Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
СА СБ СВ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СФ СХ СЦ СЪ СЫ

Специальный воздухоохладитель

 
Специальные воздухоохладители снабжают холодом непосредственно от холодильной установки и вопросы их размещения решаются при компоновке холодильной станции.
Для охлаждения нагретого воздуха в электродвигателе применяют специальные воздухоохладители, состоящие из одной или из двух секций. Каждая секция состоит из двух трубных досок, в которых заваль-цовано большое число охлаждающих латунных трубок. Для увеличения охлаждающей поверхности на трубки навиты медные спирали. Циркуляция воды - и воздуха в воздухоохладителе осуществляется по принципу противотока. Воздухоохладитель устанавливают в фундаменте электродвигателя и соединяют с выходными отверстиями электродвигателя с помощью патрубков.
Для охлаждения нагретого в электродвигателе воздуха применяются специальные воздухоохладители, состоящие из одной или двух секций. Каждая секция состоит из двух трубных досок, в которые ввальцовано большое количество охлаждающих латунных трубок. Для увеличения охлаждающей поверхности на трубки навиты медные спирали эллиптической формы. Циркуляция воды и воздуха в воздухоохладителе осуществляется по принципу противотока. Воздухоохладитель устанавливается в фундаменте электродвигателя и соединяется с выходными отверстиями электродвигателя с помощью патрубков.
Отделение воздуха во время нормальной работы осуществляют при помощи специальных воздухоохладителей, включенных в схему установки. Работа воздухоотделителей основана на принципе различия условий конденсации паров аммиака и воздуха. Жидкий аммиак из ресивера дросселируется в вентиле и поступает во внутреннюю трубу.
При замкнутом цикле воздух внутри электродвигателя охлаждается водой в специальных воздухоохладителях. При этом устанавливают два вентилятора, один из которых является резервным.
Воздух при замкнутой системе охлаждения понижает свою температуру, проходя через специальные воздухоохладители, по трубам которых течет холодная вода. Трубы воздухоохладителей для увеличения теплоотдачи делают ребристыми или с медными проволочными усиками.
Принципиальная схема установки кондиционирования воздуха с адсорбентом. / - осушитель, 2 - поверхностный воздухоохладитель, з - увлажнитель, 4 - вентилятор.| Принципиальная схема установки кондиционирования воздуха с абсорбентами. 1 - осушитель, 2 - увлажнитель, 3, 4 - теплообменник, s - реконцентратор, 6 - насос для раствора, 7 - насос для воды, - вентилятор. При осуществлении отвода тепла адсорбции непосредственно в слое адсорбента змеевиками с охлаждающей водой необходимость в специальном воздухоохладителе отпадает.
Двигатели СТД выпускаются в нормальном исполнении с замкнутым или разомкнутым циклом охлаждения, для чего комплектуются специальными воздухоохладителями, и во взрывозащищен-ном исполнении бесподвальные, с замкнутым циклом вентиляции и встроенными в корпус охладителями.
Диапазон температур ( - 20 С) - ( - 60 С) обеспечивается посредством применения двухступенчатых холодильных фреоновых машин, имеющих специальные воздухоохладители с принудительной циркуляцией воздуха.
Электрическая машина с замкнутой вентиляцией охлаждается все время одним и тем же объемом воздуха, который циркулирует по замкнутому циклу через внутренние частя машины и специальные воздухоохладители.
Турбинные генераторы трехфазного тока серии Т-2 изготовляются в закрытом исполнении с замкнутым циклом вентиляции. Охлаждение воздуха осуществляется в специальных воздухоохладителях. Возбудители турбогенераторов пристраиваются непосредственно к ротору.
Для достижения необходимой температуры рекомендуется в машинах с проточной вентиляцией уменьшить количество охлаждающего воздуха, перекрыв шиберы или отрегулировав перепускание горячего воздуха в камеры холодного воздуха. В машинах с замкнутой системой вентиляции, когда воздух охлаждается специальными воздухоохладителями, следует в начале сушки прекратить подачу воды в воздухоохладитель, пока воздух не нагреется до 60 - 65 С. Температуру поддерживают на этом уровне, регулируя подачу воды в охладитель.
Для достижения необходимой температуры рекомендуется в машинах с проточной вентиляцией уменьшить количество охлаждающего воздуха, перекрыв шиберы или отрегулировав перепускание горячего воздуха в камеры холодного воздуха. В машинах с замкнутой системой вентиляции, когда воздух охлаждается специальными воздухоохладителями, следует в начале сушки прекратить подачу воды в воздухоохладитель, пока воздух не нагреется до 60 - 65е С. Температуру поддерживают на этом уровне, регулируя подачу воды в охладитель.
Для достижения необходимой температуры рекомендуется в машинах с проточной вентиляцией уменьшить количество охлаждающего воздуха, перекрыв шиберы или отрегулировав перепускание горячего воздуха в камеры холодного воздуха. В машинах с замкнутой системой вентиляции, когда воздух охлаждается специальными воздухоохладителями, следует в начале сушки прекратить подачу воды в воздухоохладитель, пока воздух не нагреется до 60 - 65 С. Температуру поддерживают на этом уровне, регулируя подачу воды в охладитель.

