Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЫ ПЬ ПЯ

Пакерное устройство

 
Пакерное устройство 2 состоит из двух ярусов, каждый из которых состоит из двух металлических колец и одного Н - образного резинового уплотнителя.
Пакерное устройство ( рис. 21.3) служит для герметизации затрубного пространства в колонной головке.
ГЬкврнов устройство. Пакерное устройство ( рис. 4.3) служит для герметизации затрубно-го пространства в колонной головке.
Устройства беструбной подвески. Типичным механическим пакерным устройством является конструкция ЮжНИИГиМа.
Для определения границ поглощающего пласта с помощью простейшего пакерного устройства пакер ( тампон) закрепляется на бурильной трубе, низ которой закрыт. Над пакером и под ним имеются отверстия, перекрываемые при необходимости клапанами. Отверстие под пакером открывается; снаряд на бурильных трубах опускается в скважину до места предполагаемого ухода жидкости в пласт; в бурильные трубы подается вода. Перемещая прибор вниз по стволу скважины, периодически его останавливают и включают подачу жидкости.
Корпус имеет цилиндрическую расточку, в которую устанавливается нижний ярус пакерного устройства.
Корпус имеет цилиндрическую расточку, в которую устанавливают нижний ярус пакерного устройства. Пакерное устройство 2 состоит из двух ярусов, каждый из которых включает два металлических кольца и одно Н - образное резиновое уплотнение. Клиновая подвеска состоит из трех клиньев, связанных между собой шарнирами и имеющих возможность синхронного перемещения.
Этот пьезометр обеспечивает возможность не только фиксировать величину разрежения под пакерным устройством, но и при необходимости через свое разгерметизированное устье стравливать накопившийся под пакером воздух в атмосферу ( при возникновении здесь давления, превышающего атмосферное) либо откачивать его при помощи питаемого от напорного трубопровода насоса, эжекторного устройства, приемная камера которого сообщена с устьем пьезометрической трубки.
Ликвидация прихвата с помощью испытателя пластов заключается в создании депрессии на пласт ниже пакерного устройства испытателя пластов. Пакер нужно установить в скважине как можно ближе к верхней границе прихвата. Если его можно установить в обсадных трубах, то улучшаются условия гидроизоляции надпакерной части от нижней части ствола скважины.
Крепление противо-выбросового оборудования в колонной головке перед установкой подвески. В расточку диаметром 425 мм тройника 6 ( см. рис. 4.5) устанавливают пакерное устройство 4 в следующем порядке: крышка подвески со вставленным в выточку резиновым кольцом - резиновый пакер - нажимное кольцо.
При эксплуатации беструбной вакуум-скважины по пьезометрам фиксируют напор в фильтре и вакуум под пакерным устройством. Эти данные позволяют оценить уровень воды в скважине и не допустить его отклонения от заданных пределов. Последнее может быть достигнуто регулировкой задвижки, размещенной за устьем скважины, а также установкой датчиков нижнего и верхнего уровней автоматической станции управления. Нижний датчик устанавливается на 20 - 30 см ниже отметки расчетного уровня, а верхний - на отметке нижней линии пакера.
При отклонении размера по диаметру более 1 мм и значительной овальности трубу в месте прилегания подвески и пакерного устройства рекомендуется проточить, но не более чем на 1 мм на сторону.

