Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Антенно-фидерное устройство

 
Антенно-фидерное устройство, обеспечивающее излучение и прием радиоволн, является неотъемлемой частью любой радиотехнической системы. Они способны формировать заданное число независимых лучей с электронным управлением диаграммами направленности ( ДН) и в них используется принцип многоканальности, обеспечивающий высокую надежность и позволяющий осуществлять их комплексную микроминиатюризацию. В зависимости от назначения ФАР разрабатываются с числом лучей ДН порядка единиц - сотен и числом излучателей порядка десятков единиц - сотен тысяч.
Антенно-фидерные устройства являются неотъемлемой частью радиотехнической аппаратуры, предназначенной для излучения или приема электромагнитных колебаний.
Антенно-фидерные устройства, усилительные устройства и оконечные устройства подробно рассмотрены в соответствующих разделах справочника. Поэтому в данном разделе будут рассмотрены каскады ВЧТ и детектор.
Структурная схема радиоприемного устройства. Антенно-фидерное устройство улавливает радиосигналы и передает их к входу приемника. Приемник выделяет из всех принятых антенной радиосигналов необходимый, усиливает его, преобразует в низкочастотный сигнал и передает его на оконечный прибор ( телефоны, громкоговоритель, электроннолучевая трубка и др.), который извлекает из него и воспроизводит полезную информацию.
Структурная схема радиоприемного устройства. I. Антенно-фидерное устройство избирательно выделяет из множества радиоволн нужные, преобразует их в высокочастотные электрические колебания и подает на вход радиоприемника. Радиоволны, не содержащие нужной информации, и другие радиосигналы ( соседних станций, космические, грозовые, промышленные) называются внешними помехами. Выделение нужного радиосигнала из помех называется избирательностью или селективностью. Избирательность осуществляется благодаря различию свойств принимаемого радиосигнала и помех. Различия могут состоять в поляризации радиоволн, направлении их прихода, времени действия, амплитуде, частоте или фазе. Для избирательного приема радиоволн антенны располагают в соответствии с поляризацией принимаемых радиоволн и направлением их прихода.
Антенно-фидерные устройства ( АФУ) предназначаются для приема, излучения электромагнитных волн и передачи электромагнитной энергии. АФУ состоит из антенны и линии передачи.
Антенно-фидерное устройство передатчика ( приемника) в общем случае состоит из антенны, линии передачи, соединяющей антенну с передатчиком ( приемником), и согласующего устрой - ства.
Структурная схема приемника радиостанции Алтай ЦС-2. В состав антенно-фидерного устройства входят резонаторные фильтры приема и передачи, разделительные мостовые фильтры, антенные разделители и распределительные коробки.
Радиопередающее устройство без антенно-фидерного устройства называют радиопередатчиком. Важнейшим параметром радиопередатчика является стабильность несущей частоты. Устойчивая радиосвязь возможна только в том случае, когда несущая частота передатчика постоянна в течение времени, достаточного для передачи и приема сообщения.
Как известно, на антенно-фидерные устройства распространяется принцип взаимности, в соответствии с которым параметры антенны имеют одинаковое значение независимо от того, в каком режиме проводятся измерения - передачи или приема. Поэтому в зависимости от удобства некоторые параметры передающих антенн определяются в режиме приема, а некоторые параметры приемных антенн могут определяться в режиме передачи.
Симметрирование в выходных каскадах сложной схемы. Нарушение равенства токов в проводах антенно-фидерного устройства приводит к появлению паразитного излучения фидера, уменьшению мощности излучения антенны и изменению ее диаграммы направленности.

При других видах связи всегда следует симметричные антенно-фидерные устройства питать от симметричных генераторов или использовать специальные симметрирующие устройства.
Схема выхода передатчиков на линию. а несимметричная, б симметричная. Кроме того, технический персонал, обслуживающий антенно-фидерные устройства, может находиться в сильных электрических полях высокой частоты, напряженностью в несколько киловольт на метр.
Выхолиые каскады сложной схемы.| Симметрирование в выходных каскадах. При выборе схем выходных каскадов нужно стремиться симметричные антенно-фидерные устройства питать от симметричных ( двухтактных) генераторов, а несимметричные антенно-фидерные устройства - от однотактных генераторов. Если же этого сделать нельзя, необходима принять специальные меры, которые позволили бы не нарушать нормальную работу симметричных схем. Рассимметрирование происходит даже при трансформаторной связи генератора с антенной благодаря наличию паразитной емкостной связи между катушками индуктивности.
Используемый в радиолинии диапазон волн определяет габариты антенно-фидерного устройства, конструкцию передатчика, приемника и других узлов.
