Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
СА СБ СВ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СФ СХ СЦ СЪ СЫ

Современная котельная установка

 
Современная котельная установка представляет собой комплекс основного и вспомогательного оборудования. К основному оборудованию относятся парогенераторы и водогрейные котлы, к вспомогательному - оборудование, предназначенное для подготовки и подачи топлива, воды, воздуха для горения, чистки и удаления продуктов сгорания.
Современная котельная установка является сложным сооружением, состоящим из большого количества различного оборудования и строительных конструкций, связанных в единое целое общей технологической схемой производства пара.
Современные котельные установки оборудуются весьма сложными котлоагрегатами, оснащенными контрольно-измерительной аппаратурой ( КИП), а также средствами автоматики ( А) и дистанционного контроля. Надежная и экономичная работа таких котельных агрегатов в значительной степени зависит от подготовки и квалификации обслуживающего персонала цехов КИП и А.
Современные котельные установки представляют собой сложный комплекс сооружений, состоящий ( фиг. Пар, образующийся в экранах 2, поднимается в барабан / и из него по паропроводу 15, через пароперегреватель 4 и отводящий паропровод 16 поступает к потребителю.
Современные котельные установки имеют во много раз большую паропроизводительность и оборудуются механизированными топочными устройствами. Среди крупных котельных установок наибольшее распространение получили топки с цепными решетками.
Современная котельная установка является сложным технологическим предприятием. Чтобы работа ее была безопасной и экономичной с минимальным количеством обслуживающего персонала, котельную установку оснащают контрольно-измерительными приборами и автоматикой, которая должна отвечать характеру работы технологического оборудования.
Современные котельные установки имеют разнообразное оборудование и поэтому тепловые схемы многообразны как по характеру оборудования, так и числу и расположению его, а также по способу выработки теплоносителя - пара или горячей воды.
Современная котельная установка является сложным технологическим предприятием. Чтобы работа ее была безопасной и экономичной с минимальным количеством обслуживающего персоналаг котельную установку оснащают контрольно-измерительными приборами и автоматикой, которая должна отвечать характеру работы технологического оборудования.
Современные котельные установки имеют разнообразное оборудование и поэтому тепловые схемы многообразны как по характеру оборудования, так и числу и расположению его, а также по способу выработки теплоносителя - пара или горячей воды.
Современные котельные установки отличаются от старых котельных установок, изготовляемых котельными цехами и заводами. Барабаны, днища, пучки кипятильных или дымогарных труб имеют большой вес, поэтому при сборке таких деталей и узлов требуется особая организация такелажных ( подъемно-транспортных) работ в котельных цехах.
Современные котельные установки и тепловые сети оснащены контрольно-измерительной аппаратурой, средствами автоматизации и дистанционного управления, повышающими экономичность и эффективность теплоснабжения. В связи с этим в настоящее время подготовка учащихся техникумов по специальности Санитарно-технические устройства зданий немыслима без изучения основных способов и принципиальных схем теплоснабжения и их технико-экономических показателей. Для правильной ориентации учащихся при изучении техники теплоснабжения в учебник включены наряду с современными устройствами наиболее распространенные традиционные схемы и оборудование, указаны их достоинства и недостатки.
Современные котельные установки промышленных, коммунальных предприятий, электростанций, крупных отопительных котельных работают на дымососной тяге. Установка контактных экономайзеров, требующих обязательного применения дымососа из-за весьма низкой температуры газов за экономайзером и его значительного аэродинамического сопротивления, не требует изменения принципа тяги в котельных и, как правило, замены дымососа. При размещении контактных экономайзеров за промышленными печами, в ряде случаев работающих на естественной тяге, установка экономайзера требует правильного решения вопросов тяги. Как уже указывалось, для установки за печами и сушилками в первую очередь рекомендуются контактные экономайзеры прямоточного типа, характеризующиеся весьма малым аэродинамическим сопротивлением: до нескольких миллиметров водяного столба.
Большинство современных котельных установок полностью автомат - зированы.
Несколько современных котельных установок в СССР изображены на фиг.
Стальной экономайзер кипящего типа.
В современных котельных установках воздухоподогреватель играет существенную роль. Воспринимая тепло от отходящих газов и передавая его воздуху, он уменьшает потерю его с отходящими газами. Подогретый воздух от воздухоподогревателя направляется в топку котла, улучшая условия сгорания топлива. При этом увеличивается температура горения и коэффициент полезного действия установки.
В современных котельных установках применяется индивидуальная система пылеприготовления, предусматривающая установку пылеприго-товительного оборудования непосредственно перед обслуживаемым котлоагрегатом. В таких установках подсушка подлежащего размолу топлива производится в основном во взвешенном состоянии за счет тепла высокоподогретого воздуха или смеси его с отбираемыми из топки дымовыми газами в патрубке перед мельницей и завершается в самой мельнице.
V. Вертикальный катионитовый фильтр. В современных котельных установках наиболее широко применяется химическая водообработка, основанная на использовании метода катионного обмена.
