Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЖА ЖЕ ЖИ ЖУ

Жидкостный успокоитель

 
Жидкостные успокоители применяют, если необходимо получить значительный коэффициент успокоения, либо в том случае, когда введение дополнительной детали в форме крыла воздушного успокоителя приводит к недопустимому увеличению момента инерции подвижной части ИМ. Жидкостные успокоители бывают двух видов. У одних вся подвижная часть ИМ помещена в футляр с жидкостью - маслом либо спиртом. В узкой щели между подвижным 5 и неподвижным 7 кольцами капля 6 практически несохнущей ( время 50 % - ного высыхания - до 50 лет) кремнийорганической жидкости надежно удерживается силами по-рерхностного натяжения. В зависимости от вязкости жидкости достигается разная степень успокоения.
Жидкостные успокоители применяют, если необходимо получить значительный коэффициент успокоения, либо в том случае, когда введение дополнительной детали в форме крыла воздушного успокоителя приводит к недопустимому увеличению момента инерции подвижной части ИМ. Жидкостные успокоители бывают двух видов. У одних вся подвижная часть ИМ помещена в футляр с жидкостью - маслом либо спиртом. В узкой щели между подвижным 5 и неподвижным 7 кольцами капля 6 практически несохнущей ( время 50 % - ного высыхания - до 50 лет) кремнийорганической жидкости надежно удерживается силами поверхностного натяжения. В зависимости от вязкости жидкости достигается разная степень успокоения.
Жидкостный успокоитель применяется, главным образом, в приборах, имеющих малые размеры по высоте, однако в последнее время его стали применять и в приборах обычного габарита. Жидкостный успокоитель ( рис. 4.4, в) состоит из двух дисков. Диск / укрепляется на подвижной части прибора, а диск 2 - на неподвижной части. Зазор между дисками обычно составляет 0 1 - 0 15 мм. Между дисками заливается специальная маловысыхающая кремнийорганическая жидкость 3, Жидкость в зазоре удерживается поверхностным натяжением. Для предотвращения вытекания жидкости из зазора поверхности дисков, соприкасающиеся с жидкостью, тщательно полируются.
Жидкостный успокоитель применяется, главным об разом, в приборах, имеющих малые размеры по высоте, однако в последнее время его стали применять и в при борах обычного габарита. Жидкостный успокоитель ( рис. 4.4, б) состоит из двух дисков. Диск / укрепляется на подвижной части прибора, а диск 2 - на неподвижной части. Зазор между дисками обычно составляет 0 1 - 0 15 мм. Между дисками заливается специальная маловысыхающая кремнийорганическая жидкость 3, Жидкость в зазоре удерживается поверхностным натя-жением. Для предотвращения вытекания жидкости из зазора поверхности дисков, соприкасающиеся с жидкостью, тщательно полируются.
Жидкостный успокоитель применяется, главным образом, в приборах, в которых подвижная часть укреплена на растяжках. Растяжка 4 проходит через небольшие отверстия, сделанные в дисках.
Жидкостные успокоители. Жидкостные успокоители способны создавать наибольшие коэффициенты успокоения по сравнению с другими видами успокоителей. Их используют в стационарных и лабораторных приборах с большими массами подвижных систем.
Крыльчатый воздушный успокоитель.| Магнитоиндукци-онный успокоитель. Жидкостные успокоители применяются в тех случаях, когда требуется обеспечить большой успокаивающий момент или когда устройство прибора не позволяет помещать на его подвижной части дополнительные детали, например крыло воздушного успокоителя. В этих случаях измерительный механизм прибора помещается в масло или в спирт, вязкость которых значительно больше вязкости воздуха. Жидкостное успокоение применяется в вибраторах осциллографов магнитоэлектрической системы.
Жидкостный успокоитель применяется, главным образом, в приборах, в которых подвижная часть укреплена на растяжках. Растяжка 4 проходит через небольшие отверстия, сделанные в дисках.
Жидкостные успокоители обеспечивают получение значительной степени успокоения, однако имеют тот недостаток, что величина степени успокоения зависит от изменения температуры, сильно влияющей на вязкость жидкости.
Жидкостные успокоители бывают двух типов: они или представляют собой ряд движущихся в жидкости пластин ( фиг.