В диапазоне длинных, средних и коротких волн антенно-фидерные устройства, как правило, в процессе производства не регулируются, а проверяются на соответствие чертежам, принципиальным схемам и требованиям по электрическим параметрам. Конструкция и схема соединения обеспечивают удовлетворение выходным электрическим параметрам.
Повторные изображения могут быть обусловлены плохим качеством согласования антенно-фидерного устройства или отражениями при приеме от высоких близко расположенных строений. В результате этого на антенном входе приемника появляются несколько сигналов с незначительной задержкой во времени относительно друг друга.
Значительного ослабления помех в месте приема добиваются правильным выполнением антенно-фидерного устройства и установкой специальных помехоподавляю-щих систем. Для этой же цели заводы-изготовители телевизоров стараются выбрать наиболее рациональные схемы входных цепей и помехоустойчивые схемы синхронизации изображения.
При соединении элементов токонесущих конструкций ( в том числе в антенно-фидерных устройствах) следует избегать контактирования металлов и сплавов, образующих недопустимые гальванические пары: алюминиевых сплавов - с медью, латунью, бронзой, никелем, оловом; цинка - с медью, латунью, бронзой; меди - с оловянно-свинцовыми сплавами, сталью нелегированной. Наличие такой гальванической пары приводит к коррозии в месте соединения.
Разделы словаря составили: Калугин И. К. - общая радиотехника, радиолокация, антенно-фидерные устройства, теория надежности, вычислительная техника, полупроводниковые приборы, бионика.
Схема детекторного.| Структурные схемы радиоприемников. Входная цепь ( ВЦ) осуществляет предварительную селекцию сигналов и согласование антенно-фидерного устройства с первым каскадом усиления радиочастоты. Усилитель радиочастоты ( УРЧ), состоящий из одного или нескольких каскадов усиления резонансного типа, повышает амплитуду входных сигналов и осуществляет дополнительную избирательность. Название радиоприемника прямого усиления следует из того, что селекция и усиление сигнала происходят на частоте принимаемых радиосигналов. Усилитель низкой частоты ( УНЧ) повышает амплитуду продетектированного напряжения до необходимой для нормальной работы оконечного устройства.
Рассимметрирование при связи однотактного генератора с симметричной антенной ( а и двухтактного генератора с несимметричной антенной ( б. Действительно, предположим, например, что однотактный генератор связан с симметричным антенно-фидерным устройством, как это показано на рис. 12 - 17, а. Для его нормальной работы необходимо, чтобы оба провода фидера и половины вибратора ( антенны) находились под одинаковым по величине и противоположным по знаку напряжением высокой частоты относительно земли. Это не будет выполнено в данной схеме, так как точка 1 контура будет иметь более высокий потенциал относительно земли, чем точка 2; в результате чего через емкости верхнего провода и вибратора на землю потечет больший ток / фХ, чем ток в нижнем проводе / ф2, что приведет к появлению потерь на излучение в фидере, уменьшению излучения антенны и нарушению вида ее диаграммы направленности.

Входная ( электрическая) цепь радиоприемника ВЦ осуществляет передачу радиочастотного сигнала от антенно-фидерного устройства ( антенны) к усилителю радиочастотного сигнала или смесителю радиоприемника.
Радиолокационный передатчик ( рис. 169) состоит из генератора, импульсного модулятора, антенно-фидерного устройства и источников электрического питания. Генератор, включаемый периодически в момент передачи импульсов, должен обеспечить заданную мощность в антенне при высокой стабильности несущей частоты.
В последующем подготовлен и испытан опытный образец автоматизированного АГДК, включающий специально разработанные приемопередающее антенно-фидерное устройство, модем, термоэлектрогенератор, солнечную батарею, позволяющие установить связь с удаленными скважинами. Этот опытный образец АГДК успешно работает в течение двух лет на скв.
Излагаются материалы по теории связи, обнаружению и разрешению сигналов, распространению радиоволн и антенно-фидерным устройствам, а также рассматриваются электровакуумные и полупроводниковые приборы, усилительные устройства и элементы импульсной техники.
Измерение времени восстановления чувствительности. Точность определения дальности и координат цели оценивается в заводских условиях в тех случаях, если есть возможность работы на штатное антенно-фидерное устройство и если имеется в окрестности удобно наблюдаемый объект. При этом сначала необходимо другими способами измерить истинное расстояние от антенны РЛС до объекта и его координаты по углу.
