Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЬ ЛЮ

Локальная очистная установка

 
Локальные очистные установки предпочтительны и при необходимости удаления токсичных веществ из стоков, подвергающихся в дальнейшем централизованной биологической или физико-химической очистке.
На современных НПЗ предусматривают локальные очистные установки с использованием различных способов очистки.
Сюда входят производственные стоки, прошедшие локальные очистные установки, воды, не соприкасавшиеся с химическими продуктами ( прошедшие через охладительные элементы), фекальные, хозяйственные стоки, ливневые воды с заводских участков.
Сточные воды фотожелатиновых заводов после локальных очистных установок сбрасывают в городскую канализацию, а если ее нет - направляют на общезаводские сооружения для биохимической очистки.
Производственные сточные воды всех производств после локальных очистных установок по самотечной системе канализации загрязненных ( кислотно-щелочных) промышленных стоков поступают на очистные сооружения. При меньших расходах стоков концентрация кислоты может быть соответственно больше. Высокая кислотность стоков обусловливается в основном значительным содержанием в них сильно диссоциирующих кислот: соляной, серной, азотной, уксусной.
Сточные воды всех производств предприятия после локальных очистных установок поступают на сооружения предочистки, в которых осуществляется усреднение состава сточных вод, их нейтрализация и осветление. После такой подготовки во многих случаях оказывается возможной очистка общезаводских сточных вод в смеси с бытовыми от органических загрязнений биологическими методами.
К настоящему времени разработаны и испытаны новые схемы локальных очистных установок. В неочищенных стоках содержится 15 - 50 г / л трехвалентного хрома, до 4 г / л шестивалентного и 15 - 300 г / л серной кислоты. В процессе очистки шестивалентный хром восстанавливается бисульфитом до трехвалентного. Далее окислы хрома осаждаются содой ( 14 % - ный раствор, 60 - 70 С), осадок отфильтровывается на фильтрпрессе. Испытана также схема извлечения меди осаждением ее на стали марки Ст. Из осажденной меди окислением ее хлором в присутствии соляной кислоты получают хлористую медь.
На станцию нейтрализации производственные воды поступают как после локальных очистных установок, предназначенных для обезвреживания наиболее токсичных загрязнений и утилизации ценных продуктов, так и непосредственно из отдельных цехов предприятия, если локальная очистка их нецелесообразна. Транспортируют промышленные стоки по кислотно-щелочному коллектору, который там, где это возможно, выполняют самотечным. Отдельный коллектор необходим лишь для тех вод, которые содержат вещества, способные при изменении рН разлагаться с выделением токсичных или горючих газов и паров.
Утилизация многих компонентов из сточных вод обеспечивается применением локальных очистных установок обезвреживания, поскольку отсутствуют универсальные методы очистки от практически бесчисленного количества загрязнений.
Принципиальная схема общезаводских сооружений для очистки. Из них - 300 тыс. м3 обрабатывается на групповой локальной очистной установке / / выпаривания, сушки и прокаливания солей. Общезаводская и локальная установки размещены в зоне производственных цехов.
В соответствии с нормами технологического проектирования на современных НПЗ предусматриваются следующие локальные очистные установки: для очистки концентрированных сер-нистощелочных сточных вод; для обезвреживания сульфидсо-держащих конденсатов ( технологических конденсатов); для нейтрализации неорганических кислот и их соединений; для очистки от органических соединений; для очистки от парафинов и жирных кислот; для очистки от тетраэтилсвинца; для очистки сточных вод катализаторных производств; для очистки сточных вод от гидрорезки кокса; для очистки сточных вод отдельных нефтехимических производств.
Гидравлические затворы и вытяжные стояки канализационной сети. Загрязненные воды должны подвергаться предварительной первичной очистке на так называемых локальных очистных установках для извлечения загрязняющих веществ и только после этого могут направляться в общие канализационные системы.
Для очистки воды от нефтяных загрязнений биопрепарат рекомендуется использовать на локальных очистных установках, в которых гарантируется биодеструкция нефти и нефтепродуктов до биологически безвредных веществ. Биопрепарат прошел успешные испытания при ликвидации нефтяных загрязнений почвы в районах Крайнего Севера, Западной Сибири, Урало-Поволжья и Северного Казахстана.

На каждой АЗС необходима очистка сточных вод и бытовых стоков через локальные очистные установки. Могут быть использованы как химические, так и физические методы очистки.
