Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЗА ЗВ ЗД ЗЕ ЗН ЗО ЗР ЗТ ЗУ ЗЫ

Замерная установка

 
Замерные установки оборудованы электрическим освещением, обогревателями и принудительной вентиляцией.
Замерные установки предназначены для измерения дебита нефти и газа по отдельным скважинам. Групповые трапно-замерные установки были разработаны при переходе от индивидуальной самотечной системы сбора нефти и газа к групповой и предназначались для сепарации от газа, измерения дебита жидкости по каждой эксплуатационной скважине и последующей перекачки нефти в нефтесборные пункты, а газа на прием компрессорных станций.
Замерная установка рассчитана на подключение восьми скважин. При групповом сборе нефти и высоких дебитах скважин целесообразно устанавливать специальные дебитомеры, конструкции которых будут рассмотрены ниже, так как для повышения точности замера необходимо пропустить через замерное устройство большое количество нефти. Так, для скважины, дебит которой 120 т / сутки нефти, даже при часовом замере необходимо отмерить 5 т жидкости.
Замерные установки предназначены для индивидуального замера дебита нефти и газа по отдельным скважинам.
Замерные установки предназначены для измерения дебита нефти и газа по отдельным скважинам. Групповые трапно-замерные установки были разработаны при переходе от индивидуальной самотечной системы сбора нефти и газа к групповой и предназначались для сепарации от газа, измерения дебита жидкости по каждой эксплуатационной скважине и последующей перекачки нефти в нефтесборные пункты, а газа на прием компрессорных станций.
Техническая характеристика установок Спутник. Замерная установка снабжена влагомером 20, который определяет количество воды в нефти и блоком местной автоматики ( БМА), управляющим работой и передающим информацию.
Автоматизированные замерно-сепарационные и замерные установки, разработанные за последние годы, не отвечают требованиям максимальной индустриализации работ при обустройстве нефтяных месторождений, а при эксплуатации в суровых климатических условиях не обеспечивают надежность средств контрольно-измерительных приборов ( КИП) и автоматики, которые размещаются на открытом воздухе.
После замерной установки нефть, газ и вода снова смешиваются и транспортируются по сборному коллектору диаметром 200 - 500 мм, длиной до 7 - 70 км под собственным давлением до УПН.
Перевод замерных установок, рассчитанных на ручное управление: на период эксплуатации месторождения, или на автоматизированное управление, должен осуществляться с возможно минимальной передвижкой существующего оборудования.
От замерной установки продукция скважин поступает в общий промысловый коллектор и оттуда в газосепараторы сборного пункта, где газ отделяется от нефти. Выделившийся в газосепараторе газ проходит через осушительный сепаратор и направляется на прием компрессорной станции или другим потребителям.
Использование малогабаритной замерной установки позволяет повысить культуру проведения замеров, полностью утилизировать нефтяной газ, ликвидировать затраты на откачку нефти из мерников, уменьшить загрязнение окружающей среды.
При использовании индивидуальной замерной установки расход нефтяного газа определяется турбинным счетчиком или дифференциальным манометром с дроссельным устройством, устанавливаемым на выходе из трапа.
Агрегат обслуживания замерных установок АЗУ предназначен для технического обслуживания и текущего ремонта групповых замерных установок и дожимных насосных станций, а также другого подобного нефтяного оборудования.
Кроме того, сами замерные установки имеют отдельные конструктивные недостатки.

