Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЭБ ЭВ ЭГ ЭД ЭЖ ЭЗ ЭЙ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭС ЭТ ЭФ

Электролизная установка

 
Электролизная установка, работающая без постоянного дежурств персонала, должна осматриваться не реже 1 раза в смену. Обнарз жснные дефекты и неполадки должны регистрироваться в жу [ нале ( картотеке) и устраняться в кратчайшие сроки.
Электролизная установка, работающая без постоянного дежурства персонала, должна осматриваться не реже 1 раза в смену. Обнаруженные дефекты и неполадки должны регистрироваться в журнале ( картотеке) и устраняться в кратчайшие сроки.
Электролизные установки относятся к потребителям 1 - й категории, не допускающим перерыва электроснабжения. В этих установках применяются устройства регулирования напряжения для точной стабилизации тока. Для питания электролизных установок применяются ртутные преобразовательные подстанции РПП.
Схема питания гальванической ванны постоянным током. Электролизные установки, как правило, не допускают даже кратковременных перерывов в ходе технологического процесса, поскольку это может привести к застыванию электролита и выходу из строя ванн на длительное время.
Электролизная установка должна быть снабжена устройством для сброса воды, содержащей хлопья коагулянта и пены, непрерывно накапливающейся на ее поверхности. Сточная вода совместно с суспендированным в ней гидроксидом алюминия из электролизера поступает в отстойник. Из отстойника осветленная вода поступает на скорые кварцевые фильтры для более глубокого освобождения от взвешенных частиц, а затем на ионитовые фильтры для обессоливания. Очищенная вода используется в системе оборотного водоснабжения. Шлам коагулянта из отстойника перекачивается на иловые площадки для обезвоживания, после чего может быть вывезен в отвалы или может быть регенерирован серной или соляной кислотой и использован как дополнительный коагулянт при очистке сточной воды.
Электролизные установки являются потребителями первой категории надежности, допускающими перерывы в питании на время оперативных технологических переключений, и объединяют серию последовательно соединенных электролизеров с напряжением на ванне 3 - 7 В ( в зависимости от получаемого продукта) и напряжением питания от 230 до 850 В. Мощности одного агрегата обычно достаточно для питания одной электролизной серии. Электролиз с большим потреблением тока ( алюминий, хлор) требует параллельной работы нескольких агрегатов.
Электролизные установки для производства водорода, вероятно, не строились, если бы получаемый водород нельзя было продавать по такой же цене. Примем, что стоимость кислорода составляет 12 долл.
Электролизные установки должны иметь автоматическую сигнализацию о нарушениях технологического режима и про-тивоаварийную блокировку согласно ведомственным правилам и нормам.
Электролизная установка, работающая без постоянного дежурства персонала, должна осматриваться не реже 1 раза в смену. Обнаруженные дефекты и неполадки должны регистрироваться в журнале ( картотеке) и устраняться в кратчайшие сроки.
Системы циркуляционного водоснабжения. - прямоточная, б - оборотная. / - приемная труба, 2 - сетка, 3 - циркуляционный насос, 4 - конденсатор, 5 - вытяжной конус, градирни, 6 - ороситель. Электролизная установка служит для получения водорода, необходимого для охлаждения генераторов.
Электролизная установка служит для получения водорода, необходимого для охлаждения генераторов. Этот процесс происходит в специальных аппаратах - электролизерах, установленных в отдельном здании, которое соединяется с машинным залом трубопроводами.
Электролизные установки на электростанциях работают под избыточным давлением до 10 кгс / см2, поэтому на них распространяются правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.
Электролизная установка, работающая без постоянного дежурного персонала, должна осматриваться не реже чем 1 раз в смену, обнаруженные дефекты и неполадки должны регистрироваться в журнале ( картотеке) и устраняться в кратчайшие сроки.