При выборе схем выходных каскадов нужно стремиться симметричные антенно-фидерные устройства питать от симметричных ( двухтактных) генераторов, а несимметричные антенно-фидерные устройства - от однотактных генераторов. Если же этого сделать нельзя, необходима принять специальные меры, которые позволили бы не нарушать нормальную работу симметричных схем. Рассимметрирование происходит даже при трансформаторной связи генератора с антенной благодаря наличию паразитной емкостной связи между катушками индуктивности.
В состав программного центра входят ( рис. 18.1): аппаратно-студийный комплекс АСК, ультракоротковолновая передающая радиостанция ( укв радиостанция), опора с антенно-фидерными устройствами, трансляционные устройства, электросиловой цех, а также вспомогательные службы и помещения.
Блок-схема ретрансляционного телевизионного центра. В состав ретрансляционного телевизионного центра входят ( рис. 18.3): оконечный пункт междугородной линии связи, телевизионная аппаратная, дикторская студия, укв передатчик, опора с антенно-фидерными устройствами, а также вспомогательные помещения.
Структурная схема передающего и приемного трактов передачи и приема телеграфной информации. Оконечная телеграфная, телефонная, фототелеграфная аппаратура и аппаратура передачи данных находится в ведении телеграфов, междугородных, телефонных станций или арендаторов; промежуточная аппаратура - в радиобюро; передающие, приемные и антенно-фидерные устройства - на передающих и приемных радиостанциях.
Англо-русский словарь по современной радиоэлектронике содержит около 20 000 терминов по квантовой радиоэлектронике, физике плазмы, физике и электронике полупроводниковых приборов, технологии изготовления полупроводниковых приборов и интегральных схем, общей радиотехнике, распространению радиоволн, антенно-фидерным устройствам, радиолокации ( в частности по радиотеплоло-кации), технике СВЧ, теории надежности, вычислительной технике, голографии, бионике и некоторым смежным отраслям науки и техники.
Блок-схема радиопередающего устройства.| Генератор с внешним возбуждением.| Генератор с самовозбуждением.
Современное радиопередающее устройство состоит из следующих основных элементов ( рис. 7 - 1): 1) задающего генератора, основное назначение которого заключено в создании стабильных по частоте высокочастотных колебаний; 2) усилителя, усиливающего мощность колебаний задающего генератора до необходимого уровня; 3) устройства управления высокочастотными колебаниями ( модулятор); 4) антенно-фидерного устройства; 5) источника питания. Все каскады передатчика, кроме задающего генератора, относятся к классу генераторов с внешним возбуждением.
На радиоцентрах с одновременно действующими несколькими передатчиками работы на опорах, антеннах я фидерах выполняются при условии обязательного их заземления как у ввода в здание, так и вблизи работы. Антенно-фидерные устройства приемных центров разрешается обслуживать без наряда, но с записью в эксплуатационном журнале.
Выходной каскад связан с нагрузкой. В передатчиках нагрузкой является антенно-фидерное устройство.
Радиоприемное устройство предназначается для приема, преобразования, усиления радиосигналов и выделения из них полезной информации. Радиоприемное устройство состоит из антенно-фидерного устройства ( АФУ), приемника и оконечного прибора.
Наиболее распространены децентрализованная и централизованная компоновки самолетной РЭА. В обоих случаях пульты управления и антенно-фидерные устройства располагаются отдельно. Централизованная компоновка РЭА предпочтительней, так как позволяет создать более эффективные легкие системы виброзащиты и теплоотвода.
Это требование сводится к обеспечению необходимой широкополосное антенно-фидерной системы. При создании антенны необходимо обеспечить должное согласование всех звеньев антенно-фидерного устройства. Волновое сопротивление питающего фидера выбирается равным входному сопротивлению антенны. Последнее должно оставаться активным и постоянным во всей полосе передаваемых частот. При нарушении условий согласования высокочастотные колебания частично отражаются от антенны, в питающем фидере появляются стоячие волны. Для предотвращения этого явления применяют специальные широкополосные согласующие устройства.
Обслуживающий персонал радиоцентра разделяется на сменный персонал, за нятый непосредственно на эксплуатации приемных устройств, и персонал ремонтных групп. Обычно создаются две такие группы: одна, обслуживающая станционную алпар ату-ру, и другая, обслуживающая антенно-фидерные устройства и систему электропитания.
Обслуживающий персонал радиоцентра разделяется на сменный персонал, занятый непосредственно на эксплуатации приемных устройств, и персонал ремонтных групп. Обычно соз - даются две такие группы: одна, обслуживающая станционную аппаратуру, и другая, обслуживающая антенно-фидерные устройства и систему электропитания.