Агрегат для обслуживания замерных установок АЗУ предназначен для технического обслуживания и текущего ремонта групповых замерных установок и дожимных насосных станций, а также другие подобных технологических установок.
Из других модификации автоматиеированных блочных замерных установок на нефтяных месторождениях применяются Спутник Б, Спутник В, Спутник ВР и Спутник с массовыми вибрационными ресходоме-рами.
Из других модификаций автоматизированных блочных замерных установок на нефтяных месторождениях применяются Спутник Б, Спутник В, Спутник ВР и Спутник с массовыми вибрационными расходомерами.
Дебит определяется на замерной установке, на устье скважины и пересчитывается в процессе обработки данных гидродинамических исследований скважин для пластовых условий.
Ремонтные работы по замерным установкам проводят, как правило, в дневное время. При необходимости ремонта в темное время суток или внутри аппаратов рабочее место должно быть освещено.
Уровнемерные стекла на замерных установках должны иметь отводы, предназначенные для продувки их в закрытую емкость или канализацию.
Самотечная система, использующая индивидуальные замерные установки, сохранилась в основном лишь на отдаленных площадях Южного Урала, Сахалина и Апшеронского полуострова.
Для контроля за работой замерной установки предлагается установить самопишущий манометр для регистрации давление в сепараторе. Рекомендуемая методика расшифровки монограмм позволяет определить надежность работы обратного клапана, регулятора расхода, точность выполнения заданной программы измерения дебита, время включения и выключения электроэнергии, контролировать работу газовой заслонки, а также определить достоверность рассчитанных дебитов В докладе отражены требования к оборудованию и предварительной информации необходимой для расшифровки монограмм, а также последовательность операций при их анализе. Показана возможность и дана методика более точного расчета дебита скважин.
Для контроля за работой замерной установки предлагается установить самопишущий манометр для регистрации давление в сепараторе. Рекомендуемая методика расшифровки манограмм позволяет определить надежность работы обратного клапана, регулятора расхода, точность выполнения заданной программы измерения дебита, время включения и выключения электроэнергии, контролировать работу газовой заслонки, а также определить достоверность рассчитанных дебитов. В докладе отражены требования к оборудованию и предварительной информации необходимой для расшифровки манограмм, а также последовательность операций при их анализе. Показана возможность и дана методика более точного расчета дебита скважин.
В связи с внедрением автоматизированных блочных замерных установок и безрезервуарной сдачи нефти нефтепроводным управлениям разработаны методы и созданы приборы для автоматического определения содержания воды в продукции скважин в процессе измерения дебита или в товарной нефти в процессе ее перекачки в магистральный нефтепровод.
Скважины, подключенные к замерной установке, должны быть оборудованы устройствами, прекращающими их работу при аварийном состоянии установки или другого технологического оборудования. В качестве подобных устройств на скважинах с механизированной добычей ( станки-качалки, погружные электронасосы) могут применяться контактные манометры, останавливающие насосы при повышении давления в обводной линии.
Аппарат Дина-Старта для определения количества воды, содержащейся в нефти. На рис. XI.3 показана iгрупповая замерная установка ( ГЗУ) самотечной системы сбора цефти, газа и воды. Газ, выделившийся из нефти в Трапе 1, в котором поддерживается давление по 0 6 МПа, проходит регулятор давления до себя 7 и направляется в общую газосборную сеть. Газ, выходящий из трапа второй ступени 2, обычно используется для отопления или сжигается в факелах.
Перемещение нефти и газа от замерных установок к пунктам их обработки называют сбором нефти или сбором газа, в отличие от процесса перемещения товарной продукции за пределами промысла, который называют транспортом нефти или транспортом газа.
На рис. 7 изображена схема индивидуальной замерной установки. Пьедестал необходим для создания условий самотечного движения нефти к участковому сборному пункту.