На современных котельных установках, где чистоте пара придается большое значение, ее целесообразно контролировать для того, чтобы определить допускаемые отклонения таких показателей работы котла, как содержание сухого остатка в котловой воде, уровень котловой воды и скорость парообразования. Однако на действующих предприятиях обычное определение чистоты пара требуется не всегда, хотя оно и полезно с точки зрения проверки условий работы котла и возможности образования отложений в паровой турбине.
В современных котельных установках применяют в основном автоматические газоанализаторы, которые производят непрерывный контроль продуктов сгорания и передают показания на тепловой щит. Показания таких газоанализаторов записываются непрерывно на движущейся бумажной ленте. Принцип работы газоанализаторов основан на изменении электрического сопротивления проводников в зависимости от состава газовой среды, в которой он находится.
Объединенный тепловой щит. / - оперативные панели, 2-пульт управления, 3-неоперативные панели, 4 - - места операторов, 5 - место начальника смены. В современных котельных установках управление процессами механизировано и автоматизировано. Органы управления, приборы технологического контроля и средства автоматики расположены на панелях щитов управлений. Щиты управления располагаются в отдельных помещениях с комфортными условиями. Рабочее место машиниста котла находится в помещении теплового щита и основные операции регулирования процессов в котле машинист производит воздействием на дистанционные органы управления.
Стальной трубчатый экономайзер. В современных котельных установках воздухоподогреватель играет существенную роль: воспринимая тепло от уходящих газов и передавая его воздуху, он уменьшает потерю его с уходящими газами.
В современных котельных установках применяют в основном автоматические газоанализаторы, которые производят непрерывный контроль продуктов сгорания и передают показания на тепловой щит. Показания таких газоанализаторов записываются непрерывно на движущейся бумажной ленте. Принцип работы газоанализаторов основан на изменении электрического сопротивления проводников в зависимости от состава газовой среды, в которой он находится.
В современных котельных установках температура уходящих газов находится в пределах 150 - 200 С.
В современных котельных установках кочегарная площадка ( станд) снабжается различными измерительными приборами, которые допускают непрерывный контроль работы всей установки и правильного функционирования отдельных ее частей. Одно из главных мест занимает ряд манометров, тягомеров а, а и термометров б, б, отмечающих давления и t пара, воздуха, топочных газов и питательной воды в различных частях установки.
Совместная работа дымососа и дымовой трубы. В современных котельных установках ТЭС ввиду большой разности температур наружного воздуха и дымовых газов и при больших высотах дымовых труб ( до 350 - 400 м) самотяга проявляется очень существенно.

В состав современной котельной установки входят: а) паровой котел, в котором производится насыщенный пар из жидкости, нагретой до температуры кипения; б) пароперегреватель для перегрева насыщенного пара до заданной температуры; в) водяной экономайзер для подогрева питательной воды горячими газами; г) воздухоподогреватель для подогрева горячими газами воздуха, направляемого в топку; д) топочное устройство для сжигания топлива; е) каркас для поддержания частей котельной установки и ее обмуровки; ж) арматура и гарнитура - приспособления для повышения безопасности и улучшения обслуживания котельной установки; з) топливоподготовительные устройства для переработки подаваемого топлива до состояния, обеспечивающего наиболее экономичное его сжигание; и) устройства для удаления золы и шлаков из топки; к) устройства для подготовки питательной воды; л) насосы для подачи питательной воды в котел; м) тяго-дутьевые устройства, предназначающиеся как для подачи воздуха в топку, так и удаления за пределы котельной установки охлажденных дымовых газов.
Однако наряду с мощными современными котельными установками в стране имеется большое число котельных с агрегатами небольшой производительности, обслуживающих промышленность и сельское хозяйство.
Воздухоподогреватель является неотъемлемой частью современной котельной установки. Особенно же велика роль подогрева воздуха при сжигании низкосортных влажных топлив, а также углей с малым выходом летучих. Высокий подогрев воздуха в одинаковой степени необходим ак при слоевом, так и при камерном сжигании топлива.
Непрерывное расширение и совершенствование современных котельных установок, которые оборудованы сложными агрегатами, оснащенными разными механизмами и контрольно-измерительными приборами, а также средствами автоматики и дистанционного управления, повышают требования к квалификации персонала, занятого эксплуатацией оборудования котельных установок, поэтому непременным условием является планомерная подготовка высококвалифицированных кадров.
Для обеспечения более экономичной работы современные котельные установки имеют вспомогательные элементы: водяной экономайзер и воздухоподогреватель, служащие, соответственно, для подогрева воды и воздуха; устройства для подачи топлива и удаления золы, для очистки дымовых газов и питательной воды; приборы теплового контроля и средства автоматизации, обеспечивающие нормальную и бесперебойную работу всех звеньев котельной.
Для обеспечения более экономичной работы современные котельные установки имеют вспомогательные элементы: водяной экономайзер и воздухоподогреватель, служащие соответственно для подогрева воды и воздуха; устройства для подачи топлива и удаления золы, для очистки дымовых газов и питательной воды; приборы теплового контроля и средства автоматизации, обеспечивающие нормальную и бесперебойную рабо-ту всех звеньев котельной.