Электролизные установки для получения гипохлорита натрия могут быть размещены как на свободных площадях существующих помещений, так и в специальном здании электролизной-хлораторной.
Электролизные установки для получения гипохлори-та натрия могут быть размещены как на свободных площадях зданий, так и в специальном здании электролиз-ной-хлораторной.
Электролизные установки для получения гипохлорита натрия могут быть размещены на свободных площадях зданий, а также в специальном здании - электролизной-хлораторной. При расположении установок на свободных площадях существующих помещений растворный бак предпочтительно размещать на первом этаже здания или в подвальных помещениях вблизи от склада хранения соли.
Электролизные установки для получения гипохлорита натрия обслуживаются слесарем электротехнических работ.
Электролизные установки на основе ячейки с ТПЭ имеют более простую схему, чем электролизеры с Щелочным электролитом, из-за отсутствия циркуляции электро-лита и упрощения системыютвода тепла.
Обычно электролизная установка состоит из группы последовательно соединенных электролизных ванн, называемой серией.
Иногда электролизная установка, работающая по блочной схеме, требует сохранения питания хотя бы половинным током агрегата. В этом случае на стороне постоянного тока каждого выпрямителя предусматривают автоматический выключатель, а между трансформатором и выпрямителями устанавливают разъединители, позволяющие отключить поврежденный выпрямитель и работать исправными.
Комплект оборудования передвижной установки для обеззараживания воды в полевых условиях. Передвижная электролизная установка рассчитана на обеззараживание воды в шести-семи колодцах в течение рабочего дня. Раствор гипохлорита натрия следует приготовлять у первого колодца, для всех остальных колодцев пользуются раствором, находящимся в канистрах.
Электролизные установки непроточного типа производительностью 1, 5, 25 и 100 кг / сут активного хлора ( соответственно марок ЭН-1, ЭН-5, ЭН-25 и ЭН-100) предназначены для получения обеззараживающего реагента - гнпохлорита натрия путем электролиза раствора поваренной соли.
Электролизная установка проточного типа ( рис. 43) состоит из следующих основных узлов: баков для растворения соли 1 и для дозирования электролита 2; электролизера 3 с зонтом вытяжной вентиляции; бака-накопителя гипохлорита натрия 4; выпрямительного агрегата 5 а элементов автоматики.
Общий вид электролизера ЭОВ.| Принципиальная схема электролизера непроточного типа. Электролизные установки непроточного типа работают по принципу естественной циркуляции электролита.
Схема электролизной установки непроточного типа. Электролизная установка непроточного типа ( рис. 66) состоит из следующих основных узлов: бака для растворения соли, электролизера с зонтом вытяжной вентиляции, бака - накопителя гипохлорита натрия, выпрямительного агрегата и элементов автоматики.

Электролизные установки типа ЭН работают по следующей схеме. Приготовленный раствор насосом по трубопроводу подают в электролизер, где разбавляют водой до рабочей концентрации 100 - 120 г / л NaCl. Затем включают выпрямительный агрегат. Процесс электролиза ведут до получения требуемой концентрации активного хлора в растворе, после чего готовый раствор сливают в бак-накопитель и весь цикл повторяют.
Электролизная установка непроточного типа ( рис. 14.7) состоит из следующих основных узлов: бака для растворения соли, электролизера с зонтом вытяжной вентиляции, бака-накопителя, гипохлорита натрия, выпрямительного агрегата и элементов автоматики. Она работает следующим образом. Готовый раствор сливают в бак-накопитель, откуда дозируют в обрабатываемую воду.
Каждая электролизная установка снабжается стационарными электроизмерительными приборами: вольтметром и амперметром. Применяют щитовые технические приборы постоянного тока магнитоэлектрические, с равномерной шкалой.
Однако электролизные установки были дороги в изготовлении и сложны в эксплуатации.
Разработаны электролизные установки для получения гипо-хлорита натрия из технической поваренной соли. Обеззараживание воды гипохлоритом натрия методом электролиза является одним из видов хлорирования.
Все действующие электролизные установки, работающие по ртутному методу, оснащены схемами и устройствами сигнализации остановки ртутных насосов.
Отключение электролизной установки при увеличении разности давлений между водородом и кислородом предупреждает смешение газов и обеспечивает безопасность эксплуатации.
Окраска трубопроводов на электролизных установках. Трубопроводы электролизной установки должны окрашиваться в соответствии с действующими государственными стандартами; окраска аппаратов должна выполняться по цвету окраски трубопроводов соответствующего газа; окраска ресиверов - светлой краской с кольцами по цвету окраски трубопроводов соответствующего газа.
Трубопроводы электролизной установки должны окрашиваться в соответствии с ГОСТ 14202 - 69 Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные щитки; окраска аппаратов должна выполняться по цвету окраски трубопроводов соответствующего газа; окраска ресиверов - светлой краской с кольцами по цвету окраски трубопроводов соответствующего газа.
Пуск электролизной установки после монтажа, ремонта и продолжительных остановок должен производиться под руководством ответственного инженерно-технического работника.
Конструкции электролизных установок разработаны в АКХ имени К. Д. Памфилова, а типовой компоновочный проект - институтом Мос-гипротранс. Хлораторные на электролитическом гипохлорите натрия разработаны с применением электролизеров ЭИ-100 с графитовыми электродами, выпускаемыми серийно.
Для электролизных установок, цеховых сетей постоянного тока, электротяги и других потребителей, не требующих такого регулирования, применяются агрегаты с неуправляемыми вентилями.
Большинство электролизных установок относятся к приемникам первой категории, и все элементы питающих преобразовательных подстанций должны выбираться с достаточным резервом, обеспечивающим нормальное электроснабжение этих установок при выходе из строя любого из элементов подстанции.
Ремонт электролизной установки производят при снятом напряжении. Шины ремонтируемой ванны должны быть заземлены. Если по условиям непрерывности процесса и при наличии остаточного напряжения невозможно снять напряжение, то допускается работать под напряжением с помощью защитных средств и с соблюдением всех требований безопасности.