Жидкостные успокоители обеспечивают получение значительных величин коэффициента успокоения, но в то же время они обладают крупным недостатком, заключающимся в том, что величина коэффициента успокоения меняется с изменением температуры, сильно влияющей на вязкость жидкости.
Пневматические и жидкостные успокоители работают за счет трения подвижных элементов датчика о жидкость или воздух. Эти успокоители применяются в вибродатчиках редко. Пневматические успокоители занимают много места и требуют малых рабочих зазоров, что снижает надежность датчика. Жидкостные успокоители требуют надежной герметизации датчика, и, кроме того, жидкостное успокоение, как правило, сильно зависит от температуры. Хотя в настоящее время появились специальные масла, вязкость которых мало зависит от температуры, жидкостные успокоители не получили распространения в вибродатчиках.
Воздействие импульсной помехи на вибро-преобра. зователи. а - с затуханием 0 5. б - с затуханием 0 2.
Пневматические и жидкостные успокоители работают за счет трения подвижных элементов вибропреобразователя о жидкость или воздух. Эти успокоители применяются в вибропреобразователях редко. Пневматические успокоители занимают много места и требуют малых рабочих зазоров что снижает надежность вибропреобразователя.
Жидкостным успокоителям свойственен еще один недостаток, связанный с объемным расширением жидкости при увеличении температуры. При повышении температуры с увеличением объема жидкости внутри камеры успокоения возникают высокие давления и как следствие происходит вытекание жидкости. Такое вытекание может произойти и в результате понижения окружающего давления, например на больших высотах.
Недостатком жидкостных успокоителей является изменение коэффициента успокоения С, вследствие изменения вязкости жидкости при изменении температуры.
Действие жидкостных успокоителей основано на использовании сил трения, возникающих при движении элемента датчика в жидкости, заполняющей емкость успокоителя. В качестве емкости чаще всего используется корпус самого датчика.
Действие жидкостных успокоителей основано на создании тормозящих движение сил при перемещении подвижных элементов прибора в жидкости, или при проталкивании жидкости через малые зазоры.
В жидкостных успокоителях тормозящее усилие создается при трении подвижных элементов успокоителя о жидкость.
К преимуществам жидкостных успокоителей относится возможность создания больших тормозных сил, обеспечивающих быстрое затухание колебаний, при небольших габаритах, и возможность регулирования величины тормозных сил. К недостаткам относятся необходимость в предупреждении расплескивания жидкости, герметизации и зависимость тормозных сил от температуры. Жидкостные успокоители применяются в приборах с большими подвижными массами и моментами инерции подвижных систем.
Основным преимуществом жидкостных успокоителей является практически неограниченная возможность получения любых сил успокоения при очень малом объеме успокоителя. На рис. 5.7 6 схематически показана конструкция акселерометра с жидкостным успокоителем.
При расчете жидкостных успокоителей приведенная формула может быть верна в том случае, если свободная поверхность жидкости находится вне рабочего пространства успокоителя. Если свободная поверхность жидкости является одной из стенок успокоителя ( обычно верхней), то сила торможения успокоителя может значительно уменьшаться.
Основными недостатками жидкостных успокоителей является значительная зависимость вязкости жидкости, а следовательно, и коэффициента успокоения от температуры. При проектировании жидкостных успокоителей следует также учитывать влияние массы жидкости на эквивалентную массу подвижной части. В связи с этим жидкости, применяемые в жидкостных успокоителях, должны иметь низкие температурные коэффициенты вязкости и объемного расширения, а также небольшую плотность. Наилучшим образом указанным требованиям удовлетворяют специальные силиконовые масла.
В приборе применен жидкостный успокоитель.
В приборе применен жидкостный успокоитель. Приборы предназначены для утопленного монтажа.
В приборе имеется жидкостный успокоитель.
В приборе применен жидкостный успокоитель. Прибор предназначен для утопленного монтажа.
В приборе применен жидкостный успокоитель.

В приборе применен жидкостный успокоитель. Приборы предназначены для утопленного монтажа.
В приборе имеется жидкостный успокоитель.
Во многих приборах жидкостные успокоители не могут быть применены из-за присущих им существенных недостатков: сильной зависимости вязкости жидкости от температуры, необходимости тщательной герметизации успокоителя и предохранения жидкости от расплескивания.
