Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Многочисленный технологический процесс

 
Многочисленные технологические процессы осуществляются путем резания и деформирования материалов. На производство и ремонт быстроизнашивающегося режущего, дробильного, бурового и другого инструмента ( резцов, бил, фрез, ножей, зубьев и т.п.) в мире затрачиваются значительные трудовые и экономические ресурсы. Ремонт техники и восстановление изношенных деталей составляет существенную долю эксплуатационных расходов.
Многочисленные технологические процессы производства черных металлов основаны на активном взаимодействии металла с жидкими шлаками. Поэтому как характер этого взаимодействия, так и строение самого шлака, издавна интересуют металлургов.
Разнообразнее и многочисленные технологические процессы, осуществляемые буровым комплексом, требуют соответствующей систе-ш управления ими.
Производство технической керамики отличается огромным разнообразием, наличием многочисленных технологических процессов. Многие завершающие операции осуществляются в условиях аналогичных литейному производству.
В химической и нефтегазовой промышленности, энергетике и ракетной технике многочисленные технологические процессы сопровождаются образованием газо-жидкостных смесей или непосредственно связаны с их использованием.
В химической, нефтехимической, нефтегазодобывающей и перерабатывающей отраслях промышленности многочисленные технологические процессы осуществляются при перемещении и контакте между собой жидкостей и газов ( теплообмен, абсорбция, ректификация, десорбция, реакционные процессы, экстракция, эмульгирование, смешение, горение и т.п.), а аппараты и установки, с помощью которых выполняются эти процессы, являются основным оборудованием. Интенсификация таких технологических процессов дает возможность увеличить производительность основного оборудования, уменьшить его габариты, металлоемкость, стоимость, сократить площадь предприятий и как следствие улучшить экологическую обстановку.
Сточные воды образуются прежде всего в результате расхода воды в многочисленных технологических процессах, как например при осаждении, промывке, охлаждении газов, жидкостей и твердых веществ, затем при производстве пара и электрической энергии, при транспортировке, замачивании в воде нерастворимых или малорастворимых веществ, при перегонке, фильтровании, различных химических реакциях, а также при промывке аппаратов, оборудования, помещений и прочее.
Отечественная промышленность выпускает большое количество источников питания электрическим током, обеспечивающее многочисленные технологические процессы.
Кроме агрегатированного холодильного оборудования общего применения, которое предназначено для использования во многих отраслях народного хозяйства для осуществления многочисленных технологических процессов, существует большая группа агрегатированного холодильного оборудования целевого назначения.
Эти сбросные газы, в которых концентрация СО2 может достигать 98 % и выше, могут быть полезно и весьма эффективно использованы в многочисленных технологических процессах.
Известно, что сжиженные газы находят широкое применение: ацетиленом пользуются для автогенной сварки, кислород применяют для питания реактивных двигателей, жидкий азот - для создания инертной среды в многочисленных технологических процессах.
Способность поверхностно-активных веществ при адсорбции на поверхности раздела фаз радикально изменять ее свойства и тем самым влиять на многие важные свойства дисперсных систем широко используется в самых различных областях техники и многочисленных технологических процессах. При этом влияние ПАВ может быть существенно различным в зависимости от химической природы и строения граничащих фаз и молекул ПАВ, от условий их применения.
Многочисленные технологические процессы получения химических и нефтехимических продуктов подразделяют на основные группы: механические, гидродинамические, тепловые, массообменные и химические процессы. Механические процессы применяют для переработки твердых материалов. К ним относятся измельчение, сортировка и смешение сыпучих материалов.
Температура кристаллизации ( плавления) является одной из важнейших физико-химических констант органических соединений. Эта константа важна для многочисленных технологических процессов, основанных на плавлении - кристаллизации веществ, для идентификации и определения степени чистоты органических соединений. Возможность расчетным путем определить температуру плавления синтезируемого вещества имеет большое теоретическое и практическое значение.
При помощи газовой хроматографии можно контролировать многочисленные технологические процессы, такие, как переработка нефти, крекинг-процесс, каталитический синтез, очистка природных газов, проводить анализ дымовых и отходящих газов, контролировать работу теплосиловых установок и многое другое.

Почти все полимеры способны адсорбировать пластификаторы из их эмульсий или растворов, что используется в многочисленных технологических процессах.
К электрическому оборудованию относятся самые различные устройства. Невозможно в пределах одного раздела поместить информацию обо всех видах оборудования, поэтому ограничимся описанием изготовления ряда основных типов. В силу того, что для выпуска подобного оборудования используются многочисленные технологические процессы, ниже представлены наиболее вероятные риски, с которыми может столкнуться рабочий при производстве аккумуляторов, электрических кабелей, электроламп и основного бытового электрооборудования.
При взаимодействии металла с сухими газами ( воздухом, газообразными продуктами горения топлива и др.) при высоких температурах происходит газовая химическая коррозия. Этот вид коррозии возможен и при низких температурах, если при этом на поверхности металла не конденсируется жидкость, проводящая электрический ток. Газовой коррозии подвергаются детали газовых турбин, двигателей внутреннего сгорания, арматура печей подогрева нефти и другие изделия, работающие при повышенных температурах в среде сухих газов. При проведении многочисленных технологических процессов обработки металлов в условиях высоких температур ( нагрев перед ковкой, прокаткой, штамповкой, при термической обработке - закалка, отжиг, сварка) на металлургических и трубопрокатных заводах также возможна газовая коррозия. При взаимодействии металла с кислородом воздуха или содержащимся в других газах происходит его окисление с образованием окисных продуктов коррозии. В отдельных случаях, например при воздействии на металл паров серы или ге соединений, на поверхности металла могут образоваться сернистые соединения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11