В значительной части материал книги основан на оригинальных научных результатах, полученных на кафедре Теоретических основ радиотехники ЛЭТИ им. Ленина) в течение 1954 - 1963 гг. Эти результаты частично были использованы при чтении лекций по курсу Антенно-фидерные устройства, в программу которого впервые в 1958 г. был включен раздел Антенны с немеханическим качанием луча. Большинство этого материала было опубликовано или доложено на всесоюзных сессиях НТОР и Э им. Отдельные результаты впервые публикуются в этой книге. Это относится к расчету влияния взаимной связи между излучателями на свойства системы, а также к выводу матричных соотношений для формирующих многополюсников в сложных антенных системах. Считаю своим долгом выразить благодарность зав, кафедрой Теоретических основ радиотехники Ю. Я. Юрову, по инициативе которого в 1954 г. в ЛЭТИ были начаты работы по немеханическому качанию луча антенны, а также сотрудникам кафедры: Р. И. Кипперу, И. Г. Мироненко, В. А. Степанову, Ю. В. Егорову, Е. С. Саблину, участие которых в работах по антеннам с управляемыми диаграммами направленности сделало возможным получение результатов, положенных в основу этой книги. При подготовке рукописи к изданию были использованы советы и замечания Ю. В. Петрунькина, М. Б. Заксона, Г. М. Месропова и М. Е. Старика, за которые я им весьма признателен.
Структурная схема радиопередающего устройства. ЗГ - задающий генератор, КПУ - каскады предварительного усиления, ВУ - оконечный усилитель мощности, АФУ - антенно-фидерное устройство, ИП - источник питания, УУК - устройство управления колебаниями, ИИ - источник информации. Задающий генератор ЗГ ( возбудитель) генерирует электрические высокочастотные колебания в требуемом диапазоне частот. Эти колебания усиливаются в каскадах предварительного усиления КПУ и поступают в оконечный усилитель мощности ВУ, к выходу которого подключено антенно-фидерное устройство АФУ. Высокочастотные электромагнитные колебания, поступившие в фидерной линии в антенну, излучаются в пространство в виде радиоволн.
Структурные схемы радиолиний, обеспечивающих одностороннюю передачу ( а и двустороннюю радиосвязь ( б, в. Передача в обратном направлении не производится. На рис. 16 - 10, б показана система двусторонней радиосвязи. На каждом из пунктов имеются радиопередающее и радиоприемное устройства, которые вместе с антенно-фидерным устройством составляют радиостанцию.
Четвертая причина отказа полупроводниковых приборов в радиопередатчике обусловлена чрезмерным возрастанием мощности входного сигнала. Это приводит к увеличению потребляемого тока и мощности рассеяния всеми, полупроводниковыми приборами, из-за чего они могут выйти из строя. Системы автоматического регулирования, реагирующие на изменения мощностей падающей и отраженной волн в антенно-фидерном устройстве можно использовать совместно.
Антенное устройство радиолокатора, выполняя свое назначение - поиск объекта и слежение за ним, - непрерывно вращается в горизонтальной плоскости вокруг своей оси со скоростью 14 - 24 об / мин, облучая окружающее пространство. Вращательное движение антенны обеспечивается специальным электродвигателем. Волновод, передающий электромагнитную энергию от передатчика к излучателю антенны, имеет особое сочленение неподвижной и вращающейся частей антенно-фидерного устройства.

На относительно низких частотах для согласования сопротивлений служат трансформаторы. Их применение основано на том, что сопротивление вторичной обмотки трансформатора при пересчете в первичную обмотку умножается на квадрат коэффициента трансформации. Этот метод не удается использовать на высоких частотах из-за конструктивных трудностей изготовления трансформатора. Поэтому в антенно-фидерных устройствах применяют специальные методы согласования.
Подобный зондирующий сигнал обладает некоторыми положительными свойствами. Поскольку он максимально приближается к непрерывному, обеспечивается высокая точность измерения скорости. Вместе с тем, по мере уменьшения расстояний возрастает частота огибающей, а следовательно, повышается точность дальнометрии. Упрощается разделение принимаемых и передаваемых сигналов, так как они проходят через антенно-фидерное устройство в разное время. Дальность является функцией частоты посылок и может определяться в РЛС и в ответчике.
Антенна является необходимой частью любого радиопередающего и радиоприемного устройства. При помощи фидеров ( линий передачи) передающая антенна соединяется с радиопередатчиком, а приемная антенна - с радиоприемником. Между антеннами ( в линии радиосвязи) распространяются свободные электромагнитные волны. И связанные, и свободные волны являются радиосигналом. Значит, антенно-фидерное устройство должно быть рассчитано на экономичное преобразование энергии связанных волн в энергию свободных волн ( и наоборот), а также на неискаженное воспроизведение передаваемой информации.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11