Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ИГ ИД ИЗ ИЛ ИМ ИН ИО ИС ИТ

Интерполирующее устройство

 
Интерполирующее устройство непосредственно у станка осуществлено в системе фирмы Бендикс и ЭМИ, в которой после интерполятора расположена обычная силовая следящая система. Обратная связь осуществлена в системе фирмы ЭМИ посредством потенциометрических схем.
Применение интерполирующего устройства в контурной системе обеспечивает соответствующее движение инструмента относительно детали в промежутках между заданными программой координатами опорных точек обрабатываемого контура.
Наиболее простым интерполирующим устройством, обеспечивающим линейную интерполяцию, является линейный потенциометр с отводами, расположенными на равном расстоянии друг от друга. На концы этого потенциометра подаются напряжения, соответствующие значениям координат двух смежных опорных точек. При перемещении движка потенциометра напряжение на выходе последнего от одного отвода к другому меняется, приобретая значение, пропорциональное координате соответствующей промежуточной точки. Так, линейный потенциометр, используемый в качестве интерполятора в системе программного управления ЕМИ, имеет 64 отвода.
Схематическое устройство волоконно-оптического кодирующего преобразователя перемещения луча света в двоичный код. По второму классификационному признаку интерполирующие устройства подразделяют по характеру их структуры на устройство с разомкнутой и замкнутой структурами.
Помимо рассмотренных интерполяторов применяют интерполирующие устройства, построенные по принципу универсальной вычислительной машины с быстродействием порядка 106 операций в секунду. Такие системы имеют универсальную структуру и могут осуществлять обработку разнообразных деталей сложной формы.
Одним из основных элементов контурной системы является интерполирующее устройство, которое обеспечивает соответствующий закон движения инструмента относительно детали в промежутках между заданными программой координатами опорных точек обрабатываемого контура.
Фотосчитыватель перфоленты ФСП-3. Фотосчитыватель перфоленты типа ФСП-3 может быть использован для ввода информации в интерполирующие устройства систем цифрового программного управления, электронные вычислительные машины и другие устройства автоматики.
Машины группы III ЗБ с прерывными ( импульсными) системами управления, в свою очередь, можно разбить на две подгруппы: III ЗБ1 - системы управления которых включают интерполирующие устройства; III ЗБ2 - с системами управления шагового типа.
При вводе программы в виде цифровых сигналов о величине приращения координат опорных точек в считывающее устройство, сигналы о пути перехода из предыдущей опорной точки к последующей подаются через промежуточное запоминающее устройство на интерполирующее устройство и далее на блок сравнивания перемещений и на устройство регулирования скорости привода. Одновременно в блок сравнивания подаются сигналы от датчиков обратной связи по пути и скорости и, на основании их сопоставления с сигналами от программы, корректируется скорость перемещения исполнительного органа станка по двум координатам.
Принципиальная схема датчика обратной-связи с оптическим устройством.| Схема устройства шагового двигателя. Сумматоры могут быть использованы и как промежуточное запоминающее устройство, дающее сигнал, пропорциональный принятому числу, на интерполятор. Интерполирующее устройство позволяет получить непрерывный сигнал по сравнительно небольшому числу точек ( опорные точки), наносимому на ленте.
Устройство промежуточной памяти, состоящие из специального блока реле, служит для запоминания и хранения в течение заданного времени сигналов, поступающих от устройства для ввода и считывания программы. В промежутке между сигналами работает интерполирующее устройство, обеспечивающее непрерывность управления движениями рабочих органов. Это устройство применяется только при обработке изделий с криволинейным профилем, так как без него значительно усложняется запись программы.
Методы непосредственного измерения частоты хорошо отработаны и существует тенденция дальнейшего их усовершенствования [ 59, 63, 1111; на сверхвысоких частотах они служат, главным образом, для точных опорных эталонов. Для сравнения используются гетеродинные методы с соответствующим интерполирующим устройством [ 2141, позволяющим перекрывать непрерывный диапазон. Некоторые методы [8,70] основаны на настройке последовательными ступенями частоты одного генератора на гармонику частоты другого, после чего по кварцевому эталону производится калибровка шкалы генератора наиболее низкой частоты. В другом устройстве [102] для измерения разностной частоты используется калиброванный связной приемник.

Декодирование осуществляется с помощью интерполятора, который преобразует вводимую в него ( на перфоленте или от ЭВМ) кодированную геометрическую информацию о контуре детали в последовательность управляющих импульсов, соответствующих элементарным перемещениям исполнительного органа. Некодированную программу записывают на магнитную ленту ( МЛ) на специальном пульте, имеющем интерполирующее устройство с выходом, предназначенным для записи; лентопротяжный механизм с магнитными головками для стирания, записи и воспроизведения. Системы ЧПУ, в которых УП задается в декодированном виде ( рис. 4.22, а), являются наиболее простыми по конструкции, но имеют ограниченные технические возможности.
Схема записи на магнитную ленту. Цифровая запись программы является наиболее простой. Здесь в зависимости от степени точности задания программы, кроме сравнивающего устройства, может потребоваться еще и интерполирующее устройство.
Так, например, машина фирмы Электроник контроль система решает задачу определения траектории движения инструмента с учетом скорости резания по нескольким точкам с интерполяцией по кривым второго порядка или методом хорд. Фирма ЭМИ применила две системы интерполяции; сначала производится параболическая интерполяция, а затем линейная, так что между каждой парой точек, записанных на первичном документе, интерполирующими устройствами определяются 708 промежуточных точек.
Иначе обстоит дело при перемещении салазок с рабочей подачей. Программа дает значение координат только опорных точек и геометрических параметров расположенного между смежными точками отрезка. Поэтому необходимо определять координаты большого числа промежуточных точек обработанной поверхности, характеризующих ряд последовательных положений перемещаемых салазок. Как правило, координаты промежуточных точек находятся и преобразуются в соответственные напряжения с помощью преобразователей, включающих в себя интерполирующие устройства. Способы интерполяции и виды применяемых для этого интерполирующих устройств рассмотрены в дальнейшем изложении.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11