Трубопроводы электролизной установки должны окрашиваться в соответствии с ГОСТ 14202 - 69; окраска аппаратов должна выполняться по цвету окраски трубопроводов соответствующего газа; окраска ресиверов - светлой краской с кольцами по цвету окраски трубопроводов соответствующего газа.
Производительность электролизной установки для газоснабжения кварце-дувной мастерской на 20 - 30 горелок составляет 75 - 100 кубометров гремучей смеси в час.
Отключение электролизной установки при увеличении разности давлений между водородом и кислородом предупреждает смешение газов и обеспечивает безопасность эксплуатации.
Трубопроводы электролизной установки должны окрашиваться в соответствии с ГОСТ 14202 - 69 Трубопроводы промышленных предприятий.
Технологическая схема получения гипохлорита натрия на электролизной установке с графитовыми электродами. Конструкции электролизных установок разработаны в НИИ КВОВ АКХ им. Хлораторные на электролитическом гипохлорите натрия предусматривают применение электролизеров ЭН-100 с графитовыми электродами производительностью 100 кг активного хлора в сутки.
Ресиверы электролизной установки должны продуваться азотом или углекислым газом при первом заполнении и перед проведением ремонта. Запрещается производить неполную продувку аппаратуры и трубопроводов.
Обслуживание электролизной установки может быть поручено только лицам, прошедшим специальный инструктаж и сдавшим необходимый технический минимум.
Расчет электролизной установки в общих чертах сводится к следующему.
Обслуживание электролизной установки может быть поручено только лицам, прошедшим специальный инструктаж и сдавшим необходимый техминимум.
Для электролизных установок выпускаются также мощные кремниевые выпрямительные агрегаты на 50 кА, 450 и 300 В и 63 кА на 850 В. Особенностью этих агрегатов является их совмещенная конструкция - выпрямительные блоки в них расположены в одной камере с трансформатором. Такая конструкция при большой единичной мощности агрегатов позволяет значительно уменьшить габариты преобразовательных подстанций и трудоемкость их монтажа. Большие выпрямительные токи требуют принудительного охлаждения вентилей в процессе работы, которое может быть воздушным, водяным и масляным.
Для электролизных установок выпускаются также кремниевые выпрямительные агрегаты на 5000 А, 450 и 300 В, а более мощные на 63000 А и 850 В. Особенностью этих агрегатов является их совмещенная конструкция - выпрямительные блоки в них расположены в одной камере с трансформатором. Такая конструкция при большой единичной мощности агрегатов позволяет значительно уменьшить габариты преобразовательных подстанций и трудоемкость их монтажа.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11