Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ИГ ИД ИЗ ИЛ ИМ ИН ИО ИС ИТ

Именной указатель

 
Именной указатель содержит фамилии и инициалы лиц, принимавших участие в создании книг: авторов, соавторов, редакторов, комментаторов, переводчиков, авторов вступительных статей, предисловий, послесловий. Кроме того, в указатель включены имена лиц, жизнедеятельности которых посвящены книги, при этом отсылочные номера приводятся в круглых скобках.
Именной указатель составлен авторами.
Именной указатель, или указатель имен, - другой наиболее распространенный вид вспомогательного указателя. Он содержит алфавитный перечень личных или других собственных имен.
Именной указатель обычно содержит перечень фамилий с инициалами или полными именами, расположенный в алфавитном порядке. После фамилий и имен указываются номера страниц основного текста или библиографических описаний в библиографическом издании. Если данное лицо является автором какого-либо произведения, то иногда в указателе рядом с его фамилией приводится заглавие произведения. Во вспомогательных указателях к библиографиям нередко отражаются лица, отобранные только по одному какому-ли 6 о признаку. Имена, принадлежащие гражданам иностранных государств, по большей части приводятся в оригинальном написании и группируются отдельно от имен, написанных по-русски, образуя самостоятельный алфавитный ряд. Иногда иностранные имена приводятся в именном указателе в русской транскрипции и объединяются в общем алфавитном ряду с русскими именами.
Именной указатель, или указатель имен - другой наиболее распространенный вид вспомогательного указателя. Он содержит алфавитный перечень личных или других собственных имен.
Именной указатель относится к тексту Введения к полному изучению органической химии и к помещенным в примечаниях дополнениям и раздочтениям из немецкого перевода этой книги Бутлерова.
Именной указатель относится к основным работам ц Бутлерова, его выступлениям и помещенным в примечаниях текстам дополнений и разночтений к основным работам.
Алфавитный именной указатель, указатель периодических изданий составлены аналогично указателям ко второму изданию сочинений К. Поэтому подробно на их структуре останавливаться не следует.
Составлять именной указатель относительно проще, и часто именно это обстоятельство решает дело, но исходить при выборе, конечно же, нужно не из этого, а из характера содержания и наиболее вероятных объектов поиска читателей. Если имена лиц в достаточной мере характеризуют содержание и будут непременным объектом поиска читателей, потребность в именном указателе очевидна.
В аннотированный именной указатель вводить имена лиц, только обозначающих время, с индексом-пометой вр полезно потому, что читателю, который не знает или не помнит даты правления, положим, короля, чьим именем обозначено время, это позволит быстро узнать его по указателю имен.
Специфичность именного указателя определяется его заголовками, которые должны состоять только из имен собственных. Подзаголовки при этом в расчет не принимаются, но настоятельно рекомендуются для подразделения материала, а значит, и облегчения поиска.
Специфичность именного указателя определяется его заголовками, которые должны состоять только из имен собственных.
В именном указателе приведены фамилии ученых, упоминаемых в статьях Словаря. Они сопровождаются ( за некоторыми исключениями) написанием фамилии ва языке оригинала, датами жизни и сведениями о национальной принадлежности и области деятельности ученого.
В именном указателе упоминаемые В. И. Лениным лица даны под своими фамилиями или под псевдонимами, если последние более известны, чем фамилии. От псевдонимов, которые упоминаются В. И. Лениным, даются отсылки к фамилиям.
В именном указателе приведены фамилии ученых, упоминаемых в статьях Словаря. Они сопровождаются ( за некоторыми исключениями) написанием фамилии на языке оригинала, датами жизни и сведениями о национальной принадлежности и области деятельности ученого.