Загрязненные сточные воды, используемые повторно, подвергаются предварительной очистке на локальных очистных установках.
Схема потоков воды в бессточной системе водоснабжения городского промышленного комплекса. Комплексная схема водоиспользования ( рис. 4.13) включает локальные водооборотные циклы с необходимыми локальными очистными установками во всех крупных производствах: общие сооружения и установки, в которых сточные воды в зависимости от содержания в них загрязнений проходят соответствующую очистку с целью повторного их использования в производстве, а образующиеся отходы перерабатываются в товарную продукцию.
Стремлением использовать вторичные продукты объясняется отказ от нейтрализации объединенных промышленных стоков и переход к системе локальных очистных установок. Обеспечение каждой технологической линии очистными устройствами свидетельствует о создании системы безотходного производства. Выделенные в результате такой очистки индивидуальные продукты либо регенерируются, либо служат сырьем для смежных производств.
Число потоков производственных сточных вод и возможные методы их предварительной обработки и окончательной очистки определяют количество локальных очистных установок на территории предприятия, а также количество очистных станций для раздельной и последующей совместной очистки всех загрязненных сточных - вод за пределами промышленной площадки.
Ртутьсодержащие сточные воды не объединяют с общими производственными стоками цеха электролиза; их подвергают обработке на локальных очистных установках, располагаемых либо в цехе электролиза, либо в цехе очистки стоков от ртути.
Наименьшая скорость движения услодаю чистых производственных сточных вод, а также сточных вод, прошедших отстойники на локальных очистных установках, может не превышать 0 3 м / сек.
Для выделения полезных отходов и последующего использования их, а также обеспечения нормальной работы внепло-щадочных сетей и сооружений устраивают локальные очистные установки, расположенные рядом с цехами. Для жировых стоков предусматривают не только внутрицеховые жироловки, но и центральную, так называемую дворовую жироловку. Жировая пена, снятая с поверхности флотатора, направляется в отстойник-декантатор, где поток разделяется на жиромассу, взвешенный осадок и декантированную воду. Последняя направляется для очистки в голову внеплощадочных очистных сооружений, осадок из декантатора периодически удаляется снизу, а задержанная жиромасса - сверху для последующей обработки. Жир после перегонки и отстаивания затаривается и вывозится для дальнейшей переработки с целью получения технического жира или кормового продукта.
На крупных предприятиях обработку сточных вод обратным осмосом и ультрафильтрацией целесообразно проводить до смешения их в общем коллекторе, используя локальные очистные установки на отдельных стадиях процесса или производства. Это позволяет во многих случаях заменить обратноосмотические установки более дешевыми уль-трафильтрационным и, а также облегчает возможность регенерации ценных веществ из сконцентрированных стоков.
Принципиальная схема очистки сточных вод отбельного цеха целлюлозно-бумажного производства с использованием промышленной почки. На крупных предприятиях обработку сточных вод обратным осмосом и ультрафильтрацией целесообразно проводить до смешения их в общем коллекторе, используя локальные очистные установки на отдельных стадиях процесса или производства.
Как уже отмечалось, особенностями схем очистных сооружений, применяемых за рубежом, являются низкое содержание загрязнений в поступающей воде, что объясняется хорошей организацией технологического процесса и устройством локальных очистных установок, а также отсутствием дополнительного отстаивания перед физико-химической очисткой; системы отличаются разнообразием конструкций очистных сооружений и оборудования.
Однако такое возможно лишь на вновь строящихся предприятиях; задача производственников, сотрудников конструкторских бюро и проектных организаций, занятых реконструкцией действующих, является поиск оптимальных решений, при которых внедрение локальных очистных установок позволит использовать оборотные системы водоснабжения с максимальным КПД.
Схема двухступенчатой гидроциклонной установки.| Система для отмывки песка от нефти.
Напорные гидроциклоны характеризуются высокой удельной производительностью, компактностью, высокой разделяющей способностью ( Fr до 5000), просты в обслуживании, поэтому представляется целесообразным их использовать на НПЗ как в схемах локальных очистных установок, так и на основных очистных сооружениях. К сожалению, до сих пор на НПЗ напорные гидроциклоны не применяют.
В последующих главах будут рассмотрены физико-химические процессы, используемые в различных установках для очистки сточных вод от ПАВ, границы их применимости, степень извлечения ПАВ, и описаны принципиальные технологические схемы локальных очистных установок для извлечения из сточных вод различных ПАВ.
