Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЫ ПЬ ПЯ

Парогене-раторная установка

 
Парогене-раторная установка является одним из обязательных элементов двухкон-турной АЭС. При заданных характеристиках теплоносителя на выходе из реактора начальные параметры пара определяются теплотехнической схемой парогенератора, а также температурным напором между теплоносителем и кипящей водой и перепадом температур теплоносителя в реакторе.
Современная мощная парогене-раторная установка представляет собой сложное техническое сооружение для производства пара, в котором все рабочие процессы полностью механизированы и автоматизированы; для повышения надежности работы ее оснащают автоматической защитой от аварий.
Горизонтальный продольный разрез парогенератора SGB - H1250Q. Блочная транспортабельная автоматизированная парогене-раторная установка VS-600 F с прямоточным парогенератором специально ( разработана для гагцротепловаго воздействия ча нефтяные in ласты. Установка состоит из пяти блоков. В пятом блоке расположено топочное оборудование.
Блочная транспортабельная автоматизированная парогене-раторная установка VS - 400F с прямоточным парогенератором по конструктивным характеристикам аналогична ранее рассмотренной установке VS - 600F и отличается от нее параметрами насыщенного пара, производительностью и применяемым топливом.
Газовоздушный тракт парогене-раторной установки начинается от места забора атмосферного воздуха дутьевым вентилятором и заканчивается в устье дымовой трубы, откуда выбрасываются продукты сгорания.
При монтаже оборудования парогене-раторной установки применяются пеньковые канаты диаметром 25 - 36 и 50 - 56 мм, в равной степени как бельные, так и смоленые. Расчет пеньковых канатов производится также по формуле ( 2 - 1), при этом коэффициент запаса прочности должен приниматься равным не менее восьми.
Запрещается во время эксплуатации парогене-раторной установки поручать обслуживающему персоналу выполнение работ, не относящихся к обслуживанию установки.
Особое внимание уделено подготовке воды для парогене-раторных установок, так как от ее качества во многом зависят надежность и долговечность работы установки и насосного оборудования. Изложены основные требования к подготовке исходной воды с описанием осветляющего и ионообменного оборудования.
Как и при монтаже других вспомогательных механизмов парогене-раторной установки, монтажу мельницы-вентилятора предшествует приемка фундамента от строительной организации по правилам и допускам, изложенным ранее для других механизмов: мельниц, дымососов и пр.
Номенклатура теплоизоляционных материалов и изделий из них, применяемых для теплоизоляционных работ при сооружении парогене-раторных установок, достаточно велика и разнообразна.
В настоящее время наиболее распространенной является схема производства монтажных работ в готовом, закрытом здании парогене-раторной установки. Считается, что при этом достигается наибольшая производительность труда и создаются лучшие условия для монтажа, обеспечивающие высокое его качество. Все компоновки закрытых тепловых электростанций предусматривают монтаж крупных парогенераторов мостовыми кранами, несмотря на то, что для их размещения над монтируемым парогенератором требуется существенное увеличение строительного объема здания.
Эффективность разработки нефтяных месторождений с применением ларотеплового воздействия на продуктивные пласты во многом зависит от надежной и экономичной работы парогене-раторных установок.
Горение представляет реакцию соединения горючих элементов топлива с окислителем при высокой температуре, сопровождающуюся интенсивным выделением тепла. В качестве окислителя в парогене-раторных установках используется кислород воздуха.
Оправы выполняют из стали 10, 20, 30 и ЗОХГСА. На рис. 95 показан один из способов крепления жидкостного термометра на передвижной парогене-раторной установке.

АЭС с реактором БН-350 в г. Шевченко работает с 1973 г. На рис. 8.2 приведена компоновка реактора, показаны вход и выход натрия для одной из петель первого контура. Реакторная установка имеет 6 петель, в состав каждой из которых входят расположенные вне реактора отсекающие входная и выходная задвижки, циркуляционные натриевые насосы первого и промежуточного контуров, промежуточный теплообменник и парогене-раторная установка в составе двух испарителей и одного пароперегревателя.
Баланс тепла парогенератора.| К выбору температуры уходящих газов. Из формулы ( 4 - 5а) следует, что главным фактором, влияющим на Q2, является Оух. В свою очередь Фух зависит от того, какой величины поверхности нагрева омывают продукты сгорания и с какой интенсивностью они отдают тепло этим поверхностям. Графически эта зависимость изображена на рис. 4 - 2, из которого следует, что одна и та же величина поверхности нагрева, помещенная в зоне высокой температуры, воспринимает во много раз больше тепла, чем расположенная в области низкой температуры продуктов сгорания. Поэтому даже небольшое снижение температуры уходящих газов требует существенного увеличения поверхности нагрева. Вместе с тем было бы неправильно проектировать парогене-раторные установки с высокой температурой дух - Это привело бы к снижению эффективности использования топлива и его неоправданному перерасходу. Поэтому выбор температуры уходящих газов является задачей технико-экономической. Она решается на основании определения минимума годовых расчетных затрат. При изменении дух меняются затраты на топливо и на металл главным образом поверхностей нагрева парогенератора. С повышением дух затраты на металл уменьшаются, а на топливо, наоборот, возрастают.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11