Действие одного из жидкостных успокоителей поясняет рис. 6.6, где показаны два металлических диска, а между ними в зазоре около 0 1 мм находится вязкая жидкость 2, которая не выливается в любом положении. Диск / укреплен на подвижной, а диск 3 на неподвижной части прибора. Взаимному движению дисков препятствуют силы сцепления жидкости с дисками.
Кроме того, применяются поршневые и пластинчатые жидкостные успокоители.
Как влияет на работу жидкостных успокоителей изменение температуры жидкости.
В некоторых новых приборах установлены очень компактные жидкостные успокоители: в невысыхающей жидкости перемещается крыло, укрепленное на подвижной части прибора.
На рис. 345, б показан жидкостный успокоитель. При движении поршня 2 вверх шайба / свободно передвигается по штоку 3, закрывая отверстие в поршне, при этом сопротивление масла тормозит движение штока.
Воздушные успокоители.... Для создания больших сил торможения применяются жидкостные успокоители. Поршневой жидкостный успокоитель ( рис. 107, а) состоит из поршня /, перемещающегося в цилиндре 2, заполненном жидкостью.
Магнитоиндукционный многополюсный успокоитель.| Воздушный успокоитель без верхней крышки. В некоторых специальных приборах, в которых необходимо особенно большое успокоение, применяются жидкостные успокоители, в которых в масле или спирте перемещается крыло, укрепленное на подвижной части прибора.
Хотя в настоящее время появились специальные масла, вязкость которых мало зависит от температуры, жидкостные успокоители ке получили широкого распространения в вибропреобразователях.
На рис. 105, в показан дисковый, а на рис. 105, г - дроссельный жидкостные успокоители. Дроссельный успокоитель громоздок и неудобен в эксплуатации. Дисковый жидкостный успокоитель состоит из двух дисков ( 1 и 3), зазор между которыми составляет обычно 0.1 - 0 15 мм, и самой маловысыхаюшей ( но все-таки высыхающей.
В первом приближении выражение для / Иу ( с иной зависимостью для коэффициента успокоения) справедливо и для воздушных и для жидкостных успокоителей.

Сходные явления давно замечены в практике эксплуатации гальванометров на растяжках, где для снижения чувствительности подвижной системы к сотрясениям предложены оригинальные конструкции трубчатых и спиральных жидкостных успокоителей поперечных колебаний, в которых растяжка проходит через столбик или каплю кремнийорганической жидкости, обладающей большой вязкостью и высокой стабильностью во времени.
Жидкостные успокоители применяют, если необходимо получить значительный коэффициент успокоения, либо в том случае, когда введение дополнительной детали в форме крыла воздушного успокоителя приводит к недопустимому увеличению момента инерции подвижной части ИМ. Жидкостные успокоители бывают двух видов. У одних вся подвижная часть ИМ помещена в футляр с жидкостью - маслом либо спиртом. В узкой щели между подвижным 5 и неподвижным 7 кольцами капля 6 практически несохнущей ( время 50 % - ного высыхания - до 50 лет) кремнийорганической жидкости надежно удерживается силами по-рерхностного натяжения. В зависимости от вязкости жидкости достигается разная степень успокоения.
Жидкостные успокоители применяют, если необходимо получить значительный коэффициент успокоения, либо в том случае, когда введение дополнительной детали в форме крыла воздушного успокоителя приводит к недопустимому увеличению момента инерции подвижной части ИМ. Жидкостные успокоители бывают двух видов. У одних вся подвижная часть ИМ помещена в футляр с жидкостью - маслом либо спиртом. В узкой щели между подвижным 5 и неподвижным 7 кольцами капля 6 практически несохнущей ( время 50 % - ного высыхания - до 50 лет) кремнийорганической жидкости надежно удерживается силами поверхностного натяжения. В зависимости от вязкости жидкости достигается разная степень успокоения.
Жидкостный успокоитель применяется, главным об разом, в приборах, имеющих малые размеры по высоте, однако в последнее время его стали применять и в при борах обычного габарита. Жидкостный успокоитель ( рис. 4.4, б) состоит из двух дисков. Диск / укрепляется на подвижной части прибора, а диск 2 - на неподвижной части. Зазор между дисками обычно составляет 0 1 - 0 15 мм. Между дисками заливается специальная маловысыхающая кремнийорганическая жидкость 3, Жидкость в зазоре удерживается поверхностным натя-жением. Для предотвращения вытекания жидкости из зазора поверхности дисков, соприкасающиеся с жидкостью, тщательно полируются.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11