Во избежание проникновения паров ртути в атмосферу входные и выходные концевые карманы ( затворы) электролизеров должны быть плотно закрыты и из них необходимо отсасывать воздух и пары влаги, ртути и хлора, которые необходимо подвергать очистке на цеховых локальных очистных установках.
Этот завод сбрасывает 67 тыс. м3 смешанных сточных вод в сутки. Сюда входят производственные стоки, прошедшие локальные очистные установки, воды, не соприкасавшиеся с химическими продуктами ( прошедшие через охладительные элементы), фекальные, хозяйственные стоки, ливневые воды с шводских участков.
При проектировании заводов применяется прогрессивная технология производства, обеспечивающая экономию воды и уменьшение количества загрязнений производственных сточных вод. В частности, при применении для перекачки нефтепродуктов, легкоиспаряющихся и токсичных жидкостей герметичных насосов и насосов с торцовыми уплотнениями предотвращается попадание этих загрязнений в сточные воды. При этом ставится задача по развитию локальных очистных установок на предприя.
Охрана водоемов общественного пользования от загрязнения их производственными сточными водами может быть обеспечена только соблюдением жестких норм, определяющих степень очистки данных вод перед сливом их в водоем. Они не могут быть обеспечены на локальных очистных установках, являющихся неотъемлемой частью производственной схемы.
Охрана водоемов общественного пользования от загрязнения их производственными сточными водами может быть обеспечена только соблюдением жестких норм, олределяющих степень очистки данных вод перед сливом их в водоем. Они не могут быть обеспечены на локальных очистных установках, являющихся неотъемлемой частью производственной схемы.
Схема канализования химического предприятия, сбрасывающего кислые, щелочные и токсичные воды различной минерализации. J - дождевые воды. 2 - бытовые сточные воды. 3 ( А, Б, В - производственные сточные воды с низкой минерализацией. 4 ( Г, Д, Е - производственные сточные воды с высокой минерализацией. 5 - токсичные воды ( цианиды, роданиды, сульфиды. 6 - щелочные и карбонат ные воды. 7 - кислые воды. 8, 11-очистные сооружения. 9 - опреснительные установки. 10 - сушка кубового остатка и захоронение. 12 - станция нейтрализации. 13 - сооружения сретичной доочистки. 14 - сооружения полной биологической очистки. 15 - отстойник. В ряде производств или в отдельных технологических операциях могут образовываться сточные воды, загрязненные преимущественно одним или немногими веществами, представляющими техническую ценность. Такие стоки по раздельным линиям подаются на локальные очистные установки для извлечения и регенерации ценных продуктов. В ряде случаев возможно полное или частичное использование смеси очищенных сточных и ливневых вод для нужд промышленного водоснабжения.
Схема водопотребления Первомайского пром. узла ( Украина. 1 - город и пром. предприятия. 2 - хим. завод и ТЭЦ. 3-установка термич. опреснения минера-лизов. вод. 4-полигон подземного захоронения конц. рассолов. 5-установка до-очистки сточных вод. 6-сооружения биохим. очистки сточных вод. В каждом хим. произ-ве предусмотрены самостоят, водооборотные циклы с локальными очистными установками и повторное использование очищенных стоков. На общезаводских сооружениях проводится биохим. Отходы после очистки сточных вод и отходы хим. произ-ва перерабатывают с получением белково-вита-минного концентрата, азотных удобрений, № 28О4, поли-винилхлоридных плиток.
Загрязненные воды образуются при прямом ее контакте с химическими веществами, например, при отмывке продуктов, промывке аппаратов, при мокрой очистке газов и в других технологических операциях. Загрязненные воды должны подвергаться предварительной первичной очистке на так называемых локальных очистных установках для извлечения загрязняющих веществ и только после их можно направлять в общие канализационные системы.
При снижении расходов сточные воды, поступающие на очистные сооружения, практически всегда имеют повышенное количество загрязнений, поскольку при неизменном технологическом процессе общее их количество в сточных водах остается постоянным. Это обстоятельство может осложнить работу очистных сооружений, особенно при биологическом методе очистки сточных вод. Для уменьшения концентрации загрязнений целесообразно предусматривать частичное удаление их на локальных очистных установках, а также возможность последующей утилизации.