В комплект установок входят технологический блок подготовки рабочей жидкости, блок управления; оборудование устья скважин; гидропоршневые насосные агрегаты; пакерные устройства.
До цементирования запрещается поднимать бурильные трубы из скважины после отсоединения их от обсадных более чем на 3 / 4 длины захода пакерного устройства в верхнюю обсадную трубу ( с учетом возможного проседания колонны) во избежание выхода пакера из верхней трубы хвостовика или секции обсадной колонны. С учетом этого ограничения производят установку цементировочной головки на муфту верхней бурильной трубы и выполняют подготовительные работы к цементированию.
Диаграммы изменения качества сцепления цементного камня во времени по данным акустической цементомет-рии ( АКЦ. С целью исключения вероятности проникновения газа в поры цементного камня на начальных стадиях его твердения рекомендуется создавать избыточное давление на устье скважины, компенсирующее уменьшение давления по мере затвердевания цементного раствора, или применять пакерные устройства, разделяющие газовый пласт и цементный столб.
Описанный способ сооружения гравийных фильтров имеет ряд преимуществ: 1) при посадке фильтра на забой скважины происходит очистка гравийного слоя от глинистых частиц и механических взвесей, которые потоком жидкости выносятся из скважины; 2) позволяет применять пакерные устройства для гидроизоляции зон движения рабочих и продуктивных растворов; 3) сокращается время оборудования скважин фильтрами с гравийной обсыпкой; 4) повышается качество сооружения скважин.
Геофизическое оборудование), 2.2. ( Забойные двигатели), 3.4. ( Компрессоры для газлифтной эксплуатации), 6.2. ( ГПА и ГРС) представлены только в ГОСТ и ГОСТ Р, и напротив, требования по такому оборудованию, как 2.5. ( Стабилизаторы, расширители), 2.7. ( Перфораторы), 3.6. ( Пакерные устройства), 4.1. ( Платформы), 4.2. ( Буровые устройства для морского бурения) в Российской Федерации ГОСТами не регламентированы.
Корпус имеет цилиндрическую расточку, в которую устанавливают нижний ярус пакерного устройства. Пакерное устройство 2 состоит из двух ярусов, каждый из которых включает два металлических кольца и одно Н - образное резиновое уплотнение. Клиновая подвеска состоит из трех клиньев, связанных между собой шарнирами и имеющих возможность синхронного перемещения.
После ОЗЦ снимают противовыбросовое оборудование, труборезкой отрезают трубу на высоте 120 мм от верхнего фланца корпуса. Устанавливают пакерное устройство, предварительно смазав резиновый уплотнитель смазкой ЛЗ-162. Спрессовывают колонную головку вместе с эксплуатационной колонной на давление, соответствующее максимально допустимому внутреннему давлению колонны.
Колонная головка ОКК1. После ОЗЦ снимают противовыбросовое оборудование, труборез-кой отрезают трубу на высоте 120 мм от верхнего фланца корпуса. Устанавливают пакерное устройство, предварительно смазав резиновый уплотнитель смазочным материалом ЛЗ-162. Спрессовывают колонную головку вместе с эксплуатационной колонной на давление, соответствующее максимально допустимому внутреннему давлению колонны. Затем спрессовывают колонную головку на герметичность уплотнений смазочным материалом ЛЗ-162. Для этого отвинчивают колпак нагнетательного клапана 8, вставляют в отверстие клапана толкатель и завинчивают колпак до упора, при этом толкатель отведет шарик клапана от посадочного места и создаст зазор.
В расточку диаметром 237 мм крестовины 5 ( см. рис. 4.1) устанавливают пакерное устройство 2, вставляют в канавку прокладку и монтируют на фланце крестовины 5 фланец 7 под фонтанную арматуру.
Тройник 13 состоит из корпуса и отвода. Корпус тройника - отливка из стали 35ХМЛ - 111 ГОСТ 977 - 88; имеет в средней части отверстие для присоединения отвода, в верхней части выполнены расточки диаметром 415 мм для установки подвески / 2 диаметром 425 мм для установки крышки подвески пакерного устройства.
Пакерное устройство. Тройник 13 включает корпус и отвод. Корпус тройника - отливка из стали марки 35ХМЛ ( ГОСТ 977 - 88), в средней части которой имеется отверстие для присоединения отвода, а в верхней части выполнены расточки диаметром 415 мм под подвеску 12 диаметром 425 мм для установки крышки подвески пакерного устройства. Отвод представляет собой патрубок с краном 14 высокого давления. Отвод присоединяется к корпусу тройника на резьбе и служит для технологических работ при бурении.
Начальное гидростатическое равновесие в многопластовой залежи нефти нарушается в процессе совместной эксплуатации продуктивных объектов. В результате этого, после остановки скважины, могут возникать перетоки пластовых жидкостей меж - ду объектами через ствол скважины. Во избежание этих перетоков, в принципе снижающих эффективность извлечения нефти из залежи, применяются иногда сложные пакерные устройства для раздельной эксплуатации продуктивных горизонтов. Целесообразность применения такого рода устройства пока не ясна поскольку до сих пор еще не найдено точного решения задачи для оценки значений предполагаемых перетоков жидкости при наперед заданном режиме совместной разработки мяогопластовой залежи.

Установка УПБ-1М состоит из отдельных агрегатов, смонтированных на самостоятельных рамах: бурового станка, пульта управления, масло-станции и промывочного насоса. Агрегаты размещают в выработке с сохранением безопарных проходов. Дистанционное управление установкой и отсутствие подвода к станку и пульту электроэнергии высокого напряжения обеспечивают безопасность работы буровой бригады. В комплект установки входит пакерное устройство, которое предохраняет колонну от попадания в нее пластовых вод во время бурения. После посадки фильтровой колонны пакер извлекается, и скважина включается в работу. Установка успешно прошла испытания на Запорожском и Михайловском железорудных комбинатах.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11