В оригинале именной указатель отсутствует. Мы сочли целесообразным поместить в русском переводе именной указатель, снабдив его подходящим эпиграфом.
Справочник снабжен именным указателем и указателем типов реакций, что позволяет использовать его и как пособие для выбора метода синтеза.
Фромма Душа человека именной указатель не содержит имен Адама и Эдипа, хотя Фромм пишет о них и много и содержательно. Адама Богу не рассматривается Ветхим Заветом как грех, что это послужило доказательством - человек способен сам решать свои дела, что он может быть спасен помимо акта Божьей милости. Все это настолько существенно, что не вводить имени Адама в указатель - значит лишать читателя возможности быстро найти это место и вдуматься в аргументы автора или процитировать его. То же самое относится и к Эдипу, разговор о котором особенно важен для Фромма и которому он посвящает целый параграф Миф об Эдипе ( с. Эдипов комплекс на многих других страницах.
В конце выпуска помещен именной указатель.
Если в книге помещен только именной указатель, а в тексте встречаются названия предметов, обозначенные именем лица ( напр. Ма-жино), то пропускать имя Мажино в указателе только потому, что в тексте нет речи о самом Мажино, а лишь о линии обороны, названной по его имени, было бы неверно: рубрика с его именем помогла бы читателю при надобности быстро найти то, что написано о линии в издании. В предметном или общем указателе рубрика была бы несколько иной: Мажино линия.
Справочник сочетает в себе единый предметный и именной указатель. Включает большое количество предметных рубрик и подрубрик и может считаться первым настоящим предметным указателем к Сочинениям Ленина.
Главным основанием для выбора именного указателя служит текст, в котором действуют, характеризуются или упоминаются лица, чьи имена непременно будут объектом поиска читателей ради интереса к этим лицам или возможности, опираясь на их имена, найти места, где характеризуются предметы, произведения, события, явления, с этими лицами связанные.
Выделения в заголовке рубрики именного указателя с развернутыми именами фамилии или имени ( имени и отчества), чтобы читатель знал, где кончается фамилия и начинается имя или имя и отчество.
Справочный аппарат состоит из именного указателя, списка органических веществ, вошедших в данный выпуск, и списка сокращенных и полных названий периодических и продолжающихся изданий.
Справочный аппарат состоит из именного указателя, списка органических веществ, вошедших в данный выпуск, и списка сокращенных и полных названии периодических и продолжающихся изданий.
Никак быстро не найти по именному указателю книги П. А. Зайончковского и материал о структуре сената в рассматриваемый им период русской истории, поскольку в тексте, где об этом идет речь ( с.
АВТОРСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ, УКАЗАТЕЛЬ АВТОРОВ - именной указатель, содержащий на входе перечень фамилий авторов, а на выходе - сведения о произведениях этих авторов. Авторские указатели обычно строятся по алфавитному принципу. Выходные сведения в авторских указателях могут быть в виде перечня ссылок на соответствующий текст, помещенный в другом месте.
Я сожалею о том, что именной указатель может ввести в заблуждение, но я чувствовал себя обязанным давать точную ссылку каждый раз, когда идея или пример восходили к определенному источнику. Это означало, увы, что цитаты часто берутся из попутных замечаний и поэтому редко отражают истинный характер цитируемой статьи. Кроме того, многие примеры и задачи были навеяны чтением нематематических статей, в которых другими методами изучались сходные положения. В написанных позже учебниках при цитировании этих нематематических статей считают, что они содержат мои примеры. Это показывает, как быстро развивается теория вероятностей, но одновременно показывает и ограниченную полезность цитат.
А в изданиях для широкого читателя аннотированный именной указатель со ссылками на имена лиц, которыми обозначается эпоха, будет полезен тем, что читатели, которые не помнят годы жизни или деятельности этого человека, смогут навести по указателю справку.
Иногда единственным реальным источником биографических сведений служат именные указатели в различных изданиях. Такие указатели в томах Полного собрания сочинений В. И. Ленина включают около 5 тыс. имен. Приведены даты жизни и краткие биографические данные каждого лица.