Комплексная схема очистки, использования и ликвидации сточных вод химического комбината. При снижении расходов сточные воды, поступающие на очистные сооружения, практически всегда имеют повышенное количество загрязнений, поскольку при неизменном технологическом процессе общее количество загрязнений в сточных водах остается постоянным. Это обстоятельство может осложнить работу очистных сооружений, особенно при биологическом методе очистки сточных вод. Для уменьшения концентрации загрязнений целесообразно предусматривать частичное удаление их на локальных очистных установках, а также возможность последующей утилизации.

Рассмотренные задачи расчета проскоков через ТСВ опираются на кинетическую модель первого порядка. В практических задачах встречается необходимость применения значительно более сложных моделей. Так, для исследований систем защиты общезаводских станций БХО от залповых прорывов токсичных загрязнителей с локальных очистных установок необходим расчет проскоков субстрата через аэротенки с учетом процессов ингибирования и адаптации активного ила.
Загрязненные производственные стоки, если в них не преобладает загрязнитель какого-либо определенного вида, объединяются в один поток. Практически чистые ( условно чистые) воды от вспомогательных операций объединяются в отдельный поток или транспортируются вместе с атмосферными водами. Число потоков производственных сточных вод и возможные методы их предварительной обработки и окончательной очистки определяют число локальных очистных установок на территории предприятия, а также очистных станций для раздельной и последующей совместной очистки всех загрязненных сточных вод за пределами промышленной площадки.
Использование сточных вод для этих видов промышленного водоснабжения обусловлено возможностью и экономической целесообразностью достаточно глубокой их доочистки в условиях безотходного режима водоподготовки. Ни один отдельно примененный процесс не может обеспечить необходимого эффекта. Требуемое качество технической воды на базе использования промышленных и биологически очищенных сточных вод достигается только рациональным сочетанием ряда физико-химических процессов в едином безотходном технологическом комплексе, которым являются цех доочистки смеси сточных вод и подготовки их для водоснабжения и связанные с этим цехом локальные очистные установки, размещенные в узловых точках формирования наиболее концентрированных и относительно монокомпонентных стоков.
Радикальное решение проблемы снижения расхода природной пресной воды и охраны водоемов от загрязнения сточными водами заключается в создании систем замкнутого водооборота на промышленных предприятиях. В СССР разработаны типовые проекты замкнутого оборотного водоснабжения для крупных химических комбинатов практически без стоков и расхода свежей воды. Очистка сточных вод служит промежуточной стадией в циклической схеме водооборота, тогда как в существующих прямых схемах очистке подвергаются сточные воды перед их сбросом в естественные водоемы. Основные решения в вариантах циклической схемы очистки и повторного использования сточных вод заключаются в следующем: 1) во всех системах предусмотрены рециклы сточных вод с наличием локальных очистных установок на определенной ступени рецикла; 2) сброс в общезаводскую канализацию разрешен только для стоков, которые нельзя повторно использовать в данном производстве, но которые можно очистить на общезаводских очистных установках; 3) все сточные воды разделены на самостоятельные потоки: хозяйственно-бытовые, органозагрязненные, сильноминерализованные, слабоминерализованные и ливневые.
Эта задача решается созданием бессточных сухих производств и широким внедрением систем водооборота в промышленности. Потребление воды в промышленности сокращается также путем совершенствования технологии и замены водяного охлаждения воздушным. Система замкнутого водооборота практически без стоков и расхода свежей воды разработана в СССР в первую очередь для маловодных районов ( Украина), но сейчас такие системы служат основой проектирования предприятий в любых районах, так как это - самый прогрессивный и радикальный путь охраны природных водоемов от загрязнения и истощения. Типовые проекты замкнутого оборотного водоснабжения были выполнены для ряда промышленных узлов - Первомайского, Калушского, Кирово-Чепецкого и др. Основные решения, принятые в вариантах комплексных схем очистки и повторного использования сточных вод, примерно одинаковы и отличаются лишь набором и последовательностью очистных установок в соответствии с составом сточных вод. Эти решения следующие: а) во всех системах предусмотрены рециклы сточных вод в основных водоемких производствах с наличием локальных очистных установок на определенной ступени рецикла; б) в общезаводскую канализацию разрешен сброс только тех стоков, которые невозможно или невыгодно повторно использовать в данном производстве, но которые можно очистить на общезаводских очистных установках; в) все сточные воды разделены на самостоятельные потоки: хозяйственно-бытовые, органозагрязненные, сильноминерализованные, слабоминерализованные и ливневые.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11