Имеющиеся оборудование и инструмент позволяют заполнять замерные установки жидкостью для испытания, проводить гидравлическое испытание аппаратуры, техобслуживание и ремонт кустовых насосных станций по закачке воды в пласт.
Залповые выбросы газа связаны с ремонтом замерных установок ( АГЗУ), который производится 4 раза в год.
При постоянном или периодическом оперативном обслуживании замерных установок контролируют параметры, определяющие режим данного технологического процесса, и при отклонении величин этих параметров от заданных значений проводят их регулирование, руководствуясь инструкцией по эксплуатации объекта.
Через некоторое время операторы, обслуживающие замерную установку, находящуюся на расстоянии около 1 км от скважины, услышали хлопок, подобный небольшому взрыву, и шум вырывающейся из отверстия струи газа.
Настоящая книга написана на основе опыта работы замерных установок на газопроводах Саратов-Москва, Ставрополь-Москва, Краснодарский край - Серпухов и др. В книге использованы труды специалистов в области измерения расхода методом переменного перепада, а также материалы лекций по учету газа на магистральных газопроводах, читаемых автором в Государственной школе строительных мастеров Министерства газовой промышленности.
В результате проведенных промышленных испытаний различных типов замерных установок установлена целесообразность применения полностью автоматизированной замерной установки Спутник, отвечающей конкретным условиям эксплуатации. Эта установка спроектирована и изготавливается в блочном исполнении, что значительно ускоряет сооружение системы сбора нефти.
Манифольды предназначены для соединения выкидов арматуры с трубопроводами замерной установки. Предусмотрено изготовление унифицированных узлов манифольдов. Запорными устройствами манифольдов служат пробковые краны или задвижки, применяемые в фонтанной арматуре.
Все емкости и дозаторные установки должны быть снабжены замерными установками и краниками для отбора проб раствора реагента, а скважины, емкости и коллекторы-приспособлениями для отбора пластовой воды на анализ.
На всех объектах ( скважинах, трубопроводах, замерных установках) образование взрывоопасных смесей не допускается, в планах проведения работ необходимо предусматривать систематический контроль газовоздушной среды в процессе работы.
На всех объектах ( скважинах, трубопроводах, замерных установках) образование взрывоопасных смесей не допускается, в планах проведения работ необходимо предусматривать систематический контроль газовоздушной среды в процессе работы.
На необустроенных разведочных площадях дебит скважин измеряют с помощью индивидуальных замерных установок, включающих трап и мерную емкость. В этих случаях требуется проводить калибровку мерной емкости, а замеры дебита осуществлять при том же буферном давлении, что и во время нормальной эксплуатации скважины.
Схема оборудования ОРЭ-2ф-М для раздельной эксплуатации двух фонтанных пластов по одной колонне труб. Суммарный дебит нефти из обоих пластов можно замерить с помощью замерных установок, имеющихся на поверхности. Дебит нижнего пласта замеряется глубинным дебитоме-ром, опускаемым в скважину на проволоке или электрическом кабеле на глубину ниже отверстий, через которые продукция верхнего пласта поступает в насосно-компрессорные трубы. Дебит верхнего пласта определяется путем вычитания дебита нижнего пласта из сумммарного дебита.
Наличие подпорного насоса, установленного перед основными ласосами, и замерной установки Рубин дает возможность откачивать нефть с температурой до 60 С из безнапорных емкостей.
Работа на объектах нефтегазодобычи ( скважины, системы сбора с замерными установками и дожимными насосными станциями, центральными пунктами сбора, компрессорными станциями, объектами подготовки нефти, газа и воды и др.) связана с особыми условиями труда, характеризующимися взрывопожароопасными и высокоагрессивными средами ( нефть, газ, сероводород, двуокись углерода и др.), высокой сложностью и большой номенклатурой различных видов и назначения оборудования и аппаратуры, работающих при различных давлениях и температуре. Практически на объектах нефтегазодобычи производственного назначения нет полностью безопасных участков, где бы не было токсичных или взрывопожароопасных компонентов.

Для контроля работы скважины осуществляется регулярный замер их дебитов на замерных установках, до которых продукция транспортируется по выкидным линиям-трубопроводам. Сепарацию проводят, как правило, в несколько ступеней. Первая ступень сепарации может быть совмещена с замером. После этого жидкость под давлением, обеспечиваемым дожимными насосными станциями, направляется либо на следующую ступень, либо на центральный пункт сбора, где происходит ее дальнейшая обработка. Обезвоженная нефть направляется, например, в нефтепровод, а газ - на газобензиновый завод. Выделившаяся вода может быть использована для закачки в пласт.
Принципиальная схема сбора и подготовки нефти на месторождении Биг. Месторождение открыто в 1969 г. Технологическая схема подготовки нефти включает восемь замерных установок, на которых измеряется объем продукции скважин, и центральный сборный пункт обработки нефти и газа.
Диспетчерский пункт РИТСа. С этой целью кроме технических мероприятий была организована комплексная проверка работы замерных установок Спутник. Хорошо поставлено техническое обслуживание Спутников и скважин по сравнению с другими предприятиями в НГДУ Туймазанефть, Ак-саковиефть, Арланнефть. Здесь установки выдают стабильные н достоверные замеры.
Фонтанная арматура АФ6аВ - 80 / 50Х700К2. Манифольды фое тайной арматуры предназначены для соединения выкидов арматуры с трубопроводами замерной установки. Запорными устройствами маяифольдов служат пробковые краны или задвижки, применяемые в фонтанной арматуре.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11