Составленный таким образом указатель имен равноценен нескольким именным указателям: указателю имен библиофилов, указателю имен лиц - объектов библиофильского внимания, указателю имен лиц, выступавших с докладами в библиофильских организациях, указателю имен цитируемых авторов.
Иницитлы имени, имени и отчества в именном указателе не отделяют запятой от фамилии, а развернутое имя, имя и отчество допустимо отделять запятой только в тех случаях, когда в указателе встречаются фамилии и имена иностранцев, в которых трудно определить, где кончается фамилия и начинается имя.
Заводы, именуемые по фамилии владельцев, помещены в Именном указателе.
Сведения о заявителе и действительном изобретателе позволяют провести библиографический поиск с помощью именных указателей, издаваемых ежегодно патентными ведомствами промышленно развитых и других капиталистических стран.
В дополнение к указателю Index, Ж) нХ позволяет создать, скажем, именной указатель или словарь терминов. Процесс его создания аналогичен описанному выше.
Особую признательность автор выражает Е.В.Мелкумовой, внесшей значительный вклад в подготовку контрольных вопросов и именного указателя.
В издание впервые включен справочный аппарат: таблицы Константы и свойства, таблицы перевода единиц измерения в интернациональную систему СИ, именной указатель. Эти материалы помещены в конце второй книги.
Это приложение содержит все разрезания, в которых участвуют правильные многоугольники, полиграммы и кресты, и, следовательно, может служить именным указателем для огромного большинства описанных разрезаний. Все разрезания букв, за одним исключением, содержатся в главе 18 и представлены на рис. IV. Перечислять разрезания, в которых участвуют неправильные многоугольники, мы сочли нецелесообразным.
Примечания к Дневнику даются в тех случаях, если события, факты, лица, упоминаемые в нем, не нашли отражения Н датах жизни и деятельности В. И. Ленина, именном указателе и примечаниях к тексту ленинских работ, входящих в настоящий том.
Таким образом, лицо далеко не всегда предмет речи и в лучшем случае лишь одна из сторон главного предмета микроэлемента текста, а это значит, что рассчитывать только на именной указатель читатель, которому книга нужна для выборочного чтения, никак не может.
ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ - указатель, содержащий на входе перечень имен ( фамилий), а на выходе - сведения о текстах или документах, в которых эти имена упоминаются. Именные указатели обычно строятся по алфавитному принципу.
Важная часть Словаря - именной и предметный указатели и указатель латинских названий организмов. В именной указатель включены сведения о годах жизни и национальной или государственной принадлежности ученых. Поэтому эти данные опущены в основном тексте Словаря. В предметный указатель вынесены все термины основного словника ( названия статей), синонимы, а также термины, используемые в тексте статей. Таким образом существенно увеличена справочность издания.
В переводе полностью сохранен характер упоминания автором фамилий и имен, встречающихся в тексте книги. В именном указателе кроме русской транскрипции приводится фамилия и имя на языке национальности автора. Ссылки на литературные источники, даваемые в оригинале книги в подстрочных примечаниях, внесены в текст.
НТВ с небольшим штатом вместо картотеки текущего комплектования может ограничиться подборкой издательских планов и проспектов в алфавите названий издательств и издающих организаций. В именных указателях планов ( проспектов) отмечаются намеченные к приобретению издания, а на обложке указываются их порядковые номера.
Такой указатель непременно окажется избыточным: он лишь удлинит путь читателя к цели - сведениям об объекте, который тот ищет, или, еще хуже, неверно сориентирует в содержании материала, к которому отсылает. Если для именного указателя или указателя названий этот недостаток опасен сравнительно мало, то для прочих, особенно предметных, он может обернуться бедой для читателя.

Чтобы не увеличивать объем издания, было решено не включать в сборник научные работы А. И. Ахиезера, а привести в Приложении полные списки его научных работ, книг и других публикаций. В конце сборника даны именной указатель соавторов к списку публикаций А. И. Ахиезера и краткие биографические сведения об авторах воспоминаний.
Как правило, топографические ссылки должны адресовать читателя только к тем местам текста, где можно найти какие-либо существенные сведения о лице, имя которого представлено в рубрике. Например, когда в именном указателе одной популярной книги по истории книгопечатания при имени Александр Македонский дана ссылка к с. Рассказывают, что лошади призывно ржали, завидев нарисованного художником коня Александра Македонского - Буцефала - то признать такую ссылку правомерной очень трудно. Решая, обоснованна или необоснованна ссылка, нужно учитывать многие обстоятельства: тему издания, его назначение, характер использования, интересы круга читателей.
Впервые публикуется в качестве приложения аннотированный именной указатель русских масонов и руководителей лож.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11