Из числа питающих устройств для высотных установок специфическим является оборудование для подготовки воздуха. Для холодных режимов подаваемый в камеру воздух должен быть предварительно охлажден и осушен в специальных воздухоохладителях. Чаще всего применяют сухие воздухоохладители. Мокрые воздухоохладители из-за сложности эксплуатации используют только на крупных установках.
Техническая характеристика асинхронных электродвигателей.| Техническая характеристика синхронных электродвигателей. Из синхронных продуваемых используют электродвигатели серий СТД, СТМП и СТМС. Они выпускаются в нормальном исполнении с замкнутым или разомкнутым циклом охлаждения, для чего их комплектуют специальными воздухоохладителями.
Замкнутая ( радиальная система вентиляции. спица ротора. 2 - перекрытие между спицами ротора. 3 - лопатка вентилятора. 4 - воздухоразделяющий щит. 5 - воздухоохладитель. При замкнутой системе вентиляции ( рис. 2.8) в гидрогенераторе циркулирует один и тот же воздух. Поэтому попадание пыли в гидрогенератор извне при замкнутой системе вентиляции практически исключено. Для охлаждения нагретого воздуха на пути его следования устанавливают специальные воздухоохладители, количество которых определяется расчетом. Воздух, проходя через воздухоохладители, охлаждается и двумя потоками ( сверху и снизу) подходит к ротору. Такую систему вентиляции называют радиальной.
Камерные морозилки - это холодильные камеры, специально оборудованные для замораживания продуктов. В качестве охлаждающих приборов в них применяют потолочные, пристенные и стеллажные батареи непосредственного охлаждения. Для интенсификации движения воздуха устанавливают вентиляторы. Их размещают в той же камере или в специальных воздухоохладителях.
Камерные морозилки - это холодильные камеры, специально оборудованные для замораживания продуктов. В качестве охлаждающих приборов в них применяют потолочные, пристенные и стеллажные батареи непосредственного охлаждения. Для интенсификации движения воздуха устанавливают вентиляторы. Их размещают в той же камере или в специальных воздухоохладителях. На холодильниках используют в большинстве случаев камерные морозилки периодического действия, их загружают продуктами на полную емкость и разгружают только после окончания замораживания всех продуктов.
Схема простейшего газотурбинного двигателя.| Технологическая схема газотурбинной установки. В отличие от паротурбинных установок ( ПТУ) газотурбинный двигатель является агрегатом, непосредственно потребляющим теплоту топлива и выдающим электрическую ( механическую) энергию, поэтому технологические схемы ГТУ значительно проще, чем ПТУ. Требующийся в больших количествах воздух [ 15 - 30 кг / ( кВт - ч) ] поступает в ГТД через специальное воздухозаборное устройство, в котором устанавливаются фильтры для очистки воздуха от пыли и устройства для снижения шума. После очистки воздух всасывается компрессором ГТД. При сложных схемах ГТД компрессоры имеют промежуточное охлаждение воздуха водой в специальных воздухоохладителях. Из компрессора ГТД воздух поступает в подогреватель - камеру сгорания ( КС), в которой сжигается топливо. При замкнутых схемах ГТД применяют поверхностные подогреватели.
Частота вращения турбокомпрессора при номинальной мощности равна 8800 об / мин. Турбокомпрессор приводится во вращение энергией газов, отработавших в силовых цилиндрах двигателя, а также дополнительной мощностью, передаваемой от коленчатых валов через гидравлическую муфту. Турбокомпрессор состоит из одноступенчатого центробежного компрессора и одноступенчатой осевой газовой турбины, расположенных на одном валу. Воздух, подаваемый в продувочный коллектор, охлаждается в специальных воздухоохладителях, которые расположены с двух сторон двигателя. В двигателе применено форкамерное зажигание рабочей смеси. Для этого на каждом силовом цилиндре установлена форкамера с двумя свечами зажигания и автоматическим клапаном для подачи части газа в форкамеру. Основное количество топливного газа поступает в силовой цилиндр через газовпускной клапан.
Для охлаждения генератора статор разделен на отдельные пакеты, между которыми расположены вентиляционные каналы. Воздух прогоняется вентиляторами 11, укрепленными на роторе. Для охлаждения мощных генераторов требуется прогонять через них огромное количество воздуха, достигающее десятков кубических метров в секунду. Если забирать охлаждающий воздух из помещения станции, то при наличии в нем самых ничтожных количеств пыли ( несколько миллиграммов в кубическом метре) генератор будет в короткое время загрязнен пылью. Поэтому турбогенераторы строят с замкнутой системой вентиляции. Воздух, который при прохождении через вентиляционные каналы генератора нагревается, поступает в специальные воздухоохладители, расположенные под корпусом турбогенератора. Там нагретый воздух проходит между ребристыми трубками воздухоохладителя, через которые протекает вода, и охлаждается. После этого воздух снова поступает к вентиляторам, которые прогоняют его через вентиляционные каналы. Таким образом, генератор охлаждается непрерывно одним и тем же воздухом и пыль не может попасть внутрь генератора.
Воздух прогоняется вентилятором 6, укрепленным на роторе. Пути прохождения охлаждающего воздуха показаны на чертеже стрелками. Для охлаждения работающего генератора требуется прогонять через него огромные количества воздуха, достигающие десятков кубических метров в каждую секунду. Если забирать охлаждающий воздух из помещения станции, то при наличии в нем самых ничтожных количеств пыли в несколько миллиграммов в кубическом метре, генератор был бы в короткое время загрязнен пылью. Поэтому турбогенераторы строят с замкнутой системой вентиляции. Воздух, который при прохождении через вентиляционные каналы генератора нагревается, поступает в специальные воздухоохладители, расположенные под корпусом турбогенератора. Там нагретый воздух проходит между ребристыми трубками воздухоохладителя, через которые протекает вода, и охлаждается. После этого воздух снова поступает к вентиляторам, которые прогоняют его через вентиляционные каналы. Таким образом, генератор охлаждается непрерывно одним и тем же воздухом и пыль не может попасть внутрь генератора.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11