и 32 % НМО3) на бензол при 60 С. Нитрование осуществляется в виде периодического или непрерывного процесса. Наиболее прогрессивным является непрерывный процесс нитрования в нитраторах колонного типа.
Перегоняется с водяным паром. Нитробензол производится в громадных количествах для получения анилина - исходного вещества для производства различных органических соединений. В промышленности нитробензол получают действием нитрующей смеси ( 68 % Нг5О4 и 32 % HNO3) на бензол при 60 С. Нитрование осуществляется в виде периодического или непрерывного процесса. Наиболее прогрессивным является непрерывный процесс нитрования в нитраторах колоннвго типа.
Перегоняется с водяным паром. Нитробензол производится в громадных количествах для получения анилина - исходного вещества для производства различных органических соединений. В промышленности нитробензол получают действием нитрующей смеси ( 68 % H2SO4 и 32 % НМО3) на бензол при 60 С. Нитрование осуществляется в виде периодического или непрерывного процесса. Наиболее прогрессивным является непрерывный процесс нитрования в нитраторах колонного типа.
Перего няется с водяным паром. Нитробензол производится в громадных количествах для получения анилина - исходного вещества для производства различных органи ческих соединений. В промышленности нитробензол по лучают действием нитрующей смеси ( 60 % F SCU и 32 % НМОз) на бензол при 60 С. Нитрование осуществляется в виде периодического или непрерывного процесса. Наиболее прогрессивным является непрерывный процесс нитрования в нитраторах колонного типа.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11