При сжигании бурых углей в современных котельных установках малой мощности под колосниковыми решетками устраивают бункера для сбора золы и шлака. После установки вагонетки под бункер открывают шлаковый затвор, наполняют вагонетки и вывозят из помещения котельной.
Перечислите элементы, из которых состоит современная котельная установка, каково их назначение.
Это особенно относится, например, к современным котельным установкам. Возникновение критического отношения плотностей, вызывающего кризис, мыслимо при достижении предельных условий как на входе, так и на выходе из газоходной системы. Во втором случае ( возникновение Мг 1 на выходе из газоходной системы) при определении значения М ев все суммарное сопротивление газоходов должно быть введено Б расчет.
Для более полного использования тепла дымовых газов в современных котельных установках применяются: экономайзер 5, в котором подогревается питательная вода и воздухоподогреватель 6, предназначенный для подогрева воздуха, поступающего в топку. Такие котлы имеют дымососную 13 и дутьевую 14 установки, питательный насос 17 и мельницы для помола топлива.
Вихревая механическая форсунка Пибоди с отливом. На рис. 23 показана вихревая форсунка системы Пибоди с отливом, применяемая в современных котельных установках.
Механическая форсунка Пибоди с обратным сливом. На рис. 34 показана центробежная форсунка Пибоди с обратным сливом, применяемая в современных котельных установках. По наружной концентрической трубе через отверстия втулки 4 мазут поступает в тангенциальные завихряющие прорезы /, откуда через центральное отверстие шайбы 2 выходит сильно завихренным наружу. При помощи регулировочного винта на внутренней трубе 5 часть мазута, поступившего в камеру 3, отводят обратно в мазутный бак; производительность форсунки уменьшается.
Наибольшей потерей является тепло, уносимое с уходящими дымовыми газами, которые в современных котельных установках имеют температуру НО-160 С. В котлах большой паропроизводительности эта потеря тепла составляет 5 - 8 % всего затраченного тепла топлива.

В отличие от предыдущих изданий введена новая глава ( первая), знакомящая читателя с современной котельной установкой в объеме, необходимом для усвоения назначения, условий и характера работы ее отдельных элементов и вытекающих отсюда требований к их монтажу.
Автоматизация котельной установки позволяет улучшить работу котла и условия труда, повысить экономичность и надежность, сократить численность обслуживающего персонала. Современные котельные установки оборудуют системой автоматического регулирования питания, процесса сжигания топлива и поддержания постоянства параметров пара или горячей воды. Степень автоматизации котельных установок, используемых на нефтебазах, перекачивающих и компрессорных станциях, различна. Котлами малой мощности ( типа ВВД, ММЗ, ПС и др.) в большинстве случаев управляют вручную. Для котлов других типов применяют те или иные системы автоматики.
Для крупных ответственных котельных установок этот способ расчета неприменим, так как каждая такая установка строго индивидуальна и приноровлена к местным условиям в смысле качества топлива, характера нагрузки, давления и t перегрева пара. Современная котельная установка состоит в наиболее общем схематическом виде из следующих отдельных частей ( фиг.
Сигнализирующие приборы предназначаются для передачи светового или звукового сигнала дежурному по котельной. Современные котельные установки требуют большого количества точек теплового контроля. Значительные расстояния между этими точками контроля и между регулирующими приспособлениями котельного агрегата усложняют управление им и создают большие трудности для обслуживающего персонала.
Котельная установка является генератором тепловой энергии, преобразующим в тепло химическую энергию топлива. В современную котельную установку входит основное и вспомогательное оборудование, предназначенное для нагревания воды или получения пара, используемого в дальнейшем для энергетических, технологических и отопительных целей.
Пароперегревателем является устройство, служащее для перегрева насыщенного пара и повышения температуры пара. В современных котельных установках, как правило, производят перегретый пар. Насыщенный пар производят реже, он применяется для отопительных целей и для удовлетворения технологических нужд.
Стоимость обработки морфолином. В 1948 г. автор показал, что при одинаковых значениях рН конденсата скорость коррозии металла является функцией общего количества кислорода, проходящего по трубопроводу на данном участке; кроме того, было доказано, что обработка летучими аминами заметно снижает скорость коррозии металла при равных концентрациях кислорода в конденсате. На современных котельных установках стремятся к максимальному возврату конденсата, что связано с сооружением дорогих и сложных систем обратных конденсатопроводов. Поэтому необходимы обширные исследования применимости пленкообразующих аминов как одного из способов предотвращения коррозии этих систем.
Блок-схема системы Кристалл. Поэтому предъявляются повышенные требования к эксплуатационной надежности систем и устройств автоматики. На современных котельных установках применяются электронно-гидравлические регуляторы системы Кристалл. Достоинство их состоит в сочетании универсальных электрических методов измерения, использовании как транзисторных усилителей, так и простых гидравлических исполнительных механизмов, работающих на обычной воде.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11